E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руПеченье
Вергуны на кефире (пышные)

Вергуны на кефире (пышные)

Яркие и пышные вергуны на кефире украсят любой праздничный стол или чаепитие. Готовьте с любовью!
Аймкук

Ингредиенты

Кефир – 1 стакан

Мука – 2,5-3 стакана

Разрыхлитель – 1 пачка

Яйцо – 1 шт.

Соль – 0,5 ч.л.

Сахар – 3 ст.л.

Масло растительное в тесто – 30 мл

Масло растительное для жарки – 0,5 л

  • 346 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.94

Оцените рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 72 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Предки моей бабушки - запорожские казаки. Я не знаю, оттуда она взяла рецепт вергунов или нет, но вергуны у неё всегда получались отменные! С хрустящей корочкой и пышные внутри. Вергуны она делала на кефире. Тесто довольно простое, главное, соблюсти последовательность закладки продуктов и не забить тесто мукой.


Итак, рецепт вергунов на кефире от бабушки. Для вергунов нужна мука, кефир, соль, сахар, растительное масло и яйцо. Раньше в тесто клали соду, я добавляю разрыхлитель.

Ингредиенты для вергунов на кефире


Кефир вливаем в глубокую миску. Вбиваем одно яйцо. Добавляем соль, сахар и разрыхлитель. Все размешиваем.

Положить в кефир яйцо, сахар и разрыхлитель


Кефир начнёт "играть", поднимаясь пузырьками.

Размешать кефир


Муку просеиваем и часть всыпаем в миску, аккуратно всю массу перемешиваем. Постепенно добавляем остаток муки, чтобы при замешивании получилось мягкое тесто. А чтобы тесто не липло к рукам, слегка припыливаем его и только после этого вымешиваем.

Всыпать муку


Тесто для вергунов на кефире месим не так туго, как пельменное тесто, а слегка, можно сказать, почти только пальцами. Можно еще руки смазать растительным маслом.

Замесить тесто


Итак, тесто замесили, скатали в шар, закрыли перевернутой миской и оставили лежать на столе для созревания от десяти минут до получаса.

Готовое тесто


На огонь ставим глубокий сотейник, вливаем в него растительное масло для жарки вергунов во фритюре.


Отрезаем часть теста и раскатываем на доске пласт толщиной примерно 1 см. Pазрезаем его на ромбы, в серединке каждого ромба делаем разрез, один из концов ромба протягиваем в полученное отверстие и как бы выворачиваем на другую сторону.

Сформировать вергуны из теста


Жарим вергуны в разогретом масле сначала с одной стороны, затем с другой.

Пожарить вергуны в масле


Мои вергуны на кефире, как всегда, удались на славу! Традиционно украинские вергуны посыпают сахарной пудрой или подают с мёдом. Приятного чаепития!

Готовые вергуны на кефире


Еще несколько фотографий пышных вергунов на кефире.

Рецепт вергунов на кефире

Фото вергунов на кефире

Аймкук
Автор рецепта
Обожаю готовить, придумывать новые блюда, а ещё больше люблю фотографировать то, что получилось. Более 10 лет жила на востоке и в Африке, поэтому не по наслышке знаю о кухне Египта, Ливии, Туниса, Судана, Чада, Камеруна, Эфиопии. И да, у меня вышла книга в издательстве Эксмо! Мировая колбаса. Скрипко Елена
  • 188

    Рецептов

  • 43

    Подписчиков

  • 53

    Собрано фотоотчётов

Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (10)
Добавить комментарий
Елена
А если ложиться соду то какое количество на стакан кефира? Если разрыхлитель то не много ли пачки ,а это 18 гр
Нравится
(0)
ответить
Елена, соды - 0,25 ч.л., а разрыхлителя - 0,5 ч.л. Пачки тоже разными бывают.
Нравится
(0)
ответить
Элла
Скажите а какая пачка разрыхлителя? Они бывают разные по весу
Нравится
(0)
ответить
ксю
Они конечно вкусные получились,но..!с тестом я намучилась,прилипает к столу,рукам.еще пару лишних стаканов муки бахнула,пока раскатывала.
Нравится
(0)
ответить
ирина
День добрый ! Чтобы тесто не липло к рукам ,можно немного смазывать руки маслом растительным или  или на стол маслом мазать и все будет отлично !
Нравится
(0)
ответить
Вера
бабушка моя их жарила. классная штуковина. ) только ели мы их со сметаной. 
Нравится
(0)
ответить
Алла
Шикарная подача рецепта. Спасибо. Прекрасно знаю эти вкуснючие вергугны.
Нравится
(0)
ответить
Александра
Они очень обалденные,а ещё круто сделать их с творогом...
Нравится
(0)
ответить
Айгуль
Вкусно!
Нравится
(2)
ответить
Марина
Спасибо за рецепт. Попробую приготовить.
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Сливочное пиво (рецепт из Гарри Поттера)

Пирожки с минтаем

Печень говяжья в горшочках в духовке

Макароны по-флотски с говядиной

Горбуша пряного посола

Блинный пирог с рыбой

Вареники с морковью

Хек с картошкой в фольге в духовке

Салат из кабачков с огурцами и морковью

Гречневый суп с шампиньонами

Булочки «Челси»

Кунжутная каша

Суп из фасоли с чечевицей (постный)

Котлеты как в советской столовой

Мобильная версия сайта