E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыНапитки алкогольные
Медовуха в домашних условиях

Медовуха в домашних условиях

Ингредиенты

Мед натуральный - 460 г

Вода - 3500 мл

Хмель - 10 г

Дрожжи свежие - 20 г

  • 41 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.67

Оценить рецепт

Рейтинг 4.67 из 5
на основе 33 голосов
80 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Медовуха - традиционно русский хмельной напиток на основе одноименного продукта пчеловодства. Медовуху на Руси готовили с давних времен, на протяжении веков создавая множество разнообразных рецептов. Изначально в состав напитка входили лишь мед, хмель, вода и дрожжевая закваска, позднее появились варианты с добавлением ягод, фруктов, чайных и травяных настоев.


Приготовить медовуху в домашних условиях проще простого. И сегодня мы возьмемся за самый простой рецепт медовухи, состоящий всего из 4 ингредиентов.


Для приготовления медовухи в домашних условиях подготовьте продукты по списку.

Ингредиенты для медовухи в домашних условиях


Смешайте в эмалированной или нержавеющей посуде воду с медом, добавьте хмель и доведите до кипения. Варите смесь на медленном огне в течение 2 часов. Если вода сильно выкипает, подливайте ее до первоначального объема.

Смешать воду с медом и положить хмель


Дайте жидкости остыть до температуры 40 градусов. Затем процедите ее от хмеля в стеклянную посуду, например банку или большую бутыль, добавьте дрожжи. Закройте горлышко любой эластичной крышкой или резиновой перчаткой и оставьте бродить при комнатной температуре на 2,5-3 недели.

Процедить напиток


Через две недели напиток уже станет достаточно хмельным. В принципе, его уже можно пить, но чтобы вкус стал более благородным, ему нужно "дозреть". Еще раз процедите медовуху в чистую бутылку, закройте обычной пробкой и уберите в прохладное место еще минимум на 3 недели, а лучше на месяц. Для "дозревания" подойдет как погреб, так и холодильник.

Рецепт медовухи в домашних условиях


Наша домашняя медовуха готова! Крепость полученного напитка - 8-12%, а по вкусу он напоминает белое сухое вино. Очень вкусно!

Фото медовухи в домашних условиях


Медовуха в домашних условиях, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Вениамин
А хмель добавлять обязательно или по вкусу?
0
ответить
Вениамин, хмель не обязательный компонент медовухи, но данный рецепт подразумевает его использование :) Благодарим вас за вопрос.
0
ответить
Евгений
Попробовал сделать. Дрожи специальные , вроде пивные. Все по рецепту. Все Обалденно, даже жене понравилось. А запах от напитка просто сказка
5
ответить
Евгений, рады, что вам понравилось!)) Спасибо за комментарий!
1
ответить
Иван
На вкус как белое вино потому, что вы сделали медовое вино, а не медовуху. 10 дней брожение под гидрозатвором (можно меньше, у меня специальные дрожжи для медовух, достаточно 7 дней), потом снять с осадка и на 10 дней в плотно закрытой пластиковой таре обязательно стравливать лишнее давление, потом в холодильник. И получится плотный, газированный с внятным ароматом и вкусом меда напиток, а не кислятина из рецепта
3
ответить
Иван, спасибо вам за развернутый комментарий, он очень ценен для сайта! Полагаю, не у всех есть гидрозатвор для приготовления таких напитков. А этот рецепт - простой, для всех)) Я сама не готовила, на вкус не пробовала, но уверена, что если автор делится, значит рецепт проверен и на вкус, и на цвет, а главное - доступен каждому)))
3
ответить
Ольга
Иван, а какие у вас пропорции?
2
ответить
Щукарь
Граждане! Не скупитесь - возьмите пакетик настоящих винных (а не хлебопекарских) дрожжей. Медовуху выделываю уже лет 10 - знаю, что говорю!
10
ответить
Натали
Щукарь, напишите свой рецепт, если не трудно
6
ответить
Евгений
Щукарь, а если пивных? Или специальных для медовухи?
1
ответить
Лубовь
Щукарь, напиши пожалуйста рецепт
1
ответить
Серик
Не могу нигде найти шишки хмеля! Без них что — никак?
1
ответить
Александр
Серик, в аптеке можно купить.
1
ответить
Серик
А если водку добавить для крепости?
1
ответить
Алексей
По температуре когда дрожжи добавлять - 40 гр очень рискованно. Могут погибнуть. Лучше 25-30 градусов.
3
ответить
Василий Новичок
Елена! Так в какой момент добавлять дрожжи?! Так хочется попробовать - сил нет!!:laughcry:
2
ответить
Галина
А куда дрожжи дели?
3
ответить
Elena.D Автор рецепта
Действительно пропустила про дрожжи... сейчас напишу модератору!
1
ответить
очень заинтересовало :wine:
1
ответить
Елена Дворцова Автор рецепта
На вкус прям хорошо,советую!:bestofthebest::wine:
3
ответить
Сергей
Почему проигнорирована Галина? Дрожжи в рецепте есть, а в технологии приготовления нет??? Непорядок:smirking:
1
ответить

Свежие рецепты


Сырники с морковью и яблоком

Салат с топинамбуром и яйцом (Бараболя)

Простой салат из краснокочанной капусты

Жареное киви

Басма в казане на костре из свинины

Ледяной чай

Гречневая каша с тыквой на молоке

Утка с картошкой на сковороде (кусочками)

ПП-десерт «Киндер Кантри»

Гречневая каша (размазня)

Сливовый сироп

Запеканка из блинов с тыквой

Палочки на кефире с колбасой

Тыква с курицей в аэрогриле
Мобильная версия сайта