E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту Наши кулинары Моя книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руНапитки алкогольные
Сидр в домашних условиях

Сидр в домашних условиях

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Ингредиенты

Яблоки - 800 г

Сахар - 250 г

Вода - 1200 мл

Лимонная цедра - 10 г

  • 61 кКал

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Добавить фотоотчет
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Сидр — слабоалкогольный напиток из яблок, его крепость не превышает 7 градусов, классический сидр вырабатывают из утвержденных для этого сортов яблок: Горький Тремлетт, Черный Кингстон, Ярлингтон Милл, сорт со смешным названием - Лисий Детеныш, Дабинетт и еще много других. Официально утвержденное количество сортов для промышленного производства сидра - 48.


Напиток изготавливают способом естественного сбраживания измельченных яблок, не добавляя дрожжи. По сортам яблоки разделяются на кислые, кисло-сладкие, сладкие, горько-сладкие и горькие, поэтому и получаемые из них сидры классифицируются в зависимости от взятых сортов яблок (сладкие, сухие, полусладкие, полусухие или традиционные).


Исторически считается, что сидр — это изобретение кельтов. Встречается упоминание о сидре у скандинавов (правда, скандинавы больше делали его на меду). О сидре упоминается в различных мифологических источниках — в основном, кельтских и германо-скандинавских. Поэтому сочтем "кухней" напитка - немецкую.


Сегодня мы будем готовить сидр в домашних условиях и возьмём для этого крымские яблоки, сахар, воду и лимон.

Ингредиенты для сидра в домашних условиях


Яблоки порезать на дольки, семечки можно не убирать (это по желанию).

Порезать яблоки


Уложить яблоки в чистую банку.

Положить яблоки в банку


Добавить сахар и цедру лимона.

Всыпать сахар


Залить водой.

Влить воду


Для наглядности процесса накрыть резиновой перчаткой и поставить в комнатных условиях на неделю-полторы (чем прохладнее, тем меньше брожение).

Надеть на банку перчатки


Брожение идет не особо рьяно, но множество пузырьков появляется уже на второй-третий день.

Дать банке с яблоками постоять


Готовый напиток процедить несколько раз через марлю, охладить и угощать друзей.

Фото сидра в домашних условиях


Приготовленный в домашних условиях сидр имеет приятный кисло-сладкий вкус, ароматный, резковатый, напоминает свежий яблочный квас.

Рецепт сидра в домашних условиях


Готовый сидр в домашних условиях

Аймкук
Автор рецепта
  • 338

    Рецептов

  • 25

    Подписчиков

  • 51

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить фотоотчет
Аймкук
Комментарии (15)
Добавить комментарий
Яна
Лимон обязателен в рецепте?
0
ответить
25.09.2017 в 12:36:00
natalka Автор рецепта
я брала исходный с лимоном в рецепте, без него не пробовала, но вполне возможно, что не обязателен - на процесс брожения он никакого влияния не оказывает
0
ответить
26.09.2017 в 5:41:44
наташа
так нравится
0
ответить
08.02.2017 в 20:33:38
natalka Автор рецепта
спасибо ))) 
0
ответить
09.02.2017 в 5:49:46
Граф
А вода заливается какая, по температуре?
0
ответить
17.10.2016 в 12:48:46
natalka Автор рецепта
да обычная, из фильтра, комнатной температуры
0
ответить
18.10.2016 в 7:51:58
Ольга
А когда уже можно снимать пробу? После того, как перчатка надулась?
0
ответить
17.09.2016 в 12:10:28
natalka Автор рецепта
пробу можн оснимать на любом этапе ))) но готовность - когда перчатка опадет - брожение явное закончилось, значит, закрыть плотно, поставить в холодильник, и потреблять прохладным, открывая крышку - пузырьки еще будут
0
ответить
20.09.2016 в 8:57:01
Александр
Я извиняюсь, а свежесть лимона имеет значение?
0
ответить
15.09.2016 в 18:06:10
natalka Автор рецепта
у меня подсох - вы это имели ввиду, вероятно ))) лишь бы он не заплесневел, а вообще из такого, полежавшего, еще проще отжать сок!
0
ответить
16.09.2016 в 7:54:00
Женя
После того как отбродило можно пить?
0
ответить
12.02.2016 в 19:58:42
natalka Автор рецепта
да, конечно, пузырьки постреливают немножко, как у свежего кваса, только напиток покрепче получается, очень приятный, кисло-сладкий с яблочнм ароматом
0
ответить
17.03.2016 в 9:13:17
наташа
а сколько бродильных дней для покрепче надо если такое возможно?
0
ответить
08.02.2017 в 20:35:02
Евгений
Для крепости и скорости можно добавить спиртовые дрожжи, а не хлебопекарные. Спиртовые бродят до 18 градусов, хлебопекарные - до 12. 
0
ответить
03.03.2017 в 2:09:47
Олег
Евгений, а винные дрожжи подойдут?
0
ответить
10.09.2019 в 11:58:48
Аймкук
Мобильная версия сайта