E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Наши кулинары Моя книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам


Аймкук.руПироги
Шаньги наливные

Шаньги наливные

Аймкук

Ингредиенты

Для теста:

Мука - 3 стакана

Дрожжи сухие - 1,5 ч.л.

Вода - 100 мл

Молоко - 50 мл

Сливочное масло - 50-70 г

Куриный желток - 2 шт.

Сахар - 1 ч.л.

Соль - 1/2 ч.л.

Для наливки:

Сметана - 100 мл

Сахар - по вкусу

Куриный желток - для смазывания

Сливочное масло - для смазывания

  • 340 кКал
  • 4 ч.
  • 4 ч.

Фото готового блюда

5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Русская кухня не скупится на пирожки, булки и крендельки. И каких только не встретишь изделий из теста, а среди них - пышное лакомство, чудные булочки-пирожки - наливные шаньги! Испечь в домашних условиях открытые пирожки-шанежки очень легко.


Рецепт сдобного теста я расскажу более чем подробно, причем замес произведем ручным способом. Не было у наших бабушек тестомесильных машин и хлебопечек. А нам они зачем? Ручное тесто готовится с теплом и любовью хозяек. Тестомесилкам - бой!


Продукты берутся по списку.

Ингредиенты для наливных шанег


Тесто для наливных шанег замешивается на молоке с водой. Разведенное с водой молоко нагревается до температуры 37-37,4°, но не более 38°C. Теплую жидкость нужно вылить в замесочную миску. Туда же «распустить» дрожжи.

Всыпать дрожжи в молоко


Добавить столовую ложку муки и чайную - сахара. Смесь перемешивается и остается на 10 минут в тепле. В народе ее именуют прибелкой.

Всыпать муку


В миску с прибелкой присоединятся мука.

Просеять муку


Взбитые куриные желтки и теплое сливочное масло.

Добавить масло и желтки


Немного соли, и начинаем замешивать шанежковое тесто. Сначала венчиком, а затем переключаемся на ручной вариант.

Начать замес теста


Замешивается дрожжевой эластичный колобок. Я использую «ударный» способ. Тесто кидаю на разделочную поверхность с силой - не менее 5 минут. Сформированный и невероятно эластичный колобок покрываю полотенцем. Оставляю в тепле до увеличения в объеме в три раза.

Замесить тесто


После чего оно готово к работе.

Подошедшее тесто


Далее идут легкая обминка и подкатка, а затем разделение на шарики крупного размера. Чтобы с легкостью отсадить шарики теста, смажьте руки маслом.

Разделить тесто на части


Шарики раскатываются в лепешки диаметром не менее 10 см, отправляются на смазанный маслом лист пергамента. Заготовки наших наливных шанег имеют диаметр 16 см. Бывают и более крупные шанежки.

Положить лепешки на пергамент


Круги по центру «наливаются» сметаной. Делать углубление в заготовках не нужно – это вам не ватрушки с начинкой. Особенность русских шанежек в том, что начинка наносится поверх крупных по размеру лепешек. Шаньги как бы наливаются сметаной.

Смазать тесто сметаной


Посыпаются сахаром и в печку. За неимением печи используется духовка – как в нашем случае.

Посыпать сахаром


Время выпечки наливных шанег - 25-40 минут при температуре не ниже 220°C.

Поставить шаньги в духовку


За 5 минут до окончания приготовления края пирожков смазываются яичным желтком с водой.

Смазать края желтком


Готовые шаньги извлекаются из духовки и «наливаются» сливочным маслом.

Готовые наливные шаньги


Ароматные пышные наливные шаньги подаются с молоком на полдник.

Рецепт наливных шанег


Перед русскими наливными сметаной шанежками устоять невозможно!

Фото наливных шанег

Аймкук
Автор рецепта
  • 582

    Рецептов

  • 76

    Подписчиков

  • 107

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фотоотчет
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Аймкук
Комментарии (17)
Добавить комментарий
наталья
Согласна с Еленой - это не наливные шаньги. Наливные шаньги готовят из жидкого теста ( как на оладьи) и наливают в формы.
0
ответить
08.01.2019 в 17:43:02
Ирина Шеви Автор рецепта
наталья , шаньги готовятся из густого теста, поверх которого наливается или намазывается начинка. Выпекаются на противне или в печи. Вот как раз в формочках бывают наливные ватрушки))) Обратитесь в словарь русской кухни)) 
0
ответить
08.01.2019 в 20:10:47
Елена
Это не наливные шаньги))Это просто ватрушки. Почему они называются наливные, да потому что их наливают в формочку))) Тесто должно быть жидким, так всегда делали и делают))
1
ответить
04.05.2017 в 17:06:53
Андрей
  наливная тут http://www.iamcook.ru/showrecipe/7994
0
ответить
10.12.2016 в 20:08:39
Андрей
ЭТО УЖЕ ВАТРУШКА
0
ответить
10.12.2016 в 20:06:54
Ирина Шеви Автор рецепта
А вот и нет! Ватрушка готовится с углублением в тесте. Шанежки смазываются начинкой. Это может быть сметана, творог или картошка пюре. 
0
ответить
10.12.2016 в 20:18:45
Ой, а я так привыкла к своей кухонной машине, что не хочу ей бой устраивать А почему они называются "Наливные"?
0
ответить
08.05.2016 в 14:25:09
Ирина Шеви Автор рецепта
Затрудняюсь дать точный вариант легенды наливных шанежек)) Точно могу сказать, что они редко бывают из жидкого дрожжевого теста (приходилось и такое видеть в интернете), но часто наливаются сметанной и картофельной начинкой поверх заготовок (отлично от ватрушек).  
0
ответить
08.05.2016 в 21:56:41
Вареник
Наливные - тесто наливали на протвеньььььь
0
ответить
19.07.2018 в 14:59:04
Ого, да тут настоящий праздник живота!!!
0
ответить
08.05.2016 в 12:23:12
Ирина Шеви Автор рецепта
Аленка, весь мой праздник осел именно в нем)) и поверх тоже))
0
ответить
08.05.2016 в 22:00:36
невероятно румяные и аппетитные
0
ответить
08.05.2016 в 10:56:17
Ирина Шеви Автор рецепта
Спасибо, Танюш!!
0
ответить
08.05.2016 в 22:00:54
Да кто ж перед такой вкуснятиной устоит! Отличные шанежки, Ириша!
0
ответить
08.05.2016 в 8:49:41
Ирина Шеви Автор рецепта
Леночек, благодарю! 
0
ответить
08.05.2016 в 22:01:09
Ирочка, очень аппетитные шаньги, к завтраку бы, мммм.
0
ответить
08.05.2016 в 7:15:29
Ирина Шеви Автор рецепта
Угощаю!!! Мария!
0
ответить
08.05.2016 в 22:01:28
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта