E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Шаньги наливные

Шаньги наливные

Ингредиенты

Для теста:

Мука - 3 стакана

Дрожжи сухие - 1,5 ч.л.

Вода - 100 мл

Молоко - 50 мл

Сливочное масло - 50-70 г

Куриный желток - 2 шт.

Сахар - 1 ч.л.

Соль - 1/2 ч.л.

Для наливки:

Сметана - 100 мл

Сахар - по вкусу

Куриный желток - для смазывания

Сливочное масло - для смазывания

  • 340 кКал
  • 4 ч.
  • 4 ч.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
38 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Русская кухня не скупится на пирожки, булки и крендельки. И каких только не встретишь изделий из теста, а среди них - пышное лакомство, чудные булочки-пирожки - наливные шаньги! Испечь в домашних условиях открытые пирожки-шанежки очень легко.


Рецепт сдобного теста я расскажу более чем подробно, причем замес произведем ручным способом. Не было у наших бабушек тестомесильных машин и хлебопечек. А нам они зачем? Ручное тесто готовится с теплом и любовью хозяек. Тестомесилкам - бой!


Продукты берутся по списку.

Ингредиенты для наливных шанег


Тесто для наливных шанег замешивается на молоке с водой. Разведенное с водой молоко нагревается до температуры 37-37,4°, но не более 38°C. Теплую жидкость нужно вылить в замесочную миску. Туда же «распустить» дрожжи.

Всыпать дрожжи в молоко


Добавить столовую ложку муки и чайную - сахара. Смесь перемешивается и остается на 10 минут в тепле. В народе ее именуют прибелкой.

Всыпать муку


В миску с прибелкой присоединятся мука.

Просеять муку


Взбитые куриные желтки и теплое сливочное масло.

Добавить масло и желтки


Немного соли, и начинаем замешивать шанежковое тесто. Сначала венчиком, а затем переключаемся на ручной вариант.

Начать замес теста


Замешивается дрожжевой эластичный колобок. Я использую «ударный» способ. Тесто кидаю на разделочную поверхность с силой - не менее 5 минут. Сформированный и невероятно эластичный колобок покрываю полотенцем. Оставляю в тепле до увеличения в объеме в три раза.

Замесить тесто


После чего оно готово к работе.

Подошедшее тесто


Далее идут легкая обминка и подкатка, а затем разделение на шарики крупного размера. Чтобы с легкостью отсадить шарики теста, смажьте руки маслом.

Разделить тесто на части


Шарики раскатываются в лепешки диаметром не менее 10 см, отправляются на смазанный маслом лист пергамента. Заготовки наших наливных шанег имеют диаметр 16 см. Бывают и более крупные шанежки.

Положить лепешки на пергамент


Круги по центру «наливаются» сметаной. Делать углубление в заготовках не нужно – это вам не ватрушки с начинкой. Особенность русских шанежек в том, что начинка наносится поверх крупных по размеру лепешек. Шаньги как бы наливаются сметаной.

Смазать тесто сметаной


Посыпаются сахаром и в печку. За неимением печи используется духовка – как в нашем случае.

Посыпать сахаром


Время выпечки наливных шанег - 25-40 минут при температуре не ниже 220°C.

Поставить шаньги в духовку


За 5 минут до окончания приготовления края пирожков смазываются яичным желтком с водой.

Смазать края желтком


Готовые шаньги извлекаются из духовки и «наливаются» сливочным маслом.

Готовые наливные шаньги


Ароматные пышные наливные шаньги подаются с молоком на полдник.

Рецепт наливных шанег


Перед русскими наливными сметаной шанежками устоять невозможно!

Фото наливных шанег


Шаньги наливные, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Лана
В народе - опара. Прибелка - сильно устаревшее.
Нравится
(0)
ответить
Лана, благодарим вас за комментарий.
Нравится
(0)
ответить
Интересно, с каких это пор шаньги - исключительно русская кухня? 
Нравится
(0)
ответить
Светлана, шаньги - действительно традиционное русское блюдо!! :)
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina, шаньги - это традиционное блюдо коми, марийской, удмуртской и северной русской кухни. 
Нравится
(0)
ответить
Светлана, но русской же! Благодарим вас за уточнение!
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina, но не только русской же! И тот факт, что блюдо распространено в северной кухне говорит нам о том, что оно пришло в русскую кухню из кухни окружающих народов, а это прежде всего народ коми. Коми - это фино-угорский народ и также, как и пельмени, шаньги - это прежде всего фино-угорское блюдо. 
Может быть вы и этого не знаете, что пельмени - это прежде всего блюдо народа коми? Слово состоит из двух слов "пель" и "нянь", которые переводятся на русский, как "ухо" и "хлеб" соответственно. То есть пельмень в переводе на русский означает "хлебное ухо". 
Не стоит забывать, что Россия - это многонациональная страна, а не страна исключительно русских. 
Нравится
(0)
ответить
Олеся
У меня родственники с Архангельской области готовили очень вкусные сметаные шаньги. Они их наливали в форму, а сверху наливали начинку со сметаной. Вот они и называются наливные. А ещё делали ржаные с картофелем. Мы их называли шанежками тоже, но они имели своё название
Нравится
(1)
ответить
наталья
Согласна с Еленой - это не наливные шаньги. Наливные шаньги готовят из жидкого теста ( как на оладьи) и наливают в формы.
Нравится
(1)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
наталья , шаньги готовятся из густого теста, поверх которого наливается или намазывается начинка. Выпекаются на противне или в печи. Вот как раз в формочках бывают наливные ватрушки))) Обратитесь в словарь русской кухни)) 
Нравится
(0)
ответить
Елена
Это не наливные шаньги))Это просто ватрушки. Почему они называются наливные, да потому что их наливают в формочку))) Тесто должно быть жидким, так всегда делали и делают))
Нравится
(1)
ответить
Андрей
  наливная тут http://www.iamcook.ru/showrecipe/7994
Нравится
(0)
ответить
Андрей
ЭТО УЖЕ ВАТРУШКА
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
А вот и нет! Ватрушка готовится с углублением в тесте. Шанежки смазываются начинкой. Это может быть сметана, творог или картошка пюре. 
Нравится
(0)
ответить
Ой, а я так привыкла к своей кухонной машине, что не хочу ей бой устраивать А почему они называются "Наливные"?
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Затрудняюсь дать точный вариант легенды наливных шанежек)) Точно могу сказать, что они редко бывают из жидкого дрожжевого теста (приходилось и такое видеть в интернете), но часто наливаются сметанной и картофельной начинкой поверх заготовок (отлично от ватрушек).  
Нравится
(0)
ответить
Вареник
Наливные - тесто наливали на протвеньььььь
Нравится
(0)
ответить
Ого, да тут настоящий праздник живота!!!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Аленка, весь мой праздник осел именно в нем)) и поверх тоже))
Нравится
(0)
ответить
невероятно румяные и аппетитные
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Спасибо, Танюш!!
Нравится
(0)
ответить
Да кто ж перед такой вкуснятиной устоит! Отличные шанежки, Ириша!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Леночек, благодарю! 
Нравится
(0)
ответить
Ирочка, очень аппетитные шаньги, к завтраку бы, мммм.
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Угощаю!!! Мария!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Салат «Мимоза» с икрой минтая

Рататуй на сковороде

Пшеничная каша на молоке в мультиварке

Томатная овсянка с сыром

Овсяная каша с пармезаном

Бутерброды с салом и соленым огурцом

Творожные пирожки с яблоками на сковороде

Манты с рыбой и картошкой

Сосиски в тесте без теста

Тыква с перепелкой

Стейк из телятины в духовке

ПП-хлеб из отрубей в микроволновке

Фитчи (туркменские пироги)

Свинина с кабачками и болгарским перцем на сковороде
Мобильная версия сайта