E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Хочу стать автором!
Загрузка...
Главная страницаПироги
Шаньги со сметаной

Шаньги со сметаной

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Ингредиенты

Тесто:

Дрожжи свежие - 20 г

Молоко - 200 г

Яйцо - 1 шт.

Маргарин или сливочное масло - 50 г

Сахар - 80 г

Ванилин - 1 г

Соль - 0.5 ч.л.

Мука - 300 г

Сметана - 1 ст.л.

Начинка:

Сметана - 100 г

Мука - 1 ч.л.

Сахар - 1 ч.л.

  • 254 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 13 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Шаньги или шанежки любимы издавна, пекут их в Сибири и на Урале, но в каждой местности их готовят по-своему: из дрожжевого теста и пресного, с картофелем, творогом, сметаной или ягодами. Это своего рода ватрушки с различной начинкой, только немного похожи на лепешки. Сегодня готовим шаньги со сметаной из дрожжевого теста.


Нам понадобятся такие продукты. Их нужно заранее достать из холодильника.

Ингредиенты для шанег со сметаной из дрожжевого теста


Дрожжи развести в едва теплом молоке, добавив чайную ложку сахара, дать им запениться и подняться. Вылить дрожжи в удобную емкость для теста. Добавить мягкое масло, сметану, сахар, соль, яйцо - в общем, все жидкие составляющие для теста. Размешать венчиком до однородности.

Соединить ингредиенты все ингредиенты кроме муки


Всыпать муку и ванилин. Замесить мягкое тесто, вымешивать его нужно не менее 5-10 минут, пока оно станет отставать от рук. Можно немного смазать руки растительным маслом. Накрыть тесто пленкой и полотенцем, поставить в теплое место для подъема.

Замесить тесто


Поднявшееся тесто немного подмешать на столе, подсыпая муку.

Готовое тесто


Разделить тесто на равные кусочки, сформировать шарики и приплюснуть их в лепешки.

Сформировать из теста шарики


Выложить лепешки на противень, дать им еще раз подняться в теплом месте.

Выложить лепешки на противень


Тем временем смешать сметану с сахаром и мукой.

Смешать сметану, сахар и муку


Размазать сметанную начинку по поверхности лепешек. Выпекать 20 минут при средней температуре до румяного цвета.

Смазать лепешки сметаной


Готовые шаньги со сметаной сбрызнуть водой и накрыть полотенцем. Дать им отдохнуть в покое минут 10.

Рецепт шанег со сметаной из дрожжевого теста


Подавать горячими к чаю. Они получаются мягкими и душистыми.

Фото шанег со сметаной из дрожжевого теста

Поделитесь рецептом с друзьями

автор рецепта
Люблю готовить и фотографировать. Больше всего меня увлекает фотография, могу заниматься этим часами.
  • Рейтинг: 3144
  • Комментариев: 4177
  • Рецептов: 549
Новый комментарий
22.11.2017 в 11.49
Елена
Ах.ах.ах!
В моем детстве в Челябинске на каждом шагу продавали эту вкуснятину.
Большое спасибо.пойду сделаю.
0
ответить
Редактировать
20.03.2016 в 17.50
разрезик так и манит!
0
ответить
19.03.2016 в 19.28
Глядя на Ваши аппетитные шанежки вспомнила детство  и как мама пекла такие шанежки. Очень вкусные!
0
ответить
19.03.2016 в 11.27
Света, какие домашние, нежные, настоящие шанежки!!! Вот не люблю выпечку, а эту шанежку уже утянула одну... случайно... )))
0
ответить
19.03.2016 в 10.03
Отличные шанежки!
0
ответить
18.03.2016 в 17.33
Очаровательный шанежки (так мне нравится это слово - шанежки!!!!)
0
ответить
0
ответить
18.03.2016 в 17.39
Такие шанежки пекла моя свекровь. Именно таким способом. А жили мы тогда у неё, в Забайкалье. Твои шанежки  вызвали ностальгию! Отлично и очень вкусно!
0
ответить
18.03.2016 в 18.19
Лана
Автор рецепта
Спасибо, девочки 
0
ответить
08.08.2016 в 07.09
людмила
спасибо за рецепт очень вкусные
Редактировать



Мобильная версия сайта