E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Хочу еще :)
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руОкрошка
Ботвинья

Ботвинья

Аймкук

Ингредиенты

Квас темный - 200 мл

Свекольная ботва - 4-5 листов

Щавель - 5-6 листов

Шпинат - 5-6 листов

Зеленый лук - 2-3 стебля

Зелень - по вкусу

Соль - по вкусу

Лимон - 1 ломтик

Красная икра - 1-2 ч.л.

Лёд - по желанию

  • 54 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда

0
Оцените рецепт
Рейтинг 0 из 5
на основе 0 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Ботвинья давным-давно вышла из рубрики популярных летних блюд - ее заменила обычная окрошка. Но иногда так хочется вспомнить "новый" старый вкус позабытого блюда и окунуться в эпоху Серебряного века, ведь сам А.С. Пушкин обожал прохладный суп из молодой ботвы на квасе!


Основа ботвиньи - сочная и яркая зелень (свеклы, щавеля, крапивы, шпината и т.д.). Вторая составляющая - жирная рыба, например семейства лососевых. Я же вместо такой отварной рыбки буду использовать красную икру - ее не нужно отваривать, что значительно облегчает мне приготовление блюда. Третий необходимый ингредиент - это лёд, но если у вас охлажденный квас, то его можно не использовать.


Итак, подготовим для ботвиньи все необходимые продукты и начнем кулинарить!

Ингредиенты для ботвиньи


Всю свекольную ботву, щавель и шпинат переберем, промоем в воде и выложим в глубокую емкость. Зальем на 2-3 минуты крутым кипятком - за это время зеленые листья потеряют свою плотность и станут нежными на вкус.

Положить ботву в воду


Извлечем ботву из воды и нарежем лентами. Выложим в подготовленную пиалу или глубокую порционную тарелку.

Порезать ботву


Промоем зеленый лук, укроп и петрушку. Измельчим и всыпем вместе с солью в емкость. Добавим лимонную дольку и слегка помнем ее, чтобы выступил сок.

Добавить лимон, укроп и петрушку


Зальем в емкость охлажденный темный квас - именно он лучше всего подходит для создания ботвиньи, так как имеет не соленый и не сладкий вкус.

Влить квас


Аккуратно перемешаем все содержимое емкости и выложим поверх него красную икру. Делать все необходимо быстро, чтобы блюдо осталось охлажденным.

Положить икру


В ботвинью традиционно кладут еще натертый хрен, но я - не любитель подобных вкусовых ощущений, поэтому оставлю все как есть! Сразу приступим к дегустации блюда, и если оно все же успело слегка нагреться, то добавим в емкость пару-тройку кубиков льда.

Фото ботвиньи


Приятного вам!

Рецепт ботвиньи

Аймкук
Автор рецепта
  • 1116

    Рецептов

  • 121

    Подписчиков

  • 121

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (10)
Добавить комментарий
Алена Прика Автор рецепта
Спасибо, девчонки
0
ответить
19.05.2016 в 18:55:59
Какое колоритное блюдо получилось!
0
ответить
19.05.2016 в 18:16:18
Удивила, Алёна! Мне казалось, что ботвинья - овощное блюдо, а вон оно как, оказывается))) Захотелось попробовать с рыбкой и хреном))) Спасибо!
0
ответить
19.05.2016 в 17:17:13
Ален, даже не представляю, как сочетается икра с квасом, щавелем и ботвой, но тебе верю, что это вкусно. Обязательно попробую летом)
0
ответить
18.05.2016 в 14:35:49
Алена Прика Автор рецепта
Попробуй, Танюш, полное вкусовое разнообразие
0
ответить
18.05.2016 в 20:03:37
Вах!!! Слюней полон рот))
0
ответить
18.05.2016 в 13:56:24
красота какая! издалека показалось что икра это клубничка))) интересное сочетание - для меня экзотика!
0
ответить
18.05.2016 в 11:53:52
Никогда не ела ничего подобного! Оч интересно.
0
ответить
17.05.2016 в 14:02:33
Алена, интересный рецептик! Красивенная подача!
0
ответить
17.05.2016 в 10:48:43
Это новый рецепт в мою копилку! Прекрасное сочетание!
0
ответить
17.05.2016 в 9:55:17
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Кальмары в кляре по-китайски

Пирог с яблоками и абрикосами

Яйца, фаршированные свеклой

Бисквит с абрикосами

Варенье из абрикосов без варки

Булочки на простокваше без дрожжей в духовке

Тушеная капуста с солеными огурцами

Салат из баклажанов с помидорами и огурцами

Суп с лисичками и плавленым сыром

Лисички с картошкой и сыром в духовке

Диетический овсяный пирог без выпечки

Куриные сердечки в молоке

Жареная картошка с лисичками в сметане

Греческий салат с перепелиными яйцами

Мобильная версия сайта