Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДесерты разные
Австралийский рисовый пудинг

Австралийский рисовый пудинг

Ингредиенты

Запеченный пудинг:

Рис круглый – 150 г

Молоко – 700 мл

Изюм – 50 г

Коричневый сахар – 2-4 ст.л. (по вкусу)

Ваниль – по вкусу

Корица молотая – по вкусу

Ягоды – для гарнира

Сахарная пудра + корица – для посыпки (по желанию)

Варёный пудинг:

Рис – 1 стакан

Вода – 2 стакана

Молоко – 1 стакан

Изюм – 3 ст.л.

Финики - 100 г

Вяленая клюква/инжир – 100 г

Имбирь молотый – по вкусу

Корица молотая – по вкусу

Ваниль – по вкусу

Сахар – по вкусу

Белок куриного яйца – 2 шт.

Ягоды – для подачи (по желанию)

  • 123 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
81 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Недавно делилась с вами рецептом бельгийской рисовой каши, а сегодня хочу предложить ещё один десерт на основе риса – австралийский рисовый пудинг.


Австралийский рисовый пудинг – простой, нежный и вкусный десерт, который понравится и малышам, и взрослым. В русскоязычном интернете популярен рецепт варёного пудинга с большим количеством сухофруктов в составе. Я честно долго пыталась найти этот рецепт в оригинале – у самих австралийцев, но безрезультатно. В австралийских кулинарных книгах, на сайтах и в блогах, под названием классический/традиционный рисовый пудинг - совсем другой рецепт. Оказалось, что сами австралийцы предпочитают более простую и ленивую, на мой взгляд, версию рецепта. Пудинг они не варят, а просто смешивают все компоненты и запекают.


Не скажу, что я по натуре - очень ленивый человек, хотя что уж там – не без этого, но ленивая версия пудинга меня заинтересовала сразу. Ну, а чтобы была возможность сравнить, я приготовила и версию рисового пудинга, известного как «австралийский» за пределами Австралии.


Оба варианта пудинга оказались ароматными, нежными и вкусными. Запечённый пудинг - чуть более плотный, обладает аппетитным ароматом и вкусом с нотками топлёного молока. Варёный пудинг - чуть более влажный и воздушный, по текстуре и вкусу напоминает суфле. Каждый вариант по-своему хорош, поэтому сегодня расскажу, как приготовить оба варианта пудинга.


Итак, давайте готовить австралийский рисовый пудинг!

Фото австралийского рисового пудинга


Начнём с более простого — приготовления австралийского рисового пудинга в духовке.

Ингредиенты для австралийского рисового пудинга


Рис промойте в холодной воде, обсушите и выложите в форму для запекания.

Выложить рис в форму


Добавьте изюм, ваниль, корицу и коричневый сахар. Сахар можно использовать и обычный, но коричневый придаёт вкусу пудинга аппетитные карамельные нотки.

Добавить сахар, корицу, ваниль и изюм


Влейте молоко.

Влить молоко


Поместите форму в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте 1.5 часа. Со временем можно экспериментировать: подержать пудинг в духовке подольше - если хочется, чтобы он был более плотным, или выключить духовку, как только рис сварится – если предпочитаете более мягкую, кремовую консистенцию.


Первый час выпекания перемешивайте рис через каждые 15–20 минут. Если в процессе молоко начнет сильно кипеть и пузыриться - немного снизьте температуру.

Размешать рис


Через час рис будет готов, молоко впитается. Оставшиеся полчаса в духовке нужны для того, чтобы молоко запеклось, и на поверхности пудинга образовалась золотистая корочка. Выглядит она не слишком впечатляюще, зато пудинг приобретает аромат и вкус топлёного молока. Добавьте к этому карамельные нотки коричневого сахара, сладость сухофруктов – сочетание получается очень аппетитное!

Запечь рис в духовке


Слегка охладите пудинг, украсьте его фруктами или присыпьте сахарной пудрой, смешанной с молотой корицей, и подавайте к столу.

Австралийский рисовый пудинг


Ещё один вариант австралийского рисового пудинга – варёный. Он потребует чуть больше сил и времени на приготовление, но результат просто не может не понравиться – с таким-то набором сухофруктов!

Ингредиенты для варенного австралийского рисового пудинга


Рис промойте и обсушите. Поместите в небольшую кастрюлю, залейте 2 стаканами воды и отварите в течение 10 минут.

Отварить рис


Тем временем мелко нарежьте сухофрукты. Состав можно подобрать на свой вкус. Мне нравится использовать финики — они придают карамельный оттенок и вкус, и изюм — как дань традициям. Популярная версия этого рецепта предлагает также использовать инжир, но я вместо него использую вяленую клюкву – она добавляет освежающие нотки.

Подготовить сухофрукты


Через 10 минут рис будет частично готов. Добавьте в кастрюлю сухофрукты, специи и сахар.

Положить к рису сухофрукты, специи и рис


Перемешайте и влейте молоко.

Влить в рис молоко


Помешивая, варите смесь на маленьком огне, пока рис полностью не размягчится. Выключите огонь и охладите смесь.

Довести кашу до готовности


К охлаждённому рису добавьте взбитые белки и аккуратно перемешайте.

Ввести взбитые белки


Сполосните порционные формы холодной водой и переложите в них пудинг. Поместите формочки с пудингом в холодильник на несколько часов, чтобы он настоялся и застыл.

Разложить рисовую массу в формочки


Охлаждённый рисовый пудинг украсьте ягодами или фруктами и подавайте к столу. Австралийский рисовый пудинг готов!

Готовый австралийский рисовый пудинг


Каждый вариант пудинга хорош по-своему, и попробовать стоит оба. Второй вариант - более яркий из-за обилия сухофруктов, а первый подкупает своей простой и лёгкостью приготовления.

Рецепт австралийского рисового пудинга


Для себя я нашла оптимальное решение, своего рода баланс между «лень готовить» и «хочется чего-нибудь вкусненького» – в следующий раз объединю эти два рецепта в один. Добавлю к рису побольше сухофруктов и запеку в духовке. И вы, дорогой читатель, выбирайте вариант по душе и настроению и балуйте себя и близких вкуснейшим австралийским рисовым пудингом!


Австралийский рисовый пудинг, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
ArmoR-nn Новичок
Спасибо за рецепт! В рамках семейного проекта "Гастрономическая шляпа" - неделя Австралийской кухни готовили по Вашему совету гибрид между двумя способами - запеченый с бОльшим набором сухофруктов. Лично мне очень понравилось, дети пробовали с интересом, но отдали предпочтение привычной молочной каше. 
Фото
2
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Никогда не готовила такое - оказывается, это очень вкусно! :bestofthebest:
0
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Хоть он и выглядит монолитом, но на самом деле он очень нежный. За счет белков. Я сделала вареный вариант, который запекла потом :smile::bestofthebest:
0
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
А мне по легкости приготовления больше понравился Вареный вариант - уж очень мне тяжело каждые 15 минут доставать форму из духовки и перемешивать))). Но вот употреблять сырые белки я не могу себя заставить((
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
наверное это дело привычек. Мне наоборот - легче перемешать 4 раза за 1.5 часа , чем стоять над кастрюлькой и постоянно помешивать.  Я  либо мешаю чаще чем нужно:smile:, либо  засаживаюсь в компьютер и забываю о ней :laughing: Спасает только мультиварка , которая все сам делает))) А по поводу белков - я читала что вареный вариант можно подпечь в духовке, чтобы они приготовились. Сама правда еще не успела попробовать, поэтому не стала о нем писать.
0
ответить
ммм как же аппетитно!!
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!:smile:
0
ответить
о, это должно быть очень вкусно!
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! так и есть! вареный выигрывает не много по вкусу  из-за количества сухофруктов, но если начинку уравнять  то вариант в духовке  прям "мечта хозяйки" - красиво,вкусно и готовки минимум:smiletongue:
0
ответить
Вкусно и красиво!
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!:smile:
0
ответить
Вот это я вовремя на завтрак зашла, ням-ням-ням!:smilehearth:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
знала что ты оценишь!:smile: :smiletongue:
0
ответить
Красивая подача!:smilehearth:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
:smile: спасибо!
0
ответить
Красивый пудинг!:bestofthebest: 
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!:smile:
0
ответить

Свежие рецепты


Брауни из белого шоколада

Рыба под сырной шапкой в духовке

Булочки-косички из дрожжевого теста

Салат с тыквой и грушей

Куриные бедра с цветной капустой в духовке

Крем-суп из тыквы и цветной капусты

Сладкий омлет с молоком

Сочни с капустой

Рисовый суп с тыквой

Сочники с клюквой

Утка вареная

Куриная печень с рисом в духовке

Вареники с грушей

Грушевый сироп
Мобильная версия сайта