Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСоусы
Соус винегрет

Соус винегрет

Ингредиенты

Уксус - 20 мл

Оливковое масло - 60 мл

Соль - 1 щепотка

  • 676 кКал
  • 0 ч. 2 мин.
  • 0 ч. 2 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
46 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Соус винегрет, он же винегретная заправка, он же салатная заправка - один из стандартных соусов французской кухни. Вероятно, самый простой из них как по составу, так и по приготовлению. Лажануться в его изготовлении можно, но трудно.


Название соуса происходит от vinaigre - "уксус". Логично было бы предположить, что в его состав обязательно входит уксус, но это, представьте себе, не так. Бывает классический винегрет и на лимонном соке. Сейчас уже пошли всякие извраты на лаймовом, апельсиновом, ягодных соках, сухом вине - весьма прикольно, но вот это - уже не классика, а из области кулинарных экспериментов. Еще в современной кулинарии в винегрет иногда идет вода - ну, это, наверное, из соображений каких-то диет. При расчете соотношения ингредиентов воду следует считать вместе с уксусом за единую долю.


Второй компонент соуса винегрет - оливковое масло (классический вариант) или любое другое растительное. Классический винегрет приправляется солью. Кроме соли, из сухих-сыпучих приправ встречается молотый перец и сахар. Травы в основной состав этого соуса не входят - их обычно отдельно указывают в каждом конкретном рецепте, в зависимости от того блюда, которое будет заправляться винегретом.


По функции соус винегрет может быть как заправкой, так и маринадом. Он идет в салаты, к спарже, артишокам, вареным корнеплодам, нарезанным для сервировки дольками; из не овощных блюд - к рыбе.


Что важно соблюдать при подготовке ингредиентов для винегрета? Нужно, чтобы и уксус, и масло были комнатной температуры. Я думаю, что у большинства это - именно так, но мало ли... Чем чревато использование разнотемпературных или слишком холодных жидкостей? Образование эмульсии может пойти вкривь и вкось, соус расслоится. Это - дефект, такого быть не должно.


Соотношение уксуса к маслу в винегрете обычно бывает или 1:3, или 1:2. Уксуса всегда меньше, чем масла, а не наоборот. Это тоже важно для получения качественной эмульсии. Соль - по вкусу или по потребности конкретного блюда.

Ингредиенты для соуса винегрета


Самый простой способ приготовления небольшого количества соуса винегрет - просто взбить его в банке с крышкой, как в шейкере. Это - не классика, это - фишка от кого-то из современных теле-поваров, вроде, от Гордона Рамзи. Это ведь у него есть подборка про использование банки в кулинарии? Банку следует выбрать так, чтобы ингредиенты не заполняли ее полностью, чтобы у них еще было местечко "полетать" при взбивании.


Приготовление соуса винегрет всегда начинается с растворения соли в уксусе (ну, или любой жидкости, которая в этом рецепте используется вместо уксуса). Почему? Потому что в масле соль, как вы сами понимаете, практически не растворяется.

Всыпать соль в уксус


Разболтав соль, доливаем масло.

Влить масло


Ну, а после этого закрываем крышку и бодро шейкуем уксус с маслом до получения полупрозрачной мелкопузырчатой эмульсии. Дел при малом количестве ингредиентов - на минуту, а то и меньше. В эмульсии не должно быть крупных пузырей, она не должна расслаиваться - и то, и другое для винегрета считается браком, в смысле, в таком виде его нельзя будет поставить на стол в соуснике (ну, или нельзя показать на поварском экзамене). А если просто салат заправлять, который будет размешиваться - так никто, думаю, не заметит.

Потрясти смесь в банке


Классический соус винегрет - полупрозрачная жидкость золотистого цвета, мало склонная к расслоению. Нет, через час и она может расслоиться, но сразу после приготовления - категорически не должна.

Фото соуса винегрета


Винегрет можно как подать в соуснике, так и заправить салат до сервировки.

Рецепт соуса винегрета


Соус винегрет, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
SVK
Замечательно! Но одного не увидел - уксус скольки процентный?
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
SVK, уксус винный, из белого вина. Или яблочный. Когда процентная - это эссенция, я бы её сюда не рекомендовала.
0
ответить
Делаю его очень часто! Красиво подано!
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Я, честно говоря, чаще обхожусь примерно вот такой схемой http://www.iamcook.ru/showrecipe/3050, или даже не делаю заправку отдельно, а сразу все ингредиенты просто в салат сандалю. Но тут нужен был в другой рецепт именно винегрет, и там было очевидно, что необходима эмульсия, иначе смотреться не будет. Так что пришлось сделать по науке. :smile:
0
ответить
Спасибо за направление, отличная заправка, забрала себе.
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Не за что!
0
ответить
Пришла на красивое фото! Оч здорово!
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Опять начала с лампами ковыряться. Не со вспышками, а со стабильным светом.
0
ответить

Свежие рецепты


Десерт из красной фасоли

Пирог из лаваша в аэрогриле

Жареный рис с курицей по-китайски

Рисовая каша с грушей

Жареная овсянка

Рижская ватрушка

Пончики с заварным кремом

Сироп из айвы

Куриные бедра с цветной капустой в духовке

Брауни из белого шоколада

Рыба под сырной шапкой в духовке

Булочки-косички из дрожжевого теста

Салат с тыквой и грушей

Крем-суп из тыквы и цветной капусты
Мобильная версия сайта