E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руЗапеканки
Жульен с картошкой и грибами

Жульен с картошкой и грибами

Аймкук

Ингредиенты

Картошка - 250 г

Гриб белый - 10 г

Сыр твердый - 15 г

Сливки - 150 мл

Масло растительное - 1 ч.л.

Соль, черный молотый перец - по вкусу

  • 111 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда

5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вам приготовить простой и оригинальный жульен с картошкой и грибами в духовке. Это необычная горячая закуска из обычных ингредиентов, этакая старая сказка на новый лад. Использование жульенной нарезки и жульенниц позволяют повернуть приготовление старой доброй картошки с грибами новой гранью, превратить это, считай, деревенское сочетание в ресторанное блюдо, достойное гурманов. Интересное ноу-хау - загущение соуса для жульена без муки: ведь у картошки достаточно собственного крахмала!


Количество ингредиентов и время приготовления в данном рецепте рассчитано на 2 жульенницы вместимостью 100 мл. Пара картошек, ножка от белого гриба (или шампиньон, или любые грибы, не требующие длительной термической обработки), небольшое количество твердого сыра без резкого вкуса, 150 мл смеси сливок (или молока, или смеси из того и другого), растительное масло, чтобы слегка смазать сковороду перед началом обжаривания картошки, соль и молотый перец по вкусу.


Духовка, разогретая до 250 С, потребуется где-то через 15 минут после начала приготовления блюда. Соответственно, когда начинать ее греть, зависит от привычек и манер вашей духовки.

Ингредиенты для жульена с картошкой и грибами в духовке


Картошку чистим и нарезаем тонкой соломкой. Чтобы не тратить лишнее время и не делать это вручную, в идеале можно использовать терку для корейской моркови, но ни чуть не хуже подходит для этой цели обычная крупная терка.

Натереть картофель


Гриб шинкуем на жульенной или трюфельной терке.

Потереть гриб


Сыр трем на терке. Уже можно ставить духовку на разогрев на 250 С (на максимум).

Натереть сыр


На сильном огне обжариваем на сковороде (желательно с антипригарным покрытием) соломку из картошки в небольшом количестве масла, по ходу солим и перчим по вкусу. Если используются не белые или шампиньоны, которые можно есть сырыми, а, например, лисички, то их рационально ввести уже сейчас. Через какое-то время вы увидите, что жидкость испарилась, а на дне появилась этакая клейкая пленка. Это у нас образовался из масла и картофельного крахмала загуститель для соуса.

Обжарить картофель


Вливаем к картошке сливки или молоко, промешиваем все это дело так, чтобы растворить в жидкости загуститель, и варим на среднем огне, пока из картошки не уйдет хруст, свойственный при укусе свежей. У меня обжаривание вместе с варкой в соусе до этой степени готовности заняло в сумме 10 минут. По ходу варки картошку следует несколько раз помешать.

Влить сливки


Соус после варки загустеет. Вмешиваем в эту смесь тонко нарезанные грибы.

Положить грибы


Раскладываем смесь по жульенницам, припорашиваем тертым сыром.

Посыпать сыром


Запекаем жульен с картошкой и грибами в духовке не среднем уровне при температуре 250С. То, что вы видите у меня - это после 5 минут запекания, кто желает более зажаристое, время можно увеличить, но больше 10 минут я бы делать, пожалуй, не стала.

Готовый жульен с картошкой и грибами в духовке


Благодаря необычному способу нарезки картошка в жульене приобретает абсолютно непривычную нам фактуру - она не похожа ни на вареную, ни на жареную, ни на тертую или резанную из вареной - в общем, очень интересное ощущение.

Рецепт жульена с картошкой и грибами в духовке


Думаю, такой жульен может стать милой шуткой для вашего мужчины, который всю жизнь твердил, что больше всего любит жаренную картошку, а вы как раз затеяли сделать для него романтический ужин со всеми прибамбасами! ;)

Фото жульена с картошкой и грибами в духовке

Аймкук
Автор рецепта
Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю - и так изо дня в день!
  • 834

    Рецептов

  • 135

    Подписчиков

  • 96

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (12)
Добавить комментарий
и красиво и вкууусно!
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
… и просто, и быстро - прям букет достоинств!
Нравится
(0)
ответить
Хочу! Ток у нас белых грибов нет(((
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
А какие есть? Ну хоть шампиньоны-то имеются, или шиитаке? Их преспокойно можно нарубить. Шиитаке, по-моему, стругаться не захотят, их - ножиком.
Нравится
(0)
ответить
Та конечно, есть и те, и те. Но белые-то, от них дух особый!!! А какой дух от шампиньонов?
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
От шампиньонов от коричневых есть запах. Конечно, совсем не такой, как от белых грибов, но, тем не менее, довольно выраженный. Я вон дюксель делала http://www.iamcook.ru/showrecipe/9215 - вообще на пол дома благоухало.
Нравится
(0)
ответить
Вот ты знаешь, терпеть не могу коричневые шампиньоны. Я лучше приеду к тебе на белые
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Да мы тогда и белых купим. В Мюнхене, на Виктуалиенмаркте, они, по-моему, круглый год есть.
Нравится
(0)
ответить
жульен с картошкой - это что-то новенькое)))
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Для меня - тоже!
Нравится
(0)
ответить
Любопытный рецептик! Просто и вкусно!
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Главное, мужчина однозначно одобрил!  А то, мне иногда кажется, у них против жульенов какие-то предрассудки - что, де, такую мелочь есть как-то западло. 
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Свежие рецепты

Булочки с оливками

Сырные палочки в панировке

Мусс из запеченных помидоров с базиликовой крошкой

Пирог «Улитка» с капустой (из теста фило)

Пицца «Терияки» (с колбасой)

Колбаса из нута

Сироп из топинамбура

Суп-пюре из маслят

Пирог с айвой (бисквитный)

Суп-пюре из брокколи и кабачков

Лимонная паста

Жареные маслята с луком

Пирог с маслятами (на слоеном тесте)

Пирожки с чечевицей

Мобильная версия сайта