E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСупы-пюре
Суп-пюре грибной из сушеных грибов

Суп-пюре грибной из сушеных грибов

Чуточку необычный рецепт постного грибного супа-пюре из сушеных грибов обладает очень интенсивным вкусом.

Ингредиенты

Грибы сухие (в идеале - белые) - 40 г

Картошка - 300 г

Вода - 1 литр

Растительное масло - 1 ст.л.

Мука - 1 ст.л.

Соль - по вкусу

  • 38 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

4.9

Оценить рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 20 голосов
15 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Если вы как раз задумываетесь, как приготовить крем-суп из сушеных белых грибов абсолютно новым способом, и желательно, чтобы это был постный грибной суп, то могу подбросить замечательную идею!


Мне этот способ приготовления показала много лет назад моя сводная тетя, бывшая женой дипломата. К сожалению, я в детстве и юности абсолютно не интересовалась, где там дядя работает, так что не могу сказать, к кухне какой страны этот суп относится. Но, вероятнее всего, он - не русский. Вкус - из разряда "обязательно попробуйте". Это максимально концентрированный грибной суп, грибность которого переплевывает все остальные известные мне варианты. Для этого используется несколько приемов, на которых я остановлюсь по ходу приготовления. Так что давайте договоримся сразу, что рецепт будет, в сравнении с привычными нам грибными супами, не самый простой. Но результат, по-моему, того стоит - это блюдо высокой кухни, идеальное для особых случаев или гостей-гурманов.


Главный ингредиент - сухие грибы, в идеале - белые. По крайней мере, хотя бы 5 гр. белых быть должно. Остальные 35-45 гр., которые для бульона, там я не настаиваю, про них тетя ничего не говорила (ну, или я не помню), но грибы для порошка - только белые.


250-300 гр. картошки, около литра воды, соль - по вкусу. Для загустителя - 1 ст.л. муки и 1 ст.л. растительного масла. В оригинальном рецепте, если честно, было сливочное, но я тут как раз подумала, что если сделать на растительном, то рецепт получится еще и постным. А сделать без сливок и сыра достойный постный грибной суп-пюре из сушеных грибов - это, знаете, не просто.

Ингредиенты для грибного супа-пюре из сушеных грибов


Сушеные грибы замачиваем в воде где-то часа за 2 до начала приготовления супа. Если у вас покупные грибы - пару раз вылавливаем их из воды рукой (не воду через дуршлаг сливаем, а именно вылавливаем грибы рукой, оставляя воду), сливаем воду с придонным мусором, моем миску и заливаем свежую: покупные грибы всегда дают очень сильный осадок, а нам не нужно, чтобы у нас это дело на зубах скрипело.

Замочить грибы


К началу приготовления супа грибы должны быть уже абсолютно мягкими. Вылавливаем их из воды, перекладываем в кастрюлю и варим с литром свежей воды. Пену после закипания снять, в ней тоже могут быть мусорины.

Сварить грибной бульон


Пока варится грибной бульон, чистим и мелко режем картошку (мелко - просто чтобы она быстрее сварилась).

Порезать картофель


Забрасываем картошку в грибной бульон, варим их вместе.

Положить картошку в бульон


Пока картошка варится, вылавливаем из супа вилкой несколько грибов, мелко режем их.

Порезать грибы


Обжариваем мелко нарезанные грибы в столовой ложке растительного масла с солью до того, как они начнут интенсивно пахнуть жареными грибами, после чего удаляем грибы из масла, а масло оставляем на сковороде. Эти грибы - один из способов усилить запах готового супа.

Обжарить грибы


В растительном масле перетираем и обжариваем до золотистого цвета столовую ложку муки. Это мы получили загуститель ру.

Обжарить муку


Небольшими количествами начинаем вливать к ру грибной бульон из кастрюльки с варящимся супом, перетирая его лопаточкой, пока не получится смесь равномерной консистенции. Вливаем, перетираем до гомогенности, и только потом вливаем следующую небольшую порцию бульона. В загуститель никогда не следует вливать сразу много жидкости - в этом случае может образоваться смесь с комочками. Дело можно поправить, протерев закомковавшуюся массу через металлический дуршлаг, но проще - с самого начала терпеливо вливать жидкость по ложечке, по ложечке.

Влить бульон и размешать


Когда загуститель стал достаточно жидким, чтобы не дать комков при переходе в большое количество жидкости, пюрируем бульон с грибами и картошкой, она наверняка уже готова.

Пюрировать грибной суп


Вливаем в суп-пюре загуститель, солим по вкусу, даем ему закипеть, а сами тем временем мелем в мельчайшую пыль 5 гр. сушеных белых грибов.

Смолоть сушеные грибы


И в самый последний момент, когда суп уже снят с огня, вмешиваем в него грибную пыль. Не варить! Вмешать и дать постоять перед сервировкой минут 5. Это - второй прием, позволяющий усилить грибной запах и вкус. Попробуйте сначала без этой добавки, а потом - с ней, и, думаю, сразу поймете.

Всыпать сушеные грибы в суп


Хочу отдельно показать характерную фактуру постного грибного супа-пюре из сушеных грибов с загустителем из ру: как видите, она чуток другая, чем со сливками. У меня ассоциируется, пардон, с клейстером. Но это - по-моему, самый лучший вариант постного грибного крем-супа с сушеными белыми грибами.

Рецепт грибного супа-пюре из сушеных грибов


Сервировать крем-суп, посыпав его жареными грибами. Если времени прошло уже много, и они остыли, то не поленитесь подогреть их повторно - запах, опять же таки, усилится.

Фото грибного супа-пюре из сушеных грибов


Суп-пюре грибной из сушеных грибов, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Гость
А грибы в порошке значит не варёные? Так можно?
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Гость, да. Просто немного, это идёт туда как приправа.
Нравится
(0)
ответить
Роман
Получилось вкусно

Только воды брал не литр, а два, и добавил пассивный лук, но все равно вкус был очень концентрированный и яркий
Нравится
(0)
ответить
Роман
Пассированный лук, конечно же)
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Роман, повеселили насчёт лука!  Спасибо за отзыв, всегда очень приятно слышать, что кому-то пригодился рецепт.
Нравится
(1)
ответить
Интересный рецепт!
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Именно интересный, правильно сказано!  Он ровно настолько отличался от того грибного супа, который мне был привычен у мамы и бабушки, чтобы я эти отличия легко запомнила, не смотря на то, что я тогда кулинарией, считай,  еще не интересовалась. 
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Яблочное пюре в духовке

Тыква фри

Варенье из груш с имбирем и лимоном

Паста с креветками и маскарпоне

Ванильный кекс в кружке в микроволновке

Картофельные вафли с яйцом пашот

Помидоры на зиму (как свежие!)

Таккальби (корейское блюдо)

Салат с оливками, перцем и помидорами

Патиссоны с яйцом на сковороде

Жасминовый лимонад

Цветная капуста с творогом в духовке

Ленивые вареники из творожной массы

Малосольные помидоры черри в банке
Мобильная версия сайта