E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыТорты
Шоколадный заварной крем для тортов и пирожных

Шоколадный заварной крем для тортов и пирожных

Шоколадный заварной крем - незаменимый компонент в кулинарии. Густой, тягучий, глянцевый и очень шоколадный на вкус - соблазн в чистом виде!
Посмотреть видео

Ингредиенты

Яйцо куриное (желток) – 4 шт.

Молоко – 500 мл

Сахар – 100 г

Крахмал кукурузный – 2 ст.л.

Мука пшеничная – 2 ст.л.

Шоколад черный – 1 плитка (90-100 г)

Какао порошок – 1-2 ст.л.

Сливочное масло – 20-50 г (по желанию)

  • 219 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

4.87

Оценить рецепт

Рейтинг 4.87 из 5
на основе 15 голосов


Процесс приготовления

Вкусный шоколадный заварной крем в кулинарии - вещь совершенно необходимая. Такой крем - незаменимый компонент для пирожных и тортов, прекрасный самостоятельный десерт и очень аппетитное дополнение к утренней булочке или тосту. Он совершенно универсален и актуален круглый год. А с его шелковистой текстурой и невероятно соблазнительным ароматом, магазинным пастам и соусам «со вкусом шоколада» нечего и тягаться.


Густой, тягучий, глянцевый и невероятно шоколадный на вкус, шоколадный заварной крем - соблазн в чистом виде! Любой десерт или выпечка, дополненные таким роскошным кремом, просто сияет! Впрочем, можно и просто добавить к крему горсть ягод или кусочки фруктов – получится сочный и невероятно вкусный десерт, который не стыдно и на праздничный стол подать. А готовки-то на 5 минут! Попробуйте!

Фото шоколадного заварного крема


Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для шоколадного заварного крема


Яичные желтки отделите от белков. Добавьте сахар.


Взбейте желтки несколько минут, до растворения сахара и получения светлой воздушной смеси.

Взбить желтки с сахаром


Добавьте 1-2 ст.л. какао порошка, щепотку соли, 2 ст.л. крахмала и 2 ст.л. муки и снова все тщательно перемешайте.

Всыпать сухие ингредиенты


Отмерьте молоко и добавьте шоколад. На небольшом огне доведите молоко практически до кипения, помешивая, до полного растворения шоколада.

Поломать шоколад


Постепенно, помешивая, добавьте к взбитым желткам горячее шоколадное молоко. Добавляйте молоко порциями и постоянно помешиваете смесь. Сначала добавьте 1-2 ст.л. молока, для того чтобы смесь прогрелась, а затем постепенно увеличивайте его количество - так желтки не свернутся из-за воздействия высокой температуры.


Влив примерно половину горячего молока, остывшую часть можно добавить в один прием, влив тонкой струйкой.

Соединить молоко с шоколадом


Получившуюся смесь процедите и перелейте в сотейник или кастрюлю.

Процедить шоколадную смесь


Поместите крем на маленький огонь и, постоянно помешивая венчиком, варите до загустения.


Процесс может занять несколько минут, но постепенно пенка на поверхности смеси исчезнет, и масса станет плотной и блестящей.


Готовность крема можно заметить визуально – на поверхности крема остаются довольно четкие следы от венчика. Еще один классический тест – окуните в крем ложку, а затем приподнимите ее над емкостью. Готовый шоколадный заварной крем будет обволакивать ложку плотным слоем и стекать с ложки единой нитью. Проведите пальцем по ложке – должна остаться четкая дорожка.

Сварить крем


Выключите огонь и перелейте крем в емкость или миску для окончательного охлаждения. На этом этапе он уже довольно густой, но по мере охлаждения он еще загустеет.

Перелить шоколадный крем в мисочку


Выложите на поверхность горячего крема кусочки сливочного масла. Растаяв, сливочное масло образует на креме своего рода защитный слой, благодаря которому на поверхности охлажденного крема не образуется пленка. Когда крем полностью остынет, взбейте его еще раз, до получения однородной массы.


Если сливочного масла под рукой не оказалась, можно выстелить поверхность крема пищевой пленкой, так, чтобы пленка касалась крема.

Положить масло


Шоколадный заварной крем готов! Приятного аппетита!

Рецепт шоколадного заварного крема


Готовый шоколадный заварной крем


Шоколадный заварной крем для тортов и пирожных, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (8)
Добавить комментарий
vipsens Новичок
Да, кстати, ошибка в кол-ве кукурузного крахмала - в перечне указано 2 стакана вместо 2-х столовых ложек.
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая
Спасибо за вашу внимательность!  В рецепте указанно все верно - крахмала 2 ст.л.. В описании компонентов в видео-версии рецепта,также указаны ст.л., Единица измерения  "стакан" в  рецептах ведь не сокращается .Очевидно буква "л" в фрагменте видео просто потерялась при редактировании. 
Нравится
(0)
ответить
vipsens Новичок
Здравствуйте! А чем можно заменить муку в рецепте?
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая
я не пробовала готовить без муки. Можно попробовать заменить крахмалом, знаю что есть и такой вариант приготовления. Спасибо за внимание к рецепту)
Нравится
(0)
ответить
Классный и нужный рецепт!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(1)
ответить
Шоколад - моя слабость
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
солидарна
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Шоколад из кэроба и кокосового масла

Картофельное тесто для лепешек

Салат с кальмарами и кедровыми орешками

Гратен из кабачков и помидоров

Пюре из батата

Скумбрия в духовке с картошкой и овощами

Арахисовая паста без сахара

ПП сгущенка

Жареные пирожки с колбасой

Лепешки пита на сковороде

Глазированные сырки без творога

Пасха из зеленой гречки (без творога)

Кулич МХАТовский

Курица барбекю на мангале
Мобильная версия сайта