E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Хочу стать автором!
Загрузка...
Главная страницаТорты
Крем Англез

Крем Англез

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Крем англез, он же английский крем - базовый крем, а также соус для десертов и выпечки, основа для пудингов, муссов, суфле и мороженого.

Ингредиенты

Молоко – 500 мл

Яйцо куриное (желток) – 5 шт.

Сахар – 100 г

Специи – по вкусу (ваниль, корица, апельсиновая цедра)

  • 96 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов

Пошаговый рецепт с фото и видео

Крем англез, он же английский крем, он же кастард (custard) – классический базовый крем, а также соус и основа множества десертов. Крем англез готовится на основе яиц и молока (и/или сливок), с добавлением сахара и ароматизаторов - цитрусовой цедры, ванили или других специй.


Состав звучит знакомо?! Это неудивительно, ведь на основе классического английского крема, добавив муку или крахмал, мы обычно готовим «заварной крем». Но если заварной крем - это, в первую очередь, именно крем, то «крем англез» гораздо более универсален - это и соус для десертов и выпечки, и основа для пудингов, муссов, суфле. Заморозьте английский крем – и получится восхитительное мороженое. Запеките – и получится крем-брюле или крем-карамель.


В меру жидкий, шелковистый, с насыщенным сливочным вкусом и невероятно гладкой и нежной текстурой, крем англез прекрасен на вкус в любом варианте. Попробуйте!

Фото крема Англез


Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для крема Англез


Яичные желтки отделите от белков. В приготовлении крема используем только желтки, белки нам не понадобятся.


Соедините желтки и сахар и тщательно взбейте, пока сахар практически полностью не растворится, а масса станет светлой и воздушной.

Соединить желтки с сахаром


Взбить желтки с сахаром


Отмерьте молоко. Базовые пропорции для приготовления английского крема запомнить очень легко: на каждые 100 мл молока понадобится 1 желток и 10-20 граммов сахара.

Влить в кастрюлю молоко


Добавьте специи по вкусу. Я добавляю стручок ванили, но вместо нее можно также добавить цедру апельсина, молотую корицу или мускатный орех.

Подготовить апельсин, корицу и ваниль


На среднем огне доведите молоко практически до кипения, а затем сразу же выключите огонь. Теперь небольшими порциями добавьте горячее молоко к взбитым яичным желткам. Я процеживаю молоко, для того чтобы удалить часть семян ванили крупного размера.


Начинайте всегда с 1-2 ст.л. молока и постепенно, помешивая желтки, добавляйте оставшееся молоко. Это важный момент! Если влить все горячее молоко сразу – желтки свернутся из-за воздействия высокой температуры. Поэтому сначала добавьте примерно треть или половину молока небольшими порциями, а затем, когда желтки прогреются, добавьте оставшуюся часть молока. Теперь молоко уже можно вливать тонкой струйкой.


Перелейте получившуюся смесь в сотейник, кастрюлю или емкость, подходящую для приготовления крема на водяной бане. Готовить крем в стеклянной посуде я не советую – у меня однажды термостойкая стеклянная миска лопнула во время приготовления крема на пару, хотя до этого отслужила верой и правдой несколько лет.

Всыпать корицу и ваниль


Вскипятите небольшое количество воды и установите емкость с кремом над кипящей водой.


Важный момент - проследите, чтобы дно емкости с кремом не касалось воды. Уменьшите огонь так, чтобы вода лишь тихонько кипела. Теперь, постоянно помешивая, готовьте крем еще несколько минут, до загустения.


В процессе, следите за консистенцией крема. Если в какой–то момент заметите на стенках емкости или в самом креме мельчайшие комочки - кипение воды слишком активное и крем начал сворачиваться. Не паникуйте! На этом этапе крем, как правило, можно спасти. Сразу же снимите емкость с кремом с водяной бани и добавьте 1-2 ст.л. холодного молока, а затем тщательно все взбейте. Также можно перелить крем на время в другую ёмкость (холодную) и взбить его там. Как только крем снова станет однородным - верните емкость с кремом на водяную баню и варите до готовности.

Поставить крем на водяную баню


Готовность крема, как правило, можно определить визуально – масса густеет, и на поверхности крема задерживаются следы от венчика. Если окунуть в крем ложку – он обволакивает ее плотным слоем, а если провести по ложке пальцем – остается четкий след. Если есть мгновенный кулинарный термометр – температура готового крема достигнет 82°С.


Готовый крем используйте по необходимости. Я чаще всего подаю крем в качестве соуса. Если есть необходимость сохранить крем - прикройте его пищевой пленкой так, чтобы пленка касалась поверхности крема, охладите, а затем поместите в холодильник.

Накрыть крем пленкой


Крем англез готов! Вкусных вам десертов!

Готовый крем Англез


Рецепт крема Англез

Поделитесь рецептом с друзьями

автор рецепта
  • Рейтинг: 2328
  • Комментариев: 4465
  • Рецептов: 654

Крем Англез — видео рецепт

Новый комментарий
30.12.2016 в 16.07
Отличный, вкусный ароматный и нежный крем!
0
ответить
0
ответить
25.01.2017 в 11.41
Ирина Белая
Автор рецепта
спасибо!
30.12.2016 в 15.03
Замечательно написан рецепт, подробно и ясно! Спасибо!
0
ответить
0
ответить
25.01.2017 в 11.41
Ирина Белая
Автор рецепта
спасибо!
30.12.2016 в 06.56
Здоровский крем. Вкусный и ароматный!
0
ответить
0
ответить
25.01.2017 в 11.41
Ирина Белая
Автор рецепта
спасибо! к выпечке то что нужно!



Мобильная версия сайта