E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДесерты разные
Халвайтар

Халвайтар

Халвайтар – вкусное лакомство, которое непременно оценят сладкоежки.
Посмотреть видео

Ингредиенты

Мука – 1 стакан

Сахар – 1 стакан

Вода – 1 стакан

Бараний жир – 50 г

Орехи – 50 г

  • 302 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

4.93

Оценить рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 14 голосов


Процесс приготовления

Из-за огромного количества сладостей на прилавках магазина, из-за суеты и вечного отсутствия времени, люди все реже и реже стали готовить, печь, изобретать... и проверенные, старые, вкусные и пахнущие теплом и уютом, добрые рецепты уходят в небытие. И очень жаль. Иногда так хочется печенья с маминым вареньем, ее пончиков с начинкой, вергунов, необыкновенно вкусной бабушкиной коврижки и пирога, приготовленного на сковороде.


Предлагаю незамысловатый рецепт вкусного лакомства, пришедшего с узбекской кухни. Халвайтар – это вид халвы, который подаётся при проведении самых разных праздничных мероприятий. В разных районах Узбекистана его делают различной консистенции: если жидкий – подают в пиалах, если густой консистенции – нарезают небольшими кусочками.

Фото халвайтара


Подготовить все необходимые ингредиенты.

Ингредиенты для халвайтара


В сковороду всыпать сахар.

Всыпать на сковороду сахар


Влить воду и на среднем огне, помешивая, довести до полного растворения сахара. Отставить сироп в сторонку, а на печь поставить сковороду.

Влить воду


Когда она хорошо разогреется, выложить бараний жир, нарезанный небольшими кусочками. Помешивая, вытопить до румяных шкварок.

Вытопить бараний жир


По приготовлении шкварки вынуть из сковороды и всыпать муку.

Всыпать муку


Не отходя от плиты и постоянно помешивая, пожарить ее до красновато-коричневого цвета.

Обжарить муку


Помешивать нужно постоянно, чтобы мука не подгорела, иначе в результате блюдо будет горчить и иметь неприятный запах.

Обжарить муку до коричневого цвета


Когда мука приобретен нужный цвет, осторожно влить сахарный сироп. Быстро и интенсивно помешивая содержимое, довести до желаемой консистенции.

Влить сироп и размешать


Если халвайтар жидкий - разлить по пиалам, а если же густой - выложить в форму.

Выложить халвайтар в форму


Оформить орешками и оставить в прохладном месте для остывания.

Положить орешки


Перед подачей разрезать небольшими кусочками и подать на стол. Сладкий, вкусный халвайтар готов.

Готовый халвайтар


Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Рецепт халвайтара


Халвайтар, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (13)
Добавить комментарий
Весенняя
На бараньем жире даже не делайте!  У турков на поминках такое раздают. Ну и нам по соседски дали. При всем уважении к соседям, это нельзя было не только есть, но и рядом дышать. А о том, чтобы попробовать, даже речи не было. Уверена, что если сделать на сл. масле, то можно будет и попробовать.
Нравится
(0)
ответить
Весенняя, бараний жир можно заменить и на топлёное сливочное масло. Благодарим вас за обратную связь к рецепту!
Нравится
(0)
ответить
Аники Гений кулинарии
Люблю готовить такие вот необычные штуки! И мужу давать на дегустацию. Вместо бараньего жира взяла свиной, уже вытопленный. Зажарила муку до темно-орехового цвета, чтобы не пережечь. Вынула из формы - прямо, как пирог получилось по виду. Муж, когда пробовал, сказал, что вкус ореховый. Для меня это стало полной неожиданностью. Ведь ни грамма орехов. Я даже для чистоты эксперимента орехами не украшала! Спасибо за интересный рецепт!
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
Аники, благодарим вас за обратную связь к рецепту! Рады, что блюдо вам понравилось! Готовьте на здоровье!
Нравится
(0)
ответить
Inna Katsy
А можно на масле раcтительном жарить?
Нравится
(0)
ответить
Ади
Inna Katsy, да, можно
Нравится
(0)
ответить
Аппетитно выглядит, но меня отпугивает бараний жир, у нас просто нет практически баранины, но попробовать хочется, что-же это такое?
Нравится
(0)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Томочка, бараний жир можно заменить топленным сливочным маслом. 
Нравится
(0)
ответить
Вот часто смотрю рецепт этого десерта, но так и не решаюсь его приготовить. Думаю, результат вкусненький.
Нравится
(0)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Да, необычный и вкусный. 
Нравится
(0)
ответить
Ого, я даже и не знаю, понравилось бы мне..но выглядит красиво!
Нравится
(0)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Вкус блюда не ожидаемый. Я была приятно удивлена. С таких ингредиентов - такой вкус - откуда? Вкус хорош! 
Нравится
(0)
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Какая новая неведомая сладость
Нравится
(0)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Это точно!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Шоколад из кэроба и кокосового масла

Картофельное тесто для лепешек

Салат с кальмарами и кедровыми орешками

Гратен из кабачков и помидоров

Пюре из батата

Скумбрия в духовке с картошкой и овощами

Арахисовая паста без сахара

ПП сгущенка

Жареные пирожки с колбасой

Лепешки пита на сковороде

Глазированные сырки без творога

Пасха из зеленой гречки (без творога)

Кулич МХАТовский

Курица барбекю на мангале
Мобильная версия сайта