Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДесерты разные
Тахинная халва

Тахинная халва

Ингредиенты

Кунжут - 1 стакан

Мука - 1 стакан

Сахар - 100-150 г

Молоко - 50-70 мл

Масло растительное - 3 ст.л.

Ванильный сахар - по желанию 1 ч.л.

  • 430 кКал
  • 0 ч. 30 мин.
  • 0 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.88

Оценить рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 34 голосов
34 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Тахинная халва - это халва из семян кунжута, поэтому она не только вкусная, но и не лишена полезности.


Приготовить её самим не сложно и не долго, особенно, если есть готовая кунжутная мука, которой можно заменить примерно до половины массы семян кунжута в рецепте.


В качестве дополнений в тахинную халву добавляют ваниль, кокосовую стружку или какао, а в качестве начинок - кусочки фруктов и/или орехов. Сахар в рецепте можно заменить на мед. Есть варианты халвы, в которых часть кунжутной массы заменяется на кокосовую стружку.


Мне халва из кунжута нравится просто с черным или зеленым несладким чаем, кому-то - с кофе, а кому-то - с молоком...


Для приготовления тахинной или кунжутной халвы подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для тахинной халвы


Первым делом подсушите на сковороде при помешивании семена кунжута до золотистого цвета. Как вариант можно купить готовый обжаренный кунжут, но он подороже порой раза в два...

Обжарить кунжут


Переложите подготовленные семена кунжута в стакан блендера.


На эту же сковороду нужно высыпать пшеничную муку в/с и при помешивании обжарить до легкого пожелтения. Следите, чтобы мука не подгорала!

Обжарить муку


Из молока и сахара сварите сироп. Для этого нужно размешать сахар в молоке, довести массу до кипения, убавить огонь, поварить при помешивании несколько минут и снять с огня.

Сварить молоко с сахаром


Соедините обжаренную муку и измельченный при помощи блендера кунжут, перемешайте их между собой. У меня половина кунжута заменена на покупную кунжутную муку. Семена после измельчения блендером выглядят как густая маслянистая масса.

Смешать кунжут и муку


Добавьте растительное масло.

Влить растительное масло


Влейте теплый или горячевато-сладкий молочный сироп.

Влить молочный сироп


Перемешайте все ингредиенты между собой в однородную массу. В зависимости от количества сиропа или обжаренной муки, тахинная халва может быть помягче или посуше, выбирайте консистенцию на свой вкус. Есть варианты, в которых заготовка тахинной халвы почти льется, но мне ближе, так сказать, сухой вариант.

Перемешать кунжутную массу


Переложите полученную массу в подходящую посуду, например, в контейнер, проложенный пищевой бумагой и спрессуйте её просто вручную. Нужно дать халве остыть и подсохнуть.

Рецепт тахинной халвы


Тахинная (кунжутная) халва готова. Нарезайте или колите её на кусочки и подавайте на десерт.

Фото тахинной халвы


Приятного чаепития!


Тахинная халва, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Валентина.
СПАСИБО большое Вам всем здоровья. Иду готовить.
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Валентина., :smile:
0
ответить
Каролина
Благодарю Вас за рецепт, получилось очень вкусно
3
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Каролина, спасибо за отзыв
0
ответить
Дмитрий
В халву не добавляют ни муку, ни молоко (если это не узбекская молочная халва).
Для тахинной отдельно белки взбивают, а в них вливают сахарный сироп доведенный до 121 градуса. Я уменьшаю сахар и добавляю еще мед. Также тонкой струей к белкам.
А потом все соединяется с перемолотым обжаренным кунжутом..
8
ответить
Валерий
Дмитрий,по Вашему отзыву понял, что у Вас профессиональные навыки по изготовлению кунжутной халвы. Огромная просьба вышлите мне при возможности рецепт. С уважением Валерий. Моя почта m.vigen.k@gmail.com
0
ответить
Ершова Елена
У меня всё получилось. Спасибо за отличный рецепт. Моя любимая халва из кунжута удалась. А самое главное у меня получилось ее есть и наслаждаться
2
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Ершова Елена, спасибо за отзыв :smile:
0
ответить
Очень люблю кунжутную халву! Такая приятная горчинка!
1
ответить
Алина
Спасибо за рецепт. Для халвы из кунжута достаточно кунжут и мед. Все! Получается супер! 
1. Кунжут слегка обжарить  на сковороде. 
2. Взбить блендером  в однородную массу. 
3. Добавить ложку меда.
4. Можно кушать сразу, можно разложить в формы и убрать в холодильник. 
Приятного аппетита!!!
12
ответить
Дмитрий
Кунжут с кунжутом сбить в блендере или как?
0
ответить
ух ты! а я ее люблю и часто  покупаю, как-то мысли не возникало что самой можно сделать:smile:
0
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
оказалось, что всё просто)
0
ответить
оо как я люблю тахиную....
0
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
и я... :smirking:
0
ответить
Не думала, что халву можно приготовить в домашних условиях.Понравился Ваш рецепт, буду пробовать))):smile:
1
ответить
а ты не делала в детстве? мы делали с семе4ек:laughing:
0
ответить
Нет, Леночка, в детстве не делали,к сожалению.
0
ответить
а мы как то делали...но получалась не очень:laughcry:
0
ответить
Я всегда думала как делают такую халву! Я из семечек вот не люблю, а из кунжута очень даже уважаю!:smile:
0
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
делается несложно. я всякую люблю... и из семок, и из кунжута, и из арахиса... ))
0
ответить
Интересный рецепт!:bestofthebest:
0
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
:smile::smile:
0
ответить
Очень люблю привкус тахинной халвы и вообще - кунжут. Здорово и просто.
0
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
и я :smile: спасибо!
0
ответить
Просто супер!!!!!!!!! Никогда бы не подумала, что халву так просто сделать!!!
0
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
спасибо! в наших краях тахинная редко продается, так что вот освоила - ничего сложного ))
0
ответить

Свежие рецепты


Дрожжевое тесто на пахте

Свекольный салат с болгарским перцем

Овсянка с фаршем на сковороде

Галушки в соусе

Овощи на пару с соусом

Творожно-тыквенный десерт

Салат с чукой и айсбергом

Рижская ватрушка

Жареная овсянка

Десерт из красной фасоли

Пирог из лаваша в аэрогриле

Жареный рис с курицей по-китайски

Рисовая каша с грушей

Пончики с заварным кремом
Мобильная версия сайта