E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДесерты разные
Пашмак (узбекская халва)

Пашмак (узбекская халва)

Много раз я видела в продаже эту сладость, но попробовать и купить желания не возникало. Все время казалось, что это что-то невозможно сладкое, как сахарная вата. А тут увидела я на просторах интернета, как эту халву готовят, прочитала отзывы о вкусе и решила «на слабо» взять и приготовить. Интересно же, получится или нет, смогу-не смогу)). Даже самой смешно - смогла!!!

В общем, вы поняли, что готовила я пашмак впервые в жизни. Вкус неожиданно понравился - совсем не приторно, не сладко, а нежно и тающе. И мужу тоже халва понравилась))

Раньше пашмак всегда готовили в Узбекистане на большие праздники, свадьбы, даже специального знатока-повара нанимали, чтобы удивить гостей. А после обручения, когда сваты приходят к невесте домой и по традиции ломают лепешку, то на лепешку всегда кладут халву. Наверно, чтобы жизнь была сладкой. В приданое невесте, на поднос с другими сладостями, также кладут халву из сахарного сиропа. Пашмак - очень полезная сладость, говорят, является профилактическим и лечебным средством против заболевания дыхательных путей.

Сейчас нет необходимости готовить халву самим, потому что пашмак продают у нас на рынках и в некоторых супермаркетах. Конечно же, домашний вариант будет гораздо лучше, не содержит консервантов и красителей.

Ингредиенты

Вода - 100 г

Сахар - 200 г

Мука - 200 г (1,5 стакана)

Лимонная кислота - 1/4 ч.л.

  • 295 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.
  • Б: 3.66
  • Ж: 0.48
  • У: 69.53

Фото готового блюда

4.95

Оценить рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 128 голосов


Процесс приготовления

Если вы любопытны так же, как и я, и захотите приготовить узбекскую халву Пашмак (или пашмание - турецкое название сладости) дома, то подготовьте всё для этого необходимое.


На сухой сковороде обжарьте муку до едва золотистого цвета и приобретения орехового аромата. Не забывайте ее постоянно помешивать и не отходить ни на минуту.


Обжаренную муку высыпьте на большое блюдо или поднос, где будете растягивать пашмак. Дайте муке полностью остыть.


Соедините сахар, воду и лимонную кислоту. Поставьте на огонь и варите сироп до мягкого шарика.


То есть, когда вы капаете сироп в холодную воду, его можно собрать со дна и скатать мягкий шарик.


Цвет сиропа должен быть едва золотистым, я даже его слегка переварила.


Подготовьте силиконовый коврик для удобства или просиликоненный пергамент. Смажьте их растительным маслом без запаха и вылейте сахарный сироп.


Обычный пергамент не подойдет, карамель к нему прилипнет.


Раньше всех этих приспособлений не было и сироп выливали на железный лист, смазанный жиром или маслом. Удобнее под карамель подставить миску, чтобы она не разливалась большой площадью и с ней было проще работать.


Остудите карамель до горячей, но приемлемой для рук температуры, периодически проверяйте, как она склеивается и сминается. Нужно, чтобы вы могли взять в руки комочек карамели.


Растягивайте карамель в руках и снова соединяйте, пока она не станет светлее.


Затем сделайте кольцо и поместите на блюдо с мукой. Обваляйте карамель в муке со всех сторон, немного растяните и сверните восьмеркой. Мука имеет приятный ореховый аромат, а карамель очень легко тянется.


Не поднимайте ленты карамели с блюда, растягивайте в лежачем положении, иначе вы запутаетесь в слоях.


Постоянно растягивайте, обваливая в муке и сворачивая восьмеркой пополам, уменьшая в диаметре.


Повторяйте процесс непрерывно, не забывайте обваливать в муке, чтобы слои не слиплись.


Карамель волшебным образом превращается в тонкие нити. Продолжаем растягивать и сворачивать.


Вы сами увидите, что нити стали тончайшими и дальше просто нет необходимости тянуть. Немного отряхните пашмак от муки и сформируйте порции - шарики или овальчики.


Халва пашмак готова. Подавать ее принято к чаю, а в Турции подают к кофе. Для первого раза, думаю, неплохо вышло.


Очень нежное лакомство, для долгого хранения не годится. Поэтому лучше съесть халву сразу)). Приятного!


Пашмак (узбекская халва), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (34)
Добавить комментарий
Alina
Сладкая и вкусная, получилась с первого раза)) положила в холодильник, посмотрим какой будет через сутки, надеюсь, съедобная будет)
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
Лана Автор рецепта
Alina, спасибо вам за доверие к рецепту и за фото. Прекрасная халва у вас получилась. Но хранить в холодильнике ее рискованно, она может растаять от влаги.
Нравится
(0)
ответить
Алла
Я такое в Пятерке покупала. От зубов не отодрать, только с пломбами.
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Алла, то что вы покупали, видимо, уже стало влажным.... И конечно же, не домашний вариант приготовления.  Но выводы  вы успели сделать и мне тут их представить.... Моя халва таяла во рту, а ваша - не знаю...
Нравится
(9)
ответить
Лидия
Спасибо, очень интересный рецепт! Попробую приготовить.
Нравится
(2)
ответить
Татьяна
Спасибо за рецепт. Обязательно попробую сделать. Мужа бабушка - болгарка готовила как-то так конфеты и называли их мазурчики. Конфеты ей заказывали на свадьбы, крестины, другие большие праздники. Она говорила, что в семье больше никто так и не смог научиться их готовить. Помню, растягивала сахарную массу, потом ножницами нарезала на небольшие конфетки.
Нравится
(4)
ответить
Наталья
За рецепт огромное спасибо. Люблю такую халву, но в Твери не продают. Детство прошло в Таджикистане. Опять не получилось. Буду пробовать до тех пор, пока не получится. С наступающим Новым годом. Здоровья и успехов
Нравится
(5)
ответить
Лана Автор рецепта
Наталья , я теряюсь в догадках, что же у вас не получается? Рецепт до банальности прост. Сварить сироп, а дальше все само выходит. Возможно, вы неправильно варите сироп? Что конкретно не получается?
Нравится
(4)
ответить
Наталья
Лана, руки наверно такие - то не доварю, то переварю сироп. Первый совсем был жидкий, а второй стал помадкой, но буду стараться, я упертая
Нравится
(3)
ответить
Лана Автор рецепта
Наталья, я желаю вам удачи. Не делайте огонь сильным, варите после закипания на малом огне и не отходите от плиты. Все время мешайте сироп и контролируйте его часто на мягкий шарик. Цвет едва желтый должен быть
Нравится
(3)
ответить
Ксения
Наталья, тоже родилась в Таджикистане и всё детство в национальной кухне прошло. С сиропом так же не складываются дружеские отношения, как и у Вас
Нравится
(4)
ответить
Анастасия
Наталья , в Глобусе продают
Нравится
(1)
ответить
Наталья
Не получилось, наверно мало варила сироп. Скажите по времени сколько его варить
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Наталья, здесь ориентироваться нужно не на время, а на мягкий шарик. Я все описываю в рецепте. 
Нравится
(0)
ответить
Svetlana
Спасибо за рецепт!!! Я давно ищу эту халву детства )) я раньше жила в Узбекистане ...я обожала это лакомство . На всех рынках , где бываю.. спрашиваю у торговцев орехами и разными восточными сладостями про эту халву , объясняя как она выглядит, какая текстура ...но мне предлагают не то .. Здесь же, по фото вижу ,что это то , что  я хотела  Еще раз спасибо Ланочка 
Нравится
(8)
ответить
Лана Автор рецепта
Svetlana, готовьте на здоровье!
Нравится
(0)
ответить
Юлия
Спасибо, все подробно и понятно! Захотелось тоже сделать! А почему не хранится? Вроде ничего скоропортящегося нет...
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Юлия, она просто тает при хранении.
Нравится
(1)
ответить
Светлана
Очень любила эту халву, но как уехали с Узбекистана больше не ела и не видела нигде.
Нравится
(5)
ответить
Зоя
Светлана, я везде её нахожу в восточных сладостях. Хлопковая халва или паш-мак назывется. Но цена кусачая..
Нравится
(2)
ответить
Екатерина
Светлана, на Озоне продается
Нравится
(0)
ответить
Варвара Кузьминична
Большое спасибо за рецепт, я обязательно попробую приготовить
Нравится
(2)
ответить
Юрий
Это что-то вроде турецкой пишмание.
Ел такую в детстве. Сестра когда ездила в Узбекистан, специально заказывал.
Очень вкусно.
Нравится
(4)
ответить
Алевтина
Рецепт понравился. Молодец! Неплохо бы видео снять.
Нравится
(2)
ответить
Клара
Видела как делают эту халву из меда.
Нравится
(1)
ответить
Инна
Круто. Надо сделать. Люблю очень халву.
Нравится
(8)
ответить
ой, так трудоемко! для меня был бы подвиг)) ты просто молодец!
Нравится
(9)
ответить
Лана Автор рецепта
natalka, вообще не трудоемко. Нити сами получаются и очень быстро, даже удивительно. Тут главное - сироп сварить
Нравится
(13)
ответить
Ты, конечно, молодец!
Но как мне понравилось про приданое невесты!!!!!!!! Не какие-то там деньги, машины, квартиры, самолеты и пароходы, а навалил на поднос сладостей - тадам!!! - забирайте наше сокровище!
Нравится
(12)
ответить
Лана Автор рецепта
Матильда, ну не совсем так))))) Поднос сладостей идет ко всему прочему - квартирам, машинам, золотым украшениям, самолетам и пароходам
Нравится
(21)
ответить
Лана, а, ну тада я спокойна
Нравится
(4)
ответить
Для первого раза! Да у тебя все выходит даже в первый раз как у мастера 80 уровня! 
Тоже засматривалась на эту сладость, но останавливает отсутствие коврика)))
Нравится
(4)
ответить
Лана Автор рецепта
Алена Прика, приколистка. Я, вишь, без коврика обошлась
Нравится
(1)
ответить
Лана, не-не, я переживаю. Вот будет коврик и тадыыыы....
Нравится
(4)
ответить

Свежие рецепты


Яичница с грибами и помидорами

Малиновая настойка на водке

Анисовая настойка на самогоне, водке

Рис с подливкой без мяса

Салат с красной капустой с яйцом

Стейки горбуши на мангале

Цельнозерновые булочки ПП

Жареный рис с курицей и яйцом

Постные рогалики без дрожжей

Шоколадный кекс на молоке

Постный десерт из бананов

Соус из греческого йогурта

Фидеуа

Блины на сухих сливках
Мобильная версия сайта