Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные блюда
Бигус с колбасой

Бигус с колбасой

Вкусный и быстрый вариант бигуса с колбасой приятно разнообразит ваше меню. В этот раз используем для бигоса свежую капусту.

Ингредиенты

Капуста свежая - 400 г

Капуста квашеная (по желанию) - 150 г

Лук репчатый - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Колбаса - 200 г

Масло растительное - 3 ст.л.

Паста томатная - 1-2 ст.л.

Чеснок - 1 зубчик

Специи, соль, перец - по вкусу

  • 117 кКал
  • 0 ч. 50 мин.
  • 0 ч. 50 мин.

Фото готового блюда

4.94

Оценить рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 32 голосов
74 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Бигус (бигос) - замечательное блюдо польской кухни (правда, есть легенда, что в Польшу этот рецепт попал из Литвы), знакомое многим. Классический бигос готовится из разных видов мяса, с копчёностями, черносливом и с яблоками, из свежей и квашеной капусты. Настоящий бигос принято было готовить долго, 2-3 дня. Конечно, сейчас рецепт намного упростили и каждая хозяйка может выбрать свой вариант приготовления.


Сегодня будем готовить бигус с колбасой. Возьмите колбасу хорошего качества, можно одного вида или нескольких. Капусту для этого рецепта можно взять только свежую или добавить немного квашеной. Специи и томатная паста - на ваше усмотрение, но перец горошком и лавровый лист используйте обязательно. Качественная томатная паста придаст блюду цвет и добавит вкуса.

Ингредиенты для бигуса с колбасой


Свежую капусту тонко нашинкуем. Если захотите, как я, добавить квашеной капусты - попробуйте её, не слишком ли кислит. В этом случае промойте её водой, отожмите и добавьте к свежей. Небольшое количество растительного масла нальём на сковороду, добавим капусту и прогреем 3-5 минут, помешивая. Затем вольём 1 стакан воды, накроем крышкой и потушим 15-20 минут на среднем огне под крышкой. Добавим перец горошком.

Положить в сковороду капусту


Тем временем очистим морковь и лук. Морковь натрём на тёрке, лук нарежем полукольцами. Спассеруем овощи на растительном масле.

Обжарить лук с морковью


Приглядываем за капустой - если жидкость выпарилась, добавим ещё воды. Колбасу порежем длинными полосочками.

Порезать колбасу


Отдельно обжарим колбасу до лёгкой румяной корочки, но не пережарьте, иначе бигос будет горчить. Выкладываем к капусте пассерованные овощи, томатную пасту и обжаренную колбасу. На этом этапе добавим и чеснок, пропущенный через пресс. Если вы добавляли квашеную капусту, то соль, скорее всего, вам не понадобится.

Добавить колбасу и лук с морковью


Перемешаем капусту с овощами и колбасой, нальём ещё воды, примерно 1 стакан. Попробуйте и отрегулируйте блюдо на соль. На среднем огне потушим бигус из свежей капусты с колбасой ещё 15-20 минут под крышкой. За 5 минут до готовности добавим лавровый лист. Выключите огонь и подержите блюдо под крышкой 10 минут, чтобы сделать его ещё более насыщенным. Вообще, бигос вкусен и только что приготовленный, и подогретый. Даже считается, что остывший и вновь согретый бигос - вкуснее. Добавьте зелень и подавайте на стол. Даже такой простой вариант бигуса с колбасой непременно придётся по вкусу вашим близким.

Фото бигуса с колбасой


Бигос с колбасой - очень вкусное и насыщенное блюдо, угощайтесь на здоровье!

Рецепт бигуса с колбасой


Бигус с колбасой, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Валентина
Приготовила получилось очень вкусно.

Валентина кемеровская область россия город топки микрорайон солнечный 11
Фото
2
ответить
Валентина, благодарим вас за фото и комментарий!!
0
ответить
Лариса
Спасибо за рецепт!
2
ответить
Лариса , благодарим вас за комментарий!
1
ответить
Светлана
Очень вкусно !!! Спасибо!!!
3
ответить
Светлана, на здоровье!
0
ответить
Ренатик, отличный рецепт бигуса! Иногда тоже готовим подобное блюдо.
1
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Светик! Вкусно и просто)))
1
ответить
:bestofthebest: Вот, с колбасой бигус ни разу не готовила, но думаю, что получается вкусно))
0
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Мариш, спасибо, очень вкусно)) Колбаску можно брать и копчёную, но мне больше нравится с варёной))
0
ответить
Бигус любим! Отличный вариант!:bestofthebest:
2
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Томочка! Быстрый и вкусный вариант)))
0
ответить
Отличный вариант бигуса! А колбаска докторская у тебя.... я б ее утащила и слопала без бигуса))
3
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Ленусь, спасибо! Колбасу щас редко покупаю, но уж если беру - то хорошую)))
0
ответить
Рената, ну ооочень красивый бигус получился, то что вкусный, нет никаких сомнений.
2
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Честно сказать, Людочек, я частенько такое блюдо делала раньше)) А потом вот что-то позабыла)) А если колбаски ещё разные взять хорошие - ещё вкуснее будет)))
0
ответить
Ирина
Ренатушка, какое аппетитное блюдо! Красота! 
2
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Ирочка! Очень вкусный простой вариант  бигоса!
0
ответить
Это блюдо я часто готовлю - вкусно. просто и быстро)
0
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Я тоже его люблю))) Просто и вкусно!
1
ответить
Вкусное сочетание и универсальный рецепт без мороки - красиво вышло:bestofthebest:
0
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо! Угощайтесь!
0
ответить
Обожаю тушеную капустку! Тоже забираю, пока девчонки не сбежались)))))
2
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Олесь! На здоровье забирай)))
0
ответить

Свежие рецепты


Гречка в аэрогриле

Тыквенные шарики

Рамен с курицей и сыром

Гречневая каша на овсяном молоке

Вареники со свежей капустой и салом

Стручковая фасоль с тыквой на сковороде

Кефтедес

Яблочный пирог в стакане

Печенье «Арахисовые палочки»

Пицца из макарон

Мясо в кетчупе в духовке

Говядина с цветной капустой в духовке

Пончики в сахаре

Салат ленивая «Мимоза»
Мобильная версия сайта