E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
АймкукГарниры
Гарнир из птитим

Гарнир из птитим

Птитим это разновидность пасты в виде маленьких шариков, но как ни удивительно, придумали птитим не в Италии, а в Израиле.
Аймкук

Ингредиенты

Птитим - 70 г

Вода - 140 г

Соль - по вкусу

Масло сливочное - 10 г

  • 70 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда

5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Птитим появился на свет в середине прошлого века. Именно тогда, когда после второй мировой войны создавалось государство Израиль. В основном, Израиль населяли переселенцы-евреи, у которых были свои кулинарные пристрастия и традиции. В пищу они привыкли употреблять рис, но в молодой стране эта крупа не выращивалась, а кормить население чем-то надо было. Именно тогда первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион поручил специалистам пищевой промышленности найти популярным и дефицитным крупам замену. Так и придумали птитим, который изготовили по технологии производства макаронных изделий из пшеницы твердых сортов и воды. Продукт был полностью натуральным и содержал весь полезный состав пшеницы хорошего качества, его даже прозвали «рисом Бен-Гуриона». Вначале он внешне напоминал зернышки риса, но позднее птитим стали делать в виде шариков, звездочек, ракушек и других маленьких фигурок, за что птитим стал очень любим детьми. Наравне с кускусом и булгуром, птитим обрел свою популярность и использовался в приготовлении разных блюд.


Впоследствии птитим обрел известность и в других странах, он хорош для приготовления гарниров, супов, салатов. В наших магазинах он, конечно, не так часто встречается, как в Израиле, но при желании его можно купить. Мне эта маленькая паста очень нравится, она хороша на вкус и не теряет своего привлекательного вида после приготовления, остается такой же рассыпчатой и не слипается, что говорит о ее качестве.


Возьмем все необходимое и приготовим гарнир из птитим, который можно будет подать с любым мясным блюдом.


Как вы уже поняли, чтобы приготовить птитим, его нужно отварить. Сделать это можно двумя способами:

1) отварить как крупу в пропорциях 1:2, то есть одна часть птитима и две части воды;

2) или как любые макаронные изделия, в большом объеме воды, а после полной готовности просто откинуть птитим на дуршлаг.


Для приготовления гарнира я пользуюсь первым способом. Для этого наливаем воду в кастрюльку и доводим ее до кипения, после солим и перемешиваем, чтобы соль растворилась.


Всыпаем в воду птитим, доводим до кипения, после накрываем крышкой и на малом огне варим птитим около 20 минут.


Во время варки птитим будет увеличиваться в размере, впитывая в себя воду, в которой он варится.


Когда птитим полностью впитает в себя воду, он будет готов. Маленькие шарики необычной пасты станут крупнее и будут напоминать икринки. Кладем в птитим сливочное масло и перемешиваем, чтобы оно растаяло. Вместо сливочного можно использовать оливковое, это уже по желанию.


Вот так просто и быстро можно приготовить необычный птитим на гарнир. Выкладываем его на тарелку. Из этого количества получилось две порции гарнира.


Такой гарнир подойдет к любому мясному блюду, также можно подать птитим с грибами, тоже будет очень вкусно. В принципе, так как птитим относится к пасте, то к нему подойдут те же продукты, с которыми готовят пасту. Подаем гарнир из птитима сразу же горячим.


Приятного аппетита и удачных вам кулинарных экспериментов!


Гарнир из птитим — рецепт с фото пошагово
Аймкук
Автор рецепта
  • 297

    Рецептов

  • 69

    Подписчиков

  • 50

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...

* фотоотчеты с маленьким текстовым отзывом или без него

Аймкук
Комментарии и отзывы (7)
Добавить комментарий
Сергей
Не знаю как вы его варите, у меня получился цельный торт, всё слилось. Все делал так как выше.
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Сергей, удивили... даже не знаю, как у вас так вышло)
Нравится
(0)
ответить
Юлия
Очень вкусно получается, если к готовому птитиму добавить "пробитый" в блендере в пюре зеленый горошек, а еще и красиво. Так подавали в одном из Питерских ресторанов. К птитиму прилагалась утиная грудка. Очень хорошее сочетание.
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Юлия, интересно с горошком, надо будет попробовать! Спасибо за совет))
Нравится
(0)
ответить
Наталья, здравствуйте. Ради любопытства решил сварить на гарнир птитим. По мне это просто мелкие макароны довольно вкусные. Вы правильно заметили, что для ребёнка это было бы интересно и ел бы он птитим с удовольствием. Я не ребенок, но время от времени буду готовить птитим в качестве гарнира. Варил по первому способу 1:2. Если бы варил по второму то пришлось бы воду сливать через марлю или сито. Я человек запасливый и у меня птитима в закромах наверное 1,5 кг. разных производителей. Так,что в моём доме птитиму Жить!!! Спасибо за то,что благодаря Вам я узнал про птитим и приготовил его. Удачи. Дима.
Нравится
(1)
ответить
Natali Автор рецепта
Дима+++, рада, что этот рецепт вдохновил на приготовление, спасибо за отзыв!
Нравится
(1)
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Какие необычные макароны
Нравится
(2)
ответить
Natali Автор рецепта
ElizabethII, ага, точно)) была б ребенком, точно бы только их и ела
Нравится
(1)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Салат «Мельница» с грибами и говядиной

Пицца с килькой в томатном соусе

Королевская ватрушка с изюмом и творогом

Ленивые хачапури (около ПП)

Рыбные щи из консервов и свежей капусты

Куриные крылышки в панировке из чипсов

Щи из маринованной капусты (с мясом)

Сыроежки маринованные

Творожная запеканка с кукурузной крупой

Фокачча с сыром и оливками

Щи с перловкой и грибами (на мясном бульоне)

Чечевица с мясом в горшочке

Ленивые хачапури в духовке (с сыром и творогом)

Постный суп из шпината

Мобильная версия сайта