Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыГарниры
Гарнир из птитим

Гарнир из птитим

Птитим появился на свет в середине прошлого века. Именно тогда, когда после второй мировой войны создавалось государство Израиль. В основном, Израиль населяли переселенцы-евреи, у которых были свои кулинарные пристрастия и традиции. В пищу они привыкли употреблять рис, но в молодой стране эта крупа не выращивалась, а кормить население чем-то надо было. Именно тогда первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион поручил специалистам пищевой промышленности найти популярным и дефицитным крупам замену. Так и придумали птитим, который изготовили по технологии производства макаронных изделий из пшеницы твердых сортов и воды. Продукт был полностью натуральным и содержал весь полезный состав пшеницы хорошего качества, его даже прозвали «рисом Бен-Гуриона». Вначале он внешне напоминал зернышки риса, но позднее птитим стали делать в виде шариков, звездочек, ракушек и других маленьких фигурок, за что птитим стал очень любим детьми. Наравне с кускусом и булгуром, птитим обрел свою популярность и использовался в приготовлении разных блюд.

Впоследствии птитим обрел известность и в других странах, он хорош для приготовления гарниров, супов, салатов. В наших магазинах он, конечно, не так часто встречается, как в Израиле, но при желании его можно купить. Мне эта маленькая паста очень нравится, она хороша на вкус и не теряет своего привлекательного вида после приготовления, остается такой же рассыпчатой и не слипается, что говорит о ее качестве.

Ингредиенты

Птитим - 70 г

Вода - 140 г

Соль - по вкусу

Масло сливочное - 10 г

  • 70 кКал
  • 0 ч. 25 мин.
  • 0 ч. 25 мин.

Фото готового блюда

4.93

Оценить рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 30 голосов
12 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Возьмем все необходимое и приготовим гарнир из птитим, который можно будет подать с любым мясным блюдом.


Как вы уже поняли, чтобы приготовить птитим, его нужно отварить. Сделать это можно двумя способами:

1) отварить как крупу в пропорциях 1:2, то есть одна часть птитима и две части воды;

2) или как любые макаронные изделия, в большом объеме воды, а после полной готовности просто откинуть птитим на дуршлаг.


Для приготовления гарнира я пользуюсь первым способом. Для этого наливаем воду в кастрюльку и доводим ее до кипения, после солим и перемешиваем, чтобы соль растворилась.


Всыпаем в воду птитим, доводим до кипения, после накрываем крышкой и на малом огне варим птитим около 20 минут.


Во время варки птитим будет увеличиваться в размере, впитывая в себя воду, в которой он варится.


Когда птитим полностью впитает в себя воду, он будет готов. Маленькие шарики необычной пасты станут крупнее и будут напоминать икринки. Кладем в птитим сливочное масло и перемешиваем, чтобы оно растаяло. Вместо сливочного можно использовать оливковое, это уже по желанию.


Вот так просто и быстро можно приготовить необычный птитим на гарнир. Выкладываем его на тарелку. Из этого количества получилось две порции гарнира.


Такой гарнир подойдет к любому мясному блюду, также можно подать птитим с грибами, тоже будет очень вкусно. В принципе, так как птитим относится к пасте, то к нему подойдут те же продукты, с которыми готовят пасту. Подаем гарнир из птитима сразу же горячим.


Приятного аппетита и удачных вам кулинарных экспериментов!


Гарнир из птитим, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Гость
Я его варю другим способом))) так же беру 1 часть птитим обжариваю быстро на оливковом масле пару минут не до коричневого цвета,доливаю 2 части воды,соль и жду закипания воды.Как вода закипела ставлю плитку на очень медленный огонь и готовлю под крышкой пока не выкипит вода.Держу под крышкой минут 10 еще иногда помешивая и подаю на стол.Получается все рассыпчатое.Но если в холодильник убирать,то слипнется,но после микроволновки снова рассыпается
0
ответить
Natali Автор рецепта
Гость, хороший способ!
0
ответить
нияз
да классное блюдо
2
ответить
Сергей
Не знаю как вы его варите, у меня получился цельный торт, всё слилось. Все делал так как выше.
20
ответить
Natali Автор рецепта
Сергей, удивили... даже не знаю, как у вас так вышло)
1
ответить
Николай
Сергей, Промывал, варил, постоянно перемешивал все - все отлично. делал с мидиями.
1
ответить
ф.с.
Сергей, мне не понравилась эта байда, от слова не понравилась совсем.
такая же история, все сломалось и получился корж
0
ответить
Юлия
Очень вкусно получается, если к готовому птитиму добавить "пробитый" в блендере в пюре зеленый горошек, а еще и красиво. Так подавали в одном из Питерских ресторанов. К птитиму прилагалась утиная грудка. Очень хорошее сочетание.:smile:
8
ответить
Natali Автор рецепта
Юлия, интересно с горошком, надо будет попробовать! Спасибо за совет))
1
ответить
Дима+++ Гений кулинарии
Наталья, здравствуйте. Ради любопытства решил сварить на гарнир птитим. По мне это просто мелкие макароны довольно вкусные. Вы правильно заметили, что для ребёнка это было бы интересно и ел бы он птитим с удовольствием. Я не ребенок, но время от времени буду готовить птитим в качестве гарнира. Варил по первому способу 1:2. Если бы варил по второму то пришлось бы воду сливать через марлю или сито. Я человек запасливый и у меня птитима в закромах наверное 1,5 кг. разных производителей. Так,что в моём доме птитиму Жить!!! Спасибо за то,что благодаря Вам я узнал про птитим и приготовил его. Удачи. Дима.:soup:
7
ответить
Natali Автор рецепта
Дима+++, рада, что этот рецепт вдохновил на приготовление, спасибо за отзыв!
2
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Какие необычные макароны :catwithhearts:
5
ответить
Natali Автор рецепта
ElizabethII, ага, точно)) была б ребенком, точно бы только их и ела:smile:
3
ответить

Свежие рецепты


Гречка в аэрогриле

Тыквенные шарики

Рамен с курицей и сыром

Гречневая каша на овсяном молоке

Вареники со свежей капустой и салом

Стручковая фасоль с тыквой на сковороде

Кефтедес

Яблочный пирог в стакане

Печенье «Арахисовые палочки»

Пицца из макарон

Мясо в кетчупе в духовке

Говядина с цветной капустой в духовке

Пончики в сахаре

Салат ленивая «Мимоза»
Мобильная версия сайта