E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыВаренье
Варенье из цветков липы

Варенье из цветков липы

Ароматное и очень полезное варенье из липы можно подавать в зимнее время вместе с чаем, кофе, другими горячими напитками и выпечкой.

Ингредиенты

Липовый цвет - 150 г

Сахар - 2,5 стакана

Вода - 1 стакан

Лимон - 0,25 шт.

Выход: 350-400 мл
  • 253 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

4.93

Оценить рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 15 голосов
8 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Подготовьте необходимые ингредиенты для варенья из цветков липы. Липовый цвет срывайте, когда все цветочки распустятся.


Выложите его в миску и залейте холодной водой. На липе всегда присутствуют мелкие насекомые, которых как раз и смоет вода. Не переживайте, что пропадет аромат - поверьте, его в варенье будет достаточно, равно как и вкуса.


Промытый липовый цвет выложите в емкость с антипригарным дном: казан, кастрюлю, ковш или сотейник.


Засыпьте сахарным песком. Так как варенье из липового цвета - это сироп, то сахара должно быть в 2,5 раза больше, чем жидкости.


Влейте теплую воду и поместите емкость на плиту, включая средний нагрев. Необязательно полностью покрывать липовый цвет водой - десерт и так получится ароматным.


Нарежьте четверть лимона ломтиками и добавьте в емкость. Лимон можно заменить лимонным соком или лимонной кислотой по вкусу.


Отварите варенье примерно 20-25 минут на умеренном нагреве, чтобы липовый цвет отдал свой аромат и вкус жидкости. После чего выключите нагрев и немного остудите варенье, если будете его сразу дегустировать. Если же планируете закатать в банки, то простерилизуйте банки и на горлышко каждой разместите ситечко. Залейте варенье в банки, а жмых, оставшийся на ситечке, удалите или добавьте при заваривании чая.


Если планируете подать варенье к столу, то чуть остудите его и процедите через ситечко в глубокую емкость.


Затем перелейте десерт в баночки для хранения и подайте к столу. Хранить варенье из цветков липы в холодильнике можно более полугода.


Приятного вам!


Варенье из цветков липы, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Илона
Я пробовала делать варенье по вашему рецепту. Очень много сахара приходится выкидывать вместе с процеженными цветами и листьями липы. Потом я сделала по рецепту с вареньем из одуванчиков. Проверила немного липового цвета с водой и дала ночь настояться, а потом на следующий день процедура и добавила сахара. Получилось вкусное и пахучее варенье, как мёд, но гораздо меньше сахара пошло.
Нравится
(0)
ответить
вот, процедила, молодец )) а меня угощали с ветками )) так и не поняла: есть их или нет, но из-за того, приходилось плеваться, было не особо комфортно
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
natalka, ветки отправились в чай
Нравится
(1)
ответить
Красивое такое! Солнечное!
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Матильда, спасибо, мамуль
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Тушеная кукуруза

Чебуреки с адыгейским сыром

Батон-плетенка с маком

Рататуй на зиму

Облепиховый мусс

Синнабоны с вареной сгущенкой

Ленивые суши с крабовыми палочками (запеченные)

Салат с хрустящим рисом

Сардельки в слоеном тесте в духовке

Сардельки в томатном соусе на сковороде

Суп из чечевицы с солеными огурцами

Яичница с адыгейским сыром и помидорами на сковороде

Омлет с адыгейским сыром и помидорами на сковороде

Котлеты из минтая с морковью и луком
Мобильная версия сайта