E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДесерты разные
Десерт «Фрукты в стекле»

Десерт «Фрукты в стекле»

Десерт «Стеклянные фрукты» всегда выглядит выигрышно и приковывает детские взгляды. Им так хочется если и не съесть десерт полностью, то хотя бы его облизать)))).

Готовится такой десерт не очень сложно, главное - соблюдать важные требования в приготовлении.

Есть несколько вариантов приготовления "фруктов в стекле", я для себя выбрала этот. Здесь в сироп добавляется лимонный сок или кислота, что препятствует быстрой кристаллизации сахара. А для застывания карамели используется ледяная вода.

Ингредиенты

Карамель:

Сахар - 200 г

Вода - 70 мл

Лимонный сок (уксус) - 1 ч.л.

Произвольное количество фруктов:

Банан

Сливы

Виноград

Нектарины

  • 154 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.
  • Б: 0.57
  • Ж: 0.13
  • У: 38.19

Фото готового блюда

4.85

Оценить рецепт

Рейтинг 4.85 из 5
на основе 257 голосов


Процесс приготовления

Чтобы сделать десерт "Фрукты в стекле", возьмите любые фрукты по вкусу и желанию, важно, чтобы они легко нанизывались на шпажку и были небольшого размера. Также подойдут крупные ягоды, типа клубники, мелкие мандарины без косточек, кумкват.


Для этого десерта выбирайте и соответствующие шпажки по размеру и толщине. Ориентируйтесь на вес фруктов.


Тонкие и длинные шпажки подходят для винограда и ягод, более плотные - для слив и банана. Еще более толстые - для мелких яблок и нектаринов. Также вы должны ощущать, что при нанизывании фруктов шпажка сидит плотно и не скользит, иначе в самый ответственный момент фрукты или ягоды соскользнут с нее в сироп.


Фрукты и ягоды вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Подберите по размеру соответствующие плоды, слишком сочные брать не рекомендуется. Банан нарежьте кусочками.


Нанизайте фрукты на шпажки. Мне пришлось на ходу менять тонкие шпажки на более плотные и короткие, так как после карамели фрукты становились гораздо тяжелее и пытались слететь с "насеста".


Одновременно подготовьте стакан с ледяной водой для проверки карамели на готовность. И еще одну емкость с ледяной водой для "купания" фруктов в ней.


Лучше всего иметь помощника в этом деле, чтобы один человек окунал в сироп, а второй "купал" фрукт в ледяной воде. Все нужно делать быстро и снимать весь процесс довольно сложно.


Соедините сахар, воду и лимонный сок. На сильном огне дождитесь кипения и уменьшите огонь до среднего. Сироп варите минут 10-15, до золотистого цвета и проверки на нитку. Температура готового сиропа должна быть 140 градусов.


Если капая в ледяную воду сироп застывает плотной нитью, то он готов.


Обваляйте каждый фрукт в сиропе, стараясь делать только один слой карамели.


И сразу же окуните в ледяную воду и подержите там 5-6 секунд.


Установите подготовленные фрукты в высокую вазу или стакан для окончательного застывания, минут на 10. Можно приспособить для этой цели любую устойчивую емкость с широким горлышком.


Десерт "Фрукты в стекле" готов. Зовите детишек или радуйтесь сами)))


Десерт «Фрукты в стекле», рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (29)
Добавить комментарий
Тая
Воды меньше надо! Ничего не получилось(
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Тая, еще раз хочу напомнить, что готовить нужно по рецепту. Я тоже готовила первый раз по этому рецепту и, как видите, у меня все получилось. Если воды у вас много, значит вы не доварили карамель. Она должна стать золотистой и застывать каплей в холодной воде. Для этого используют термометр, я об этом пишу в рецепте. Если мало опыта, то лучше делать все с термометром.    
     Лимонного сока нужно добавить совсем немного и лишь для того, чтобы карамель не схватилась сразу же, потому что вы не успеете обмакнуть в нее фрукты. А кто-то сыпет ложками лимонную кислоту и считает, что делает все по рецепту. То кисло, то не застывает. Пожалуйста, прочтите еще раз внимательно рецепт и если есть вопросы, то задайте их до приготовления. И тогда у вас все получится, как получилось у меня.
Нравится
(0)
ответить
Аня
Здравствуйте, мы попробовали и переварили карамель
Нравится
(0)
ответить
Даниэль
Здравствуйте, мы попробовали, но получилось очень кисло, вместо кислоты лучше вообще не добавлять либо добавить щепотку, потому что он очень кислый. И ещё мы просто выкинули кастрюлю. Так что не советую, очень кисло работает, но жалко кастрюлю, ставлю дизлайк
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Даниэль, не кислоту, а чуть лимонного сока. Его добавляют, чтобы карамель мгновенно не схватывалась и вы могли работать с ней. Иначе она застынет через несколько секунд. Еще раз повторю - лимонный сок, а не КИСЛОТА. Вы ее ложками что ли добавляете, не пойму. Писали выше, что бахнули ложку....Нужно совсем чуть-чуть.
Нравится
(0)
ответить
БКС
Здравствуйте! А на мармитнице можно приготовить карамель?)

Просто, у меня островок в ТРЦ 6 кв.м и там только мармитнице в которой я разогреваю шоколад и потом заливаю в стакан с фруктами, хотелось бы карамель попробовать, но для кастрюльки нет места (
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
БКС, карамель готовят при довольно высокой температуре, поэтому не подскажу. Не пробовала на мармитнице готовить)))
Нравится
(0)
ответить
Евгения
Не получилось, карамель  не застыла, стекла с фруктов.
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Евгения, видимо, кислоты много в карамели. Лучше ее тогда совсем не добавлять, а работать быстрее
Нравится
(2)
ответить
Светлана
Старалась …. Карамель подтекла, пока фрукты стояли на зубочистках. К зубам липнет. А на Хайнане и в Шанхае пробовали - там как шашлычки - это довольно жесткая карамельная корка - как стекло - очень красиво, жестко, сладко и все равно не полезно. И пробовать и делать было очень интересно. Попробую ещё раз и возьму фрукты с плотной кожицей ( в Китае это были типа ранетки - красненькие яблочки с диаметром до 3 см
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Кирилл
Светлана, вы карамель не до конца доготовили, скорее всего, поэтому и потекло
Нравится
(1)
ответить
Арина
Не получилось.
Зубы прилипли к карамели вместе с коронками. Были большие надежды на эту карамель.
Лучше просто поесть фрукты.
Нравится
(3)
ответить
катерина
все липло к зубам и не застывало
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
Алла
У меня не застыла
Нравится
(2)
ответить
Ангелина
Очень много лимонной кислоты, получилось горько и карамель не засохла, хотя делала все по рецепту
Нравится
(2)
ответить
Лана Автор рецепта
Ангелина, в этом рецепте нет лимонной кислоты, всего лишь лимонный сок или слабый уксус. Следовательно, делали вы не по рецепту)
Нравится
(2)
ответить
Диана
Буду сейчас готовить, моя сестра дала этот рецепт, она готовила, круто получилось, будем готовить только по этому рецепту
Нравится
(6)
ответить
Лана Автор рецепта
Диана, удачи вам!
Нравится
(1)
ответить
марина
извините, а можно попробую без лимонного сока?
Нравится
(5)
ответить
Наташа
марина, моя сестра готовит без лимонного сока
Нравится
(5)
ответить
лера
получилось очень вкусно, спасибо
Нравится
(3)
ответить
Вика
Спасибо большое за рецепт
Нравится
(1)
ответить
София
Я меня получилось но, карамель была на вкус подгорелая. А так рецепт хороший
Нравится
(5)
ответить
Маргарита
Мы держали как положено 10 минут в воде после этого, оно растворилось
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Маргарита, прочтите рецепт еще раз. Я не удивлена, что у вас все растворилось)))))  Где вы такое вычитали, что держать нужно 10 минут в воде????? Окунаете фрукт в карамели на 5 секунд в ледяную воду, чтобы быстро схватилось  и все.
Нравится
(20)
ответить
Мария
У меня не получилось;(
Нравится
(2)
ответить
Настя
Надеюсь, получится, и вообще, мне рецепт нравится
Нравится
(-4)
ответить
Милана
Очень вкусно должно получиться
Нравится
(5)
ответить
Не только детские, я тоже хочу Высылайте бандеролькой
Нравится
(9)
ответить

Свежие рецепты


Шаурма с фасолью

Карп в рукаве в духовке

Мусс из черной смородины

Багет на закваске

Сицилийская пицца

Тесто как пух на кефире

Запеканка из сухих макарон

Шоколадный клафути

Постные оладьи из картофельного пюре

Лимонад из березового сока с апельсином

Кулич в микроволновке

ПП вафли на гриле (электрогриле)

Тушеная капуста с картошкой и тушенкой

Картошка с крылышками и грибами в духовке
Мобильная версия сайта