E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руДесерты разные
Бананы фламбе

Бананы фламбе

Готовим в домашних условиях банановое фламбе - эффектный, ароматный и вкусный десерт из минимального количества компонентов.
Аймкук

Ингредиенты

Сливочное масло – 40 г

Сахар – 3 ст.л.

Бананы – 2 шт.

Коньяк/ром/бренди – 2 ст.л.

Корица - 1 щепотка (по желанию)

Мороженое – 200 г (для подачи)

  • 210 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда

5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 19 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Видео рецепт: Бананы фламбе

Пошаговый рецепт с фото и видео

Бананы фламбе - эффектный на вид и восхитительный на вкус десерт, представляющий собой обжаренные с добавлением алкоголя ломтики бананов в карамели. Десерт считается классическим ресторанным блюдом, однако с небольшой подготовкой его без особых затруднений можно приготовить и в домашних условиях.


Термин «фламбе» (с французского flambee – пылать, пламенеть) в названии десерта означает, что при приготовлении блюда применяется метод фламбирования, т.е. кратковременного обжигания бананов открытым огнем. Возможно, звучит этот термин несколько загадочно, но по сути представляет собой добавление к обжаренным в карамели бананам небольшой порции крепкого алкоголя и его последующее поджигание. При этом алкоголь в сковороде эффектно вспыхивает и горит несколько секунд, пока полностью не выпарится, придав блюду соблазнительный аромат и создав на поверхности ломтиков бананов тончайшую, чуть хрустящую корочку.


Процесс приготовления, как видите, не слишком затейливый, однако требует осторожности, поскольку включает в себя этап работы с открытым огнем. В этом рецепте предлагаю разобрать основные нюансы и тонкости приготовления бананов фламбе в домашних условиях. Начнем?!

Рецепт бананов фламбе


Для приготовления бананового фламбе вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

Ингредиенты для бананов фламбе


Очистите и нарежьте бананы. В процессе обжаривания кусочки бананов станут более мягкими, поэтому для удобства дальнейшей работы с ними (переворачивании, подаче) небольшие бананы лучше всего разрезать пополам, более крупные - на 4 части.

Порезать бананы


Соедините сахар и сливочное масло, и на среднем огне, при необходимости помешивая, обжарьте 3-4 минуты, пока сахар и масло не растают, превратившись в полупрозрачный сироп.

Положить на сковороду масло и сахар


Получившуюся смесь прогрейте еще 2-3 минуты, пока она не приобретет золотистый оттенок. На этом этапе карамель может быть немного неоднородной, частично расслоившейся на масло и растопленный сахар – это нормально. Гладкость и однородность смесь приобретет чуть позже, на этапе фламбирования.

Сделать карамель


Когда растопленный сахар приобретет карамельный оттенок – добавьте в сковороду бананы, и обжарьте все еще 1-1.5 минуты, пока кусочки бананов слегка не подрумянятся. Более длительное обжаривание может привести к тому, что кусочки бананов станут слишком мягкими и будут разваливаться при переворачивании.

Положить бананы в карамель


Аккуратно переверните ломтики бананов и обжарьте еще 1 минуту с другой стороны. По желанию присыпьте бананы 1-2 щепотками молотой корицы.

Обжарить бананы в карамели


Отмерьте 2 ст.л. коньяка или другого крепкого ароматного алкоголя, влейте напиток в сковороду, подождите 1-2 секунды, для того чтобы алкоголь прогрелся, отступите на шаг-полшага назад и подожгите смесь.


Продолжительность и интенсивность горения зависит от температуры нагрева. Чем сильнее нагрев, тем интенсивней вспыхнет пламя. Через несколько секунд горения алкоголь испарится и пламя самостоятельно потухнет.

Влить коньяк


Важно!

1. Не вливайте алкоголь в сковороду прямо из бутылки.

2. Поджигая смесь, не наклоняйтесь над сковородой, а наоборот, отклонитесь в противоположную от нее сторону.

3. Приготовьте и держите рядом со сковородой крышку подходящего диаметра. Так при необходимости вы сможете быстро остановить процесс горения, накрыв сковороду крышкой. Не заливайте горящий десерт водой!

Поджечь смесь


Как только пламя погаснет – десерт готов. Аккуратно выложите ломтики бананов на тарелку, дополните шариком мороженого и полейте получившейся ароматной карамелью. Если карамель остыла и слегка загустела, пока вы занимались оформлением десерта – подогрейте ее.

Фото бананов фламбе


Бананы фламбе готовы.


Бананы фламбе — рецепт с фото пошагово

Важные дополнения к рецепту

  • Не используйте для приготовления фламбе сковороду с тефлоновым покрытием, поскольку процесс фламбирования десерта (поджигание алкоголя в сковороде) может его повредить.
  • Приготовить десерт можно и не поджигая алкоголь, просто обжарив бананы еще 1-2 минуты, пока алкоголь не испарится под воздействием температуры, а карамель не приобретет однородность. Приятный вкусовой оттенок алкоголь придаст десерту в любом случае.
Аймкук
Автор рецепта
  • 728

    Рецептов

  • 288

    Подписчиков

  • 355

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (3)
Добавить комментарий
А я приспособилась фламбировать горячие блюда уже после снятия с огня, прямо на столе. Ну, не прямо на столе, а на огнеупорной подставке, естественно.  В любом случае - после снятия с конфорки. Тогда не бывает этого эффекта огненного взрыва. Горит тихо и аккуратно. Не так красиво, конечно - но и не так опасно (помню, как боялась делать фламбе в первый раз , чуть ли не огнетушитель у мужа выпрашивала, на всякий случай... ).
Нравится
(2)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
 Я вот тоже за плавное и спокойное горение, но  мужу и друзьям шоу подавай, говорят нет огненного зарева - нет фламбеМальчики такие мальчики 
Нравится
(1)
ответить
Блин, вот веришь-нет, а у меня - все с точностью до наоборот!!! Муж много лет на атомках отработал, в реакторные охладители в скафандре спускался, так что ему подобные острые ощущения как-то не втыкают, он любит БЕЗОПАСНО. Мне свекровь даже настольную горелку свою подарила, посуда специальная есть, и все дела!...  А он - шифер на стол, горелку - в кладовку, и давай, дорогая, только так!...  
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Свежие рецепты

Баклажаны по-херсонски на зиму

Соус из запеченных слив к мясу

Смузи из черники и молока

Простой пирог с крыжовником

Дрожжевой пирог с капустой и яйцом (в начинке)

Салат из кабачков с чесноком и зеленью

Компот из ирги и вишни на зиму

Лещ с капустой в духовке

Бургер «Черепашка»

Салат из огурцов по-грузински на зиму

Сэндвич с омлетом

Мясной рулет в аэрогриле

Салат с баклажанами и авокадо

Помидоры в кляре с сыром

Мобильная версия сайта