E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Наши кулинары Моя книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам


Аймкук.руДесерты разные
Бананы фламбе

Бананы фламбе

Готовим в домашних условиях банановое фламбе - эффектный, ароматный и вкусный десерт из минимального количества компонентов.
Аймкук

Ингредиенты

Сливочное масло – 40 г

Сахар – 3 ст.л.

Бананы – 2 шт.

Коньяк/ром/бренди – 2 ст.л.

Корица - 1 щепотка (по желанию)

Мороженое – 200 г (для подачи)

  • 210 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда

5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 17 голосов
Аймкук
Аймкук

Видео рецепт: Бананы фламбе

Пошаговый рецепт с фото и видео

Бананы фламбе - эффектный на вид и восхитительный на вкус десерт, представляющий собой обжаренные с добавлением алкоголя ломтики бананов в карамели. Десерт считается классическим ресторанным блюдом, однако с небольшой подготовкой его без особых затруднений можно приготовить и в домашних условиях.


Термин «фламбе» (с французского flambee – пылать, пламенеть) в названии десерта означает, что при приготовлении блюда применяется метод фламбирования, т.е. кратковременного обжигания бананов открытым огнем. Возможно, звучит этот термин несколько загадочно, но по сути представляет собой добавление к обжаренным в карамели бананам небольшой порции крепкого алкоголя и его последующее поджигание. При этом алкоголь в сковороде эффектно вспыхивает и горит несколько секунд, пока полностью не выпарится, придав блюду соблазнительный аромат и создав на поверхности ломтиков бананов тончайшую, чуть хрустящую корочку.


Процесс приготовления, как видите, не слишком затейливый, однако требует осторожности, поскольку включает в себя этап работы с открытым огнем. В этом рецепте предлагаю разобрать основные нюансы и тонкости приготовления бананов фламбе в домашних условиях. Начнем?!

Рецепт бананов фламбе


Для приготовления бананового фламбе вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

Ингредиенты для бананов фламбе


Очистите и нарежьте бананы. В процессе обжаривания кусочки бананов станут более мягкими, поэтому для удобства дальнейшей работы с ними (переворачивании, подаче) небольшие бананы лучше всего разрезать пополам, более крупные - на 4 части.

Порезать бананы


Соедините сахар и сливочное масло, и на среднем огне, при необходимости помешивая, обжарьте 3-4 минуты, пока сахар и масло не растают, превратившись в полупрозрачный сироп.

Положить на сковороду масло и сахар


Получившуюся смесь прогрейте еще 2-3 минуты, пока она не приобретет золотистый оттенок. На этом этапе карамель может быть немного неоднородной, частично расслоившейся на масло и растопленный сахар – это нормально. Гладкость и однородность смесь приобретет чуть позже, на этапе фламбирования.

Сделать карамель


Когда растопленный сахар приобретет карамельный оттенок – добавьте в сковороду бананы, и обжарьте все еще 1-1.5 минуты, пока кусочки бананов слегка не подрумянятся. Более длительное обжаривание может привести к тому, что кусочки бананов станут слишком мягкими и будут разваливаться при переворачивании.

Положить бананы в карамель


Аккуратно переверните ломтики бананов и обжарьте еще 1 минуту с другой стороны. По желанию присыпьте бананы 1-2 щепотками молотой корицы.

Обжарить бананы в карамели


Отмерьте 2 ст.л. коньяка или другого крепкого ароматного алкоголя, влейте напиток в сковороду, подождите 1-2 секунды, для того чтобы алкоголь прогрелся, отступите на шаг-полшага назад и подожгите смесь.


Продолжительность и интенсивность горения зависит от температуры нагрева. Чем сильнее нагрев, тем интенсивней вспыхнет пламя. Через несколько секунд горения алкоголь испарится и пламя самостоятельно потухнет.

Влить коньяк


Важно!

1. Не вливайте алкоголь в сковороду прямо из бутылки.

2. Поджигая смесь, не наклоняйтесь над сковородой, а наоборот, отклонитесь в противоположную от нее сторону.

3. Приготовьте и держите рядом со сковородой крышку подходящего диаметра. Так при необходимости вы сможете быстро остановить процесс горения, накрыв сковороду крышкой. Не заливайте горящий десерт водой!

Поджечь смесь


Как только пламя погаснет – десерт готов. Аккуратно выложите ломтики бананов на тарелку, дополните шариком мороженого и полейте получившейся ароматной карамелью. Если карамель остыла и слегка загустела, пока вы занимались оформлением десерта – подогрейте ее.

Фото бананов фламбе


Бананы фламбе готовы.


Бананы фламбе — рецепт с фото пошагово
Аймкук

Полезные советы и дополнения к рецепту

  • Не используйте для приготовления фламбе сковороду с тефлоновым покрытием, поскольку процесс фламбирования десерта (поджигание алкоголя в сковороде) может его повредить.
  • Приготовить десерт можно и не поджигая алкоголь, просто обжарив бананы еще 1-2 минуты, пока алкоголь не испарится под воздействием температуры, а карамель не приобретет однородность. Приятный вкусовой оттенок алкоголь придаст десерту в любом случае.
Аймкук
Автор рецепта
  • 708

    Рецептов

  • 152

    Подписчиков

  • 206

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фотоотчет
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Аймкук
Комментарии (3)
Добавить комментарий
А я приспособилась фламбировать горячие блюда уже после снятия с огня, прямо на столе. Ну, не прямо на столе, а на огнеупорной подставке, естественно.  В любом случае - после снятия с конфорки. Тогда не бывает этого эффекта огненного взрыва. Горит тихо и аккуратно. Не так красиво, конечно - но и не так опасно (помню, как боялась делать фламбе в первый раз , чуть ли не огнетушитель у мужа выпрашивала, на всякий случай... ).
1
ответить
09.02.2018 в 16:43:35
Ирина Белая Автор рецепта
 Я вот тоже за плавное и спокойное горение, но  мужу и друзьям шоу подавай, говорят нет огненного зарева - нет фламбеМальчики такие мальчики 
1
ответить
09.02.2018 в 17:25:58
Блин, вот веришь-нет, а у меня - все с точностью до наоборот!!! Муж много лет на атомках отработал, в реакторные охладители в скафандре спускался, так что ему подобные острые ощущения как-то не втыкают, он любит БЕЗОПАСНО. Мне свекровь даже настольную горелку свою подарила, посуда специальная есть, и все дела!...  А он - шифер на стол, горелку - в кладовку, и давай, дорогая, только так!...  
0
ответить
09.02.2018 в 18:47:42
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Мобильная версия сайта