E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руДесерты разные
Груша фламбе

Груша фламбе

Груша фламбе - простой, но очень эффектный и вкусный десерт. Удивите гостей и любимых маленьким файер-шоу прямо на столе!
Аймкук

Ингредиенты

Груша - 1 шт.

Сливочное масло - 20 г

Сахарный песок - 2 ст.л.

Апельсин - 0,25 шт.

Алкоголь 80% - 2 ст.л.

По желанию:

Коктейльные вишни

Миндальные лепестки

  • 190 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

4.96

Оцените рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 26 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Груша фламбе - совсем не то блюдо, которое можно попробовать исключительно где-нибудь в пафосном ресторане за дорого денег! Этот рецепт фламбе вполне по силам любому человеку, было бы желание да... хороший высокопроцентный алкоголь. Ключевое слово - хороший, потому что алкоголь во фламбе выступает не только как технологический компонент, но и в качестве приправы.


Ну, и груша тоже должна быть хорошая, мягкая и сладкая. Если нет хорошей, мягкой и сладкой груши - возьмите лучше консервированные из банки, только не связывайтесь с жесткими и безвкусными. Под консервированные груши количество апельсинового сока, сахара и масла нужно уменьшить вдвое, потому что они уже и так мягкие и сладкие.


Апельсиновая цедра - компонент очень желательный. Хотя если вам совсем уж лень, то можно обойтись и без нее, и взять апельсиновый сок из пакета, а не свежевыжатый. Коктейльные вишенки и миндальные лепестки - вообще баловство декоративное, если их нет - вкусно все равно будет.

Ингредиенты для груши фламбе


Сдираем с апельсина цедру цедродеркой. На одну грушу требуется цедра где-то с четверти апельсина, если считать сплошной слой.

Снять с апельсина цедру


Выжимаем апельсиновый сок. В дело пойдут 2-3 столовые ложки.

Выжать сок апельсина


Чистим грушу, режем ее на половинки и удаляем плодоножку, жесткую внутреннюю ось и семечки. Сразу смачиваем всю поверхность груши апельсиновым соком, чтобы не темнела.

Почистить грушу


Растапливаем на сковороде сахар в апельсиновом соке с маслом и цедрой.

Растопить масло


В этом сиропе на среднем огне томим грушу, поворачивая ее, пока сироп не загустеет или не начнет карамелизироваться. Как только извлекаемая из сиропа ложка начала вытягивать из него тонкие нити - по-любому снимайте с огня.

Положить груши в сироп


Если используются миндальные лепестки, то они будут вкуснее, если их слегка обжарить. Я заодно прогреваю таким образом сервировочную сковороду. Но она абсолютно не обязательна, груша фламбе вполне может быть сервирована в любой керамической или фарфоровой тарелке, или в посуде из жаропрочного стекла.

Обжарить лепестки миндаля


Перекладываем грушу с той сковороды, в которой она готовилась, на ту посуду, в которой ее подадут к столу, обязательно вместе с сиропом. Если используется декор - используем декор.

Фото груши фламбе


Выливаем 80% алкоголь в тарелку и поджигаем его. Задувать не нужно. Есть можно, только когда алкоголь уже полностью выгорит. И не бойтесь, не опьянеете вы с такого количества даже очень крепкого алкоголя, если он используется во фламбе. То, от чего пьянеют, как раз сгорит. Единственное - алкогольный тест я бы после этого блюда проходить все же не рекомендовала.

Рецепт груши фламбе


Теперь смотрите, чего делать нельзя (но что хорошо смотрится на фотографии). Нельзя выливать ром поверх миндальных лепестков и там, где у вишенок плодоножки. Они могут начать гореть. Черт его знает, по какому принципу - у меня вот одни загорелись, а другие - нет. Существует ли при этом пожароопасность? Ну, если у вас там рядом какие-нибудь цветы и драпировка из органзы, и это окажется непосредственно над тарелкой - да, существует. Но в самом фламбе - нет. Вы в любой момент легко задуете этот огонек, хоть синий, хоть оранжевый.


Груша фламбе — рецепт с фото пошагово

Важные дополнения к рецепту

  • Если у вас нет алкоголя с такой высокой крепостью, то можно использовать и 40%, но он на момент вливания (перед поджиганием) должен быть горячим.
  • Посуду для сервировки груши фламбе лучше предварительно прогреть, чтобы сироп дольше оставался теплым.
Аймкук
Автор рецепта
Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю - и так изо дня в день!
  • 839

    Рецептов

  • 172

    Подписчиков

  • 111

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (10)
Добавить комментарий
Наташ, вот ни грамочки не сомневалась, что это твой рецепт! Такая красота! Я ни разу фламбе не делала, чёт мне страшно
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
"Делай, как я!"  Холодное фламбе с высокопроцентным алкоголем делать вообще не страшно. 
Нравится
(0)
ответить
Браво! Груша супер! Фото  - бомба!
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Это "бомба замедленного действия".  Выдержка - 20-30 секунд. 
Нравится
(0)
ответить
Очень красивая финалка)) Думаю, и груша очень вкусная!
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Люблю горение на фотографиях. Возни с постановкой много, но КРАСОТА! 
Нравится
(0)
ответить
Очень атмосферные фото!)))
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Думаю, фламбе по-другому не снимешь. Ну, в смысле, горящее.
Нравится
(0)
ответить
Наташа - отпад! я просто сражена этой красотой-вкуснотой! здОрово!!!
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Ну, вот, попробуй сделать. Под такой рецепт не нужно ничего специального, кроме того самого хорошего высокопроцентного рома (или что еще с такой крепостью есть). И это БЕЗОПАСНО. 
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Скумбрия с кабачками в духовке

Куриное филе с овощами в сливочном соусе

Дрожжевой пирог со смородиной (черной)

Рыбный шницель

Ткемали из сливы (классический рецепт)

Стейк из капусты в духовке

Кисель из красной смородины

Окрошка на кислом молоке

Настойка из ирги в домашних условиях

Запеканка из отварной курицы

Компот из вишни и красной смородины на зиму

Кабачковые оладьи с сыром на кефире

Кабачковые оладьи с сыром ПП (без муки)

Оладьи из кабачков с сыром в духовке

Мобильная версия сайта