Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыНапитки безалкогольные
Сбитень «Русский» на меду

Сбитень «Русский» на меду

Готовим традиционный старинный напиток сбитень по-русски на меду. Вкусный и полезный напиток хорош как замена чаю, подойдет на Масленицу

Ингредиенты

Вода - 1 л

Травы для чая - 2-3 ст. л.

Мед - от 4х ст. л.

Сахар - от 4х ст. л.

Корица - 1/2 палочки (или молотая - 0,5 ч. л.)

Имбирь сухой или свежий корень - по вкусу

Кардамон - 1 коробочка или молотый - 0,3 ч. л.

Перцы острые или душистые - по вкусу

Гвоздика - 1-3 соцветия

Бадьян - 1 звездочка или анис - 1 щепотка

  • 75 кКал
  • 0 ч. 20 мин.
  • 0 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов
33 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Сбитень - традиционный русский напиток, ароматный, медовый, освежающий и согревающий одновременно. Один из вариантов русского сбитня готовится на основе травяного чая. Имеются ввиду сушеные растения - это обычно мята, мелисса, душица, чабрец, зверобой, иван-чай/кипрей, смородина, жасмин, роза и другие приятные на вкус и аромат.


Травы и листья для сбитня завариваются как отдельно друг от друга, так и в каком-либо сочетании друг с другом по вкусу, порой даже в фирменном сочетании. Некоторые травы я заготавливаю сама летом, а некоторые покупаю в аптеках и использую не только для сбитней, а и просто в качестве добавки к черному чаю.


Специи и пряности традиционные для русского сбитня - это корица, гвоздика, лавр, имбирь, кардамон, перцы, бадьян или анис. Можете подобрать состав сами, использовать рекомендуемый или взять готовую смесь для глинтвейнов. Если хотите, чтобы сбитень был не мутноватый, а прозрачный, то используйте не молотые специи.


Подготовьте ингредиенты по списку:

Ингредиенты для сбитня по русски


Отмерьте нужное количество сухих трав и пряностей, тут мята, чабрец и душица, звездочка бадьяна, половина палочки корицы, маленькая коробочка кардамона (но состав может быть и другой!).

Травы для сбитня


Залейте кипятком, доведите до закипания и варите на самом слабом огне минут 10.

Травы в кипятке


Затем растворите в травяном ароматном составе мед и сахар и варите ещё минут пять.
Образующуюся пену нужно снимать.

Добавить мед


Дайте сбитню настояться, а перед подачей процеживайте.

Фото сбитня


Принято подавать русский сбитень горячим, но вкусен он и в холодном виде...

Фото сбитня


Будьте здоровы!

Рецепт сбитня


Сбитень «Русский» на меду, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить

Свежие рецепты


Запеченная голова семги в духовке

Конфеты из топинамбура

Пирог с репой

Печенье бискотти с мармеладом (вишнёвым)

Овощная пастила

Повидло из топинамбура

Суп с фрикадельками и орзо

Рисовая каша с кокосовой стружкой

Гречка с лечо

Пирожки с картошкой из песочного теста

Азиатский салат с баклажанами и помидорами

Соус из брокколи

Блинчики с семенами чиа

Рогалики с мясом
Мобильная версия сайта