E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руЗакуски
Гравлакс из лосося

Гравлакс из лосося

Аймкук

Ингредиенты

Лосось (семга или форель) - 500 грамм;

Соль крупного помола - 2 ст. ложки;

Демерара или сахар - 1,5-2 ст. ложки;

Хрен свежий или заготовленный - 2-3 ст. ложки;

Свекла - 1 небольшая штука;

Водка - 2 ст. ложки;

Укроп свежий - 1 пучок;

Перец - по желанию;

Семена аниса или фенхеля - по желанию;

Лимонная цедра - по желанию.

  • 96 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда

5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Gravad lax, gravlax, гравлакс - это или рыба, традиционно в скандинавских странах лососина, засоленная под гнетом и с использованием не только соли, но и сахара, а  ещё водки и укропа. Укроп желательно свежий и в придачу веточки с зонтиком для пущей ароматности. Таким способом можно засолить и другую рыбу, не только лосося, а и семгу, форель, нерку, кету, кижуча...


В Инете есть ещё рецепт, обозначенный, как "гравлакс от Джейми Оливера", в составе которого дополнительно ещё свежая свекла и хрен. Этот вариант меня очень заинтересовал и захотелось опробовать! Понравилось абсолютно всем домочадцам и прижилось в меню. В оригинальных рецептах для гравлакса берется и разделывается свежая целая рыбинка, но у меня в этот раз готовые стейки, причем не охлажденные, а размороженные. Я нередко засаливаю размороженную рыбу, она хоть и  уступает по вкусовым качествам охлажденной, но все равно получается повкуснее, чем покупная.


Подберите посуду для соления такую, чтобы на неё потом поставить какой-либо гнет. Например, пищевые контейнеры разного размера, чтобы в одном солить, а другой, меньший по размеру поставить сверху с грузом.


Подготовьте ингредиенты по списку:

Ингредиенты для гравлакса


Вымойте и обсушите рыбу. Если будете использовать целую, то разрежьте её на две половины вдоль хребта. Кожу не удаляйте. Натрите куски рыбы сначала солью.

Стейки семги


Затем посыпьте демерарой (коричневый сахар) или обычным сахаром.

Посыпать демерарой


Уложите сверху измельченный хрен (свежий, замороженный или консервированный).

Добавить хрен


Свеклу очистите и натрите. Уложите на слой хрена свекольную массу. Полейте сверху равномерно водкой.

Добавить свеклу


Последний слой это выбранные специи и в обязательном порядке укроп. Поскольку сейчас не летний сезон и нету веток укропа с зонтиками цветов или семян, то я просто порубила пучок укропа прямо со стеблями.

Добавить зелень


Придавите гнетом, например, массой около 1,5 кг.

Придавить гнетом


Время соления гравлакса 24-48 часов. С готового лосося или другой рыбы удалите маринадную массу из овощей и специй, слейте жидкость.

Готовые стейки


После этого срежьте филе рыбы с кожи, удалите кости и подавайте.

Разделка гравлакса


Малосольный лосось главракс готов. Он отлично подходит для бутербродов на батоне, багете, другом белом или зерновом хлебе со сливочным маслом или творожным сыром, а так же хорош для подачи в тарталетках.

Фото гравлакса на бутербродах


Малосольный лосось годится и для повседневного меню, и на праздничный стол в день рождения или другие праздники.

Гравлакс из лосося

Аймкук
кулинарка из деревни
  • 1518

    Рецептов

  • 474

    Подписчиков

  • 759

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

Аймкук
Комментарии и отзывы (4)
Добавить комментарий
Нина, очень интересный рецепт. А по вкусу сильно отличается от традиционной соленой рыбы? Кстати, я давно беру на рынке семгу мурманскую, она посуше Норвежской и мясо ближе к красному. У тебя Норвежская семга?
Нравится
(0)
ответить
по вкусу близка к обычному домашнему посолу, но с легкой пикантной ноткой. откуда рыба, я точно не знаю, не посмотрела что-то. наверное, с Южной Америки откуда-то ))
Нравится
(0)
ответить
Со свеклой не пробовала солить сёмгу. Такая кромочка сиреневая получается, интересно смотрится!
Нравится
(0)
ответить
какого-то свекольного вкуса практически нет, видимо, свекла тут ради кромочки )
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Овощное рагу без мяса в горшочке в духовке

Пельмени с бульоном в горшочках в духовке

Красная рыба на гриле

Треска карри

Гречка с капустой и куриной грудкой

Жареные пельмени в горшочках в духовке

Лепешки с сыром на сметане на сковороде

Щи с фаршем (из свежей капусты)

Яичница с плавленым сыром

Щи с зеленым горошком (консервированным)

Салат из пекинской капусты с сыром и яйцом

Полента с пармезаном

Клубнично-творожный мусс

Яичница с беконом, помидорами и луком

Мобильная версия сайта