E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руСоусы
Соус Тонкацу

Соус Тонкацу

Ингредиенты

Вустерский соус - 2 ст.л.

Устричный соус - 1 ст.л.

Кетчуп - 2 ст.л.

Сахар - 1- 1,5 ст.л.

Дополнительно, по желанию:

Соевый соус - 1-2 ст.л.

Мирин - 1 ст.л.

Горчица - 1 ч.л.

Имбирь - по вкусу

Чесночный порошок - по вкусу

Гвоздика молотая - щепотка

Корица молотая - щепотка

Мускатный орех - щепотка

  • 88 кКал
  • 5 мин.
  • 5 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов


Пошаговый рецепт с фото

Соус Тонкацу - популярный в Японии соус с насыщенным кисло-сладким пряным вкусом. Соус прекрасно сочетается с приготовленными во фритюре мясными блюдами, лапшой и омлетами, но наиболее часто его подают с жаренной свиной отбивной, которая также называется Тонкацу. Существует даже миф о том, что отбивная была названа так в честь постоянно её сопровождающего соуса.


Происхождение соуса уходит корнями к европейской кухне. Взяв за основу концепцию и вкус богатого пряностями и специями английского Вустерского или Вустерширского соуса, предприимчивые японцы дополнили его фруктовыми и овощными нотками, экстрактами растений и трав, добавили сладости и получили в итоге чудесный густой пряный соус с насыщенным пикантным вкусом.


Единого рецепта соуса не существует. Изготавливаемый в промышленных условиях соус состоит из множества компонентов (от 5–6 до 30 и более составляющих). Однако в повседневной жизни японцы предпочитают готовить простую версию соуса из доступных ингредиентов. Такую домашнюю версию соуса Тонкацу можно приготовить за несколько свободных минут, в течение которых на сковороде шипит и подрумянивается отбивная Тонкацу.

Фото соуса Тонкацу


Подготовим ингредиенты. Вустерский соус – непременная и обязательная составляющая соуса Тонкацу - помогает придать его вкусу глубину и насыщенный пряный вкус.


Устричный соус – иногда заменяют соевым соусом или сочетают с ним, привносит богатый солёный вкус. Кетчуп (иногда используют томатную пасту) - основа соуса, которая придаёт ему густоту, а вкусу - лёгкую кислинку.


В более сложных версиях используются и другие фруктовые и овощные пюре. Помимо томатного добавляют также яблочное пюре, морковное, абрикосовое, пюре из чернослива. Сахар помогает сбалансировать вкус соуса. Может заменяться карамелью, патокой или мёдом.


Эти четыре ингредиента - тот минимум, который позволяет за несколько минут создать сбалансированный, насыщенный и яркий соус. По желанию можно также добавлять мирин или саке, чеснок, порошок имбиря, тёртый мускатный орех, молотую корицу, горчицу.


Добавляйте дополнительные компоненты небольшими порциями, смешивайте, пробуйте и подстраивайте под свой вкус.

Ингредиенты для соуса Тонкацу


Отмерьте в ёмкость Вустерский соус, добавьте сахар. Перемешайте до растворения сахара.

Смешать сахар и Вустерский соус


Добавьте устричный соус. Если использовать соевый соус, возможно, его понадобиться немного больше - 2 ст.л., и консистенция готового соуса получится чуть более жидкой.

Влить устричный соус


Добавьте кетчуп. Острый или неострый исходя из ваших вкусовых предпочтений. Лучше всего использовать самый простой классический кетчуп без ярких по вкусу добавок.

Влить кетчуп


Тщательно смешайте компоненты до получения однородной консистенции.

Размешать все компоненты


Соус Тонкацу готов. При подаче можно посыпать семенами кунжута. Такой соус близок по вкусу к соусам для барбекю или гриля, отлично сочетается с любым жареным мясом, но особенно рекомендую попробовать соус в традиционном сочетании с отбивной Тонкацу.

Готовый соус Тонкацу


Рецепт соуса Тонкацу

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (6)
Добавить комментарий
Какая красота, однако
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Красивая подача!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! 
Нравится
(0)
ответить
Оформление соуса великолепное 
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Бисквитная ватрушка с творогом

Брускетта с сельдью и свеклой на черном хлебе

Кефир с куркумой

Насыпной пирог с творогом в мультиварке

Брускетты с песто и вялеными помидорами

Брускетты с грибной икрой

Плов из булгура с курицей и овощами в мультиварке

Салат «Восторг» с ананасом и курицей

Печенье с орехами и черносливом

Семга с рисом в духовке

Яблочный пирог со сливками

Маринованные шампиньоны с острым перцем и чесноком

Бутерброды с печеночным паштетом на праздничный стол

Творожный десерт с вишней
Мобильная версия сайта