E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руПироги
Штрудли по-немецки

Штрудли по-немецки

Штрудли - блюдо немецкой кухни, представляющее собой булочки на пару, а точнее, приготовленные в парах над хорошим таким основным блюдом из мяса, капусты и/или картошки в разных сочетаниях. Для приготовления немецких штрудлей нужна глубокая посуда типа казана, хорошо получаются они и в чаше мультиварки и глубоких сковородах, мне попадались варианты в утятнице и сотейнике.

Штрудли сворачиваются рулетом с начинкой или без. Тесто для штрудлей может быть дрожжевым или бездрожжевым, замешивается на воде, кефире или молоке. В сегодняшнем рецепте я буду готовить тесто для штрудлей дрожжевое на кефире, а основное блюдо - из мяса с квашеной капустой.

Аймкук

Ингредиенты

Для теста:

мука - около 2-х стаканов

кефир - 1 стакан

растительное масло - 1 ст.л. (в тесто)

масло по вкусу - 2 ст.л. (на тесто)

дрожжи сухие - 1 ч.л.

сахар - 0,5 ч.л.

соль - 1 щепотка

Для соуса:

свинина - 800 г

лук - 1-2 головки

капуста квашеная - 0,5-0,7 л

масло - для жарки

соль и специи - по вкусу

  • 187 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.95

Оцените рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 59 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Для штрудлей по-немецки подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для штрудлей по-немецки


Из кефира с растительным маслом и муки с дрожжами, сахаром и солью замесите тесто. Оставьте его на подъем, укрыв полотенцем, и займитесь мясной частью блюда.

Замесить тесто


Лук нашинкуйте и обжарьте на масле, слегка посолите.

Обжарить лук


Мякоть свинины нарежьте брусочками, например, как на гуляш и отправьте на сковороду к луку.

Положить кусочки мяса


Потушите лук и мясо вместе несколько минут. Когда кусочки обжарятся и как бы запечатаются, добавьте квашеную или маринованную капусту.

Добавить капусту


Тушите овощи с мясом на среднем огне 30-40 минут. Потом перед закладкой штрудлей подлейте горячей воды или бульона.

Потушить овощи с мясом


Тесто за это время на быстрых дрожжах поднимется в 1,5-2 раза.

Подошедшее тесто


Смазанными маслом руками растяните тесто в тонкий пласт, хорошо смажьте его поверхность растительным или сливочным топленым маслом.

Раскатать тесто и смазать маслом


Скрутите тесто в рулет и оставьте на подъем ещё на 10-15 минут.

Свернуть тесто в рулет


Чтобы тесто не подсохло, его нужно укрыть. Удобно это сделать просто большой миской, салатником или крышкой-куполом для приготовления в микроволновке.

Накрыть тесто крышкой


Затем нарежьте рулет поперек на кусочки длиной 3-5 см, уложите их на капусту с мясом на расстоянии друг от друга, потому что они будут увеличиваться в размерах.

Уложить рулетики в сковороду с мясом


Готовьте штрудли под крышкой на среднем кипении.

Накрыть сковородку крышкой


Время готовки штрудлей зависит от размеров заготовок, такие как на фото варились на пару 45 минут. Параллельно я сварила несколько картофелин для подгарнировки... желающим.

Пожарить штрудель


Штрудли по-немецки готовы.

Готовый штрудль по-немецки


Пышные, сытные в насыщенном ароматном соусе...

Рецепт штрудлей по-немецки


Приятного аппетита!

Фото штрудлей по-немецки

Аймкук
кулинарка из деревни
  • 1558

    Рецептов

  • 528

    Подписчиков

  • 788

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (18)
Добавить комментарий
Анна
У меня тоже родственники в Германии, прадедушка немец, где именно проживали не кто не помнит уже, но рецепт штрудлей передавался из поколения в поколение и именно на дрожжевом тесте!!! Но у всех разные рецепты мой муж тоже не понимает как это на дрожжевом, на пельменном и всё, у каждой семьи свой рецепт.
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Анна , 
Нравится
(0)
ответить
Ирина.
Это что угодно только не штрудели.это скорее булки рулеты на пару
Штрудель делается из вытяжного теста, вытягивается так тонко что бы можно было через это тесто газету читать, потом собирается с одного конца к другому и режется на кусочки 3-4 см. Варится в большой кастрюле немного воды и масла сверху укрывается картошкой резанной кольцам и по желанию капустой обычно кввшенной Отдельно тушится говядина и делается соус потом когда штрудли готовы картошку толкут с добавлением мясного соуса, в этот картофельный соус и мокаются штрудели, вкуснятина умереть не встать блюдо очень трудоемкое особенно если чемья большая.
А ваши пампушки больше на украинские голушки похожи, но только не штрудели тем более немецкие
Нравится
(0)
ответить
Александра
Ирина., Рецептов штрудлей великое множество! И нельзя ни про один сказать, что он неправильный. В каждой стране, городе, деревне есть свои вековые рецепты! В силу привычек, возможностей, традиций готовят так, как привыкли! Не обижайте людей!
Нравится
(6)
ответить
Ирина
Александра, штрудель это вообще то больше австрийское блюдо и означает закрученый вихрь.
На картинке скажите пожалуйста в каком месте есть вихрь?легкий и воздушный? Скорее рулет или голушка. Мне все равно называйте это блюдо как хотите хоть борщем, но от этого оно борщем ведь не станет. Поэтому если хотите настоящие штрудели то сделайте так как я написала раньше и увидите разницу и будете приятно удивлены а про разницу я вообще молчу. А на счет множества рецептов...Знаете, штрудель с яблоками делают тоже и из дрожжевого теста и из песочного и называют такие пирожки штруделями, но в оригенале совсем другое блюдо)))я к тому что если хотите попробовать или приготовить настоящее блюдо не ищите рецепт в тнтернете, настоящий вы найдете в библиотеке в книгах выпущенных до 1980 года. А это все совершенно домашние выдумки ничего общего не имеющие с оригиналом.
Нравится
(0)
ответить
Таня.
Ирина, вы не правы наша Ома делала всегда именно так и мы так делаем.... Зависит с какой земли в Германии были предки, наш Опа с Хессена и Ома с Шлесвига и оба говорили на это Штрудли. А в Германии Штрудель это слойка с фруктами, а наши штрудли это Дамфнудель с тушёной картошкой и сол. капустой. А ещё делают с пресного теста и варят не на пару а в месте с капустой это называется в Германии Шупфнудель.

СКОЛЬКО ХОЗЯЕК СТОЛЬКО И РЕЦЕПТОВ!
Нравится
(6)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Таня., 
Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Ирина., вариант с вытяжным тестом - штрудель мне нравится в сладком виде. а несладкие штрудли - это не десерт, другая тема. и сомневаюсь, чтоб кто-то захотел возиться с вытяжным тестом да в больших количествах, чтоб потом просто мОкать в картофельный соус повседневного блюда. 
п.с.
какие гОлушки вы имеете ввиду?))
Нравится
(2)
ответить
Татьяна
с первого раза получилось отлично. я с дрожжевым тестом не дружу, но это просто супер-рецепт.
Нравится
(1)
ответить
Милана
Я обожаю штрудли именно на капусте, они получаются вкуснее, чем на картошке.
Нравится
(8)
ответить
Надежда
А мне нравится, готовить их с нежирной уткой. Вкус обалденный
Нравится
(2)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
с уткой... заманчиво!
Нравится
(0)
ответить
Ольга
А можно положить 3 ст.ложки растительного масла?
Нравится
(0)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
можно три 
Нравится
(0)
ответить
Дариэль
А мы готовим вместо капусты так же с картошкой. Очень важно при приготовлении штрудлей знать что:
1. Бульон должен чуть прикасаться к штрудлям! Иначе они не испекутся, а сварятся! ( в фоторецепте как раз это отлично видно)
2. Крышку категорически открывать нельзя до полного приготовления блюда. Иначе тесто опадёт и штрудли не будут пышными.
 Завтра Пасха! С праздником!   
Нравится
(4)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
у православных Пасха ещё не скоро... а вас с праздником )
Нравится
(1)
ответить
пышечки-нямки, да ещё с мяском, вкусно 100%
Нравится
(1)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
вкусно очень и сытно ))
Нравится
(1)
ответить
Ирина
Нина М-Р, ни тесто, а ерунда какая то получилась - не поднялось, раскисло, ужасно.
Нравится
(0)
ответить
Ирина, а виноват, судя по всему, автор рецепта? просто не покупайте больше эти дрожжи)
Нравится
(2)
ответить
Все никак не решусь приготовить, у вас такие они классные, Нина!
Нравится
(0)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
спасибо. мне хотелось попробовать, наконец-то приготовлила и очень ими довольна  
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Elena, попробуйте! если уж у меня получилось, то у вас тоже получится
Нравится
(1)
ответить
ценителъ Бывалый
Зэр гуд! Майн либен..
Нравится
(1)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Свежие рецепты

Окрошка с языком

Брускетта с тыквой

Диетический томатный суп

Венские вафли на маргарине

Плов с бараниной на сковороде (рассыпчатый)

Салат из черной редьки с жареным луком и зеленым горошком

Диетический рыбный суп

Кексы с ревенем

Запеченные яблоки с бананом

Салат «Феерия» из баклажанов

Диетический суп-пюре из кабачков (ПП)

Тыквенный суп-пюре с брынзой

Тыквенное печенье Мадлен

Жаркое в горшочках с курицей и грибами

Мобильная версия сайта