Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПриправы
Усянмянь («Пять специй»)

Усянмянь («Пять специй»)

Ингредиенты

Сычуаньский перец – 4 ч.л.

Корица – 2 палочки

Бадьян – 4 звездочки

Гвоздика – 2 ч.л.

Фенхель – 2 ч.л.

  • 256 кКал
  • 0 ч. 5 мин.
  • 0 ч. 5 мин.

Фото готового блюда

4.89

Оценить рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 18 голосов
96 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Усянмянь — традиционная китайская смесь специй, также известная как приправа «пять специй».


Невероятно ароматная и пряная, эта приправа - неизменный компонент большинства блюд китайской кухни.


Название «усянмянь / пять специй» отражает общую концепцию этой приправы — в ней всегда присутствует баланс пяти вкусов: солёного, кислого, горького, сладкого и острого. Конкретные же специи, отвечающие за этот сбалансированный вкус, могут варьироваться, в зависимости от региона и цели использования приправы.


Самым базовым считается такой состав: сычуаньский перец, бадьян, корица, гвоздика и фенхель. Иногда в состав приправы включают и другие специи, их количество может доходить до 10 или даже 12 специй, при этом получившаяся смесь также носит название «пять специй».


Сейчас, когда китайская кухня невероятно популярна, можно купить готовую приправу «усянмянь» практически в любом уголке мира, но по аромату и вкусу эти приправы, конечно же, никогда не сравнятся с домашней, свежеприготовленной смесью специй.


Считается, что свежеприготовленная приправа «пять специи» обладает целебными свойствами: укрепляет иммунитет, активизирует обмен веществ, замедляет процессы старения, очищает сосуды, выводит токсины. В процессе хранения смесь постепенно теряет свой аромат и целебные свойства, поэтому лучшим вариантом считается готовить приправу в домашних условиях и небольшими порциями.


Итак, давайте приготовим китайскую приправу «усяньмянь»…

Фото усянмянь


Подготовьте ингредиенты.

Ингредиенты для усянмянь


Смешайте специи и прогрейте на сухой сковороде несколько минут, до появления устойчивого аромата.

Нагреть специи на сковороде


Пересыпьте специи в кофемолку или ступку.

Положить специи в кофемолку


Измельчите.

Измельчить специи


«Усяньмянь» или китайская приправа «Пять специй» готова!


Готовую смесь специй охладите. Поместите в герметичную ёмкость и храните до 6 месяцев.

Рецепт усянмянь


Усянмянь («Пять специй»), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
artman
Странно как-то. Про китайскую универсальную, практически во всех блюдах из курицы, свинины, рыбы и супах используемую в китайской кухне прекрасно написано, но в самих рецептах, размещенных на сайте, где она непременно должна быть использована ничего не написано. Это как? Странно, ведь без специй, китайская кухня практически не существует...
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
artman, вы обобщаете . Китайская кухня очень разнообразна и традиционных блюд без усянмянь в ней также предостаточно.  Что касается рецептов китайской кухни  в моем исполнении, то я  осознанно выбираю те блюда, рецептура которых не предусматривает использование этой приправы или является необязательной опцией. Причина очень проста. Даже в городе-миллионнике,  в котором я проживаю , сычуаньский перец можно найти в продаже  буквально в нескольких местах, достаточно удаленных от моего дома. Чтобы ехать 2 часа по пробкам, специально за перцем, мне нужен очень весомый повод, вроде утки по-пекински для праздничного стола , поэтому в повседневной жизни я отдаю предпочтение блюдам, продукты для которых можно купить в ближайшем супермаркете :smirking:
0
ответить
От приправ просто балдею - а от таких и подавно!!! Наверное, при измельчении вся кухня была ароматной?))))
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
очень!:smile:я вообще балдею от запаха свежих специй - могу периодически открывать баночки и просто вдыхать аромат:laughing: 
1
ответить
Попробую и я приготовить в домашних условиях! Какой интересный набор специй. :bestofthebest:  Сычуаньский перец, его можно заказать через интернет? В продаже не встречала. Ирочка, как всё красиво! И совочек, и формочка!
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо ! люблю такие "теплые" вещи из дерева и периодически канючу чтобы муж мне их делал:smile::laughing: 
Сычуаньский перец действительно нужно заказывать через интернет или  у продавцов специй, в специализированных магазинах поспрашивать. Он не редкость, но  в супермаркетах он мне не попадался. Видела что иногда его смесью перцев  или душистым  перцем заменяют, но вкус и аромат будет уже не тот. Сычуаньский перец, он же не совсем "перец". От того и на вкус он не такой острый, и аромат  у него более  яркий,сложный - мятно-перечный.

 
0
ответить
Какие красивые фото и аксессуары подобраны шикарные. Представляю какая ароматная смесь!
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!  очень ароматная! аксессуары - дизайн мужа,передаем ему комплимент:smile:
0
ответить
И где таких рукастых мужей раздают? :laughing:(шучу), молодец :clapping:.
0
ответить
Ирочка, супер рецептик!! А я недавно нашла магазинную смесь в китайском магазине, дороговасто.. Сама сделаю в следующий раз!
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! а меня в магазине специй просили - "пять специй" делать будете? А когда я подтвердила, похвалили,надавали советов и сказали что это самый правильный вариант:smile:  При этом мы стояли прямо возле  готовой смеси которая тоже у них продается:laughing:
0
ответить
Всегда лучше свеженькую смесь сделать!
0
ответить

Свежие рецепты


Гречка в аэрогриле

Тыквенные шарики

Рамен с курицей и сыром

Гречневая каша на овсяном молоке

Вареники со свежей капустой и салом

Стручковая фасоль с тыквой на сковороде

Кефтедес

Яблочный пирог в стакане

Печенье «Арахисовые палочки»

Пицца из макарон

Мясо в кетчупе в духовке

Говядина с цветной капустой в духовке

Пончики в сахаре

Салат ленивая «Мимоза»
Мобильная версия сайта