E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руПироги
Ачма с сыром

Ачма с сыром

Невероятно вкусный рецепт приготовления грузинской ачмы с сыром в домашних условиях.
Аймкук

Ингредиенты

Тесто:

Мука пшеничная в/с - 500 г

Вода или молоко - 160 мл

Яйца куриные - 2 шт.

Соль - 1,5 ч.л.

Начинка:

Сыр "сулугуни" - 500 г

Мало сливочное - 120 г

Перец, соль - по вкусу

  • 297 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
  • Б: 12.3
  • Ж: 16.1
  • У: 24.6

Фото готового блюда

5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Ачма с сыром - традиционный вид грузинской выпечки, являющийся вариантом хачапури, т.е. выпечки с сыром. Не смотря на совершенно простейший набор продуктов, пирог ачма получается невероятно вкусным, и ни за что не догадаешься, как просто он готовится и какие незатейливые продукты при этом использованы.


Конечно, с приготовлением придется повозиться - процесс хоть и легкий, но не быстрый, примерно как при приготовлении лазаньи: вам сначала придется замесить тесто, а затем тонко раскатать и слегка отварить его в кипящей воде. Существует и "ленивый" вариант ачмы с сыром - из лаваша, но мы с вам приготовим классический вариант, с домашними листами теста.


Для приготовления ачмы с сыром подготовьте продукты по списку.

Ингредиенты для ачмы с сыром


Смешайте в глубокой миске муку с солью, яйцами и водой. Замесите нежное пресное тесто, как на вареники. Дайте ему отдохнуть под полотенцем минут 15-20.

Смешать муку, яйца, воду и соль


Замесить тесто


Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку. Для этого натрите на крупной терке сыр сулугуни и смешайте его с 80 гр. растопленного масла, небольшим количеством соли и перца (по вкусу).

Натереть сыр


Отдохнувшее тесто разделите на 6 кусочков, причем один сделайте довольно большим по размеру - это будет дно нашей ачмы.

Разделить тесто на куски


Тонко раскатайте все 6 колобков из теста.

Раскатать тесто


В огнеупорную форму, смазанную маслом, выложите самый большой пласт сырого теста. На него положите 1/5 часть начинки из сыра.

Выложить на тесто сыр


Оставшиеся пласты теста опустите на 1 минуту в кипящую воду, затем сразу же в чашу с ледяной водой.

Положить тесто в горячую воду


Чередуя листы отваренного теста и начинки, соберите слоеный пирог. Полейте его растопленным сливочным маслом и отправьте в разогретую до 200-220 градусов духовку на 30-35 минут.

Выложить все листы и сыр


Готовую ачму с сыром достаньте из духовки и остудите в форме. Верхняя корочка получается золотистой и хрустящей.

Рецепт ачмы с сыром


Остывшую ачму с сыром нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу с зеленью и овощами.

Фото ачмы с сыром

Автор рецепта
Раз мы осуждены на то, чтоб есть, будем есть хорошо. АНСЕЛЬМ БРИЛЬЯ-САВАРЕН
  • 226

    Рецептов

  • 26

    Подписчиков

  • 79

    Собрано фотоотчётов

Фотоотзывы по рецепту

Обратите внимание! Добавлять фотоотзывы по рецепту могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация

Комментарии и отзывы (11)
Добавить комментарий
татьяна
я ачма  пробовала в Абхазии, женщина одна его делает бесподобно)))
Нравится
(0)
ответить
вот прямо ... моя еда.   правда, я обычно из лаваша! 
Нравится
(0)
ответить
Elena.D Автор рецепта
я и из лаваша планирую! Очень нам понравилось))
Нравится
(0)
ответить
Могу представить насколько вкусен этот пирог!
Нравится
(0)
ответить
Elena.D Автор рецепта
Спасибо, очень приятно!
Нравится
(0)
ответить
вкуснотища!
Нравится
(0)
ответить
Elena.D Автор рецепта
Спасибо большое!
Нравится
(0)
ответить
Лена, красивый пирог получился, а уж вкусный))) Так бы и угостилась)))
Нравится
(0)
ответить
Elena.D Автор рецепта
Спасибо большое! Угостила бы с удовольствием))
Нравится
(0)
ответить
Вкуснятина! Сколько уже собираюсь этот пирог приготовить, да всё руки не доходят)))
Нравится
(0)
ответить
Elena.D Автор рецепта
Лика,очень вкусный, обязательно приготовь!
Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты


Хантейка

Новогодние капкейки «Ёлочки»

Манник с тыквой на сметане

Манник на сметане и молоке

Салат с колбасой, кукурузой и морковью по-корейски

Капля дождя (Японский десерт)

Суфле из тыквы и творога

Салат с креветками, авокадо и ананасом

Суп-пюре из батата

Канапе «Греческое»

Куриные крылышки с картошкой в рукаве

Куриные крылышки в сметане на сковороде

Куриные крылья с хрустящей корочкой в духовке

Манник на кефире и сметане
Мобильная версия сайта