E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руКонсервирование
Консервированная кукуруза

Консервированная кукуруза на зиму

Если в вашей семье так же любят консервированную кукурузу, как и в моей, то не заготовить ее на зиму в сезон сбора будет для вас непростительной роскошью - придется приобретать магазинный вариант втридорога! Многие считают, что заготовка консервированной кукурузы на зиму - дело довольно трудоемкое, но вам стоит хоть один раз опробовать такой рецепт консервации и вы уже никогда не станете приобретать ее в супермаркете! Да и зачем? В домашней заготовке не будет никаких красителей, загустителей, опасных консервантов - только те продукты, которые есть на каждой кухне. Без сомнений, дешевле заготовка кукурузы получается, если вы сами её вырастите в собственном огороде, но недорогую кукурузу можно найти на оптовых рынках и приобрести около 20-30 початков для консервации. Тогда баночка сочного и вкусного продукта выйдет вдвое дешевле его магазинной цены.

Ингредиенты

Кукурузные початки - 10 шт.

Сахарный песок - 5 ст.л.

Соль - 1 ст.л. с верхом

Уксус 9% - 2 ст.л.

Аспирин - по желанию

У меня получились две банки по 0,3 л и одна банка 0,5 л
  • 119 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.73

Оценить рецепт

Рейтинг 4.73 из 5
на основе 91 голосов


Пошаговый рецепт с фото

Итак, приобретем кукурузу и начнём кулинарить! Попробуем законсервировать кукурузу на зиму в домашних условиях...

Ингредиенты для консервированной кукурузы в домашних условиях на зиму


Початки кукурузы освободим от зеленой кожуры, растительных волос и промоем в воде. Дно казана (самая подходящая посуда для варки) выстелем зеленой кожурой - так початки не пригорят и станут более ароматными. Поместим на них кукурузу и добавим 4 ст.л. сахарного песка. Соль не добавляем!!! Запомните, не добавляем!!! Она сделает поверхность зерен жесткими и плотными, а нам они нужны мягкими. Заливаем казан водой и помещаем его на плиту. Доводим воду до кипения, уменьшаем огонь и отвариваем початки около 25 минут с момента вскипания. После чего резко перемещаем их в миску с холодной водой и оставляем там на 10 минут, сменив воду еще два-три раза. Перепад температур сослужит нам неплохую службу, и зерна станут мягче.

Положить кукурузу в казан


Затем аккуратно ножом срежем их в глубокую емкость.

Срезать зерна кукурузы


Наполним кукурузными зернами банки только до плечиков - не до края банки, иначе при укупорке зерна втянут в себя весь маринад. Дно кастрюли для стерилизации застелем небольшим полотенечком или отрезком ткани, чтобы банки не лопнули при кипении. Разместим в емкости набитые банки и зальем между ними воду до их плечиков, наполняя тем самым кастрюлю.

Положить кукурузу в банки


Всыпем в каждую банку по 1/3 ст.л. сахарного песка и такое же количество соли.

Всыпать соль и сахар


Зальем горячую воду до начала основания горлышка банок. Поместим кастрюлю на плиту, доведем воду в ней до кипения, а после убавим огонь до среднего. Простерилизуем банки с зернами около 1 часа, прикрыв их сверху крышками. За 2-3 минуты до конца стерилизации зальем в каждую из них 9% уксус. На 0,5 банку я вливала 1 ст.л. уксуса, а на 300 мл - 0,5 ст.л.

Влить в банки воду


Извлечем банки из кастрюли и сразу же закрутим на них крышки или же закатаем их ключом для консервации. Если опасаетесь за сохранность такого "капризного" продукта, то добавьте в каждую банку по 0,5 таблетки аспирина - он будет препятствовать брожению. Теперь вы знаете, как консервировать кукурузу на зиму в домашних условиях без «осечек»!

Фото консервированной кукурузы в домашних условиях на зиму


Дайте баночкам с консервированной кукурузой остыть, а после перенесите их в кладовую, храня там до зимы, хотя мои баночки вскрываются гораздо раньше. Приятного вам!

Рецепт консервированной кукурузы в домашних условиях на зиму

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (37)
Добавить комментарий
Ирина
Здравствуйте, скажите, а если кукурузу ещё сырую полущить и сварить зёрна. Результат будет такой же?
Нравится
(4)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ирина, можно, но нужно будет увеличить время приготовления. На сколько - честно не скажу, не знаю
Нравится
(0)
ответить
Евгения
Здравствуйте, спасибо за рецепт, всё супер но есть нооооо.. наверное это моя ошибка, что не получилось, у меня получилась кислая. Сахар я насыпала не на кукурузу сверху и залила водой перед стерилизацией, а в пустую банку потом кукурузу. Итог этого когда закатывала банки сахар был на дне как карамелька, а аспирин и уксус моя кукуруза впитала хорошо. Я думаю, что так??? А вы как???
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Евгения, вполне вероятно. Вам нужно было просто взболтать после консервации, чтобы сахар растворился. Или взбалтывать пару дней подряд, чтобы карамелька растворилась.
Нравится
(0)
ответить
Наталья
Сколько баночек выходит? Можно по этому рецепту кормовую кукурузу делать?
Нравится
(5)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Наталья, да, конечно можно. Там снизу в комментариях я писала сколько получилось баночек
Нравится
(0)
ответить
Вера
Подскажите, пожалуйста. Если кукуруза сладких сортов, то сахар можно не класть?
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Вера , тут по желанию. Я бы все равно добавила бы)))
Нравится
(0)
ответить
Лидия
Алена Прика, а заливать этой же водой в которой варилась или нет?
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Лидия, заливаете сначала в банки чистую воду, ее не сливаете и с ней же закатываете.
Нравится
(0)
ответить
Юлия
Спасибо за рецепт. Кукуруза очень вкусная. Точно как в банках из магазина.
Нравится
(5)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Юлия, готовьте с удовольствием!
Нравится
(3)
ответить
Оксана Никитина
Благодарю Вас!!!
Нравится
(3)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Оксана Никитина, готовьте с удовольствием!
Нравится
(1)
ответить
аланка Новичок
п.с. лучше не резать ножом, половина кукурузы остается на початке и вид не очень эстетичен - легче ручками почистить
Нравится
(12)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
аланка , ну тут кому как удобнее)))
Нравится
(0)
ответить
аланка Новичок
сварила большой чан во дворе на дровах, получилось только 12 банок по 700 гр, сварила еще в 4 раза больше, и все по вашему рецепту, вот если они испортятся... 
Нравится
(21)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
аланка , чего они должны испортиться? Все с ними будет хорошо))) Желательно на холоде храните.
Нравится
(9)
ответить
Teki Новичок
За идею и вдохновление - спасибо! Но, имхо, хлопотно, работы на весь день и даже больше. Я честно недостерелизовала, просто взяла горячие банки из духовки - баночки забродили (в т.ч. с аспирином). На мой взгляд, проще и надёжнее вареные готовые зерна заморозить в пакетах, для салатов.
В микроволновке зерна размягчаются эффективнее и быстрее (15 мин). Кроме того, лично у меня, если зерна срезать ножом - срезаются также жёсткие семенные "чашечки", в которых сидят зерна, лучше руками выковыривать, это несложно (у свежей - проще, чем у вареной, и быстрее получится "уварить" много зерен вместо нескольких початков, если их много).
Нравится
(7)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Teki, добрый день! кукуруза очень капризная, поэтому стерилизовать ее в банках - обязательно! Но заморозка - тоже отличный вариант, только зерна после размораживания становятся мягкими и теряют форму. Чтобы с жесткими чешуйками не срезать, надо приловчиться и срезать не прямо возле початка, а чуть дальше. В любом случае - спасибо за доверие к рецепту!
Нравится
(5)
ответить
Анна
Отличный рецепт. Получилось то что надо
Нравится
(4)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Анна, спасибо за доверие к рецепту, готовьте с удовольствием
Нравится
(0)
ответить
Светлана
Здравствуйте. Пробовала консервировать кукурузу, но по другому рецепту. Все банки забросили. К вам вопрос. От уксуса она не кислит потом? Такого количества сахара достаточно, чтобы она была сладкая?
Нравится
(3)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Светлана, здравствуйте! Я храню консервацию с кукурузой в квартире, поэтому ставлю больше уксуса, так как кукуруза очень капризная. У вас скорее всего было добавлено мало уксуса, поэтому и забродило все. Мне по этому рецепту все в меру, в любом случае вы можете после открытия с консервации слить маринад, а саму кукурузу залить фильтрованной водой и оставить на 1-2 часа - кислота выйдет в воду. Но при заготовке добавляйте много уксуса, иначе забродит.
Нравится
(4)
ответить
ирина
только вот непонятно сахар и соль  в одинаковом кол-ве класть и в поллитровые банки и в 300 граммовые?
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
На 0,5 л емкость.
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Спасибо, девчонки)))
Нравится
(0)
ответить
Запасливая белка! Мы, значиЦЦа, покупаем, а она себе уже заготовила! Откроет зимой баночку и будет хомячить!
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Бе-бе-бе (дразнюсь)))
Нравится
(1)
ответить
У нас тут 1, 5 кг кукурузы стоят 2 евро, покупаю часто, поскольку очень сочная и молодая, а закатать и не додумалась. Фото- супер, Ален!!
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ого-го! я дома за 2 евро куплю 20 початков
Нравится
(0)
ответить
Все познается в сравнении))
Нравится
(0)
ответить
Класс. Это очень вкусноооо)
Нравится
(0)
ответить
Золотая баночка, Алёнка!!!! Держи мой плюсик. 
Нравится
(1)
ответить
Раньше моя свекровь закрывала кукурузу, но часть банок у неё взрывалась, она и перестала. Незнаю какой там рецепт был, она и сама уже не помнит.
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Я так Закатала в позапрошлом году, найдя такой рецепт, но без уксуса. Восемь банок забродили!!!
Нравится
(1)
ответить
Ой-ёй-ёй как жалко!
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Агась)) Тоже писала гневные отзывы)))
Нравится
(0)
ответить
Алёнушка, рецепт превосходный! Но и наши цены желают быть более низкими. Хоть полюбуюсь!
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Я второй год катаю, вкуснотища. Правда муж тайком вскрывает с утра и ест, жульман
Нравится
(1)
ответить
Екатерина
Алена Прика, получилось отвратительно. рассол термоядерный для 0,5 банки. весь день потратила на 13 баночек, а получилась гадость. рассол больше солёно-кислый, чем сладкий. не советую закручивать по этому рецепту.
Нравится
(3)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Екатерина, ну во-первых - не рассол, а маринад. Когда уксус добавляют, уже получается маринад. Во-вторых, он и не должен быть сладким, все в рецепте правильно! Так как сама кукуруза сладкая, то втягивая в себя такой маринад, она становится вкусная и сочная, такая, как из магазина. Отдельно маринад пробовать лучше после того, как кукуруза простоит в нем не менее суток и отдаст ему сладость. 
Нравится
(0)
ответить
обалденно полезный рецепт, обидно что кукуруза у нас по 7,5, дешевле будет даже бондюелевкую купить  
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Танюш, у нас по 3 грн нашла))) Сдуру прикупила 25 штук - жадность моя)) Таблеток мне от жадности да по-больше, да по-больше в 0,5 л банку впихивается 4 кочана, в 0,3 л - 3 початка, но я еще в 0,2 л баночки из-под детского питания катнула по 1,5 початка. Дорвалась!
Нравится
(4)
ответить
Екатерина
Алена Прика, через какое время можно открыть и попробовать ? Делаю первый раз .
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Екатерина , через сутки
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Суп с зелеными помидорами

Чиабатта без замеса

Французские булочки с заварным кремом

Приправа (соус, закуска) из листьев хрена на зиму

Лагман с фрикадельками

Заливные кабачки

Компот из грейпфрута

Чай с грейпфрутом

Вяленая тыква на зиму в электросушилке

Сырные палочки на кефире в духовке

Джем из сливы без косточек и кожуры

Пирог с черноплодной рябиной и яблоками

Джем из слив с апельсином на зиму

Оливье без горошка
Мобильная версия сайта