E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руКонсервирование
Консервированная кукуруза

Консервированная кукуруза на зиму

Если в вашей семье так же любят консервированную кукурузу, как и в моей, то не заготовить ее на зиму в сезон сбора будет для вас непростительной роскошью - придется приобретать магазинный вариант втридорога! Многие считают, что заготовка консервированной кукурузы на зиму - дело довольно трудоемкое, но вам стоит хоть один раз опробовать такой рецепт консервации и вы уже никогда не станете приобретать ее в супермаркете! Да и зачем? В домашней заготовке не будет никаких красителей, загустителей, опасных консервантов - только те продукты, которые есть на каждой кухне. Без сомнений, дешевле заготовка кукурузы получается, если вы сами её вырастите в собственном огороде, но недорогую кукурузу можно найти на оптовых рынках и приобрести около 20-30 початков для консервации. Тогда баночка сочного и вкусного продукта выйдет вдвое дешевле его магазинной цены.
Аймкук

Ингредиенты

Кукурузные початки - 10 шт.

Сахарный песок - 5 ст.л.

Соль - 1 ст.л. с верхом

Уксус 9% - 2 ст.л.

Аспирин - по желанию

  • 119 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.77

Оцените рецепт

Рейтинг 4.77 из 5
на основе 39 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Итак, приобретем кукурузу и начнём кулинарить! Попробуем законсервировать кукурузу на зиму в домашних условиях...

Ингредиенты для консервированной кукурузы в домашних условиях на зиму


Початки кукурузы освободим от зеленой кожуры, растительных волос и промоем в воде. Дно казана (самая подходящая посуда для варки) выстелем зеленой кожурой - так початки не пригорят и станут более ароматными. Поместим на них кукурузу и добавим 4 ст.л. сахарного песка. Соль не добавляем!!! Запомните, не добавляем!!! Она сделает поверхность зерен жесткими и плотными, а нам они нужны мягкими. Заливаем казан водой и помещаем его на плиту. Доводим воду до кипения, уменьшаем огонь и отвариваем початки около 25 минут с момента вскипания. После чего резко перемещаем их в миску с холодной водой и оставляем там на 10 минут, сменив воду еще два-три раза. Перепад температур сослужит нам неплохую службу, и зерна станут мягче.

Положить кукурузу в казан


Затем аккуратно ножом срежем их в глубокую емкость.

Срезать зерна кукурузы


Наполним кукурузными зернами банки только до плечиков - не до края банки, иначе при укупорке зерна втянут в себя весь маринад. Дно кастрюли для стерилизации застелем небольшим полотенечком или отрезком ткани, чтобы банки не лопнули при кипении. Разместим в емкости набитые банки и зальем между ними воду до их плечиков, наполняя тем самым кастрюлю.

Положить кукурузу в банки


Всыпем в каждую банку по 1/3 ст.л. сахарного песка и такое же количество соли.

Всыпать соль и сахар


Зальем горячую воду до начала основания горлышка банок. Поместим кастрюлю на плиту, доведем воду в ней до кипения, а после убавим огонь до среднего. Простерилизуем банки с зернами около 1 часа, прикрыв их сверху крышками. За 2-3 минуты до конца стерилизации зальем в каждую из них 9% уксус. На 0,5 банку я вливала 1 ст.л. уксуса, а на 300 мл - 0,5 ст.л.

Влить в банки воду


Извлечем банки из кастрюли и сразу же закрутим на них крышки или же закатаем их ключом для консервации. Если опасаетесь за сохранность такого "капризного" продукта, то добавьте в каждую банку по 0,5 таблетки аспирина - он будет препятствовать брожению. Теперь вы знаете, как консервировать кукурузу на зиму в домашних условиях без «осечек»!

Фото консервированной кукурузы в домашних условиях на зиму


Дайте баночкам с консервированной кукурузой остыть, а после перенесите их в кладовую, храня там до зимы, хотя мои баночки вскрываются гораздо раньше.

Рецепт консервированной кукурузы в домашних условиях на зиму


Приятного вам!

Аймкук
Автор рецепта
  • 1215

    Рецептов

  • 136

    Подписчиков

  • 127

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (28)
Добавить комментарий
Оксана Никитина
Благодарю Вас!!!
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Оксана Никитина, готовьте с удовольствием!
Нравится
(0)
ответить
аланка Новичок
п.с. лучше не резать ножом, половина кукурузы остается на початке и вид не очень эстетичен - легче ручками почистить
Нравится
(2)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
аланка , ну тут кому как удобнее)))
Нравится
(0)
ответить
аланка Новичок
сварила большой чан во дворе на дровах, получилось только 12 банок по 700 гр, сварила еще в 4 раза больше, и все по вашему рецепту, вот если они испортятся... 
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
аланка , чего они должны испортиться? Все с ними будет хорошо))) Желательно на холоде храните.
Нравится
(0)
ответить
Teki Новичок
За идею и вдохновление - спасибо! Но, имхо, хлопотно, работы на весь день и даже больше. Я честно недостерелизовала, просто взяла горячие банки из духовки - баночки забродили (в т.ч. с аспирином). На мой взгляд, проще и надёжнее вареные готовые зерна заморозить в пакетах, для салатов.
В микроволновке зерна размягчаются эффективнее и быстрее (15 мин). Кроме того, лично у меня, если зерна срезать ножом - срезаются также жёсткие семенные "чашечки", в которых сидят зерна, лучше руками выковыривать, это несложно (у свежей - проще, чем у вареной, и быстрее получится "уварить" много зерен вместо нескольких початков, если их много).
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Teki, добрый день! кукуруза очень капризная, поэтому стерилизовать ее в банках - обязательно! Но заморозка - тоже отличный вариант, только зерна после размораживания становятся мягкими и теряют форму. Чтобы с жесткими чешуйками не срезать, надо приловчиться и срезать не прямо возле початка, а чуть дальше. В любом случае - спасибо за доверие к рецепту!
Нравится
(1)
ответить
Анна
Отличный рецепт. Получилось то что надо
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Анна, спасибо за доверие к рецепту, готовьте с удовольствием
Нравится
(0)
ответить
Светлана
Здравствуйте. Пробовала консервировать кукурузу, но по другому рецепту. Все банки забросили. К вам вопрос. От уксуса она не кислит потом? Такого количества сахара достаточно, чтобы она была сладкая?
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Светлана, здравствуйте! Я храню консервацию с кукурузой в квартире, поэтому ставлю больше уксуса, так как кукуруза очень капризная. У вас скорее всего было добавлено мало уксуса, поэтому и забродило все. Мне по этому рецепту все в меру, в любом случае вы можете после открытия с консервации слить маринад, а саму кукурузу залить фильтрованной водой и оставить на 1-2 часа - кислота выйдет в воду. Но при заготовке добавляйте много уксуса, иначе забродит.
Нравится
(1)
ответить
ирина
только вот непонятно сахар и соль  в одинаковом кол-ве класть и в поллитровые банки и в 300 граммовые?
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
На 0,5 л емкость.
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Спасибо, девчонки)))
Нравится
(0)
ответить
Запасливая белка! Мы, значиЦЦа, покупаем, а она себе уже заготовила! Откроет зимой баночку и будет хомячить!
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Бе-бе-бе (дразнюсь)))
Нравится
(0)
ответить
У нас тут 1, 5 кг кукурузы стоят 2 евро, покупаю часто, поскольку очень сочная и молодая, а закатать и не додумалась. Фото- супер, Ален!!
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ого-го! я дома за 2 евро куплю 20 початков
Нравится
(0)
ответить
Все познается в сравнении))
Нравится
(0)
ответить
Класс. Это очень вкусноооо)
Нравится
(0)
ответить
Золотая баночка, Алёнка!!!! Держи мой плюсик. 
Нравится
(0)
ответить
Раньше моя свекровь закрывала кукурузу, но часть банок у неё взрывалась, она и перестала. Незнаю какой там рецепт был, она и сама уже не помнит.
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Я так Закатала в позапрошлом году, найдя такой рецепт, но без уксуса. Восемь банок забродили!!!
Нравится
(0)
ответить
Ой-ёй-ёй как жалко!
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Агась)) Тоже писала гневные отзывы)))
Нравится
(0)
ответить
Алёнушка, рецепт превосходный! Но и наши цены желают быть более низкими. Хоть полюбуюсь!
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Я второй год катаю, вкуснотища. Правда муж тайком вскрывает с утра и ест, жульман
Нравится
(0)
ответить
обалденно полезный рецепт, обидно что кукуруза у нас по 7,5, дешевле будет даже бондюелевкую купить  
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Танюш, у нас по 3 грн нашла))) Сдуру прикупила 25 штук - жадность моя)) Таблеток мне от жадности да по-больше, да по-больше в 0,5 л банку впихивается 4 кочана, в 0,3 л - 3 початка, но я еще в 0,2 л баночки из-под детского питания катнула по 1,5 початка. Дорвалась!
Нравится
(2)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Конфитюр из мандаринов

Лимонно-шоколадный кекс

Вермонтский хлеб на закваске

Шарлотка с мандаринами в мультиварке

Салат с красной рыбой и яичными блинчиками

Тарталетки с творожным сыром и чесноком

Шарлотка с яблоками и мандаринами

Слойки с ветчиной, сыром и помидорами

Кексы с сыром в силиконовых формочках

Слойки с грибами и луком

Манговый бисквит

Салат «Сытый Боцман»

Картофельная лепешка с курицей и сыром

Утка в кисло-сладком соусе в духовке

Мобильная версия сайта