Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКонсервирование
Консервированная кукуруза на зиму

Консервированная кукуруза на зиму

Если в вашей семье так же любят консервированную кукурузу, как и в моей, то не заготовить ее на зиму в сезон сбора будет для вас непростительной роскошью - придется приобретать магазинный вариант втридорога! Многие считают, что заготовка консервированной кукурузы на зиму - дело довольно трудоемкое, но вам стоит хоть один раз опробовать такой рецепт консервации и вы уже никогда не станете приобретать ее в супермаркете! Да и зачем? В домашней заготовке не будет никаких красителей, загустителей, опасных консервантов - только те продукты, которые есть на каждой кухне. Без сомнений, дешевле заготовка кукурузы получается, если вы сами её вырастите в собственном огороде, но недорогую кукурузу можно найти на оптовых рынках и приобрести около 20-30 початков для консервации. Тогда баночка сочного и вкусного продукта выйдет вдвое дешевле его магазинной цены.

Ингредиенты

Кукурузные початки - 10 шт.

Сахарный песок - 5 ст.л.

Соль - 1 ст.л. с верхом

Уксус 9% - 2 ст.л.

Аспирин - по желанию

У меня получились две банки по 0,3 л и одна банка 0,5 л
  • 119 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.73

Оценить рецепт

Рейтинг 4.73 из 5
на основе 140 голосов
93 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Итак, приобретем кукурузу и начнём кулинарить! Попробуем законсервировать кукурузу на зиму в домашних условиях...

Ингредиенты для консервированной кукурузы в домашних условиях на зиму


Початки кукурузы освободим от зеленой кожуры, растительных волос и промоем в воде. Дно казана (самая подходящая посуда для варки) выстелем зеленой кожурой - так початки не пригорят и станут более ароматными. Поместим на них кукурузу и добавим 4 ст.л. сахарного песка. Соль не добавляем!!! Запомните, не добавляем!!! Она сделает поверхность зерен жесткими и плотными, а нам они нужны мягкими. Заливаем казан водой и помещаем его на плиту. Доводим воду до кипения, уменьшаем огонь и отвариваем початки около 25 минут с момента вскипания. После чего резко перемещаем их в миску с холодной водой и оставляем там на 10 минут, сменив воду еще два-три раза. Перепад температур сослужит нам неплохую службу, и зерна станут мягче.

Положить кукурузу в казан


Затем аккуратно ножом срежем их в глубокую емкость.

Срезать зерна кукурузы


Наполним кукурузными зернами банки только до плечиков - не до края банки, иначе при укупорке зерна втянут в себя весь маринад. Дно кастрюли для стерилизации застелем небольшим полотенечком или отрезком ткани, чтобы банки не лопнули при кипении. Разместим в емкости набитые банки и зальем между ними воду до их плечиков, наполняя тем самым кастрюлю.

Положить кукурузу в банки


Всыпем в каждую банку по 1/3 ст.л. сахарного песка и такое же количество соли.

Всыпать соль и сахар


Зальем горячую воду до начала основания горлышка банок. Поместим кастрюлю на плиту, доведем воду в ней до кипения, а после убавим огонь до среднего. Простерилизуем банки с зернами около 1 часа, прикрыв их сверху крышками. За 2-3 минуты до конца стерилизации зальем в каждую из них 9% уксус. На 0,5 банку я вливала 1 ст.л. уксуса, а на 300 мл - 0,5 ст.л.

Влить в банки воду


Извлечем банки из кастрюли и сразу же закрутим на них крышки или же закатаем их ключом для консервации. Если опасаетесь за сохранность такого "капризного" продукта, то добавьте в каждую банку по 0,5 таблетки аспирина - он будет препятствовать брожению. Теперь вы знаете, как консервировать кукурузу на зиму в домашних условиях без «осечек»!

Фото консервированной кукурузы в домашних условиях на зиму


Дайте баночкам с консервированной кукурузой остыть, а после перенесите их в кладовую, храня там до зимы, хотя мои баночки вскрываются гораздо раньше. Приятного вам!

Рецепт консервированной кукурузы в домашних условиях на зиму


Консервированная кукуруза на зиму, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Полина
Только что закатала по Вашему рецепту. Я в принципе, новичок в плане закаток) 
Початки были изначально жестковаты, покупные. В конце пастеризации попробовала, жестковато, похоже на дешевую кукурузу из магазина. Но мне такая нравится в определённых салатах. Соль сахар и уксус добавляла строго по рецепту, мне понравилось. Буду ждать времени и молиться «шоб не взорвалось»))))
Скоро созреет моя собственно посаженная кукуруза, она мягкая, сахарная) 
За рецепт спасибо!) всем приятных аппетитов)
2
ответить
Полина
Сразу напишу рецепт салата, где мне нравится жесткая кукуруза)
Кукуруза 1 банка
Спелые помидоры 3 шт стандартного размера 
Огурцы (2-3 домашних «пупырки» или 1 небольшой гладкий)
Зелень по вкусу и желанию 
Тунец консервированный (можно сайру, горбушу - на выбор) 1 банку, но если любите рыбу, то и 2 зайдёт 
Соус: я не любитель майонеза, лью масло из рыбной банки. 
Этот салат был придуман спонтанно, что называется «я его слепила из того, что было». Именно в этом салате мне и нравится жесткая кукуруза, ибо остальные ингредиенты мягкие, даёт баланс между структурами.
1
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Полина, все будет хорошо! Готовьте с удовольствием!:hearth:
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Полина, спасибо за рецепт салата:smile:
0
ответить
Татьяна
Здравствуйте, сделала такую кукурузу, только без аспирина по вашему рецепту. Мне как будто не вкусно. Сахара побольше надо или ей ещё постоять надо сколько-то... Прошло 2,5 недели после закрытия банок. Сегодня вскрыла одну попробовать, а она почти не сладкая и кислит от уксуса. Хотя пахнет как магазинская)))
Фото
1
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Татьяна, здравствуйте! Тут дело не в маринаде, а в сорте кукурузы. Хранится у вас отлично, тьфу-тьфу! Предлагаю вам вскрывать баночку кукурузы, вмешивать в маринад 1-2 ч.л. сахара и оставлять в холодильнике в маринаде на ночь. Думаю, что к утру она приобретет легкую сладость:smile:
1
ответить
Елена
Сделала сегодня
Надеюсь будут стоять
Фото
3
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Елена, какая вы умелица!:smilehearth:
1
ответить
SOS!!! Доброго, бодрого вечера!!!
Подскажите, когда аспирин "кидать"...???
Стерилизация в процессе, а я очнулась!!!...
3
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Лариса, в банки его кидайте.
0
ответить
Хагани
А 1/3 столовой ложки это не 1 чайная ложка.?
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Хагани, чуть меньше.
0
ответить
Александр
Маринад какой?
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Александр, вкусный
0
ответить
Аня
Смотрю железную банку Белгородского консервного завода: кукуруза, вода, сахар, соль. Нет уксуса, как они ее готовят?
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Аня, не все написанное соответствует действительности:smiletongue: 
0
ответить
юлия
Аня, консервные заводы готовят в автоклавах при т=400гр под давлением
1
ответить
Ангелина
Нашла много рецептов, но только в этом не увидела комментариев, что банки взорвались, значит буду пробовать готовить по этому рецепту.
Потом если не забуду напишу, что получилось
9
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ангелина, договорились)))
1
ответить
Nati
А у меня почему-то получилась очень жесткая((((
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Nati, зависит от сорта кукурузы. Сейчас многие сахарные сорта нужно варить всего лишь 10-15 минут. Желательно сварить пару кочанов сначала и попробовать :smiletongue:
0
ответить
Валентина
Здравствуйте, подскажите пожалуйста сколько точно нужно сахара и соли в 0,5 банки, а то как-то не понятно, спасибо большое
3
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Валентина, здравствуйте, да это расчет на 1 л банку примерно
0
ответить
Гуля
Валентина, 05 л 1чл
0
ответить
Ирина
Здравствуйте, скажите, а если кукурузу ещё сырую полущить и сварить зёрна. Результат будет такой же?
14
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ирина, можно, но нужно будет увеличить время приготовления. На сколько - честно не скажу, не знаю:smiletongue:
0
ответить
Евгения
Здравствуйте, спасибо за рецепт, всё супер но есть нооооо.. наверное это моя ошибка, что не получилось, у меня получилась кислая. Сахар я насыпала не на кукурузу сверху и залила водой перед стерилизацией, а в пустую банку потом кукурузу. Итог этого когда закатывала банки сахар был на дне как карамелька, а аспирин и уксус моя кукуруза впитала хорошо. Я думаю, что так??? А вы как???
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Евгения, вполне вероятно. Вам нужно было просто взболтать после консервации, чтобы сахар растворился. Или взбалтывать пару дней подряд, чтобы карамелька растворилась.:smiletongue:
4
ответить
Наталья
Сколько баночек выходит? Можно по этому рецепту кормовую кукурузу делать?
5
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Наталья, да, конечно можно. Там снизу в комментариях я писала сколько получилось баночек:smiletongue:
0
ответить
Вера
Подскажите, пожалуйста. Если кукуруза сладких сортов, то сахар можно не класть?
1
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Вера , тут по желанию. Я бы все равно добавила бы)))
0
ответить
Лидия
Алена Прика, а заливать этой же водой в которой варилась или нет?
2
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Лидия, заливаете сначала в банки чистую воду, ее не сливаете и с ней же закатываете.
0
ответить
Юлия
Спасибо за рецепт. Кукуруза очень вкусная. Точно как в банках из магазина.
6
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Юлия, готовьте с удовольствием!:smiletongue:
3
ответить
Оксана Никитина
Благодарю Вас!!!
3
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Оксана Никитина, готовьте с удовольствием!:smiletongue:
2
ответить
аланка Новичок
п.с. лучше не резать ножом, половина кукурузы остается на початке и вид не очень эстетичен - легче ручками почистить
15
ответить
Алена Прика Автор рецепта
аланка , ну тут кому как удобнее)))
2
ответить
аланка Новичок
сварила большой чан во дворе на дровах, получилось только 12 банок по 700 гр, сварила еще в 4 раза больше, и все по вашему рецепту, вот если они испортятся... 
31
ответить
Алена Прика Автор рецепта
аланка , чего они должны испортиться? Все с ними будет хорошо))) Желательно на холоде храните.
10
ответить
Teki Новичок
За идею и вдохновление - спасибо! Но, имхо, хлопотно, работы на весь день и даже больше. Я честно недостерелизовала, просто взяла горячие банки из духовки - баночки забродили (в т.ч. с аспирином). На мой взгляд, проще и надёжнее вареные готовые зерна заморозить в пакетах, для салатов.
В микроволновке зерна размягчаются эффективнее и быстрее (15 мин). Кроме того, лично у меня, если зерна срезать ножом - срезаются также жёсткие семенные "чашечки", в которых сидят зерна, лучше руками выковыривать, это несложно (у свежей - проще, чем у вареной, и быстрее получится "уварить" много зерен вместо нескольких початков, если их много).
16
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Teki, добрый день! кукуруза очень капризная, поэтому стерилизовать ее в банках - обязательно! Но заморозка - тоже отличный вариант, только зерна после размораживания становятся мягкими и теряют форму. Чтобы с жесткими чешуйками не срезать, надо приловчиться и срезать не прямо возле початка, а чуть дальше. В любом случае - спасибо за доверие к рецепту!:smiletongue:
5
ответить
Показать всё...

Свежие рецепты


Говядина с цветной капустой в духовке

Пончики в сахаре

Салат ленивая «Мимоза»

Салат Оливье с сосисками и маринованным луком

Хлебцы из топинамбура

Йогуртовый суп

Кофе с конфетой «Коровка»

Мясо в кетчупе в духовке

Рассыпчатое шоколадное печенье на сливочном масле

Маринованный лук с куркумой

Булочки «Узелки»

Зеленая гречка с тыквой

Про салат «Оливье»-93 с бужениной и игристое

Холодный жасминовый чай
Мобильная версия сайта