E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руЗакуски
Смалец

Смалец

Ингредиенты

Сало свиное - 1 кг

  • 900 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.94

Оценить рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 51 голосов


Пошаговый рецепт с фото

Смалец - это переработанный продукт, получаемый из вытопленного свиного сала. На смальце можно жарить, добавлять его в выпечку и каши. Кстати, раньше только такой жир присутствовал в погребах деревенских жителей: ни растительного масла, ни маргарина и в помине не было. Я помню, как в советские годы банки с перетопленным салом хранились в холодильниках как самый необходимый ингредиент, а дед мой рассказывал, что самое вкусное блюдо в его жизни - это кусочек ржаного хлеба со смальцем и чесноком!


Многие кулинары используют смалец при приготовлении блюд, но ошибочно призывают вытапливать его только из нутряного жира - не рекомендую. Нутряной жир обладает не очень приятным запахом и "дарит" его смальцу, поэтому создавайте продукт только из свежего сала - его не нужно вымачивать. Вообще же при вытапливании сала воды не должно быть совсем, иначе жир начнет "стрелять" и забрызгает всю кухню.


Итак, приобретем отменный кусочек сала, лучше всего с прослойкой мяса посередине, и начнем кулинарить!

Ингредиенты для смальца в домашних условиях


Сало промоем в воде от загрязнений и обсушим его бумажными полотенцами или салфетками. Затем срежем шкуру с одного края и потянем ее, снимая полностью с куска сала, - она легко отделяется.

Срезать с сала шкуру


Очищенный кусок нарежем небольшими продолговатыми ломтиками, стараясь прослойку оставить посередине каждого из них - это заготовки будущих шкварок.

Порезать сало


Выберем толстодонную посуду и пересыпем в нее нарезку сала, но будем помнить о том, что посуда обязательно должна быть сухой, без единой капли воды. Поместим емкость на плиту, включив максимальный нагрев, и первые 5 минут прожарим кусочки до румяной корочки, чтобы они образовали жир, а затем уменьшим огонь до минимального и перемешаем содержимое емкости.

Положить сало в кастрюлю


Будем топить сало около 40-50 минут, время от времени перемешивая. Вы увидите, как кусочки сала становятся румяными и уменьшаются в размерах, а жира становится больше и больше. Только ни в коем случае не накрывайте емкость крышкой - на ней может образоваться конденсат!

Пожарить сало


Как только шкварки отдадут весь жир, выньте их шумовкой на тарелку, застеленную бумажной салфеткой. Емкость снимите с плиты и дайте остыть жиру в течение 10-15 минут, чтобы оставшиеся мелкие кусочки опустились на дно.

Остудить жир


Перелейте жидкий жир в банку или другую емкость, поместив на нее ситечко с двумя слоями марли. Оставьте остывать до комнатной температуры, а после перенесите на холод.

Рецепт смальца в домашних условиях


Через 3-5 часов смалец полностью застынет и приобретет молочно-белый цвет. По желанию поверхность смальца можете слегка присолить. Хранится продукт около 4-6 месяцев в холодильнике, но затем смалец рекомендуется перетопить, иначе он может начать горчить.

Фото смальца в домашних условиях


Как только приготовите продукт, обязательно попробуйте его с хлебушком и чесночком - ну очень вкусно! А полученные шкварки вы можете либо съесть, либо заморозить в морозилке и добавлять к жареной картошечке, кашам и другим блюдам. Теперь вы знаете, как приготовить смалец в домашних условиях!


Приятного вам!

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Комментарии и отзывы (37)
Добавить комментарий
Татьяна
Вот почитала комменты, кое что для себя нашла. Попробую вымочить, положить луковичку и лаврушку при вытапливании, надеюсь запах перебьется. А шкварки холодные у меня собака как ест
Нравится
(0)
ответить
Любовь
Татьяна, Выпечка оч.вкусная на смальце, даже медовик, всевозможные печенья, в общем рецептов море в инт. Запаха в выпечке никакого. Даже если смалец не первой свежести (не пропавший). Приятного аппетита.
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Я безуспешно ищу рецепт, что приготовить из НУТРЯНОГО ЖИРА. А всякий раз читаю, что нужно взять сало... Что делать с салом я и сама знаю, а вот что делать с жиром, пока ответа не нашла. Вытапливаю, но действительно привкус имеется и из-за него использую этот смалец редко. Может кто-то что-то посоветует, выбросить жалко.
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Татьяна, о да, я сама не люблю этот запах, особенно когда делаю что-то в жировой сетке. Попробуйте вымочить его с уксусом, луком и лаврушкой. Только лук натрите кашицей и залейте холодной водой все. Надеюсь поможет.
Нравится
(0)
ответить
Галина
Татьяна, нутряной жир вытапливается так же. Но я его использую только в лечебных целях.)
Нравится
(0)
ответить
Rossi De Новичок
 
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Rossi De, благодарю!))
Нравится
(0)
ответить
Константин
Ни в коем случае не с прослойкой мяса, которое будет источником процессов порчи продукта при хранении.Всё мясо и даже следы крови нужно срезать.
Тогда смалец будет храниться дольше.
Нравится
(22)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Константин, ничего не будет, мясо ужаривается в шкварках, шкварки отдельно хранятся. Не путайте людей. Жир сливается в отдельную емкость и процеживается. Замечательно хранится! А шкварки с мясом съедаются в первую очередь!
Нравится
(4)
ответить
Алексей
А еще всем советую этот смалец употреблять с пирогами с мясом . У пирога отламывается шапочка и туда заливается горячий смалец !!!! Пироги могут быть холодные или горячие , но с горячими лучше . Всем успехов . Такой рецепт от  моей бабушки .
Нравится
(3)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Алексей, ух ты, даже не знала, спасибо большое за совет!
Нравится
(0)
ответить
Елена
Так готовят жир, а смалец готовится только из внутреннего жира.
Нравится
(18)
ответить
Натали.
Елена, раньше смалец продавали в магазинах. Он был белого цвета и не горчил. Значит, его вытапливали из обычного свиного сала, а не из нутряного. На нём жарили всё и было вкусно.
Нравится
(1)
ответить
Елизавета
Елена,   Вы умничка!  Смалец   готовится из  внутреннего жира, который и полезен!  А из кусков сала  вытапливается  свиной ЖИР, который уже  ЖИВОТНЫЙ  и не всем нужен , особенно сердечникам!   Смалец , вытопленный из нутряного жира от КАБАНА почти всегда пахнет. Поэтому нужно понюхать при покупке или спросить у продавца.     Порезанный жир внутренний нужно вымочить в 2-3 водах   особенно если он розовый от крови. Раньше в магазинах продавали  СВИНОЙ жир  200 гр . стоил 1руб 90 коп. .  а СМАЛЕЦ  2 руб 10 коп. сама покупала  !!   Хозяюшки отдельно   хранили эти жиры. На  смальце готовили лекарства , а не на   жире!!!   Всем здоровья  !
Нравится
(14)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Елена, смалец готовят из любого жира, совсем необязательно это должен быть внутренний жир. Он ценится только за то, что находится внутри, а вкусовые качества такие же, как и у сала с боков. 
Если уже говорить о точностях блюда, то польский смалец обязательно с прослойками мяса готовят, томя в духовке или печи.
Нравится
(3)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Натали, вы абсолютно правы. Различие только в размещении этого жира в животном.
Нравится
(2)
ответить
Тамара
Елизавета, чтобы смалец приятно пахнул, во время вытапливания после вымачивания необходимо положить луковицу или две, надрезав её.
Нравится
(1)
ответить
Какжетак
Елизавета, жир это жир. И даже если Вы возьмёте внутренний жир свиньи - это всё равно свинячий жир, и никаким боком не растительный. кислоты в нем как у животных жиров.
Нравится
(0)
ответить
Ах, Аленка! Соблазнительница! Я теперь спать не смогу спокойно - будут шкварки твои с мамалыгой,да со сметаной снится
Нравится
(2)
ответить
Замечательный получился! в прошлом году делала баночку - тоже из-за рецепта )) так в тесто любое добавляла вместо масла - нужно меньше, он же 100-%ный, а по вкусу не чувствуется совсем
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ага, спасибо, Натусик! Смалец к растительного масла примерно на 1,5 идет, это я про соотношение. Масло вроде 600, а смалец 900.
Нравится
(0)
ответить
ага, спасибо за уточнение )) я и песочное тесто делала и везде, где сливочное в тесто надо было  клала его )))
Нравится
(2)
ответить
Марина
Алена Прика, А вот растительного масла добавлять не надо!!!! Смалец полезен, а растительное(вы добавите рафинированное) вредно!!! Особенно подсолнечное, кукурузное, соевое.., где омега 6 много.
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Марина, согласна, лучше на смальце! Я тоже так считаю!
Нравится
(0)
ответить
Константин
Марина, соевое как раз можно. Его состав по омегам совсем другой.
Нравится
(0)
ответить
Мы точно также делаем, один в один. А какие пирожки вкусные получаются с начинкой из картофельного пюре и шкварок
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Тоже надо, надо приготовить)))
Нравится
(1)
ответить
А картоха, жаренная на смальце - обалдеть!!! Просто ум отъешь!!!
Нравится
(5)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ушла жарить)))
Нравится
(1)
ответить
Прекрасный смалец! Такой белоснежный!
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Спасибо, Томик))
Нравится
(0)
ответить
Ален, сало прямо супер, а результат какой!!
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ага, и шкварок от пуза наелась)))
Нравится
(0)
ответить
Когда хозяйство держали, всегда натапливали много, самые вкусные пирожки, жаренные  на смальце.
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Нравится
(0)
ответить
Катя
Отлично. И шкварки получатся?
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Обязательно получатся
Нравится
(0)
ответить
Полезный продукт!
Нравится
(0)
ответить
какой он у тебя белоснежный
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Агась, потому что не из нутряного жира - из нутряного желтоватый и розоватый получается.
Нравится
(0)
ответить
Алина
Алена Прика, вы не правы белый потому, что не пережарили, а замечание было правильным топить жир нужно из внутреннего сала. И никак не с прослойками.
Нравится
(3)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Алина, делайте так, как вам удобно, будьте правы!
Нравится
(1)
ответить
Нико
Алина, я кладу перчик, лаврушку, ну и луковицу само собой которую вынимаю, и не пережариваю, первый самый полезный, при покупке ищу без запаха поэтому не вымачиваю
Нравится
(1)
ответить
Ирина Шеви
Алёнка, ну ваще!! А деды похоже знали толк в кулинарии покруче нашего)) Смалец - не вкуснятина, но красавец еще тот. Спасибо за рецепт. 
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Забирай, Ирусик! Дед плохого не посоветует!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Салат «Федор» из баклажанов на зиму

Рулет с черникой (бисквитный)

Капкейки с голубикой

Цветаевский пирог с персиками

Голубика в сиропе на зиму

Лимонад из арбуза и дыни

Салат из баклажанов с яйцом и маринованным луком

Маринованные лисички с чесноком на зиму

Шашлык из скумбрии на шампурах на мангале

Маринованные черри на зиму (сладкие)

Салат с красной фасолью и колбасой

Салат из лосося с рисом и яйцом

Меренговый рулет с черникой

Взбитый мёд
Мобильная версия сайта