Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗакуски
Смалец

Смалец

Смалец - это переработанный продукт, получаемый из вытопленного свиного сала. На смальце можно жарить, добавлять его в выпечку и каши. Кстати, раньше только такой жир присутствовал в погребах деревенских жителей: ни растительного масла, ни маргарина и в помине не было. Я помню, как в советские годы банки с перетопленным салом хранились в холодильниках как самый необходимый ингредиент, а дед мой рассказывал, что самое вкусное блюдо в его жизни - это кусочек ржаного хлеба со смальцем и чесноком!

Многие кулинары используют смалец при приготовлении блюд, но ошибочно призывают вытапливать его только из нутряного жира - не рекомендую. Нутряной жир обладает не очень приятным запахом и "дарит" его смальцу, поэтому создавайте продукт только из свежего сала - его не нужно вымачивать. Вообще же при вытапливании сала воды не должно быть совсем, иначе жир начнет "стрелять" и забрызгает всю кухню.

Ингредиенты

  • 900 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.85

Оценить рецепт

Рейтинг 4.85 из 5
на основе 95 голосов
30 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Итак, приобретем отменный кусочек сала, лучше всего с прослойкой мяса посередине, и начнем кулинарить!

Ингредиенты для смальца в домашних условиях


Сало промоем в воде от загрязнений и обсушим его бумажными полотенцами или салфетками. Затем срежем шкуру с одного края и потянем ее, снимая полностью с куска сала, - она легко отделяется.

Срезать с сала шкуру


Очищенный кусок нарежем небольшими продолговатыми ломтиками, стараясь прослойку оставить посередине каждого из них - это заготовки будущих шкварок.

Порезать сало


Выберем толстодонную посуду и пересыпем в нее нарезку сала, но будем помнить о том, что посуда обязательно должна быть сухой, без единой капли воды. Поместим емкость на плиту, включив максимальный нагрев, и первые 5 минут прожарим кусочки до румяной корочки, чтобы они образовали жир, а затем уменьшим огонь до минимального и перемешаем содержимое емкости.

Положить сало в кастрюлю


Будем топить сало около 40-50 минут, время от времени перемешивая. Вы увидите, как кусочки сала становятся румяными и уменьшаются в размерах, а жира становится больше и больше. Только ни в коем случае не накрывайте емкость крышкой - на ней может образоваться конденсат!

Пожарить сало


Как только шкварки отдадут весь жир, выньте их шумовкой на тарелку, застеленную бумажной салфеткой. Емкость снимите с плиты и дайте остыть жиру в течение 10-15 минут, чтобы оставшиеся мелкие кусочки опустились на дно.

Остудить жир


Перелейте жидкий жир в банку или другую емкость, поместив на нее ситечко с двумя слоями марли. Оставьте остывать до комнатной температуры, а после перенесите на холод.

Рецепт смальца в домашних условиях


Через 3-5 часов смалец полностью застынет и приобретет молочно-белый цвет. По желанию поверхность смальца можете слегка присолить. Хранится продукт около 4-6 месяцев в холодильнике, но затем смалец рекомендуется перетопить, иначе он может начать горчить.

Фото смальца в домашних условиях


Как только приготовите продукт, обязательно попробуйте его с хлебушком и чесночком - ну очень вкусно! А полученные шкварки вы можете либо съесть, либо заморозить в морозилке и добавлять к жареной картошечке, кашам и другим блюдам. Теперь вы знаете, как приготовить смалец в домашних условиях!


Приятного вам!


Смалец, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Светлана
Спасибо за подробный рецепт. В основном у всех с водой, но мне не хотелось использовать воду из-за брызг. А у Вас как раз то, что надо. И картинки такие красивые - сразу захотелось попробовать)
Ещё раз, спасибо!)
11
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Светлана, и вам спасибо за отзыв:hearth:
1
ответить
bratyury
Ни капли воды, серьезно? Напротив, замачиваю сало на ночь и выкладываю на сковороду влажным, потом доливаю немного чистой воды. Вот именно тогда выжаривается так, как надо, без подгораний
3
ответить
Алена Прика Автор рецепта
bratyury, каждый готовит по-своему. Я рекомендую без воды.
5
ответить
Тамара
bratyury, без воды, иначе при жарке стреляет
0
ответить
Татьяна
Вот почитала комменты, кое что для себя нашла. Попробую вымочить, положить луковичку и лаврушку при вытапливании, надеюсь запах перебьется. А шкварки холодные у меня собака как ест
0
ответить
Любовь
Татьяна, Выпечка оч.вкусная на смальце, даже медовик, всевозможные печенья, в общем рецептов море в инт. Запаха в выпечке никакого. Даже если смалец не первой свежести (не пропавший). Приятного аппетита.
15
ответить
Татьяна
Я безуспешно ищу рецепт, что приготовить из НУТРЯНОГО ЖИРА. А всякий раз читаю, что нужно взять сало... Что делать с салом я и сама знаю, а вот что делать с жиром, пока ответа не нашла. Вытапливаю, но действительно привкус имеется и из-за него использую этот смалец редко. Может кто-то что-то посоветует, выбросить жалко.
10
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Татьяна, о да, я сама не люблю этот запах, особенно когда делаю что-то в жировой сетке. Попробуйте вымочить его с уксусом, луком и лаврушкой. Только лук натрите кашицей и залейте холодной водой все. Надеюсь поможет.
1
ответить
Галина
Татьяна, нутряной жир вытапливается так же. Но я его использую только в лечебных целях.)
0
ответить
Надежда к
Татьяна, при вытапливании добавляйте головку очищенного лука, и никакого запаха не будет.
12
ответить
Людмила
Татьяна, а я, чтобы испечь печенье "пальчики" долго искала именно нутряной жир. Нашла на рынке. Перетопить. И замесить на нем тесто. Такое печенье просто тает во рту и никакого запаха.
4
ответить
Наталия
Всегда родители делали смалец из нутряного сала. В казан клали луковицу и топили, пока она не приобретала коричневатый цвет, а жир - приятный аромат жареного пука. В конце добавляли лавровый лист и перец горошком, было вкусно, попробуйте
10
ответить
nonsonoserio
Татьяна, я  перетапливаю  с  яблочными  дольками, они  перебивают запахи  и  аромат  замечательный  от  них  у  смальца.  
3
ответить
Татьяна
Галина, здравствуйте. В лечебных целях пробовали топленое сало для волос и кожи? Какой будет эффект? Спасибо.
1
ответить
Гость
Татьяна, я делаю, постоянно, из нутряного. Чем оно отличается для смальца? Зачем переводить хорошее сало, лучше его посолить. Перекручиваю и в кастрюлю с толстым дном на медленный огонь.  Мне больше нравится именно перекрученное. Быстрее топится. Время от времени подхожу, помешиваю. Один раз снимаю пенку по бокам. Готовится на "4" из "9", как вытопится выключаю на "3". Как шкварки-крупинки начнут менять цвет, станут зажаренными. Выключаю. И через сито переливаю и в тару. Всё. Стоит часть в холодильнике, а основное в погребе. 
1
ответить
Гость
Татьяна, Я на лицо наносила топлёное нутряное, особенно зимой хорошо
0
ответить
Татьяна, настоящий смалец накогда не делается из сала, только из нутряного жира. Не знаю, где приобреобретала нутряной жир хозяйка рецепта, но хороший, здоровый, при нормальнлм хранении, он никогда плохо, априори, не может плохо пахнуть. Да, его желательно использовать в течение нескольких дней, после обработки тушки. При покупке в магазине, обычно можно просто понюхать и вы сразу сможете определить стоит покупать или нет. При приготовлении смальца, вы всегда сможете добавить какую то специю. Будь то веточка розмарина, лавровый лист, либо что угодно по желанию.
0
ответить
Гость
Татьяна, варите мыло
0
ответить
Rossi De Новичок
:smile: :smile::smile:
2
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Rossi De, благодарю!))
1
ответить
Константин
Ни в коем случае не с прослойкой мяса, которое будет источником процессов порчи продукта при хранении.Всё мясо и даже следы крови нужно срезать.
Тогда смалец будет храниться дольше.
42
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Константин, ничего не будет, мясо ужаривается в шкварках, шкварки отдельно хранятся. Не путайте людей. Жир сливается в отдельную емкость и процеживается. Замечательно хранится! А шкварки с мясом съедаются в первую очередь!:smiletongue:
15
ответить
Алексей
А еще всем советую этот смалец употреблять с пирогами с мясом . У пирога отламывается шапочка и туда заливается горячий смалец !!!! Пироги могут быть холодные или горячие , но с горячими лучше . Всем успехов . Такой рецепт от  моей бабушки .
11
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Алексей, ух ты, даже не знала, спасибо большое за совет!:bestofthebest:
1
ответить
Елена
Так готовят жир, а смалец готовится только из внутреннего жира.
27
ответить
Натали.
Елена, раньше смалец продавали в магазинах. Он был белого цвета и не горчил. Значит, его вытапливали из обычного свиного сала, а не из нутряного. На нём жарили всё и было вкусно.
6
ответить
Елизавета
Елена,   Вы умничка!  Смалец   готовится из  внутреннего жира, который и полезен!  А из кусков сала  вытапливается  свиной ЖИР, который уже  ЖИВОТНЫЙ  и не всем нужен , особенно сердечникам!   Смалец , вытопленный из нутряного жира от КАБАНА почти всегда пахнет. Поэтому нужно понюхать при покупке или спросить у продавца.     Порезанный жир внутренний нужно вымочить в 2-3 водах   особенно если он розовый от крови. Раньше в магазинах продавали  СВИНОЙ жир  200 гр . стоил 1руб 90 коп. .  а СМАЛЕЦ  2 руб 10 коп. сама покупала  !!   Хозяюшки отдельно   хранили эти жиры. На  смальце готовили лекарства , а не на   жире!!!   Всем здоровья  !
26
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Елена, смалец готовят из любого жира, совсем необязательно это должен быть внутренний жир. Он ценится только за то, что находится внутри, а вкусовые качества такие же, как и у сала с боков. 
Если уже говорить о точностях блюда, то польский смалец обязательно с прослойками мяса готовят, томя в духовке или печи.
5
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Натали, вы абсолютно правы. Различие только в размещении этого жира в животном.
5
ответить
Тамара
Елизавета, чтобы смалец приятно пахнул, во время вытапливания после вымачивания необходимо положить луковицу или две, надрезав её.
4
ответить
Какжетак
Елизавета, жир это жир. И даже если Вы возьмёте внутренний жир свиньи - это всё равно свинячий жир, и никаким боком не растительный. кислоты в нем как у животных жиров.
5
ответить
Ом
Елизавета, если вы купили сало от кабана, то такому продавцу нужно руки оторвать, вообще то. Кабанов не продают добросовестные люди. И запах только при термической обработке можно почувствовать. Такое мясо или сало подлежит возврату.
4
ответить
Ах, Аленка! Соблазнительница! Я теперь спать не смогу спокойно - будут шкварки твои с мамалыгой,да со сметаной снится:laughing::smile:
4
ответить
Замечательный получился! в прошлом году делала баночку - тоже из-за рецепта )) так в тесто любое добавляла вместо масла - нужно меньше, он же 100-%ный, а по вкусу не чувствуется совсем
3
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ага, спасибо, Натусик! Смалец к растительного масла примерно на 1,5 идет, это я про соотношение. Масло вроде 600, а смалец 900.
1
ответить
ага, спасибо за уточнение )) я и песочное тесто делала и везде, где сливочное в тесто надо было  клала его )))
7
ответить
Марина
Алена Прика, А вот растительного масла добавлять не надо!!!! Смалец полезен, а растительное(вы добавите рафинированное) вредно!!! Особенно подсолнечное, кукурузное, соевое.., где омега 6 много.
4
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Марина, согласна, лучше на смальце! Я тоже так считаю!
1
ответить
Константин
Марина, соевое как раз можно. Его состав по омегам совсем другой.
1
ответить
Мы точно также делаем, один в один. А какие пирожки вкусные получаются с начинкой из картофельного пюре и шкварок:smirking:
3
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Тоже надо, надо приготовить))):bestofthebest:
2
ответить
А картоха, жаренная на смальце - обалдеть!!! Просто ум отъешь!!!:bestofthebest::clapping:
8
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ушла жарить)))
3
ответить
Прекрасный смалец! Такой белоснежный!
1
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Спасибо, Томик))
0
ответить
Показать всё...

Свежие рецепты


Манты из щуки

Холодец свиной домашний (из ножек и мяса)

Перловка со сметаной

Салат из сала и соленых огурцов

Горячая ботвинья с мясом (классический рецепт)

Хлеб на майонезе

Самса с курицей из дрожжевого теста

Курица кусочками в духовке с помидорами

Рамен с ветчиной

Компот из мандаринов и апельсинов

Шаньги с тыквой

Варенье из кабачков и грейпфрута

Шаньги с картошкой и грибами

Разборник с конфетами из дрожжевого теста
Мобильная версия сайта