Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗакуски
Тыква маринованная

Тыква маринованная

Необычная и очень вкусная закуска, популярное блюдо эстонской и литовской кухни, также известное как "эстонский ананас".

Ингредиенты

Тыква (очищенная) - 700 г

Сахар - 300 г

Вода - 500 мл

Уксус 9 % - 100 мл

Гвоздика - 8 шт.

Душистый перец - 4 шт.

Черный перец горошек - 4 шт.

Корень имбиря - 1-2 ломтика

Мускатный орех - 1-2 щепотки

Корица - 1 палочка

  • 164 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.88

Оценить рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 16 голосов
51 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Маринованная тыква – необычная и очень вкусная закуска, популярное блюдо эстонской и литовской кухни. Пропитанные кисло-сладким маринадом, окутанные ароматом и вкусом душистых специй, солнечные кусочки тыквы, приготовленные по этому рецепту, получаются пряными и очень аппетитными на вкус. В народе это блюдо больше известно как «эстонский ананас», ведь приятный кисло-сладкий вкус и сочность готовой закуски придают ей явное сходство с этим фруктом.


Такая простая, но эффектная закуска - находка для любой хозяйки, ведь за несколько минут из минимального количества компонентов получается яркое, полезное и вкусное блюдо, которое станет украшением любого стола! Попробуйте!

Рецепт маринованной тыквы


Для приготовления маринованной тыквы подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для приготовления маринованной тыквы


Тыкву нарежьте небольшими кусочками. У меня кусочки размером примерно 2 на 2 см.

Нарезали тыкву кубиком


В воде комнатной температуры растворите сахар. Добавьте уксус.

Растворили в воде сахар и добавили уксус


Залейте получившимся маринадом кусочки тыквы и поместите в холодильник на 8-12 часов. Выдерживание тыквы в холодном маринаде придает кусочкам упругость и предотвращает их быстрое разваривание в процессе дальнейшей термообработки.


Когда тыква настоится, добавьте специи и на среднем огне доведите смесь до кипения.

Тыква со специями в воде


При постоянном слабом кипении варите тыкву еще 7-15 минут, пока ее цвет не станет более приглушенным, а кусочки не будут легко прокалываться вилкой. Кусочки тыквы должны сохранить свою форму и остаться слегка упругими.


Выключите огонь, прикройте емкость крышкой и оставьте тыкву еще на 30 минут, а затем извлеките специи и поместите кусочки в стерильную герметичную емкость. Охладите тыкву и поместите для дальнейшего хранения в холодильник.


Для длительного хранения поместите кусочки тыквы в стерилизованные банки, залейте горячим маринадом под самое горлышко, закройте стерилизованными крышками и закатайте. Храните заготовку, как и другую консервацию – в темном и прохладном месте.

Маринованная тыква в маринаде


Маринованная тыква готова! Подавать блюдо можно как в качестве гарнира, так и в качестве самостоятельной закуски или пикантного десерта. Приятного аппетита!

Фото маринованной тыквы


Тыква маринованная, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Очень аппетитное у вас описание рецепта, прямо слюнки текут!
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!:smile:попробуйте!
0
ответить
Ириш! Какая красота! :bestofthebest: Попробую приготовить!
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо, попробуй! Вроде просто, но очень интересно  на вкус получается. 
0
ответить
Ирочка, какая прелесть рецептик! Надо мне попробовать, но таких тыкв огромных, как у тебя на фото, у нас тут и не найти, куплю мускатную, думаю, она подойдет!
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Леночка, спасибо за внимание к рецепту! У нас наоборот - больших много, а мне нравятся кукольные тыковки "хоккайдо":smile:
0
ответить
Ирин, а мои не хотят тыкву кушать. Хожу только смотрю на тыквенные рецепты.
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо Светик! Мои "раньше тоже не любили, но я понемногу приучила:smile: Теперь муж домой сам "красивые" тыквы приносит, говорит  - нельзя же их оставлять  тем кто не оценит:laughing:
0
ответить
Любовь
Ирина Белая, вырастила много тыкв, замариновала по найденному рецепту, не сладкий. Как есть и с чем не знаю, посоветуйте что-нибудь.
0
ответить

Свежие рецепты


Дрожжевое тесто на пахте

Свекольный салат с болгарским перцем

Овсянка с фаршем на сковороде

Галушки в соусе

Овощи на пару с соусом

Творожно-тыквенный десерт

Салат с чукой и айсбергом

Рижская ватрушка

Жареная овсянка

Десерт из красной фасоли

Пирог из лаваша в аэрогриле

Жареный рис с курицей по-китайски

Рисовая каша с грушей

Пончики с заварным кремом
Мобильная версия сайта