E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Наши кулинары Моя книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам


Аймкук.руПирожные
Эклеры (классический рецепт)

Эклеры (классический рецепт)

Классические эклеры с заварным кремом - это всеми любимые заварные пирожные, которые совсем несложно приготовить в домашних условиях.
Аймкук

Ингредиенты

Тесто:

Мука пшеничная - 150 г

Масло сливочное - 100 г

Яйца куриные - 4 шт.

Вода - 250 мл

Сахар - 1 ч.л.

Соль - 0.5 ч.л.

Крем заварной:

Молоко - 650 мл

Яйца - 2 шт.

Сахар - 250 г

Ванилин - 1 г

Мука пшеничная - 160 г

Масло сливочное - 50 г

Глазурь:

Лимонный сок - 1 ст.л.

Вода - 1 ст.л.

Сахарная пудра - сколько получится

  • 216 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

4.95
Оцените рецепт
Рейтинг 4.95 из 5
на основе 86 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Эклеры больше знакомы нам как заварные пирожные. Сейчас эклеры готовят в домашних условиях, используя различные начинки, но из моих детских воспоминаний на ум приходят только одни - с заварным кремом. Я очень хорошо помню, как мама покупала эти пирожные в заведении под названием "Кулинария" и приносила домой. Я очень любила эти пирожные и ела их с молоком. Сегодня хочу предложить вам классические эклеры, которые вернули меня в детство.

Рецепт эклеров


Фото эклеров


Для приготовления эклеров по классическому рецепту подготовить из списка необходимые продукты.

Ингредиенты для эклеров


Приготовление пирожных начнём с крема. В сотейник налить 150 мл молока, добавить сахар и 2 яйца.

Соединить яйца с молоком


Добавить в сотейник просеянную муку и ванилин, хорошо размешать массу венчиком.

Всыпать муку


Отдельно довести до кипения оставшееся молоко. Тонкой струйкой влить молоко в мучную смесь, непрерывно помешивая, чтоб яйца не свернулись. Поставить сотейник на огонь, и варить крем, помешивая, 12-15 минут. Крем должен загустеть и держаться на венчике или медленно с него стекать. Крему дать немного остыть и добавить в него мягкое сливочное масло. Крем накрыть пищевой плёнкой "в контакт", для того чтоб он не взялся коркой.

Размешать крем


Приступим к приготовлению пирожных. Для теста в кастрюлю налить воду, добавить сахар, соль и сливочное масло. Довести до кипения и кипятить 3-4 минуты.

Растопить масло


Всыпать быстро подготовленную просеянную муку и размешать тесто лопаткой, пока оно не начнёт отставать от стенок кастрюли.

Заварить тесто


После того, как тесто немного остынет, по одному добавлять яйца и хорошо взбивать.

Вбить яйца


Тесто должно получиться кремообразной консистенции.

Перемешать тесто


Тесто поместить в кулинарный мешок с насадкой "звёздочка" и отсадить на противень, застеленный пергаментом в несколько полосок одинаковой длины. Между пирожными оставлять промежуток 3-4 см, так как они сильно увеличатся в объёме.

Выложить тесто на противень


Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать пирожные 10 минут, затем снизить температуру до 180 градусов и выпекать классические эклеры ещё 30-35 минут. Пирожные остудить в приоткрытой духовке иначе от резкого перепада температуры они могут стать плоскими.

Испечь эклеры


Когда пирожные остынут, на дне сделать небольшие отверстия и с помощью кондитерского мешка с насадкой заполнить их кремом.

Наполнить эклеры кремом


Для глазури смешать лимонный сок и кипячёную воду, постепенно всыпать сахарную пудру небольшими порциями до нужной вам консистенции и цвета. Вкуснейшие классические эклеры с заварным кремом подавать к чаю или кофе.

Готовые эклеры


Эклеры


Эклеры в середине


Вкусные эклеры


Приятного аппетита!

Аймкук
Автор рецепта
Очень люблю готовить,экспериментировать на кухне и снимать результаты своего творчества.
  • 1265

    Рецептов

  • 196

    Подписчиков

  • 428

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фотоотчет
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.

Невидимка

Аймкук
Комментарии (27)
Добавить комментарий
Татьяна
А я без сахара делаю,  кладу если стакан воды, и то  стакан муки. а яйца по одному вбиваю.. а те, что на фото- делала на молоке- очень вкусно
Вложения:
0
ответить
03.10.2019 в 21:32:45
Людмила
Рецепт классический, эклерчики получаются отличные. Вместо муки добавляю в крем кукурузный крахмал. И масла побольше беру
0
ответить
28.09.2019 в 11:34:50
Карина
Не рецепт а полное разочарование и перевод продуктов, что тесто что крем. Девочки не портьте свои продукты, пришлось воспользоваться этим рецептом, так как потеряла свой рецепт
0
ответить
21.09.2019 в 21:04:09
Анжелика Автор рецепта
Карина, мне жаль, что у вас не получилось
0
ответить
27.09.2019 в 20:42:54
Николай
Карина, у хорошей хозяйки рецепт в голове, рецепт один для всех а руки разные.
0
ответить
09.10.2019 в 18:41:46
Елизавета
Приготовила по Вашему рецепту, все получилось замечательно, спасибо.
1
ответить
13.09.2019 в 15:58:18
Анжелика Автор рецепта
Елизавета, очень рада! Готовьте в удовольствие!
0
ответить
27.09.2019 в 20:42:17
Эклер
Рецепт не понравился крем вышел очень густой и сильно чувствуется мука, пришлось разбавлять молоком. Тесто для эклеров вышло очень жидкое пришлось добавлять муки чтоб хоть как то исправить.
Все делала по рецепту
0
ответить
24.08.2019 в 18:37:41
Эклер
Прямо совсем испорченные продукты, растроилась
0
ответить
24.08.2019 в 19:06:57
Эклер
А вот я по этому рецепту и пропорциям раньше готовила захотелось новый рецепт сожалею

Рецепт с пропорциями
Вложения:
0
ответить
24.08.2019 в 19:09:53
Анжелика Автор рецепта
Эклер, кому-то подходит, кому-то нет, а мука ведь тоже разная бывает. Тесто вы сами контролируете густоту добавляя яйца, так как яйца тоже разного объёма бывают. Мне жаль, что у вас не получилось.
0
ответить
31.08.2019 в 0:25:55
Ирина
Анжелика, когда руки растут от куда надо получится все
0
ответить
27.09.2019 в 12:29:56
Мария
Здравствуйте! Глазурь варить не надо? Просто смешать воду, лимонный сок и сахарную пудру? И всё?
0
ответить
24.07.2019 в 7:23:33
Вероника
Отличные эклеры получились!
Вынимала из духовки сразу, ни один эклер не осел.
Правда, вместо заварного крема сделала крем из масла, сгущенного молока и какао.
0
ответить
21.07.2019 в 16:49:20
Лиля
Получилось очень достойно. Мои все довольны. Не смотря на то,что крем загустел через пять минут, я его варила все 15 и всё ОК, никакой муки не чувствуется. Спасибо!
1
ответить
13.07.2019 в 17:50:28
Меди
крем мучной это правда. добавляла ваниль,чтоб перекрыть вкус
1
ответить
23.06.2019 в 14:28:36
Марина
Очень разочарована . Испорчены все продукты. Крем отвратительный
1
ответить
18.06.2019 в 12:28:03
Марианна
Смените пропорции рецепта крема , он прям мучной ... Эклеры же сами отличные . Спасибо
1
ответить
26.05.2019 в 16:16:14
Людмила
В тексте описания приготовления крема не написано когда класть сахар. Читала и делала пошагово - и бах, неприятный сюрприз... быстро вмешивала в уже густой крем... впечатление испорчено( обидно
1
ответить
14.07.2018 в 10:24:17
Анжелика Автор рецепта
Сахар добавляется сразу в молоко, попрошу чтоб добавили в рецепт. Спасибо, что заметили ошибку.
0
ответить
15.07.2018 в 9:55:05
Евгения
Крем получился мучной,это правда. Но нареканий к автору рецепта нет,все таки это дело вкуса))
0
ответить
27.03.2018 в 19:30:48
Татьяна
Присоединяюсь к Светлане,потеряла рецепт,нашла этот разочарована
 уж простите 
1
ответить
31.01.2018 в 19:04:36
Анжелика Автор рецепта
Что конкретно не устроило?
0
ответить
31.01.2018 в 19:35:26
Светлана
Зачем столько муки в креме??? Приготовила на Рождество по Вашему рецепту , ожидала "классические" эклеры...на деле - мучной крем,  очень разочарована! 
2
ответить
08.01.2018 в 13:37:09
Анжелика Автор рецепта
На такое количество молока муки нормально, иначе он будет жидким. Можно уменьшить муку, но тогда добавить например сгущёнку. Я такой крем готовлю постоянно, нареканий никогда не было.
1
ответить
13.01.2018 в 2:43:01
Ликусь, всё узнала - и крем, и тесто))   Эх, сколько радости было!
1
ответить
20.12.2017 в 4:27:28
Анжелика Автор рецепта
Спасибо Ренатушка!
0
ответить
22.12.2017 в 2:05:16
Какая красота, хочу-хочу!!! Вот все бы и съела!!
1
ответить
19.12.2017 в 17:39:33
Анжелика Автор рецепта
Леночка, мы с дочкой и съели вдвоём, ну один правда сыну достался))
0
ответить
22.12.2017 в 2:04:55
ОНИ!!!!!!!!!!!!!Вкус из детства! Анжелика, какая прелесть. Приготовила Наши (не постесняюсь за всех сказать) любимые эклерики. 
1
ответить
19.12.2017 в 8:19:06
Анжелика Автор рецепта
Спасибо Ирочка! Это правда, наши любимые!
0
ответить
22.12.2017 в 2:04:02
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта