E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руПирожные
Эклеры (классический рецепт)

Эклеры (классический рецепт)

Эклеры больше знакомы нам как заварные пирожные. Сейчас эклеры готовят в домашних условиях, используя различные начинки, но из моих детских воспоминаний на ум приходят только одни - с заварным кремом. Я очень хорошо помню, как мама покупала эти пирожные в заведении под названием "Кулинария" и приносила домой. Я очень любила эти пирожные и ела их с молоком. Сегодня хочу предложить вам классические эклеры, которые вернули меня в детство.

Ингредиенты

Тесто:

Мука пшеничная - 150 г

Масло сливочное - 100 г

Яйца куриные - 4 шт.

Вода - 250 мл

Сахар - 1 ч.л.

Соль - 0.5 ч.л.

Крем заварной:

Молоко - 650 мл

Яйца - 2 шт.

Сахар - 250 г

Ванилин - 1 г

Мука пшеничная - 160 г

Масло сливочное - 50 г

Глазурь:

Лимонный сок - 1 ст.л.

Вода - 1 ст.л.

Сахарная пудра - сколько получится

  • 216 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

4.85

Оценить рецепт

Рейтинг 4.85 из 5
на основе 439 голосов


Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления эклеров по классическому рецепту подготовить из списка необходимые продукты.

Ингредиенты для эклеров


Приготовление пирожных начнём с крема. В сотейник налить 150 мл молока, добавить сахар и 2 яйца.

Соединить яйца с молоком


Добавить в сотейник просеянную муку и ванилин, хорошо размешать массу венчиком.

Всыпать муку


Отдельно довести до кипения оставшееся молоко. Тонкой струйкой влить молоко в мучную смесь, непрерывно помешивая, чтоб яйца не свернулись. Поставить сотейник на огонь, и варить крем, помешивая, 12-15 минут. Крем должен загустеть и держаться на венчике или медленно с него стекать. Крему дать немного остыть и добавить в него мягкое сливочное масло. Крем накрыть пищевой плёнкой "в контакт", для того чтоб он не взялся коркой.

Размешать крем


Посмотрите также:

Другие рецепты крема для эклеров

(если вдруг этот почему-то вам не подойдёт, и обязательно ознакомьтесь с комментариями - там есть много разнообразных отзывов)


Приступим к приготовлению пирожных. Для теста в кастрюлю налить воду, добавить сахар, соль и сливочное масло. Довести до кипения и кипятить 3-4 минуты.

Растопить масло


Всыпать быстро подготовленную просеянную муку и размешать тесто лопаткой, пока оно не начнёт отставать от стенок кастрюли.

Заварить тесто


После того, как тесто немного остынет, по одному добавлять яйца и после каждого хорошо взбивать. Яйца разными бывают, нужно смотреть на консистенцию. Если после ввода третьего яйца, тесто уже не густое, то четвёртое можно не добавлять. Бывает, что 3.5 яйца добавляется.

Вбить яйца


Тесто должно получиться кремообразной консистенции.

Перемешать тесто


Тесто поместить в кулинарный мешок с насадкой "звёздочка" и отсадить на противень, застеленный пергаментом в несколько полосок одинаковой длины. Между пирожными оставлять промежуток 3-4 см, так как они сильно увеличатся в объёме.

Выложить тесто на противень


Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать пирожные 10 минут, затем снизить температуру до 180 градусов и выпекать классические эклеры ещё 30-35 минут. Пирожные остудить в приоткрытой духовке иначе от резкого перепада температуры они могут стать плоскими.

Испечь эклеры


Когда пирожные остынут, на дне сделать небольшие отверстия и с помощью кондитерского мешка с насадкой заполнить их кремом.

Наполнить эклеры кремом


Для глазури смешать лимонный сок и кипячёную воду, постепенно всыпать сахарную пудру небольшими порциями до нужной вам консистенции и цвета. Вкуснейшие классические эклеры с заварным кремом подавать к чаю или кофе.

Готовые эклеры


Эклеры


Приятного аппетита!

Вкусные эклеры

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий
Прохожий
Прохожий
Показать больше ...
Комментарии и отзывы (301)
Добавить комментарий
Тамара
Эклеры готовила первый раз. Все получилось. Спасибо за рецепт.
Нравится
(1)
ответить
Юлия
У меня получились вкусные эклеры. Спасибо за рецепт. Я чуть меньше сахара в крем добавила, взбила его как советовали в предыдущих комментариях и добавила 1-1,5 столовой ложки лимонного сока. 
Нравится
(1)
ответить
Дана
Рецепт совсем не понравился!!! Эклеры дрянь!!! Жаль своего потраченного времени и продуктов. Никому не советую.
Нравится
(2)
ответить
Людмила
Дана, делаю уже давно по этому рецепту всё прекрасно, улетаю за 5мин.
Нравится
(0)
ответить
Наталья Малая
Спасибо за рецепт. Все выполняла строго по инструкции. Эклеры получились лёгкие воздушные, ничего не подгорело и не было сырым. Сделала крем по этому рецепту, сначала расстроилась, так как получился очень густой и тяжёлый. Хорошо почитала где-то в старых комментариях, что крем надо взбить. И каково было мое удивление, что вкус крема абсолютно поменялся - он стал замечательный это уже не унылый манный пудинг, а отличный вкусный крем. Не могу остановиться пробую и пробую.
Нравится
(4)
ответить
..
Тесто ужас.
Снаружи все подгарает, а внутри тесто сырое !
Про крем вообще молчу
Нравится
(0)
ответить
Юра
Крем отвратительный. На вкус одна мука
Нравится
(2)
ответить
Мария
Тесто тоже тяжеловатое, не пропеклись эклеры
Нравится
(1)
ответить
Мария
160 грамм муки - это целый стакан! 250 грамм сахара - тоже! И это на 650 грамм жидкости! В других рецептах другое соотношение продуктов. Какая-то манная каша получилась, пудинг переслащенный. Вы преступники! Столько продуктов перепортила. Уберите эту страничку или исправьте рецепт. Люди, не готовьте по нему, ищите другие!
Нравится
(7)
ответить
Мария
Это отзыв на заварной крем
Нравится
(1)
ответить
Любовь
Мария, пишу рецепт правильного заварного крема. 500 молока вскипятить с 200гр сахара. Отдельно взбить 3 яйца с 2 ст.ложками муки, добавить чуть соли и ваниль, Затем кипящее молоко примерно полстакана влить в яйца, перемешать и эту смесь обратно в молоко, быстро одним движением, при этом взбивая миксером. Все стоит на маленьком огне. Масса очень быстро загустеет снять с огня и еще взбивать, пока будет пышным. Вкуснее получится если молоко будет топлёным...
Нравится
(1)
ответить
Надежда
Мария, я признаю только рецепт из книги Праздничный стол. Автор Лемкуль. Экономичный, простой и получается вкусно. Готовила по нему ещё во времена СССР. Сейчас в инете сама ищу его. Разыщу, скину. Там нет ни лимонной кислоты, ни такого количества сахара и воды. Попробуйте сами поискать, может быстрее меня найдёте.
Нравится
(0)
ответить
Евгений
Просто добавлю фото )))
P.s. Крем как мне показалось тяжеловат, а вообще... они и без крема обалденно вкусные!!!
Прикрепленные фото:
Нравится
(3)
ответить
Елена
Приготовила сами эклеры (заварной крем не люблю) - очень вкусные получились! Рекомендую.
Нравится
(1)
ответить
Мария
Тесто не пропеклось
Крем вообще не вкусный одна мука
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Сами эклеры получились вкусные, но как многие пишут, крем действительно невкусный.
Прикрепленные фото:
Нравится
(4)
ответить
Инна
Исправьте рецепт крема, столько людей в коментах в том числе и я просто испортили продукты, крем по вкусу мука с сахаром, ужас !
Нравится
(1)
ответить
Ната
Эклеры супер
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Ульяна
Очень много муки. Получился клейстер, вкус и консистенция муки чувствуется. Делала строго по рецепту. Подумала и решила добавить молока мл 200. обратно подогрела, вроде стало лучше. 
Нравится
(2)
ответить
Камила
Отличные получились! Спасибо! Очень рада! Мешка не было
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Даша
Камила, в следующий раз берите просто пакетик и срежьте край, вот вам мешок)
Нравится
(0)
ответить
Лера
А что делать если нет кондитерского мешка?
Нравится
(1)
ответить
Ольга
Лера, можно разрезать вдоль не до конца эклер ножом и начинить кремом. Но лучше - купить кондитерский мешок или шприц.
Нравится
(0)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Лера, можно попробовать использовать плотный целлофановый пакет, срезав небольшой уголок
Нравится
(2)
ответить
Даша
Лера, шприц большой. Ну или клизма)
Нравится
(0)
ответить
Andrei
Спасибо!!!
Прикрепленные фото:
Нравится
(3)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Andrei, отличные у вас эклеры Рада что всё получилось
Нравится
(1)
ответить
Инна
Делала всё в точности по рецепту. Первые мои эклеры и всё замечательно. Спасибо
Прикрепленные фото:
Нравится
(5)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Инна, отлично у вас поднялись эклеры - очень рада Большое спасибо за отзыв и фото!
Нравится
(0)
ответить
Мария
Огромное спасибо. Я делала торт "полленица", поэтому воспользовалась только рецептом теста. И не прогадала. До этого уже несколько раз искала на разных источниках рецепты, то именно это тесто поднялось на удивление отлично!

Спасибо за рецепт! Теперь только его и буду для эклеров использовать

П.с. на 15 ой минуте при 180 градусах эклеры уже покрылись красной корочкой, я испугалась их пересушить и сбавила температуру до 150. И не прогадала) пропеклись нормально
Нравится
(4)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Мария, очень рада, что рецепт теста пригодился Большое спасибо за отзыв!
Нравится
(1)
ответить
Наталия
Всё сделала строго по рецепту, но три яйца это действительно много. Тесто жидкое, должно быть гуще, всё получилось сырым. Только перевела продукты. Крем специально не делала. И хорошо, что не сделала. Другие люди Крем тоже не считают хорошим.
Сделала по-другому рецепту всё получилось.
Так что не переводите свои продукты и не делайте по этому рецепту.
Нравится
(7)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Наталия, может у вас яйца гигантские, я незнаю, но у меня чаще всего уходит 3.5-4 яйца. И как вариант, вы просто тесто не доварили и не остудили до нужной температуры)
Нравится
(3)
ответить
Елена
Наталия, от яиц зависит, от их размера. И от муки. Мне все 4 яйца понадобились.
Нравится
(1)
ответить
Кулинар Любитель
Не переводите продукты на этот крем, это просто ужасно, делал первый раз, поэтому не сообразил, что муки очень много. Получается каша, а не крем, с явной текстурой муки. Жена увидела, посмеялась, дала нормальный рецепт, в котором муки 2 столовых ложки, 400 граммов молока и 3 яйца. Получился настоящий заварной крем, а этой бодягой описанной выше только обои клеить
Нравится
(16)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Кулинар Любитель, если в крем добавить масло, то получается нормально, но вы можете готовить по-своему
Нравится
(4)
ответить
Светлана
Кулинар Любитель, что ж вы злой такой. У меня все получилось замечательно, а делала все строго по рецепту.
Нравится
(0)
ответить
Данил
Крем получился так себе. Тесто с 3 яйцами очень жидкое. В духовке все сгорело за 20 мин. Рецепт кинул в печ спасибо.
Нравится
(6)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Данил, мне жаль что у вас не получилось
Нравится
(3)
ответить
Ирина
Один момент по крему! Добавив к загустевшему крему масло, все это нужно взбить миксером. Вот тогда получится пышный крем! А так рецепт супер!
Нравится
(5)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Ирина, всё верно, масло нужно добавлять в остывший кремСпасибо за отзыв!
Нравится
(2)
ответить
Даша
Анжелика, к тому же отмечайте, что масло и крем должны быть одной температуры. Личный опыт: в сильно охлаждённый крем добавила масло комнатной температуры, крем пошёл хлопьями. В этом случае блендерировать пришлось, консистенции меняется, но и вкус тоже.
Нравится
(0)
ответить
Наталья
Впервые готовила заварное тесто, очень переживала, что не получатся. Но данный рецепт оказался идеальным! Всей семье понравились мои эклеры и профитроли:) Спасибо большое автору!

P.s. Заварной крем я готовила со сливками 20% вместо молока и масла, получился очень нежным)
Нравится
(1)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Наталья, очень рада что рецепт вам понравился. большое спасибо за отзыв! Готовьте в удовольствие
Нравится
(0)
ответить
Больше комментариев ...

Свежие рецепты


Капуста «Провансаль» с клюквой, виноградом и яблоками

Шкмерули (из цыплёнка)

Желейный торт «Битое стекло» со сгущенкой и сметаной

Перловка с овощами и куриными голенями в горшочке

Креветки запечённые с беконом, голубым сыром, апельсином и пармезаном

Телятина на гриле с чесноком и розмарином

Банановое пирожное

Кролик томленый в сливочно-винном соусе

Японские шашлычки Якитори хацу и Кусияки буто

Салат «Виноградная гроздь» с курицей и грибами

Пирог с рыбой и грибами

Салат с говядиной и маринованным луком

Фисташковые капкейки

Фисташковый крем
Мобильная версия сайта