E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руПирожные
Эклеры (классический рецепт)

Эклеры (классический рецепт)

Эклеры больше знакомы нам как заварные пирожные. Сейчас эклеры готовят в домашних условиях, используя различные начинки, но из моих детских воспоминаний на ум приходят только одни - с заварным кремом. Я очень хорошо помню, как мама покупала эти пирожные в заведении под названием "Кулинария" и приносила домой. Я очень любила эти пирожные и ела их с молоком. Сегодня хочу предложить вам классические эклеры, которые вернули меня в детство.
Аймкук

Ингредиенты

Тесто:

Мука пшеничная - 150 г

Масло сливочное - 100 г

Яйца куриные - 4 шт.

Вода - 250 мл

Сахар - 1 ч.л.

Соль - 0.5 ч.л.

Крем заварной:

Молоко - 650 мл

Яйца - 2 шт.

Сахар - 250 г

Ванилин - 1 г

Мука пшеничная - 160 г

Масло сливочное - 50 г

Глазурь:

Лимонный сок - 1 ст.л.

Вода - 1 ст.л.

Сахарная пудра - сколько получится

  • 216 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

4.91

Оцените рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 272 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления эклеров по классическому рецепту подготовить из списка необходимые продукты.

Ингредиенты для эклеров


Приготовление пирожных начнём с крема. В сотейник налить 150 мл молока, добавить сахар и 2 яйца.

Соединить яйца с молоком


Добавить в сотейник просеянную муку и ванилин, хорошо размешать массу венчиком.

Всыпать муку


Отдельно довести до кипения оставшееся молоко. Тонкой струйкой влить молоко в мучную смесь, непрерывно помешивая, чтоб яйца не свернулись. Поставить сотейник на огонь, и варить крем, помешивая, 12-15 минут. Крем должен загустеть и держаться на венчике или медленно с него стекать. Крему дать немного остыть и добавить в него мягкое сливочное масло. Крем накрыть пищевой плёнкой "в контакт", для того чтоб он не взялся коркой.

Размешать крем


Приступим к приготовлению пирожных. Для теста в кастрюлю налить воду, добавить сахар, соль и сливочное масло. Довести до кипения и кипятить 3-4 минуты.

Растопить масло


Всыпать быстро подготовленную просеянную муку и размешать тесто лопаткой, пока оно не начнёт отставать от стенок кастрюли.

Заварить тесто


После того, как тесто немного остынет, по одному добавлять яйца и после каждого хорошо взбивать. Яйца разными бывают, нужно смотреть на консистенцию. Если после ввода третьего яйца, тесто уже не густое, то четвёртое можно не добавлять. Бывает, что 3.5 яйца добавляется.

Вбить яйца


Тесто должно получиться кремообразной консистенции.

Перемешать тесто


Тесто поместить в кулинарный мешок с насадкой "звёздочка" и отсадить на противень, застеленный пергаментом в несколько полосок одинаковой длины. Между пирожными оставлять промежуток 3-4 см, так как они сильно увеличатся в объёме.

Выложить тесто на противень


Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать пирожные 10 минут, затем снизить температуру до 180 градусов и выпекать классические эклеры ещё 30-35 минут. Пирожные остудить в приоткрытой духовке иначе от резкого перепада температуры они могут стать плоскими.

Испечь эклеры


Когда пирожные остынут, на дне сделать небольшие отверстия и с помощью кондитерского мешка с насадкой заполнить их кремом.

Наполнить эклеры кремом


Для глазури смешать лимонный сок и кипячёную воду, постепенно всыпать сахарную пудру небольшими порциями до нужной вам консистенции и цвета. Вкуснейшие классические эклеры с заварным кремом подавать к чаю или кофе.

Готовые эклеры


Эклеры


Эклеры в середине


Приятного аппетита!

Вкусные эклеры

Аймкук
Очень люблю готовить,экспериментировать на кухне и снимать результаты своего творчества.
  • 1730

    Рецептов

  • 380

    Подписчиков

  • 614

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Спасибо, очень вкусно и с первого раза на удивление)
от Невидимка
Это идеальный рецепт! Эклеры получились такие вкусные, что можно проглотить язык! Большое спасибо!!!
от Невидимка
Замечательные эклеры. Получились без проблем (делала первый раз). Благодарю за рецепт.
Рецепт супер! Эклеры просто "бомба", в первый раз приготовила и сразу получилось! Большое спасибо, Анжелика!
от
Рецепт супер!Получилась вкуснятина!Лучше чем в магазине!Спасибо!
от

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

Аймкук
Комментарии и отзывы (205)
Добавить комментарий
Анна
ВНИМАНИЕ! Не портьте продукты, девочки!!!!

Тесто жидкое ДО добавления яиц!

Делала все строго по граммажу с весами!!!

Испорчены продукты!!!!!!
Нравится
(1)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Анна ,  что-то вы не так сделали. У меня по фото видно как тесто отстало от стенок кастрюли и оно не жидкое))
Нравится
(0)
ответить
Соня
Все восхитительно, кроме одного время окончилось а они без корочки))
Нравится
(0)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Соня ,  время вы должны корректировать с учётом особенностей вашей духовки. Если вы видите, что в рецепте указано одно время, а в вашей духовке выпечка ещё сырая, значит нужно подержать дольше и наоборот.
Нравится
(0)
ответить
Лидия
Спасибо за рецепт, эклеры получились с первого раза, даже лучше чем в магазине))) Всем понравилось
Нравится
(1)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Лидия, очень приятно, что понравилисьБлагодарю за отзыв
Нравится
(0)
ответить
Алена
Впервые делаю эклеры, получились с первого раза.
Большое спасибо за рецепт , очень лёгкий в приготовлении. Уже поделилась рецептом. Рекомендую всем.
Прикрепленные фото:
Нравится
(4)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Алена, очень рада что эклеры понравились Большое спасибо за отзыв
Нравится
(0)
ответить
Валерия
Прекрасный рецепт!
Все получилось, семья довольна)
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Валерия, очень красивые у вас пирожные получились Большое спасибо за отзыв
Нравится
(1)
ответить
Кристиночка
Привет, я ещё не готовила, можете пожалуйста подсказать сколько длинненьких эклерчиков получится?
Буду очень благодарна!
Нравится
(9)
ответить
Зинаида
Кристиночка, у меня получилось 14
Нравится
(3)
ответить
Кристиночка
Зинаида, спасибо большое
Нравится
(2)
ответить
Светлана
Готовила впервые
Божественно
Все получилось
Спасибо за рецепт
Прикрепленные фото:
Нравится
(3)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Светлана, отлично получилось! Я очень радаБольшое спасибо за фото и отзыв
Нравится
(0)
ответить
Наталия
Делала профитроли согласно рецепту, получились очень классные. Вышло 11 штучек.
Крем не пробовала по этому рецепту, у меня свой фирменный))
Прикрепленные фото:
Нравится
(4)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Наталия ,  очень рада что пирожные понравились! Большое спасибо за отзыв
Нравится
(0)
ответить
Яна
Готовила первый раз, вышло отлично, крем использовала свой)
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Яна, очень аппетитные у вас пирожные получились! Большое спасибо за фото и отзыв!
Нравится
(3)
ответить
Ольга
У меня очень густое тесто получилось, после добавления яйц. Что делать?
Нравится
(1)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Ольга , добавить ещё яйцо.
Нравится
(1)
ответить
Спасибо. Нам очень нравится!
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Янина-Елена, очень красиво получилось! Огромное спасибо за фото!
Нравится
(1)
ответить
Кира
Что делать у меня нету кондитерского мешка, но есть зип-пакеты подойдёт?
Нравится
(4)
ответить
НАТА
Да, забыла сказать на такое количество молока положила 3 яица, а не 2, сахар уменьшила до 200 гр вместо 250 (сильно сладкое не люблю) И самое для меня важное вместо муки положила кукурузный крахмал 3 ст л (с кукурузным крахмалом крем гораздо нежнее.)ну и масло сливочное 150гр, а не 50. Мне в таких пропорциях заварной крем гораздо больше нравится))). Я вообще иногда беру с одного рецепта тесто лучше получается, с другого крем. Здесь тесто просто класс выходит
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
Анжелика Автор рецепта
НАТА, честно скажу, я этот крем делала очень давно, тогда он мне плохим не показался. Из последних, которые я делала очень удачный заварной крем вот из этого рецепта https://www.iamcook.ru/showrecipe/24208 . Он просто идеальный
Нравится
(1)
ответить
НАТА
Спасибо за рецепт. Все получилось. Форму для эклерыов выбрала кругленькую. Глазурь не делала. Домашние сказали оооочень вкусно.
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
Анжелика Автор рецепта
НАТА, у вас получились отличные профитроли! Большое спасибо за отзыв!
Нравится
(1)
ответить
Шахзода
Я добавила 3 яицо там написана кремообразный тесто но они у меня были ужасными жидкими стали
Нравится
(0)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Шахзода, яйца для того и добавляются по одному, чтобы вовремя остановиться. Я же не могу видеть какие вы яйца добавляете, может они крупные очень были.
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
У меня тоже получились с первого раза. Просто и вкусно, крем - вареная сгущенка с маслом.
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Татьяна, отличные у вас эклеры! Большое спасибо за отзыв
Нравится
(1)
ответить
Майя
Ужасный крем! Много муки перевела продукты
Нравится
(1)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Майя , извините) Кому-то нравится, кому-то нет))
Нравится
(0)
ответить
Umnik-Cr
Лучшие эклеры!!!! Нежнейшее тесто и супер крем.
Делал эклеры первый раз и получилось фантастически.
Спасибо.
Нравится
(3)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Umnik-Cr, большое спасибо за отзыв! Рада, что эклеры понравились
Нравится
(1)
ответить
Anna
Первый раз получились, несколько раз по другим рецептам делала, этот рецепт просто находка! Спасибо
Нравится
(2)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Anna, готовьте в удовольствие, спасибо за отзыв
Нравится
(1)
ответить
Мартин Т
Сделал точно по рецепту, но круглой формы, все получилось и не сгорело. Вместо крема сделал начинку из творога со сгущенкой и сливочным маслом (пачка творога (200г), 200г сгущенки, 50г сливочного масла), добавил корицу и ваниль.
Нравится
(2)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Мартин Т, большое спасибо за отзывРада что эклеры понравились.
Нравится
(1)
ответить
Юрий
Все делают по рецепту и никого не смутило сколько выпекать 30-35 минут при 180° все сгорает просто
Нравится
(1)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Юрий, вы увидели на фото что пирожные сгорели? Если у вас сгорает, значит в вашей духовке нужно меньше времени))
Нравится
(3)
ответить
Светлана
Сделала крем по этому рецепту и поняла 160 грамм муки- это какая-то ошибка!!! Такого не может быть! Муки очень много! Она испортила весь крем! Посмотрела другие рецепты - там ложат 3 ст.ложки. А тут - целый стакан! Больше чем в тесто!
Нравится
(2)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Светлана, возможно и много муки. Я готовила крем по этому рецепту уже очень давно и не могу сейчас ничего сказать. В основном готовила крем со сгущёнкой по этому рецепту https://www.iamcook.ru/showrecipe/13417
Нравится
(1)
ответить
Ольга
Светлана, всегда делаю заварной крем с большим количеством муки. На литр молока 8-10 столовых ложек...В гр.получается примерно 200 гр. Всё отлично получается и вкус прекрасный.
Нравится
(0)
ответить
Мария
Сегодня испекла эклеры по вашему рецепту. Получились очень высокие и красивые. Когда в тесто добавляла по одному яйцу, очень тщательно растирала и тогда тесто получается очень эластичным. Крем делала, варёная сгущенка и домашнее сливочное масло. Всё в восторге, особенно муж. Спасибо огромное за рецепт. Если всё правильно делать то получается на 100 процентов.
Нравится
(2)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Мария, большое вам спасибо за отзыв! Рада, что пирожные понравились и всё получилосьГотовьте в удовольствие!
Нравится
(0)
ответить
ANNA
Спасибо за рецепт! С первого раза получились восхитительные пирожные. крем со сливок. сгущёночка Егорка. и крем-бр. мм вкуснятина
Нравится
(2)
ответить
Анжелика Автор рецепта
ANNA, очень рада, готовьте в удовольствие! Спасибо за обратную связь
Нравится
(0)
ответить
Таня
Спасибо за рецепт! Настолько подробно и четко все описано! Даже не ожидала, что получится настолько замечательно!
Нравится
(1)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Таня, большое спасибо за отзыв! Рада, что эклеры понравились
Нравится
(0)
ответить
Наталия
Здравствуйте, делала все по вашему рецепту, все супер, только крем белковый, спасибо за ваш рецепт
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Наталия, большое спасибо за отзыв! Эклеры у вас очень аппетитные! С белковым кремом тоже отлично, очень его люблю
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Из рецепта взяла только тесто. Сделала 2 порции, всё получилось. Я бы посоветовала выпекать минут 40-45. Тогда точно не опадут. Крем даже пробовать не буду, согласна что муки перебор.
Прикрепленные фото:
Нравится
(5)
ответить
Арина
Я не поняла почему у меня тесто жидкое. Может нужно меньше яиц. Я не знаю.
Нравится
(1)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Арина, яйца добавляются по одному и после каждого тесто нужно взбивать. Яйца разные бывают, нужно смотреть на консистенцию. Если после ввода третьего яйца тесто уже не густое, то четвёртое можно не добавлять. Бывает, что 3.5 яйца добавляется.
Нравится
(0)
ответить
Регина
Капец товарищи! Крем конечно это что-то, как клейстер же делали в советские времена. Столько муки, зачем? муж делал, если бы увидела ни за что бы не делала крем по этому рецепту.
Нравится
(2)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Регина, крем можно приготовить любой на свой вкус. Возможно, что муки и многовато, но в тот момент когда я готовила, мне так не казалось. Вообще, я чаще использую крем со сгущёнкой.
Нравится
(0)
ответить
Арина
Регина, у меня крем получился прекрасный. Я его готовлю 2 раз и всё хорошо несмотря на то что я ребёнок. Удачи вам.
Нравится
(1)
ответить
Елена
Крем ужасный одна мука !!! Заварной крем на 500 мл.молока достаточна 50 гр.муки!
Очень пожалела что по этому рецепту крем сделала !
Нравится
(1)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Елена, мне жаль что вам не понравился крем. Для эклеров он должен быть густым.
Нравится
(3)
ответить
ВАЛЕНТ ИНА
Елена,  крем ПАТИСЬЕР - отличный для эклеров:  2 яйца взбить с 4 ст ложки сахара, 2 ст ложки с горкой кукурузный крахмал, разбавить  молоком и влить эту смесь в кипящее молоко. Всего молока 500 мл. Размешивать на огне пока не загустеет.Охладить и добавить 100 г сливочного масла и ванилин.Взбить и использовать для заполнения эклеров
Нравится
(5)
ответить
Марина
Эклеры фантастические!
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Марина, очень красивые у вас получились! Рада, что пирожные понравились, спасибо за фотоотчёт
Нравится
(0)
ответить
Светлана
Сода поднимает заварные пирожные. Сода делает в них пустоту
Нравится
(0)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Светлана, в этом рецепте соды нет.
Нравится
(0)
ответить
Галина Кок-Капранова
Светлана, в какой момент вы добавляете соду?
Нравится
(0)
ответить
Елена
Спасибо за рецепт. Но у меня при отсадке тесто потекло, добавила еще муки пока не получилось нужной консистенции. Все таки готовка это "химия")))
Нравится
(0)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Елена, да, готовка это химия, но тут не муки надо было добавить, а яйца изначально добавлять по одному, чтобы увидеть консистенцию теста.
Нравится
(1)
ответить
Лариса
Скажите пожалуйста, а можно ли использовать в тесто только желтки. Просто от крема осталось много желтков.
Нравится
(0)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Лариса, если у вас много желтков, то вы можете сделать крем на желтках, а в тесто нужно использовать целые яйца.
Нравится
(0)
ответить
Марина
Большое спасибо за рецепт. Прочитав отзывы, теста сделала в два раза больше, но крема всё-таки многовато получилось. Делала два раза, оба раза все получилось, очень вкусно!!!
Нравится
(2)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Марина, очень рада, что у вас всё получилось! Большое спасибо за отзыв
Нравится
(2)
ответить
Ольга
Все делала строго по предписанию и продукты по весу отмеряла Эклеры выпеклись но вот крем... с какого перепуга у вас мука в рецепте заварного крема??? Перевела кучу продуктов, только после того как попробовала и поняла какое это г на вкус вспомнила что как-то варила заварной и в нем не было муки. Такую дрянь рекомендуете людям... НЕ рекомендую этот рецепт, потратите продукты, время и нервы
Нравится
(8)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Ольга, все заварные кремы содержат муку, она заваривается и никакого мучного привкуса нет. Значит это просто не ваш рецепт и если у вас не получилось, это совсем не значит что рецепт плохой, чтобы отговаривать кого-то готовить. У большинства людей всё получилось и даже у новичков. Удачи вам.
Нравится
(18)
ответить
Елена
Анжелика, но не в таком количестве !!! Достаточно 50-60гр.муки! Мне тоже не понравился рецепт. Я тысячу раз делала эклеры с заварным и белковым кремом такой «каки» первый раз получилось! Очень жалко продукты.
Нравится
(3)
ответить
Татьяна
Ольга, в состав заварного крема входит мука кто то может добавить крахмал
Нравится
(1)
ответить
Рита
Рецепт прекрасный, все получилось с первого раза, СПАСИБО!!!!
Нравится
(3)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Рита, очень приятно! Большое спасибо за отзыв!
Нравится
(0)
ответить
Юля
Готовлю, поднимаются!). Сейчас читаю комментарии...странно, у меня комков нет, силиконовая лопатка хорошо их убрала...на удивление первый рецепт из интернета, когда все получается)
Нравится
(2)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Юля, спасибо за отзыв! Я очень рада, что у вас всё получилось!
Нравится
(0)
ответить
Андрей
Как и предполагалось, эклеры дрянь. Т. К. При такой раскладке идет 180 г. муки.
Тесто очень жидкое, эклеры не поднялись.
Нравится
(1)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Андрей , возможно вы добавили сразу все яйца, если добавлять по одному, вы будете контролировать густоту теста.
Нравится
(1)
ответить
Анна
Анжелика, дело не в яйцах! По рецепту очень жидкое ДО добавления яиц!!!
Нравится
(0)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Анна, проверьте внимательно, что вы не так сделали))) Тесто до добавления яиц не может быть жидким))
Нравится
(0)
ответить
Назгуль
Тесто получилось.Но крема получается очень много.и густой мне кажется..осталось много. думаю использовать на Наполеон торт ...и лучше подойдёт наверное сливочный или белковый крем...приготовила впервые.!.. спасибо за рецепт.
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Назгуль, красивые у вас эклеры Большое спасибо за отзыв! Рада, что понравились!
Нравится
(0)
ответить
Юлия
Хочу сказать спасибо автору за рецепт. Уже давно готовлю эклеры только так. Все получается, эклеры поднимаются и становятся пустыми внутри. Про крем ничего сказать не могу-делаю другой (масло и сгущенка, маскарпоне и сливки). Если все сделать правильно, все получится.
Нравится
(2)
ответить
Юлия
Забыла добавить про яйца: действительно, 4 штуки много, но! Это если яйца большие, т.е С0. Тогда у меня уходит 2-3 яйца. Яйца С1 - 3 яйца.
Нравится
(1)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Юлия, очень рада, что у вас всё получилосьСпасибо за отзыв!
Нравится
(1)
ответить
Ирина
Ужасный рецепт ! Не переводите продукты! Во первых тесто все скомковалось одни комки , получилось жидкое и растеклось на противне !!!
Нравится
(2)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Ирина, значит вы добавили лишнее яйцо. За тестом нужно наблюдать во время взбивания и яйца по одному добавлять.
Нравится
(0)
ответить
Юлия
Почему у меня эклеры упали?
Нравится
(0)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Юлия, эклеры могли упасть из-за резкой перемены температуры.
Нравится
(1)
ответить
Лена
Ооочень много муки для крема пропорции крайне неудачные
Нравится
(2)
ответить
Svyat
Отличные эклеры получились
Прикрепленные фото:
Нравится
(3)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Svyat, очень красивые у вас эклеры получились! Спасибо большое за отчёт!
Нравится
(0)
ответить
Руслана
Спасибо за рецепт. Все получилось и очень вкусно
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Руслана, спасибо за фотоотчёт! Очень рада что эклеры понравились!
Нравится
(0)
ответить
Светлана
Враньё! 4 яйца дают тесту жидкую консистенцию. Зачем врать а?!
Нравится
(7)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Светлана, сначала попробуйте, потом делайте выводы))
Нравится
(2)
ответить
Ка
Отстой. Ничего не получилось!!!!!!!!!!!!!!!!
Нравится
(3)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Ка, ничего не бывает, давайте конкретнее)))
Нравится
(0)
ответить
Галина
Здравствуйте, а что делать если в креме комочки?
Нравится
(2)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Галина, нужно изначально тщательно мешать, чтобы этого избежать. Могу посоветовать попробовать протереть сквозь сито.
Нравится
(0)
ответить
Евгения
Спасибо огромное за рецепт!!! Потрясающее тесто, пеку два дня подряд, семья сьедает на ура
Нравится
(2)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Евгения , готовьте в удовольствие, спасибо за отзыв!
Нравится
(0)
ответить
Индира
Благодарю за рецепт! Давно хотела испечь эклеры и вот сегодня, я это сделала по вашему замечательном рецепту! Получилось, ура! Семья в восторге. Ещё раз большое спасибо!
Нравится
(1)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Индира , очень рада что эклеры понравились
Нравится
(0)
ответить
Юлия
Спасибо вам большое за рецепт, эклеры очень вкусные . Здоровья, вам и всей вашей семье.
Нравится
(1)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Юлия, большое вам спасибо за отзыв и приятные слова! Рада, что эклеры вам понравились, готовьте в удовольствие!
Нравится
(1)
ответить
Ирина Новичок
Отличный рецепт. Огромное спасибо. Сначала приготовила на 3х яйцах. Тесто получилось туговато, но очень вкусно. Крема действительно очень много и остаётся на вторую порцию. Из-за этого приготовила вторую партию, но уже на 4х яйцах. Это не передать словами! Тесто поднялось, шикарно!
Прикрепленные фото:
Нравится
(4)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Ирина, большое спасибо за отзыв! У вас отличные эклеры получились я очень рада! Готовьте в удовольствие!
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Новичок
Домашние кушали с удовольствием и просили еще, но... Крема было втрое больше, чем надо, хотя я готовила его из 500 мл.молока и чуть меньше муки. Температура в начале выпечки 200 градусов оказалась недостаточной, и в конечном итоге эклеры стали не очень пышными.Буду тренироваться снова и снова, потом, достигнув совершенства, поделюсь секретами.
Нравится
(0)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Татьяна, спасибо вам большое за отзыв, рада что эклеры понравились.
Нравится
(1)
ответить
Ирина Новичок
Добрый день! Огромное спасибо за рецепт.Всё очень вкусно получается, только крем я делала свой. Прилагаю фото крема, которого я делала. Пальчики оближешь. Ещё раз спасибо.
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Ирина, спасибо за прекрасный отчёт! Очень рада что эклеры понравились, а крем безусловно можно любой приготовить!
Нравится
(0)
ответить
Настя
Готовила эклеры по рецепту, только с другим кремом. Тесто получилось отличное, все поднялось и не опало (не оставляла остужаться в духовке, т.к. была двойная порция теста), время приготовления не засекаю, всё на глаз. КАК? можно что-то испортить, а потом жаловаться на автора рецепта?
Нравится
(7)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Настя, очень рада, что эклеры понравились! Спасибо за доверие к рецепту и приготовление!
Нравится
(0)
ответить
Катя
Рецепт прекрасный, но тесто получилось жидким
Нравится
(1)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Катя, возможно яйца были слишком крупные, в таких случаях нужно смотреть на консистенцию. Вы же яйца по одному добавляете и уже видите на этом этапе какое тесто. Если после трёх яиц тесто уже кремообразное, то четвёртое яйцо можно не добавлять или добавить только половину.
Нравится
(0)
ответить
Анна
Спасибо огромное автору за прекрасный рецепт, всё получилось! Тесто великолепное, абсолютно не жидкое! Да, крем немного всё же мучной, но это абсолютно не страшно, его всегда можно заменить на другой по своему вкусу. Я всегда сначала делаю что либо строго по рецепту, а уже потом для себя вношу какие-то коррективы. На будущее - тесто буду только по вашему рецепту делать! Ещё раз спасибо вам огромное!
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Анна, прекрасные у вас пирожные, очень рада что всё получилось! Большое спасибо за отзыв!
Нравится
(0)
ответить
Людмила
Тесто получилось эластичное, вкусное, делала все по рецепту. Очень все понравилось. Крем сделала сливочный "Шарлотт"...даже застыть не дали... Завтра ещё сделаю!
Нравится
(1)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Людмила, спасибо за отзыв! Рада что эклеры понравились!
Нравится
(0)
ответить
Лариса
Людмила, а можно рецепт вашего крема? Пожалуйста
Нравится
(0)
ответить
Галина
В этом рецепте на крем муки очень много, я готовлю так: в кастрюлю всыпаю стакан сахара (250гр), добавляю 4яица(желательно домашних), столовую ложку с небольшой горкой муки,все это взбиваю миксером до однородной массы,добовляю 450гр молока и снова взбиваю, ставлю на маленький огонь и всё время помешивая венчиком жду когда загустеет. Как только загустел и за булькал можно снимать с огня и добовлять масло сливочное ( я кладу не много гр30-40) и ванелин по желанию. Теперь остудить и хоть в эклеры хоть в торты.
Прикрепленные фото:
Нравится
(6)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Галина, спасибо! Возможно ваш рецепт крема кому-то пригодится
Нравится
(0)
ответить
Алена
Крем не вкусный, одна мука чувствуется(
Нравится
(4)
ответить
Емилия
Рецепт очень хороший, всё получается с первого раза!Но как по мне много муки в креме, в следующий раз уменьшу
Нравится
(3)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Емилия, крем можно сделать по своему вкусу, если этот не нравится, но в эклерах крем не должен быть жидким.
Нравится
(1)
ответить
Светлана
Спасибо за рецептик, всё получилось прекрасно, пеку второй день, домачатцам очень понравилось, смели со стола за пять минут.
Нравится
(1)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Светлана , спасибо за отзыв! Рада что у вас всё получилось!
Нравится
(0)
ответить
Лена
Очень вкусные получились с первого раза. Все по рецепту 4 яйца использовала. Угостила соседей, теперь рецепт просят))) раньше казалось эклеры это что-то сложное , а теперь это мой любимый десерт
Нравится
(3)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Лена, очень рада что у вас всё получилось! Спасибо за отзыв!
Нравится
(1)
ответить
Анна
Писала ниже комментарий поспешно, не смотря на то,что тесто было как молоко, я его налила и решила испечь, мое удивление,что оно вздулось и стало красивым эклером 
Нравится
(1)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Анна, тесто всё же должно быть кремообразной консистенции. Яйца по одному следует добавлять. Если увидели что уже нужная консистенция, то остановитесь и больше не добавляйте.
Нравится
(0)
ответить
анна
Ужасный рецепт/ Сделала все четко,как надо, но тесто из-за 4 яиц получилось очень жидкое
ужас
Нравится
(0)
ответить
Анжелика Автор рецепта
анна, значит нужно было на 3-х яйцах остановиться и не добавлять четвёртое.
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Эклеры супер. Сегодня решила сделать во второй раз, но почему то получилось тесто очень жидким, сами эклеры не держали форму, по поводу вкуса и "внутренностей" пока не знаю. Все по рецепту с весами под мышкой..
Нравится
(0)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Ирина, рецепт рецептом, но вы должны интуитивно чувствовать тесто. Яйца бывают разного объёма и вы их добавляете по одному. Если вы уже увидели, что тесто кремообразной консистенции, то в этот момент нужно остановиться и больше яиц не добавлять.
Нравится
(0)
ответить
Руслан
А что с глазурью делаем? Мажем кистью?
Нравится
(0)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Руслан , да, смазать кистью, а можно просто полить сверху.
Нравится
(1)
ответить
Людмила
Можно вместо масла спред использовать?
Нравится
(0)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Людмила, я никогда спред не использовала.
Нравится
(2)
ответить
Агата
Сколько эклеров получится?
Нравится
(1)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Агата, точно нельзя сказать, может 12-14, всё же зависит от количества теста, которое вы будете отсаживать на противень.
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Отличные эклеры. Получились с первого раза.
Нравится
(1)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Ольга, очень рада! Спасибо за отзыв!
Нравится
(0)
ответить
Наталья
Подскажите поскорее, как исправить если тесто получилось слишком жидким!?
Нравится
(0)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Наталья, на каком этапе, до того, как вы добавляете яйца или после?
Нравится
(0)
ответить
Наталия
Крем не вкусный, тесто сырое
Нравится
(0)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Наталия, тесто да, сырое, его надо выпекать)) А крем, дело вкуса.
Нравится
(5)
ответить
Марина
Спасибо за рецепт хорошо получились. Я тоже очень люблю готовить. Вопще возиться на кухне.
Нравится
(0)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Марина, готовьте в удовольствие! Спасибо за отзыв!
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Рецепт заварного крема написан не правильно,готовится он совершенно по другому,сливочное масло в теплый крем нельзя ложить,только в остывший.
Нравится
(1)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Татьяна, можно и так, и так делать, результат будет разный, но имеют место быть))
Нравится
(1)
ответить
Ольга
Крем ужасный !!! 160 гр муки для 650мл молока это очень много !!!
В креме чувствуется одна мука !!! Как клейстер !!!
Не рекомендую такое готовить !
Только продукты "перевела"
Нравится
(2)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Ольга , не много, но это дело вкуса. Не забывайте, что крем должен быть густой.
Нравится
(0)
ответить
Марина
Ольга , да, крем мне не понравился. Муки много. Но в эклерах он приемлем.
Нравится
(1)
ответить
Эля
Готовлю уже несколько раз по этому рецепту.Самые вкусные эклеры.Меняла немного рецептуру(если было 3 яйца ложила 3)и все разы выходило идеально(как умудряются их испортить непонятно).Делаем перед сном и в приоткрытой духовке оставляем на ночь чтоб не упали.Крем на любителя мы делаем из взбитых сливок.Вкуснее, проще и дешевле эклеров не знаю.В магазине вообще химоза не вкусно!
Нравится
(3)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Эля, спасибо за отзыв! Очень приятно что рецепт у вас прижился и всё получается! Готовьте в удовольствие!
Нравится
(0)
ответить
Светлана
А я ещё для крема муку сначала на сковороде пережариваю до золотистого цвета. Крем получается с ореховым привкусом. Попробуйте!
Нравится
(1)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Светлана, да, можно и так, спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Вероника
Спасибо за рецепт, делаю не в первый раз ,но сегодня тесто получилось жидкое, но не беда, все равно все получилось!!! А крем я делаю на вареной сгущёнки с маслом, так что девочки всё отлично! спасибо автору !
Нравится
(0)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Вероника, спасибо за подробный отзыв! Крем можно любой приготовить, на свой вкус, со сгущёнкой - прекрасны выбор!
Нравится
(1)
ответить
Ольга
Спасибо за отличный рецепт! Идеальные эклеры!
Нравится
(2)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Ольга, очень рада! Спасибо за отзыв!
Нравится
(0)
ответить
Дарья
Огромное спасибо за прекрасный рецепт. Отличные эклеры и как оказалось совсем не сложные. Как раз теста хватает на один противень.
Нравится
(2)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Дарья, рада что всё получилось! Рецепт и правда не сложный, главное чуточку терпения! Спасибо за отзыв!
Нравится
(0)
ответить
Вика
Рецепт не понравился.Эклеры сначала поднялись,после опустились,а крем заварная мука,похож на клейстер.Не переводите продукты!
Нравится
(2)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Вика, у большинства всё получается, надо пробовать))
Нравится
(0)
ответить
Нэля
Спасибо. Хороший рецепт. Все получилось. 22 штучки. Крем почти весь разошелся.
Нравится
(1)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Нэля, очень рада, готовьте в удовольствие!
Нравится
(0)
ответить
Анна
Готовила не в первый раз, правда с большим перерывом. И ничего не вышло. Они совсем не увеличились в размере, так и остались аккуратными высохшими"розочками". Очень жаль
Нравится
(0)
ответить
Натали
Спасибо за рецептик, тесто получилось, эклеры не опали, хоть и достала их сразу, крем правда я другой делала, белковый мы больше любим) делала эклеры второй раз в жизни, первые были менее удачны, опали после выпечки, да и крем там подвел, а тут слопали все за 10 минут, сказали мало))) даже сфоткать не успела ) спасибо за рецепт
Нравится
(1)
ответить
Татьяна
А я без сахара делаю,  кладу если стакан воды, и то  стакан муки. а яйца по одному вбиваю.. а те, что на фото- делала на молоке- очень вкусно
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Людмила
Рецепт классический, эклерчики получаются отличные. Вместо муки добавляю в крем кукурузный крахмал. И масла побольше беру
Нравится
(1)
ответить
Карина
Не рецепт а полное разочарование и перевод продуктов, что тесто что крем. Девочки не портьте свои продукты, пришлось воспользоваться этим рецептом, так как потеряла свой рецепт
Нравится
(1)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Карина, мне жаль, что у вас не получилось
Нравится
(1)
ответить
Николай
Карина, у хорошей хозяйки рецепт в голове, рецепт один для всех а руки разные.
Нравится
(3)
ответить
Светлана
Карина, если у Вас не получилось ,не надо всем портить настроение. Эклеры получаются прекрасные,что-то Вы делаете не правильно.,посмотрите ,проверьте. Многое зависит и от муки , и от яиц. Если яйца крупные ,берите меньше.Сейчас и масло сливочное отвратительное,на маргарине давно ничего не пеку.Надо приспособиться.Пробуйте,всё в Ваших руках,всё получится. Будьте здоровы.!!!
Нравится
(1)
ответить