E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руПирожные
Эклеры (классический рецепт)

Эклеры (классический рецепт)

Эклеры больше знакомы нам как заварные пирожные. Сейчас эклеры готовят в домашних условиях, используя различные начинки, но из моих детских воспоминаний на ум приходят только одни - с заварным кремом. Я очень хорошо помню, как мама покупала эти пирожные в заведении под названием "Кулинария" и приносила домой. Я очень любила эти пирожные и ела их с молоком. Сегодня хочу предложить вам классические эклеры, которые вернули меня в детство.

Ингредиенты

Тесто:

Мука пшеничная - 150 г

Масло сливочное - 100 г

Яйца куриные - 4 шт.

Вода - 250 мл

Сахар - 1 ч.л.

Соль - 0.5 ч.л.

Крем заварной:

Молоко - 650 мл

Яйца - 2 шт.

Сахар - 250 г

Ванилин - 1 г

Мука пшеничная - 160 г

Масло сливочное - 50 г

Глазурь:

Лимонный сок - 1 ст.л.

Вода - 1 ст.л.

Сахарная пудра - сколько получится

  • 216 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

4.84

Оценить рецепт

Рейтинг 4.84 из 5
на основе 390 голосов


Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления эклеров по классическому рецепту подготовить из списка необходимые продукты.

Ингредиенты для эклеров


Приготовление пирожных начнём с крема. В сотейник налить 150 мл молока, добавить сахар и 2 яйца.

Соединить яйца с молоком


Добавить в сотейник просеянную муку и ванилин, хорошо размешать массу венчиком.

Всыпать муку


Отдельно довести до кипения оставшееся молоко. Тонкой струйкой влить молоко в мучную смесь, непрерывно помешивая, чтоб яйца не свернулись. Поставить сотейник на огонь, и варить крем, помешивая, 12-15 минут. Крем должен загустеть и держаться на венчике или медленно с него стекать. Крему дать немного остыть и добавить в него мягкое сливочное масло. Крем накрыть пищевой плёнкой "в контакт", для того чтоб он не взялся коркой.

Размешать крем


Посмотрите также:

Другие рецепты крема для эклеров

(если вдруг этот почему-то вам не подойдёт, и обязательно ознакомьтесь с комментариями - там есть много разнообразных отзывов)


Приступим к приготовлению пирожных. Для теста в кастрюлю налить воду, добавить сахар, соль и сливочное масло. Довести до кипения и кипятить 3-4 минуты.

Растопить масло


Всыпать быстро подготовленную просеянную муку и размешать тесто лопаткой, пока оно не начнёт отставать от стенок кастрюли.

Заварить тесто


После того, как тесто немного остынет, по одному добавлять яйца и после каждого хорошо взбивать. Яйца разными бывают, нужно смотреть на консистенцию. Если после ввода третьего яйца, тесто уже не густое, то четвёртое можно не добавлять. Бывает, что 3.5 яйца добавляется.

Вбить яйца


Тесто должно получиться кремообразной консистенции.

Перемешать тесто


Тесто поместить в кулинарный мешок с насадкой "звёздочка" и отсадить на противень, застеленный пергаментом в несколько полосок одинаковой длины. Между пирожными оставлять промежуток 3-4 см, так как они сильно увеличатся в объёме.

Выложить тесто на противень


Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать пирожные 10 минут, затем снизить температуру до 180 градусов и выпекать классические эклеры ещё 30-35 минут. Пирожные остудить в приоткрытой духовке иначе от резкого перепада температуры они могут стать плоскими.

Испечь эклеры


Когда пирожные остынут, на дне сделать небольшие отверстия и с помощью кондитерского мешка с насадкой заполнить их кремом.

Наполнить эклеры кремом


Для глазури смешать лимонный сок и кипячёную воду, постепенно всыпать сахарную пудру небольшими порциями до нужной вам консистенции и цвета. Вкуснейшие классические эклеры с заварным кремом подавать к чаю или кофе.

Готовые эклеры


Эклеры


Приятного аппетита!

Вкусные эклеры

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий
Прохожий
Показать больше ...
Комментарии и отзывы (284)
Добавить комментарий
Мария
160 грамм муки - это целый стакан! 250 грамм сахара - тоже! И это на 650 грамм жидкости! В других рецептах другое соотношение продуктов. Какая-то манная каша получилась, пудинг переслащенный. Вы преступники! Столько продуктов перепортила. Уберите эту страничку или исправьте рецепт. Люди, не готовьте по нему, ищите другие!
Нравится
(0)
ответить
Евгений
Просто добавлю фото )))
P.s. Крем как мне показалось тяжеловат, а вообще... они и без крема обалденно вкусные!!!
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Елена
Приготовила сами эклеры (заварной крем не люблю) - очень вкусные получились! Рекомендую.
Нравится
(0)
ответить
Мария
Тесто не пропеклось
Крем вообще не вкусный одна мука
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Сами эклеры получились вкусные, но как многие пишут, крем действительно невкусный.
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
Инна
Исправьте рецепт крема, столько людей в коментах в том числе и я просто испортили продукты, крем по вкусу мука с сахаром, ужас !
Нравится
(1)
ответить
Ната
Эклеры супер
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Ульяна
Очень много муки. Получился клейстер, вкус и консистенция муки чувствуется. Делала строго по рецепту. Подумала и решила добавить молока мл 200. обратно подогрела, вроде стало лучше. 
Нравится
(2)
ответить
Камила
Отличные получились! Спасибо! Очень рада! Мешка не было
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Лера
А что делать если нет кондитерского мешка?
Нравится
(1)
ответить
Ольга
Лера, можно разрезать вдоль не до конца эклер ножом и начинить кремом. Но лучше - купить кондитерский мешок или шприц.
Нравится
(0)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Лера, можно попробовать использовать плотный целлофановый пакет, срезав небольшой уголок
Нравится
(1)
ответить
Andrei
Спасибо!!!
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Andrei, отличные у вас эклеры Рада что всё получилось
Нравится
(0)
ответить
Инна
Делала всё в точности по рецепту. Первые мои эклеры и всё замечательно. Спасибо
Прикрепленные фото:
Нравится
(3)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Инна, отлично у вас поднялись эклеры - очень рада Большое спасибо за отзыв и фото!
Нравится
(0)
ответить
Мария
Огромное спасибо. Я делала торт "полленица", поэтому воспользовалась только рецептом теста. И не прогадала. До этого уже несколько раз искала на разных источниках рецепты, то именно это тесто поднялось на удивление отлично!

Спасибо за рецепт! Теперь только его и буду для эклеров использовать

П.с. на 15 ой минуте при 180 градусах эклеры уже покрылись красной корочкой, я испугалась их пересушить и сбавила температуру до 150. И не прогадала) пропеклись нормально
Нравится
(2)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Мария, очень рада, что рецепт теста пригодился Большое спасибо за отзыв!
Нравится
(0)
ответить
Наталия
Всё сделала строго по рецепту, но три яйца это действительно много. Тесто жидкое, должно быть гуще, всё получилось сырым. Только перевела продукты. Крем специально не делала. И хорошо, что не сделала. Другие люди Крем тоже не считают хорошим.
Сделала по-другому рецепту всё получилось.
Так что не переводите свои продукты и не делайте по этому рецепту.
Нравится
(7)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Наталия, может у вас яйца гигантские, я незнаю, но у меня чаще всего уходит 3.5-4 яйца. И как вариант, вы просто тесто не доварили и не остудили до нужной температуры)
Нравится
(0)
ответить
Елена
Наталия, от яиц зависит, от их размера. И от муки. Мне все 4 яйца понадобились.
Нравится
(0)
ответить
Кулинар Любитель
Не переводите продукты на этот крем, это просто ужасно, делал первый раз, поэтому не сообразил, что муки очень много. Получается каша, а не крем, с явной текстурой муки. Жена увидела, посмеялась, дала нормальный рецепт, в котором муки 2 столовых ложки, 400 граммов молока и 3 яйца. Получился настоящий заварной крем, а этой бодягой описанной выше только обои клеить
Нравится
(13)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Кулинар Любитель, если в крем добавить масло, то получается нормально, но вы можете готовить по-своему
Нравится
(1)
ответить
Светлана
Кулинар Любитель, что ж вы злой такой. У меня все получилось замечательно, а делала все строго по рецепту.
Нравится
(0)
ответить
Данил
Крем получился так себе. Тесто с 3 яйцами очень жидкое. В духовке все сгорело за 20 мин. Рецепт кинул в печ спасибо.
Нравится
(6)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Данил, мне жаль что у вас не получилось
Нравится
(2)
ответить
Ирина
Один момент по крему! Добавив к загустевшему крему масло, все это нужно взбить миксером. Вот тогда получится пышный крем! А так рецепт супер!
Нравится
(3)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Ирина, всё верно, масло нужно добавлять в остывший кремСпасибо за отзыв!
Нравится
(1)
ответить
Наталья
Впервые готовила заварное тесто, очень переживала, что не получатся. Но данный рецепт оказался идеальным! Всей семье понравились мои эклеры и профитроли:) Спасибо большое автору!

P.s. Заварной крем я готовила со сливками 20% вместо молока и масла, получился очень нежным)
Нравится
(1)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Наталья, очень рада что рецепт вам понравился. большое спасибо за отзыв! Готовьте в удовольствие
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Все делала четко по рецепту. Все вышло идеально. Только крем свой делала. Тесто шикарное для эклера. Однозначно рекомендую.
Прикрепленные фото:
Нравится
(3)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Татьяна, спасибо большое за фото! У вас отличные эклеры получились Крем можно любой использовать
Нравится
(0)
ответить
Оксана
Крем ужасный. Просто клейстер. Есть не возможно. Выбросила и делаю новый по другому рецепту. Муки нужно намного меньше. Первый раз сделала такой не вкусный заварной крем. Жалко продуктов и времени.
Нравится
(8)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Оксана, это дело вкуса. Если у вас уже есть свой проверенный рецепт, возьмите его.
Нравится
(1)
ответить
Ольга
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Ольга,  отлично у вас получилось
Нравится
(0)
ответить
Елена
Здравствуйте, приготовила первый раз в жизни по вашему рецепту. Все поднялось, выглядят красиво. Разломила пополам, а внутри тесто прям сыроватое. Поставила ещё на 10минут. Разломила второй, тесто такое же сырое. Верх уже прям суховатый. Решила ещё на 10 минут. Сижу сейчас возле духовки:(, жду результата. Но боюсь, что верх сгорит. Подскажите, пожалуйста, что я сделала не так?
Прикрепленные фото:
Нравится
(9)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Елена, насколько я вижу по фото с вашими эклерами всё в порядке. Дайте им просто остыть и сырым ничего не будет.
Нравится
(2)
ответить
Екатерина
Сами эклеры получились очень вкусными, а вот крем больше напоминал клейстер
Нравится
(5)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Екатерина, дело вкуса, вы можете приготовить к ним любой крем, какой вам нравится или уже прижился.
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Спасибо за рецепт и пошаговую инструкцию с фото. Первый раз получились, конечно, не такие красивые, но вкусные. 
Нравится
(0)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Ольга, вкусно - это самое главноеКрасиво будет получаться, если постоянно практиковаться. Спасибо вам за отзыв
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Анна , нужно строго соблюдать технологию приготовления теста заварного. Оно у вас просто не заварилось, вот и получилось жидкое))) а вы призываете не готовить по этому рецепту. Рецепт очень и очень правильный!!!
Прикрепленные фото:
Нравится
(6)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Татьяна, очень красивые у вас эклеры получились Большое спасибо за отзыв
Нравится
(0)
ответить
Варвара
Анжелика, зачем вы сделали этот ужасный рецепт с кремом?
это же далеко не заварной.. 160г муки… я выкинула кучу продуктов. сама только начинаю знакомиться с кондитерским делом, и моя бабуля только потом сказала, что муки надо 2 столовые ложки, а не стакан. спасибо за ваш рецепт и испорченное настроение!
Нравится
(1)
ответить
Больше комментариев ...

Свежие рецепты


Смузи из клубники и арбуза

Джем из инжира

Соленые чесночные стрелки

Варенье из крыжовника с лимоном без варки

Черничное мороженое

Чесночные стрелки с салом через мясорубку

Черная смородина с мёдом на зиму

Замороженная клубника с бананом на зиму (в блендере)

Варенье из голубики и черники

Цветаевский пирог с черникой в сметанной заливке

Конфитюр из голубики

Малиновый мармелад на агар-агаре

Меренговый рулет с черникой

Заправка для окрошки с горчицей и желтком
Мобильная версия сайта