E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руПирожные
Эклеры (классический рецепт)

Эклеры (классический рецепт)

Эклеры больше знакомы нам как заварные пирожные. Сейчас эклеры готовят в домашних условиях, используя различные начинки, но из моих детских воспоминаний на ум приходят только одни - с заварным кремом. Я очень хорошо помню, как мама покупала эти пирожные в заведении под названием "Кулинария" и приносила домой. Я очень любила эти пирожные и ела их с молоком. Сегодня хочу предложить вам классические эклеры, которые вернули меня в детство.
Аймкук

Ингредиенты

Тесто:

Мука пшеничная - 150 г

Масло сливочное - 100 г

Яйца куриные - 4 шт.

Вода - 250 мл

Сахар - 1 ч.л.

Соль - 0.5 ч.л.

Крем заварной:

Молоко - 650 мл

Яйца - 2 шт.

Сахар - 250 г

Ванилин - 1 г

Мука пшеничная - 160 г

Масло сливочное - 50 г

Глазурь:

Лимонный сок - 1 ст.л.

Вода - 1 ст.л.

Сахарная пудра - сколько получится

  • 216 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

4.87

Оцените рецепт

Рейтинг 4.87 из 5
на основе 318 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления эклеров по классическому рецепту подготовить из списка необходимые продукты.

Ингредиенты для эклеров


Приготовление пирожных начнём с крема. В сотейник налить 150 мл молока, добавить сахар и 2 яйца.

Соединить яйца с молоком


Добавить в сотейник просеянную муку и ванилин, хорошо размешать массу венчиком.

Всыпать муку


Отдельно довести до кипения оставшееся молоко. Тонкой струйкой влить молоко в мучную смесь, непрерывно помешивая, чтоб яйца не свернулись. Поставить сотейник на огонь, и варить крем, помешивая, 12-15 минут. Крем должен загустеть и держаться на венчике или медленно с него стекать. Крему дать немного остыть и добавить в него мягкое сливочное масло. Крем накрыть пищевой плёнкой "в контакт", для того чтоб он не взялся коркой.

Размешать крем


Приступим к приготовлению пирожных. Для теста в кастрюлю налить воду, добавить сахар, соль и сливочное масло. Довести до кипения и кипятить 3-4 минуты.

Растопить масло


Всыпать быстро подготовленную просеянную муку и размешать тесто лопаткой, пока оно не начнёт отставать от стенок кастрюли.

Заварить тесто


После того, как тесто немного остынет, по одному добавлять яйца и после каждого хорошо взбивать. Яйца разными бывают, нужно смотреть на консистенцию. Если после ввода третьего яйца, тесто уже не густое, то четвёртое можно не добавлять. Бывает, что 3.5 яйца добавляется.

Вбить яйца


Тесто должно получиться кремообразной консистенции.

Перемешать тесто


Тесто поместить в кулинарный мешок с насадкой "звёздочка" и отсадить на противень, застеленный пергаментом в несколько полосок одинаковой длины. Между пирожными оставлять промежуток 3-4 см, так как они сильно увеличатся в объёме.

Выложить тесто на противень


Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать пирожные 10 минут, затем снизить температуру до 180 градусов и выпекать классические эклеры ещё 30-35 минут. Пирожные остудить в приоткрытой духовке иначе от резкого перепада температуры они могут стать плоскими.

Испечь эклеры


Когда пирожные остынут, на дне сделать небольшие отверстия и с помощью кондитерского мешка с насадкой заполнить их кремом.

Наполнить эклеры кремом


Для глазури смешать лимонный сок и кипячёную воду, постепенно всыпать сахарную пудру небольшими порциями до нужной вам консистенции и цвета. Вкуснейшие классические эклеры с заварным кремом подавать к чаю или кофе.

Готовые эклеры


Эклеры


Эклеры в середине


Приятного аппетита!

Вкусные эклеры

Очень люблю готовить,экспериментировать на кухне и снимать результаты своего творчества.
  • 1914

    Рецептов

  • 421

    Подписчиков

  • 649

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Фотоотзывы по рецепту

Обратите внимание! Добавлять фотоотзывы по рецепту могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация
Прохожий
Прохожий
Прохожий
Показать больше ...
Комментарии и отзывы (256)
Добавить комментарий
Ирина
Один момент по крему! Добавив к загустевшему крему масло, все это нужно взбить миксером. Вот тогда получится пышный крем! А так рецепт супер!
Нравится
(1)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Ирина, всё верно, масло нужно добавлять в остывший кремСпасибо за отзыв!
Нравится
(0)
ответить
Наталья
Впервые готовила заварное тесто, очень переживала, что не получатся. Но данный рецепт оказался идеальным! Всей семье понравились мои эклеры и профитроли:) Спасибо большое автору!

P.s. Заварной крем я готовила со сливками 20% вместо молока и масла, получился очень нежным)
Нравится
(1)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Наталья, очень рада что рецепт вам понравился. большое спасибо за отзыв! Готовьте в удовольствие
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Все делала четко по рецепту. Все вышло идеально. Только крем свой делала. Тесто шикарное для эклера. Однозначно рекомендую.
Прикрепленные фото:
Нравится
(3)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Татьяна, спасибо большое за фото! У вас отличные эклеры получились Крем можно любой использовать
Нравится
(0)
ответить
Оксана
Крем ужасный. Просто клейстер. Есть не возможно. Выбросила и делаю новый по другому рецепту. Муки нужно намного меньше. Первый раз сделала такой не вкусный заварной крем. Жалко продуктов и времени.
Нравится
(3)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Оксана, это дело вкуса. Если у вас уже есть свой проверенный рецепт, возьмите его.
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Ольга,  отлично у вас получилось
Нравится
(0)
ответить
Елена
Здравствуйте, приготовила первый раз в жизни по вашему рецепту. Все поднялось, выглядят красиво. Разломила пополам, а внутри тесто прям сыроватое. Поставила ещё на 10минут. Разломила второй, тесто такое же сырое. Верх уже прям суховатый. Решила ещё на 10 минут. Сижу сейчас возле духовки:(, жду результата. Но боюсь, что верх сгорит. Подскажите, пожалуйста, что я сделала не так?
Прикрепленные фото:
Нравится
(3)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Елена, насколько я вижу по фото с вашими эклерами всё в порядке. Дайте им просто остыть и сырым ничего не будет.
Нравится
(1)
ответить
Екатерина
Сами эклеры получились очень вкусными, а вот крем больше напоминал клейстер
Нравится
(2)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Екатерина, дело вкуса, вы можете приготовить к ним любой крем, какой вам нравится или уже прижился.
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Спасибо за рецепт и пошаговую инструкцию с фото. Первый раз получились, конечно, не такие красивые, но вкусные. 
Нравится
(0)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Ольга, вкусно - это самое главноеКрасиво будет получаться, если постоянно практиковаться. Спасибо вам за отзыв
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Анна , нужно строго соблюдать технологию приготовления теста заварного. Оно у вас просто не заварилось, вот и получилось жидкое))) а вы призываете не готовить по этому рецепту. Рецепт очень и очень правильный!!!
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Татьяна, очень красивые у вас эклеры получились Большое спасибо за отзыв
Нравится
(0)
ответить
Ира
Добрый! Приготовила, и что!??? Все испортила этим кремом! А сами эклеры замечательные. Стоит себе в копилку взять, но крем, не съедобен, никто не ел, дети тоже, на выброс, причем половина крема просто неиспользованную выбросила
Нравится
(1)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Ира, дело вкуса, не скажу что крем несъедобен, но вы можете выбрать тот вариант который вам нравитсяСпасибо за отзыв.
Нравится
(0)
ответить
Екатерина
Эклеры получились, но ушло 5 яиц. По времени выпекания, могу сказать только, что нужно смотреть по готовности. Спасибо!
Нравится
(1)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Екатерина ,  яйца же разного размера и всегда нужно смотреть и добавлять по одному. Рада что у вас всё получилось, готовьте в удовольствие
Нравится
(0)
ответить
Наташа
У меня получилось, граммовка теста
Идеальная!!
Прикрепленные фото:
Нравится
(4)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Наташа, очень красиво у вас получилось Большое спасибо за отзыв!
Нравится
(0)
ответить
Виктория
Эклеры получились потрясающие! Готовила впервые, боялась что не получится ни тесто, ни крем.. но благодаря этому рецепту все получилось! За один день все слопали
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Виктория, очень аппетитные у вас эклеры, спасибо за отзыв!
Нравится
(1)
ответить
Юлия
Спасибо за рецепт! Все получилось!
Нравится
(2)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Юлия, спасибо за отзыв!
Нравится
(1)
ответить
Люшик Новичок
160 гр муки на 650 мл молока для крема?! Может 60 г ?!!!Это же не крем, а клейстер получается.
Нравится
(18)
ответить
Ульяна
уже получился клейстер, а вот тесто - то что надо
Нравится
(1)
ответить
Татьяна
Спасибо за рецепт! Тесто получилось очень вкусное. Слопали моментально)
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Татьяна, отличные у вас эклеры! Спасибо за отзыв!
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Вчера пекла эклеры (первый раз в жизни) по вашему рецепту. Они получились просто бомбические! Спасибо за рецепт!
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Ирина, отличные у вас эклеры получились Большое спасибо за отзыв!
Нравится
(0)
ответить
Александра
Готовили с мужем вдвоём (рабочий процесс ускоряется), крем ещё не пробовали,так как вот прямо сейчас допекаются эклеры. Перед яйцами тесто уже отставало от кастрюльки, а 3,5 яйца решили этот вопрос! Спасибо за рецепт!
Нравится
(1)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Александра, спасибо за отзыв, очень рада что вам понравились эклеры
Нравится
(0)
ответить
Katush Новичок
Я не знаю как у вас получается, но 150г муки и 250 мл воды - тесто получается очень жидкое, ещё до яиц. Один перевод продуктов!
А выпекать тесто 40-45 минут - это же не картошка, сгорело все!
Нравится
(9)
ответить
Александра
Katush, у меня такая же проблема
Нравится
(0)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Katush, тесто должно быть кремообразное, в рецепте ошибки нет. Вот ещё один рецепт  https://www.iamcook.ru/showrecipe/25069 , здесь чуть увеличены пропорции, но получается всё отлично
Нравится
(3)
ответить
Дарья
Katush, полностью согласна. Просто продукты на выброс, рецепт ужасен.
Нравится
(0)
ответить
Марина
Эклеры дольше 15 мин не готовят! за 35 мин сгорят полностью
Нравится
(0)
ответить
Алла
Большое спасибо за рецепт! Прекрасно получается
Нравится
(0)
ответить
Больше комментариев ...
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты


Куриные крылышки в панировке во фритюре

Салат «Полосатик» (с селедкой)

Вафли из кокосовой муки

Пирожное «Новогодние ёлочки» с кремом

Сырники с манкой в мультиварке

Компот из яблок и калины на зиму

Творожная запеканка с яблоками в духовке ПП

Молочный коктейль с шоколадом

Ленивые вареники с сыром

Салат «Фасолинка» с корейской морковью и колбасой

Шоколадно-творожный пирог «Тигр»

Минестроне (итальянский овощной суп)

Тирамису с желатином

Лимонад «Манго-Маракуйя»
Мобильная версия сайта