E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руПирожные
Эклеры (классический рецепт)

Эклеры (классический рецепт)

Классические эклеры с заварным кремом - это всеми любимые заварные пирожные, которые совсем несложно приготовить в домашних условиях.
Аймкук

Ингредиенты

Тесто:

Мука пшеничная - 150 г

Масло сливочное - 100 г

Яйца куриные - 4 шт.

Вода - 250 мл

Сахар - 1 ч.л.

Соль - 0.5 ч.л.

Крем заварной:

Молоко - 650 мл

Яйца - 2 шт.

Сахар - 250 г

Ванилин - 1 г

Мука пшеничная - 160 г

Масло сливочное - 50 г

Глазурь:

Лимонный сок - 1 ст.л.

Вода - 1 ст.л.

Сахарная пудра - сколько получится

  • 216 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

4.96
Оцените рецепт
Рейтинг 4.96 из 5
на основе 158 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Эклеры больше знакомы нам как заварные пирожные. Сейчас эклеры готовят в домашних условиях, используя различные начинки, но из моих детских воспоминаний на ум приходят только одни - с заварным кремом. Я очень хорошо помню, как мама покупала эти пирожные в заведении под названием "Кулинария" и приносила домой. Я очень любила эти пирожные и ела их с молоком. Сегодня хочу предложить вам классические эклеры, которые вернули меня в детство.

Рецепт эклеров


Фото эклеров


Для приготовления эклеров по классическому рецепту подготовить из списка необходимые продукты.

Ингредиенты для эклеров


Приготовление пирожных начнём с крема. В сотейник налить 150 мл молока, добавить сахар и 2 яйца.

Соединить яйца с молоком


Добавить в сотейник просеянную муку и ванилин, хорошо размешать массу венчиком.

Всыпать муку


Отдельно довести до кипения оставшееся молоко. Тонкой струйкой влить молоко в мучную смесь, непрерывно помешивая, чтоб яйца не свернулись. Поставить сотейник на огонь, и варить крем, помешивая, 12-15 минут. Крем должен загустеть и держаться на венчике или медленно с него стекать. Крему дать немного остыть и добавить в него мягкое сливочное масло. Крем накрыть пищевой плёнкой "в контакт", для того чтоб он не взялся коркой.

Размешать крем


Приступим к приготовлению пирожных. Для теста в кастрюлю налить воду, добавить сахар, соль и сливочное масло. Довести до кипения и кипятить 3-4 минуты.

Растопить масло


Всыпать быстро подготовленную просеянную муку и размешать тесто лопаткой, пока оно не начнёт отставать от стенок кастрюли.

Заварить тесто


После того, как тесто немного остынет, по одному добавлять яйца и хорошо взбивать.

Вбить яйца


Тесто должно получиться кремообразной консистенции.

Перемешать тесто


Тесто поместить в кулинарный мешок с насадкой "звёздочка" и отсадить на противень, застеленный пергаментом в несколько полосок одинаковой длины. Между пирожными оставлять промежуток 3-4 см, так как они сильно увеличатся в объёме.

Выложить тесто на противень


Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать пирожные 10 минут, затем снизить температуру до 180 градусов и выпекать классические эклеры ещё 30-35 минут. Пирожные остудить в приоткрытой духовке иначе от резкого перепада температуры они могут стать плоскими.

Испечь эклеры


Когда пирожные остынут, на дне сделать небольшие отверстия и с помощью кондитерского мешка с насадкой заполнить их кремом.

Наполнить эклеры кремом


Для глазури смешать лимонный сок и кипячёную воду, постепенно всыпать сахарную пудру небольшими порциями до нужной вам консистенции и цвета. Вкуснейшие классические эклеры с заварным кремом подавать к чаю или кофе.

Готовые эклеры


Эклеры


Эклеры в середине


Вкусные эклеры


Приятного аппетита!

Автор рецепта
Очень люблю готовить,экспериментировать на кухне и снимать результаты своего творчества.
  • 1452

    Рецептов

  • 299

    Подписчиков

  • 558

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Это идеальный рецепт! Эклеры получились такие вкусные, что можно проглотить язык! Большое спасибо!!!
от Невидимка
Спасибо, очень вкусно и с первого раза на удивление)
от Невидимка

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

Аймкук
Комментарии (83)
Добавить комментарий
Домашние кушали с удовольствием и просили еще, но... Крема было втрое больше, чем надо, хотя я готовила его из 500 мл.молока и чуть меньше муки. Температура в начале выпечки 200 градусов оказалась недостаточной, и в конечном итоге эклеры стали не очень пышными.Буду тренироваться снова и снова, потом, достигнув совершенства, поделюсь секретами.
0
ответить
02.05.2020 в 7:21:11
Анжелика Автор рецепта
Татьяна, спасибо вам большое за отзыв, рада что эклеры понравились.
0
ответить
10.05.2020 в 17:10:14
Ирина Новичок
Добрый день! Огромное спасибо за рецепт.Всё очень вкусно получается, только крем я делала свой. Прилагаю фото крема, которого я делала. Пальчики оближешь. Ещё раз спасибо.
Вложения:
2
ответить
15.03.2020 в 17:53:30
Анжелика Автор рецепта
Ирина, спасибо за прекрасный отчёт! Очень рада что эклеры понравились, а крем безусловно можно любой приготовить!
0
ответить
19.03.2020 в 12:35:47
Настя
Готовила эклеры по рецепту, только с другим кремом. Тесто получилось отличное, все поднялось и не опало (не оставляла остужаться в духовке, т.к. была двойная порция теста), время приготовления не засекаю, всё на глаз. КАК? можно что-то испортить, а потом жаловаться на автора рецепта?
2
ответить
28.02.2020 в 12:38:33
Анжелика Автор рецепта
Настя, очень рада, что эклеры понравились! Спасибо за доверие к рецепту и приготовление!
0
ответить
19.03.2020 в 12:34:15
Катя
Рецепт прекрасный, но тесто получилось жидким
0
ответить
24.02.2020 в 12:05:18
Анжелика Автор рецепта
Катя, возможно яйца были слишком крупные, в таких случаях нужно смотреть на консистенцию. Вы же яйца по одному добавляете и уже видите на этом этапе какое тесто. Если после трёх яиц тесто уже кремообразное, то четвёртое яйцо можно не добавлять или добавить только половину.
0
ответить
27.02.2020 в 17:42:11
Анна
Спасибо огромное автору за прекрасный рецепт, всё получилось! Тесто великолепное, абсолютно не жидкое! Да, крем немного всё же мучной, но это абсолютно не страшно, его всегда можно заменить на другой по своему вкусу. Я всегда сначала делаю что либо строго по рецепту, а уже потом для себя вношу какие-то коррективы. На будущее - тесто буду только по вашему рецепту делать! Ещё раз спасибо вам огромное!
Вложения:
1
ответить
22.02.2020 в 21:13:24
Анжелика Автор рецепта
Анна, прекрасные у вас пирожные, очень рада что всё получилось! Большое спасибо за отзыв!
0
ответить
27.02.2020 в 17:39:37
Людмила
Тесто получилось эластичное, вкусное, делала все по рецепту. Очень все понравилось. Крем сделала сливочный "Шарлотт"...даже застыть не дали... Завтра ещё сделаю!
1
ответить
21.02.2020 в 23:35:07
Анжелика Автор рецепта
Людмила, спасибо за отзыв! Рада что эклеры понравились!
0
ответить
27.02.2020 в 17:38:24
Галина
В этом рецепте на крем муки очень много, я готовлю так: в кастрюлю всыпаю стакан сахара (250гр), добавляю 4яица(желательно домашних), столовую ложку с небольшой горкой муки,все это взбиваю миксером до однородной массы,добовляю 450гр молока и снова взбиваю, ставлю на маленький огонь и всё время помешивая венчиком жду когда загустеет. Как только загустел и за булькал можно снимать с огня и добовлять масло сливочное ( я кладу не много гр30-40) и ванелин по желанию. Теперь остудить и хоть в эклеры хоть в торты.
Вложения:
2
ответить
13.02.2020 в 13:54:35
Анжелика Автор рецепта
Галина, спасибо! Возможно ваш рецепт крема кому-то пригодится
0
ответить
13.02.2020 в 15:47:47
Алена
Крем не вкусный, одна мука чувствуется(
0
ответить
10.02.2020 в 23:12:23
Емилия
Рецепт очень хороший, всё получается с первого раза!Но как по мне много муки в креме, в следующий раз уменьшу
1
ответить
05.02.2020 в 11:17:43
Анжелика Автор рецепта
Емилия, крем можно сделать по своему вкусу, если этот не нравится, но в эклерах крем не должен быть жидким.
1
ответить
06.02.2020 в 11:08:43
Светлана
Спасибо за рецептик, всё получилось прекрасно, пеку второй день, домачатцам очень понравилось, смели со стола за пять минут.
1
ответить
01.02.2020 в 23:45:55
Анжелика Автор рецепта
Светлана , спасибо за отзыв! Рада что у вас всё получилось!
0
ответить
06.02.2020 в 11:07:19
Лена
Очень вкусные получились с первого раза. Все по рецепту 4 яйца использовала. Угостила соседей, теперь рецепт просят))) раньше казалось эклеры это что-то сложное , а теперь это мой любимый десерт
1
ответить
30.01.2020 в 4:52:35
Анжелика Автор рецепта
Лена, очень рада что у вас всё получилось! Спасибо за отзыв!
0
ответить
06.02.2020 в 11:06:28
Анна
Писала ниже комментарий поспешно, не смотря на то,что тесто было как молоко, я его налила и решила испечь, мое удивление,что оно вздулось и стало красивым эклером 
0
ответить
19.01.2020 в 17:05:54
Анжелика Автор рецепта
Анна, тесто всё же должно быть кремообразной консистенции. Яйца по одному следует добавлять. Если увидели что уже нужная консистенция, то остановитесь и больше не добавляйте.
0
ответить
19.01.2020 в 23:32:23
анна
Ужасный рецепт/ Сделала все четко,как надо, но тесто из-за 4 яиц получилось очень жидкое
ужас
0
ответить
19.01.2020 в 17:04:22
Анжелика Автор рецепта
анна, значит нужно было на 3-х яйцах остановиться и не добавлять четвёртое.
0
ответить
19.01.2020 в 23:30:03
Ирина
Эклеры супер. Сегодня решила сделать во второй раз, но почему то получилось тесто очень жидким, сами эклеры не держали форму, по поводу вкуса и "внутренностей" пока не знаю. Все по рецепту с весами под мышкой..
0
ответить
16.01.2020 в 18:55:05
Анжелика Автор рецепта
Ирина, рецепт рецептом, но вы должны интуитивно чувствовать тесто. Яйца бывают разного объёма и вы их добавляете по одному. Если вы уже увидели, что тесто кремообразной консистенции, то в этот момент нужно остановиться и больше яиц не добавлять.
0
ответить
19.01.2020 в 23:28:22
Руслан
А что с глазурью делаем? Мажем кистью?
0
ответить
12.01.2020 в 14:06:59
Анжелика Автор рецепта
Руслан , да, смазать кистью, а можно просто полить сверху.
0
ответить
19.01.2020 в 23:23:23
Людмила
Можно вместо масла спред использовать?
0
ответить
07.01.2020 в 14:08:49
Анжелика Автор рецепта
Людмила, я никогда спред не использовала.
1
ответить
08.01.2020 в 23:46:51
Агата
Сколько эклеров получится?
0
ответить
02.01.2020 в 18:22:52
Анжелика Автор рецепта
Агата, точно нельзя сказать, может 12-14, всё же зависит от количества теста, которое вы будете отсаживать на противень.
0
ответить
03.01.2020 в 23:03:41
Ольга
Отличные эклеры. Получились с первого раза.
1
ответить
22.12.2019 в 16:46:50
Анжелика Автор рецепта
Ольга, очень рада! Спасибо за отзыв!
0
ответить
22.12.2019 в 21:36:52
Наталья
Подскажите поскорее, как исправить если тесто получилось слишком жидким!?
0
ответить
21.12.2019 в 19:03:36
Анжелика Автор рецепта
Наталья, на каком этапе, до того, как вы добавляете яйца или после?
0
ответить
22.12.2019 в 21:36:06
Наталия
Крем не вкусный, тесто сырое
0
ответить
21.12.2019 в 10:15:27
Анжелика Автор рецепта
Наталия, тесто да, сырое, его надо выпекать)) А крем, дело вкуса.
1
ответить
22.12.2019 в 21:35:27
Марина
Спасибо за рецепт хорошо получились. Я тоже очень люблю готовить. Вопще возиться на кухне.
0
ответить
12.12.2019 в 9:31:27
Анжелика Автор рецепта
Марина, готовьте в удовольствие! Спасибо за отзыв!
0
ответить
13.12.2019 в 19:14:36
Татьяна
Рецепт заварного крема написан не правильно,готовится он совершенно по другому,сливочное масло в теплый крем нельзя ложить,только в остывший.
1
ответить
09.12.2019 в 19:26:54
Анжелика Автор рецепта
Татьяна, можно и так, и так делать, результат будет разный, но имеют место быть))
1
ответить
13.12.2019 в 19:14:00
Ольга
Крем ужасный !!! 160 гр муки для 650мл молока это очень много !!!
В креме чувствуется одна мука !!! Как клейстер !!!
Не рекомендую такое готовить !
Только продукты "перевела"
1
ответить
09.12.2019 в 11:32:23
Анжелика Автор рецепта
Ольга , не много, но это дело вкуса. Не забывайте, что крем должен быть густой.
0
ответить
13.12.2019 в 19:12:42
Марина
Ольга , да, крем мне не понравился. Муки много. Но в эклерах он приемлем.
0
ответить
04.02.2020 в 14:12:59
Эля
Готовлю уже несколько раз по этому рецепту.Самые вкусные эклеры.Меняла немного рецептуру(если было 3 яйца ложила 3)и все разы выходило идеально(как умудряются их испортить непонятно).Делаем перед сном и в приоткрытой духовке оставляем на ночь чтоб не упали.Крем на любителя мы делаем из взбитых сливок.Вкуснее, проще и дешевле эклеров не знаю.В магазине вообще химоза не вкусно!
2
ответить
04.12.2019 в 10:43:27
Анжелика Автор рецепта
Эля, спасибо за отзыв! Очень приятно что рецепт у вас прижился и всё получается! Готовьте в удовольствие!
0
ответить
09.12.2019 в 10:55:51
Светлана
А я ещё для крема муку сначала на сковороде пережариваю до золотистого цвета. Крем получается с ореховым привкусом. Попробуйте!
1
ответить
29.11.2019 в 1:26:38
Анжелика Автор рецепта
Светлана, да, можно и так, спасибо!
0
ответить
09.12.2019 в 10:54:26
Вероника
Спасибо за рецепт, делаю не в первый раз ,но сегодня тесто получилось жидкое, но не беда, все равно все получилось!!! А крем я делаю на вареной сгущёнки с маслом, так что девочки всё отлично! спасибо автору !
0
ответить
26.11.2019 в 8:19:05
Анжелика Автор рецепта
Вероника, спасибо за подробный отзыв! Крем можно любой приготовить, на свой вкус, со сгущёнкой - прекрасны выбор!
1
ответить
26.11.2019 в 11:31:40
Ольга
Спасибо за отличный рецепт! Идеальные эклеры!
2
ответить
25.11.2019 в 21:47:17
Анжелика Автор рецепта
Ольга, очень рада! Спасибо за отзыв!
0
ответить
26.11.2019 в 11:30:08
Дарья
Огромное спасибо за прекрасный рецепт. Отличные эклеры и как оказалось совсем не сложные. Как раз теста хватает на один противень.
1
ответить
25.11.2019 в 20:47:31
Анжелика Автор рецепта
Дарья, рада что всё получилось! Рецепт и правда не сложный, главное чуточку терпения! Спасибо за отзыв!
0
ответить
26.11.2019 в 11:29:41
Вика
Рецепт не понравился.Эклеры сначала поднялись,после опустились,а крем заварная мука,похож на клейстер.Не переводите продукты!
0
ответить
19.11.2019 в 13:10:57
Анжелика Автор рецепта
Вика, у большинства всё получается, надо пробовать))
0
ответить
26.11.2019 в 11:28:12
Нэля
Спасибо. Хороший рецепт. Все получилось. 22 штучки. Крем почти весь разошелся.
1
ответить
04.11.2019 в 19:34:53
Анжелика Автор рецепта
Нэля, очень рада, готовьте в удовольствие!
0
ответить
26.11.2019 в 11:27:24
Анна
Готовила не в первый раз, правда с большим перерывом. И ничего не вышло. Они совсем не увеличились в размере, так и остались аккуратными высохшими"розочками". Очень жаль
0
ответить
25.10.2019 в 16:24:29
Натали
Спасибо за рецептик, тесто получилось, эклеры не опали, хоть и достала их сразу, крем правда я другой делала, белковый мы больше любим) делала эклеры второй раз в жизни, первые были менее удачны, опали после выпечки, да и крем там подвел, а тут слопали все за 10 минут, сказали мало))) даже сфоткать не успела ) спасибо за рецепт
0
ответить
24.10.2019 в 18:20:20
Татьяна
А я без сахара делаю,  кладу если стакан воды, и то  стакан муки. а яйца по одному вбиваю.. а те, что на фото- делала на молоке- очень вкусно
Вложения:
0
ответить
03.10.2019 в 21:32:45
Людмила
Рецепт классический, эклерчики получаются отличные. Вместо муки добавляю в крем кукурузный крахмал. И масла побольше беру
0
ответить
28.09.2019 в 11:34:50
Карина
Не рецепт а полное разочарование и перевод продуктов, что тесто что крем. Девочки не портьте свои продукты, пришлось воспользоваться этим рецептом, так как потеряла свой рецепт
0
ответить
21.09.2019 в 21:04:09
Анжелика Автор рецепта
Карина, мне жаль, что у вас не получилось
0
ответить
27.09.2019 в 20:42:54
Николай
Карина, у хорошей хозяйки рецепт в голове, рецепт один для всех а руки разные.
2
ответить
09.10.2019 в 18:41:46
Светлана
Карина, если у Вас не получилось ,не надо всем портить настроение. Эклеры получаются прекрасные,что-то Вы делаете не правильно.,посмотрите ,проверьте. Многое зависит и от муки , и от яиц. Если яйца крупные ,берите меньше.Сейчас и масло сливочное отвратительное,на маргарине давно ничего не пеку.Надо приспособиться.Пробуйте,всё в Ваших руках,всё получится. Будьте здоровы.!!!
0
ответить
06.11.2019 в 19:16:19
Елизавета
Приготовила по Вашему рецепту, все получилось замечательно, спасибо.
1
ответить
13.09.2019 в 15:58:18
Анжелика Автор рецепта
Елизавета, очень рада! Готовьте в удовольствие!
0
ответить
27.09.2019 в 20:42:17
Светлана
Анжелика, тесто получилось, эклеры красивые.Но время выпечки максимум нужно 25мин, получились пересушенные, сомневалась, но выдержала как у Вас в рецепте
0
ответить
16.11.2019 в 20:30:34
Эклер
Рецепт не понравился крем вышел очень густой и сильно чувствуется мука, пришлось разбавлять молоком. Тесто для эклеров вышло очень жидкое пришлось добавлять муки чтоб хоть как то исправить.
Все делала по рецепту
0
ответить
24.08.2019 в 18:37:41
Эклер
Прямо совсем испорченные продукты, растроилась
0
ответить
24.08.2019 в 19:06:57
Эклер
А вот я по этому рецепту и пропорциям раньше готовила захотелось новый рецепт сожалею

Рецепт с пропорциями
Вложения:
0
ответить
24.08.2019 в 19:09:53
Анжелика Автор рецепта
Эклер, кому-то подходит, кому-то нет, а мука ведь тоже разная бывает. Тесто вы сами контролируете густоту добавляя яйца, так как яйца тоже разного объёма бывают. Мне жаль, что у вас не получилось.
0
ответить
31.08.2019 в 0:25:55
Ирина
Анжелика, когда руки растут от куда надо получится все
2
ответить
27.09.2019 в 12:29:56
Мария
Здравствуйте! Глазурь варить не надо? Просто смешать воду, лимонный сок и сахарную пудру? И всё?
0
ответить
24.07.2019 в 7:23:33
Вероника
Отличные эклеры получились!
Вынимала из духовки сразу, ни один эклер не осел.
Правда, вместо заварного крема сделала крем из масла, сгущенного молока и какао.
0
ответить
21.07.2019 в 16:49:20
Лиля
Получилось очень достойно. Мои все довольны. Не смотря на то,что крем загустел через пять минут, я его варила все 15 и всё ОК, никакой муки не чувствуется. Спасибо!
1
ответить
13.07.2019 в 17:50:28
Меди
крем мучной это правда. добавляла ваниль,чтоб перекрыть вкус
1
ответить
23.06.2019 в 14:28:36
Марина
Очень разочарована . Испорчены все продукты. Крем отвратительный
1
ответить
18.06.2019 в 12:28:03
Марианна
Смените пропорции рецепта крема , он прям мучной ... Эклеры же сами отличные . Спасибо
1
ответить
26.05.2019 в 16:16:14
Людмила
В тексте описания приготовления крема не написано когда класть сахар. Читала и делала пошагово - и бах, неприятный сюрприз... быстро вмешивала в уже густой крем... впечатление испорчено( обидно
1
ответить
14.07.2018 в 10:24:17
Анжелика Автор рецепта
Сахар добавляется сразу в молоко, попрошу чтоб добавили в рецепт. Спасибо, что заметили ошибку.
0
ответить
15.07.2018 в 9:55:05
Евгения
Крем получился мучной,это правда. Но нареканий к автору рецепта нет,все таки это дело вкуса))
1
ответить
27.03.2018 в 19:30:48
Татьяна
Присоединяюсь к Светлане,потеряла рецепт,нашла этот разочарована
 уж простите 
1
ответить
31.01.2018 в 19:04:36
Анжелика Автор рецепта
Что конкретно не устроило?
0
ответить
31.01.2018 в 19:35:26
Светлана
Зачем столько муки в креме??? Приготовила на Рождество по Вашему рецепту , ожидала "классические" эклеры...на деле - мучной крем,  очень разочарована! 
2
ответить
08.01.2018 в 13:37:09
Анжелика Автор рецепта
На такое количество молока муки нормально, иначе он будет жидким. Можно уменьшить муку, но тогда добавить например сгущёнку. Я такой крем готовлю постоянно, нареканий никогда не было.
1
ответить
13.01.2018 в 2:43:01
Ликусь, всё узнала - и крем, и тесто))   Эх, сколько радости было!
1
ответить
20.12.2017 в 4:27:28
Анжелика Автор рецепта
Спасибо Ренатушка!
0
ответить
22.12.2017 в 2:05:16
Какая красота, хочу-хочу!!! Вот все бы и съела!!
2
ответить
19.12.2017 в 17:39:33
Анжелика Автор рецепта
Леночка, мы с дочкой и съели вдвоём, ну один правда сыну достался))
0
ответить
22.12.2017 в 2:04:55
ОНИ!!!!!!!!!!!!!Вкус из детства! Анжелика, какая прелесть. Приготовила Наши (не постесняюсь за всех сказать) любимые эклерики. 
3
ответить
19.12.2017 в 8:19:06
Анжелика Автор рецепта
Спасибо Ирочка! Это правда, наши любимые!
1
ответить
22.12.2017 в 2:04:02
Шпулька
Анжелика, спасибо за рецепт!!!!!
0
ответить
27.11.2019 в 7:22:57
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта