E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руПирожные
Эклеры по ГОСТу

Эклеры по ГОСТу

Ингредиенты

Для теста:

Мука - 200 грамм;

Яйца - 300 грамм (5 штук)

Вода - 180 мл;

Соль - щепотка;

Масло - 100 грамм

Для крема:

Молоко - 185 мл;

Сахар - 275 грамм;

Яйцо - 1 шт.;

Масло - 185 грамм;

Ваниль - щепотка

  • 365 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.89

Оценить рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 55 голосов


Пошаговый рецепт с фото

Люблю заварное тесто и все из него. Эклеры готовила пару раз, по ГОСТУ еще не пробовала, так что будет дебют.


Ингредиенты: 

Ингредиенты для эклеров по госту


Воду и масло со щепоткой соли доводим до кипения.

Масло сливочное в сотейнике


Добавляем муку, убавляем огонь до минимума и перемешиваем до однородного состояния несколько минут, заваривая таким образом тесто. Затем огонь можно выключить и еще раз тщательно перемешать.

Тесто для эклеров


Далее я переложила тесто в чашу комбайна, остудила минут 10 и по одному начала добавлять яйца. Можно перемешивать руками, но так проще. Яйца вмешиваются очень неохотно, поэтому процесс не быстрый.

Замес теста


Вот все яйца добавлены и тесто готово.

Добавить яйца


Перекладываем его в пакет или кулинарный мешок.

Тесто для эклеров по госту в мешке


У пакета отрезаем кончик и выдавливаем на противень полоски 12 см длиной и 2 шириной на расстоянии друг от друга.

Тесто на противне


Ставим в разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут, затем убавляем температуру до 180 и выпекаем еще 25 минут.

Заготовки для эклеров по госту


Приготовим крем для эклеров:
Смешаем молоко, яйцо ваниль и сахар, доведем помешивая до кипения.

Готовим крем для эклеров по гост


Проварим несколько минут до загустения и оставим остывать до комнатной температуры.

Проварить крем


Масло комнатной температуры начнем взбивать миксером, постепенно добавляя к нему сироп. Взбиваем до кремообразного состояния.

Масло взбить


Эклеры разрезаем пополам и начиняем кремом. Убираем в холод для застывания.

Намазать эклеры кремом


Сверху украсить пирожные можно помадкой, смесь для приготовления которой продается в магазинах, либо приготовить помадку самостоятельно. Я не люблю помадку на эклерах из за излишнего приторного вкуса, поэтому у меня вариант с горьким шоколадом. Вкуснотааа :)

Украсить шоколадом


Эклеры по ГОСТу готовы. Приятного чаепития!

Рецепт эклеров по ГОСТу

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (34)
Добавить комментарий
Мася
Главное - правильная температура. 180 градусов и втрое: яйца вбивать не в горячее тесто, а немного остуженное.
Нравится
(0)
ответить
Мася, благодарим вас за комментарий к рецепту!
Нравится
(0)
ответить
Кока Новичок
По поводу крема, меня тоже удивило, что без муки и без крахмала, надо попробовать))
Нравится
(0)
ответить
Кока, пробуйте обязательно и делитесь результатами! 
Нравится
(0)
ответить
Елена
Спасибо большое за рецепт! Все получилось, вернулась в детство
Нравится
(0)
ответить
Елена, благодарим вас за комментарий к рецепту!
Нравится
(0)
ответить
Ася
А в креме нет муки???
Нравится
(0)
ответить
Ася, нет. Крем готовится без муки.
Нравится
(0)
ответить
Елена
Советские эклеры были с масляным кремом и только, никакой заварной ерунды, если не знаете не пишите рецепт вовсе
Нравится
(8)
ответить
Елена, крем в данном рецепте тоже масляный :) 
Нравится
(2)
ответить
Ольга
Крем не получился. Делала все по рецепту, но он оказался очень жидким.
Нравится
(2)
ответить
Ольга, жаль, что крем у вас не удался. Возможно, нужно было чуть дольше его взбивать. Благодарим вас за обратную связь!
Нравится
(0)
ответить
Алла
Эклеры остужают в чуть приоткрытой духовке - тогда они не падают!
Нравится
(5)
ответить
Алла, благодарим вас за комментарий к рецепту!
Нравится
(1)
ответить
Ольга
Тесто пришлось высадить в мусорку, очень обидно. Всегда делала эклеры по маминому рецепту и всегда было супер. Никогда муку не варят на огне! Муку насыпают в снятую с огня смесь, и сразу всыпают муку. Не знаю, как тут всех получилось, жаль, что испортила.
Нравится
(1)
ответить
Ольга, заварное тесто очень капризное, поэтому любое лишнее движение или перегрев могут его погубить, к сожалению.. Сколько людей, столько и мнений - на огне муку тоже заваривают, просто нагрев должен быть не сильным. Жаль, что у вас не получилось тесто. Благодарим вас за обратную связь к рецепту! 
Нравится
(1)
ответить
оксана
Ольга, 
Нравится
(0)
ответить
Кристина
Получилось все просто супер, тесто шикарное) спасибо
Нравится
(1)
ответить
Кристина , пожалуйста! Благодарим вас за комментарий!
Нравится
(1)
ответить
Ольга
Делала все строго по рецепту . Я добавила всего 4 яйца и тесто очень жидкое вышло. Очень расстроилась
Нравится
(0)
ответить
Ольга, если все шаги выполнены по рецепту, странно, что у вас не получилось. Насколько жидким вышло тесто? Эклеры вовсе не удалось сформовать? Не расстраивайтесь, а обязательно пробуйте ещё! Заварное тесто не самое простое, поэтому не с первого, так со второго раза точно всё получится! 
Нравится
(0)
ответить
Кока Новичок
Ольга, я обычно смотрю на консистенцию теста, яйца тоже бывают разные, у меня последнее время отборные и все двухжелтковые, разумеется их надо меньше.
Нравится
(0)
ответить
Галина
Почему у меня не получился крем? Я положила меньше сахара? Или не качественное масло?
Нравится
(0)
ответить
Галина, а что конкретно у вас не получилось? Причин может быть множество..
Нравится
(9)
ответить
тимур
класс, но я делал без чашки, а венчиком - все равно класс.
Нравится
(0)
ответить
тимур, спасибо за комментарий!))
Нравится
(0)
ответить
Мария
Получилось вкусно. Только сахара положила поменьше, для меня слишком сладко.
Нравится
(1)
ответить
Мария, спасибо за комментарий!)) 
Нравится
(0)
ответить
10
Спасибо отличные эклеры
Нравится
(4)
ответить
10, на здоровье!!!
Нравится
(3)
ответить
тимур
irka_kolchina, молодец что даёш рецепты
Нравится
(1)
ответить
тимур, это рецепт Елены, все благодарности ей!))
Нравится
(0)
ответить
Серг
Хрень полная. Где ссылка и номер ГОСТа?
Данная фигня не имеет ни малейшего отношения к заварному пироженному из СССР по 22 копейки. Ни фактурой теста, ни плотностью и загустению крема.
пы. сы.  Для пробы сделал по вашему  рецепту, с точностью до грамма. Вывод указан в самом начале коментария. 
Нравится
(33)
ответить
тимур
Серг, не умеешь готовить не готовь  так классно получается
Нравится
(5)
ответить
Алёна
Тимур я с тобой согласна
Нравится
(3)
ответить
Анна
Эклеры поднялись, крем немного отличается от ГОСТовского. Рецепт взяла себе в книжечку. Спасибо большое!!! 
Нравится
(1)
ответить
Яна
Рецепт хороший! У меня раньше получались эклеры всегда, но вот последние три раза делаю хоть и по разным рецептам, но эклеры все равно падают, после того как достану из духовки. По вашему рецепту тоже попадали. Уверена, дело не в рецептах. Подскажите, в чем может быть причина? 
Нравится
(3)
ответить
Белла
Яна, эклеры могут падать, если недостаточно пропеклись внутри. Попробуйте чуть дольше выпекать.
Нравится
(0)
ответить
fom.tata
Яна, когда выпекли по времени. оставьте их в духовке для подшушивания минут на 10-15. и все получится
Нравится
(6)
ответить
Нелли
Яна, опадают ваши эклеры потому, что вы их рано вытаскиваете из духовки. Я их пеку лет 30. Не бойтесь их подержать по-дольше в духовке, они будут только симпатичнее!
Нравится
(1)
ответить
Надежда
Яна,  эклеры пекутся сначала при темературе 125-135 град. в течение 15-20 минут, затем температуру духовки повышают до 135-150 град. и пекут еще 6-8 мин. ДУХОВКУ НЕ ОТКРЫВАТЬ!!!!!   Если темература первоначально будет сразу 200 град, то эклеры бысто поднимутся, но дно в них может не образоваться. И очень низкая температура не даст образования полой области..  Цвет должен быть золотисто-коричневатым, не бледным... и еще, в России можно купить очень правильную книгу  "Справочник кондитера", автор  Т,К. АПЕТ . ПРиобретите, там есть  все рекомендации: возможные ошибки при приготовлении  кондитерских изделий.... Крахмала в тесте нет. Рецепт правильный, носит номер  339.
Нравится
(7)
ответить
Анна
Надежда, спасибо за ценные советы. Редко кто так делится технологией изготовления. Теперь обязательно испеку
Нравится
(1)
ответить
Степашка Кулинарный фанат
а как так шоколадом-то полить?чтобы и красиво и не расползлось??
Нравится
(0)
ответить
Natariko Новичок
Я, конечно, умею читать списки ингредиентов, но всё же уточню) Крем делается без добавления крахмала? Вот прям берёт и густеет?
Нравится
(8)
ответить
Людмила
Natariko, пару столовых ложек муки надо добавить,я полагаю
Нравится
(1)
ответить
Елена Новичок
Natariko, я такой крем делаю много лет, он прекрасно густеет , никакой крахмал не нужен
Нравится
(0)
ответить
Отличные эклеры!!!
Нравится
(0)
ответить
Эклерчики прямо из детства, очень похожи. Я тоже не люблю сладкую помадку, шоколад конечно же лучше))))
Нравится
(0)
ответить
Красота! Обожаю эклеры!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Смузи из клубники и арбуза

Джем из инжира

Соленые чесночные стрелки

Варенье из крыжовника с лимоном без варки

Черничное мороженое

Чесночные стрелки с салом через мясорубку

Черная смородина с мёдом на зиму

Замороженная клубника с бананом на зиму (в блендере)

Варенье из голубики и черники

Цветаевский пирог с черникой в сметанной заливке

Конфитюр из голубики

Малиновый мармелад на агар-агаре

Меренговый рулет с черникой

Заправка для окрошки с горчицей и желтком
Мобильная версия сайта