Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПирожные
Эклеры по ГОСТу

Эклеры по ГОСТу

Ингредиенты

Для теста:

Мука - 200 грамм;

Яйца - 300 грамм (5 штук)

Вода - 180 мл;

Соль - щепотка;

Масло - 100 грамм

Для крема:

Молоко - 185 мл;

Сахар - 275 грамм;

Яйцо - 1 шт.;

Масло - 185 грамм;

Ваниль - щепотка

  • 365 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.8

Оценить рецепт

Рейтинг 4.8 из 5
на основе 94 голосов
384 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Люблю заварное тесто и все из него. Эклеры готовила пару раз, по ГОСТУ еще не пробовала, так что будет дебют.


Ингредиенты: 

Ингредиенты для эклеров по госту


Воду и масло со щепоткой соли доводим до кипения.

Масло сливочное в сотейнике


Добавляем муку, убавляем огонь до минимума и перемешиваем до однородного состояния несколько минут, заваривая таким образом тесто. Затем огонь можно выключить и еще раз тщательно перемешать.

Тесто для эклеров


Далее я переложила тесто в чашу комбайна, остудила минут 10 и по одному начала добавлять яйца. Можно перемешивать руками, но так проще. Яйца вмешиваются очень неохотно, поэтому процесс не быстрый.

Замес теста


Вот все яйца добавлены и тесто готово.

Добавить яйца


Перекладываем его в пакет или кулинарный мешок.

Тесто для эклеров по госту в мешке


У пакета отрезаем кончик и выдавливаем на противень полоски 12 см длиной и 2 шириной на расстоянии друг от друга.

Тесто на противне


Ставим в разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут, затем убавляем температуру до 180 и выпекаем еще 25 минут.

Заготовки для эклеров по госту


Приготовим крем для эклеров:
Смешаем молоко, яйцо ваниль и сахар, доведем помешивая до кипения.

Готовим крем для эклеров по гост


Проварим несколько минут до загустения и оставим остывать до комнатной температуры.

Проварить крем


Масло комнатной температуры начнем взбивать миксером, постепенно добавляя к нему сироп. Взбиваем до кремообразного состояния.

Масло взбить


Эклеры разрезаем пополам и начиняем кремом. Убираем в холод для застывания.

Намазать эклеры кремом


Сверху украсить пирожные можно помадкой, смесь для приготовления которой продается в магазинах, либо приготовить помадку самостоятельно. Я не люблю помадку на эклерах из за излишнего приторного вкуса, поэтому у меня вариант с горьким шоколадом. Вкуснотааа :)

Украсить шоколадом


Эклеры по ГОСТу готовы. Приятного чаепития!

Рецепт эклеров по ГОСТу


Эклеры по ГОСТу, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Наталья
Эклеры готовила впервые. Получились вкусненькие . Спасибо за рецепт! 
Фото
0
ответить
Наталья, благодарим вас за комментарий к рецепту!
0
ответить
Сухарик
Приготовила тесто, начала печь. Делала все как говорилось, они поднялись, но когда я достала их из печи то они сдулись и стали плоскими. Что я сделала не так?
0
ответить
Сухарик, возможно, повлиял резкий перепад температуры после выпекания либо же эклеры недостаточно пропеклись внутри. Спасибо, что попробовали рецепт и поделились отзывом. Желаем успехов в дальнейших приготовлениях!
0
ответить
Гость
Сухарик, не допекли, рановато вынули, возможно духовка держит плохо температуру
0
ответить
Повар
Подскажите номер ГОСТа, если не секрет?
2
ответить
Повар, к сожалению, данная информация не указана.
0
ответить
Анастасия
Крем жидкий получается по этому рецепту
1
ответить
Анастасия, крем может получиться жидким, если его недостаточно проварить до загустения или если масло было добавлено слишком рано. Убедитесь, что крем остывает до комнатной температуры перед взбиванием с маслом. 
0
ответить
Татьяна
Фото
2
ответить
Татьяна, благодарим вас за фото к рецепту!
1
ответить
Алия
Извините, масло сливочное или растительное?
0
ответить
Алия, сливочное.
0
ответить
Россель
Я не знаю по какому ГОСТу вы делали эти эклеры, но воды в вашем рецепте на 60 мл меньше, тесто ооочень густое, и эклеры получились как палочки из заварного теста. Оно даже не поднялось
0
ответить
Россель, благодарим вас за комментарий.
0
ответить
Рума
Это не гост
0
ответить
Рума, благодарим за комментарий.
0
ответить
Екатерина
Очень вкусно
Фото
1
ответить
Екатерина, спасибо вам за комментарий к рецепту и фото!
0
ответить
На сколько персон?
0
ответить
Марина, к сожалению, количество готовых эклеров не указано. Благодарим вас за вопрос. 
0
ответить
Наталья
Спасибо большое за рецепт! Они просто безумно вкусные все получилось отлично)) А крем какой ммм вкуснотища!
0
ответить
Наталья, спасибо вам за обратную связь к рецепту! Рады, что эклеры вам понравились! Приятного аппетита!
0
ответить
Мася
Главное - правильная температура. 180 градусов и втрое: яйца вбивать не в горячее тесто, а немного остуженное.
2
ответить
Мася, благодарим вас за комментарий к рецепту!
1
ответить
Кока Новичок
По поводу крема, меня тоже удивило, что без муки и без крахмала, надо попробовать))
0
ответить
Кока, пробуйте обязательно и делитесь результатами! 
0
ответить
Елена
Спасибо большое за рецепт! Все получилось, вернулась в детство
0
ответить
Елена, благодарим вас за комментарий к рецепту!
0
ответить
Ася
А в креме нет муки???
0
ответить
Ася, нет. Крем готовится без муки.
0
ответить
Елена
Советские эклеры были с масляным кремом и только, никакой заварной ерунды, если не знаете не пишите рецепт вовсе
15
ответить
Елена, крем в данном рецепте тоже масляный :) 
4
ответить
Виталий
Елена, перед тем как умничать, стоило хотя бы почитать о кремах "гляссе" и "шарлотт". Это основные масляные крема для кондитерского производства, стыдно не знать и поучать при этом.
0
ответить
Ольга
Крем не получился. Делала все по рецепту, но он оказался очень жидким.
3
ответить
Ольга, жаль, что крем у вас не удался. Возможно, нужно было чуть дольше его взбивать. Благодарим вас за обратную связь!
0
ответить
Алла
Эклеры остужают в чуть приоткрытой духовке - тогда они не падают!
8
ответить
Алла, благодарим вас за комментарий к рецепту!
1
ответить
Виталий
Алла, я их наверное миллион испек, никто их не остужает. Достали из печи и на полочку, и никогда они не "падают", главное дать им подняться и испечь, а не теребонькать дверцу печки каждые пять минут
1
ответить
Ольга
Тесто пришлось высадить в мусорку, очень обидно. Всегда делала эклеры по маминому рецепту и всегда было супер. Никогда муку не варят на огне! Муку насыпают в снятую с огня смесь, и сразу всыпают муку. Не знаю, как тут всех получилось, жаль, что испортила.
8
ответить
Ольга, заварное тесто очень капризное, поэтому любое лишнее движение или перегрев могут его погубить, к сожалению.. Сколько людей, столько и мнений - на огне муку тоже заваривают, просто нагрев должен быть не сильным. Жаль, что у вас не получилось тесто. Благодарим вас за обратную связь к рецепту! 
1
ответить
оксана
Ольга, :smiletongue:
0
ответить
Натали
Ольга, готовлю много лет так же, муку завариваю на плите! Тесто заварное!!! Всё идеально, а вам надо потренироваться.
2
ответить
Больше комментариев ...

Свежие рецепты


Брауни из белого шоколада

Рыба под сырной шапкой в духовке

Булочки-косички из дрожжевого теста

Салат с тыквой и грушей

Куриные бедра с цветной капустой в духовке

Крем-суп из тыквы и цветной капусты

Сладкий омлет с молоком

Сочни с капустой

Рисовый суп с тыквой

Сочники с клюквой

Утка вареная

Куриная печень с рисом в духовке

Вареники с грушей

Грушевый сироп
Мобильная версия сайта