Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПирожные
Эклеры по ГОСТу

Эклеры по ГОСТу

Ингредиенты

Для теста:

Мука - 200 грамм;

Яйца - 300 грамм (5 штук)

Вода - 180 мл;

Соль - щепотка;

Масло - 100 грамм

Для крема:

Молоко - 185 мл;

Сахар - 275 грамм;

Яйцо - 1 шт.;

Масло - 185 грамм;

Ваниль - щепотка

  • 365 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.8

Оценить рецепт

Рейтинг 4.8 из 5
на основе 100 голосов
428 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Люблю заварное тесто и все из него. Эклеры готовила пару раз, по ГОСТУ еще не пробовала, так что будет дебют.


Ингредиенты: 

Ингредиенты для эклеров по госту


Воду и масло со щепоткой соли доводим до кипения.

Масло сливочное в сотейнике


Добавляем муку, убавляем огонь до минимума и перемешиваем до однородного состояния несколько минут, заваривая таким образом тесто. Затем огонь можно выключить и еще раз тщательно перемешать.

Тесто для эклеров


Далее я переложила тесто в чашу комбайна, остудила минут 10 и по одному начала добавлять яйца. Можно перемешивать руками, но так проще. Яйца вмешиваются очень неохотно, поэтому процесс не быстрый.

Замес теста


Вот все яйца добавлены и тесто готово.

Добавить яйца


Перекладываем его в пакет или кулинарный мешок.

Тесто для эклеров по госту в мешке


У пакета отрезаем кончик и выдавливаем на противень полоски 12 см длиной и 2 шириной на расстоянии друг от друга.

Тесто на противне


Ставим в разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут, затем убавляем температуру до 180 и выпекаем еще 25 минут.

Заготовки для эклеров по госту


Приготовим крем для эклеров:
Смешаем молоко, яйцо ваниль и сахар, доведем помешивая до кипения.

Готовим крем для эклеров по гост


Проварим несколько минут до загустения и оставим остывать до комнатной температуры.

Проварить крем


Масло комнатной температуры начнем взбивать миксером, постепенно добавляя к нему сироп. Взбиваем до кремообразного состояния.

Масло взбить


Эклеры разрезаем пополам и начиняем кремом. Убираем в холод для застывания.

Намазать эклеры кремом


Сверху украсить пирожные можно помадкой, смесь для приготовления которой продается в магазинах, либо приготовить помадку самостоятельно. Я не люблю помадку на эклерах из за излишнего приторного вкуса, поэтому у меня вариант с горьким шоколадом. Вкуснотааа :)

Украсить шоколадом


Эклеры по ГОСТу готовы. Приятного чаепития!

Рецепт эклеров по ГОСТу


Эклеры по ГОСТу, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Гость
Великолепный проект!
Дай Бог ВСЕМ участникам здоровья и, чтобы, в окружении КАЖДОГО любовь и порядочность ВСЕГДА доминировали!
---
Спасибо автору этого рецепта! Добротно изложено, доступные и бюджетные ингредиенты.
Особенно привлекательным является то, что это прекрасная основа для варьирования в достаточно широких пределах.
---
Простите меня, если что-то "не-так...", но осмелюсь поделится некоторыми соображениями (всё изложенное ниже носит исключительно предположительный характер):
"бегемотики":
1) на начальном этапе следует выпекать только 1 (пробный) бегемотик и уже на основании его установить оптимальный режим выпечки для остальных;
2) выпекать в 2 этапа: сначала при повышенной температуре сформировать надёжную корочку, затем смазать эти недопеченные бегемотики смесью "яичный белок+масло" для того, чтобы прочность поверхностного слоя усилилась, и лишь после этого допекать при температуре не выше 175-180 градусов до состояния гарантированного пропекания "внутренностей бегемотиков";
3) для удобства формирования теста используемую воду разделить на 2 части: одну (основную) использовать так, как описала Елена, а вторую часть воды использовать для создания "водно-яичной эссенции", которую долить тонкой струйкой в тесто, непрерывно перемешивая;
4) если используемая мука не позволяет тесту "подняться" до нужной консистенции, то можно поступить так: используемую воду разделить на 3 части. При этом, 1-ю часть заменить (в равном количестве) на кефир любой жирности, 2-ю часть использовать так, как описано в п.2, а 3-ю часть воды (предельно охлажденную) - для растворения в ней пищевой соды. Этот раствор соды тщательно перемешать с охлажденным тестом непосредственно перед формированием сырых бегемотиков.
5) после выемки из печки не сильно остывшие бегемотики смазать сливочным маслом.
крем:
1) если есть сомнения в том, что крем получится недостаточно густым, то можно использовать загустители. Если в качестве загустителя используется крахмал (кукурузный или картофельный, кукурузный эффективней) или манная крупа (предварительно замоченная), то такой загуститель замешать на самом раннем этапе до проваривания. Если использовать пектин, то такой загуститель использовать перед началом остывания;
2) если в итоге выяснилось, что крем недостаточно густой, то выручить ситуацию поможет добавление в крем тщательно размятую вареную картошку.

П.С. Человек - создание социальное: поэтому по-настоящему счастливым может быть только достаточно добрый человек.
0
ответить
Гость, благодарим вас за такой теплый и содержательный отзыв, а также за дополнения и мысли по поводу рецепта. Уверена, они будут полезны пользователям нашего сайта. Готовьте на здоровье!
0
ответить
Гость
irka_kolchina, Спасибо и Вам за внимание и заботу. Обожаю ваш сайт. Уважаю труд всех участников проекта.
0
ответить
Гость
Рецепт классный, свой не нашла, рискнула сделать, причем и масла в тесто меньше раза в 2 положила и мука как-то тяжело легла, яйца не вводились до последнего, пока погружной блендер не достала, это был треш конечно, никогда такого не было, Но, прекрасно поднялись, пропеклись. Поставила в разогретую духовку на 220 на 10 минут, потом убавила на 180 и доготавливала минут 20. Открыла и минуты через 2 достала, ничего не опало. Начала приготовление с крема, поэтому первая его заварная часть уже остыла к выпечке, масло подтаяло при комнатной температуре, хорошо взбилось. Надрезал сбоку и начинала кремом. Вкус детства, дети и супруг оценили по достоинству, спасибо!
Фото
1
ответить
Гость, вам спасибо за фото и обратную связь! Рады, что эклеры вам понравились!
1
ответить
Наталья
Эклеры готовила впервые. Получились вкусненькие . Спасибо за рецепт! 
Фото
0
ответить
Наталья, благодарим вас за комментарий к рецепту!
0
ответить
Сухарик
Приготовила тесто, начала печь. Делала все как говорилось, они поднялись, но когда я достала их из печи то они сдулись и стали плоскими. Что я сделала не так?
0
ответить
Сухарик, возможно, повлиял резкий перепад температуры после выпекания либо же эклеры недостаточно пропеклись внутри. Спасибо, что попробовали рецепт и поделились отзывом. Желаем успехов в дальнейших приготовлениях!
0
ответить
Гость
Сухарик, не допекли, рановато вынули, возможно духовка держит плохо температуру
0
ответить
Повар
Подскажите номер ГОСТа, если не секрет?
2
ответить
Повар, к сожалению, данная информация не указана.
0
ответить
Анастасия
Крем жидкий получается по этому рецепту
1
ответить
Анастасия, крем может получиться жидким, если его недостаточно проварить до загустения или если масло было добавлено слишком рано. Убедитесь, что крем остывает до комнатной температуры перед взбиванием с маслом. 
1
ответить
Татьяна
Фото
2
ответить
Татьяна, благодарим вас за фото к рецепту!
1
ответить
Алия
Извините, масло сливочное или растительное?
0
ответить
Алия, сливочное.
0
ответить
Россель
Я не знаю по какому ГОСТу вы делали эти эклеры, но воды в вашем рецепте на 60 мл меньше, тесто ооочень густое, и эклеры получились как палочки из заварного теста. Оно даже не поднялось
1
ответить
Россель, благодарим вас за комментарий.
1
ответить
Рума
Это не гост
0
ответить
Рума, благодарим за комментарий.
0
ответить
Екатерина
Очень вкусно
Фото
1
ответить
Екатерина, спасибо вам за комментарий к рецепту и фото!
0
ответить
На сколько персон?
0
ответить
Марина, к сожалению, количество готовых эклеров не указано. Благодарим вас за вопрос. 
0
ответить
Наталья
Спасибо большое за рецепт! Они просто безумно вкусные все получилось отлично)) А крем какой ммм вкуснотища!
0
ответить
Наталья, спасибо вам за обратную связь к рецепту! Рады, что эклеры вам понравились! Приятного аппетита!
0
ответить
Мася
Главное - правильная температура. 180 градусов и втрое: яйца вбивать не в горячее тесто, а немного остуженное.
3
ответить
Мася, благодарим вас за комментарий к рецепту!
2
ответить
Кока Новичок
По поводу крема, меня тоже удивило, что без муки и без крахмала, надо попробовать))
0
ответить
Кока, пробуйте обязательно и делитесь результатами! 
0
ответить
Елена
Спасибо большое за рецепт! Все получилось, вернулась в детство
0
ответить
Елена, благодарим вас за комментарий к рецепту!
0
ответить
Ася
А в креме нет муки???
0
ответить
Ася, нет. Крем готовится без муки.
1
ответить
Елена
Советские эклеры были с масляным кремом и только, никакой заварной ерунды, если не знаете не пишите рецепт вовсе
15
ответить
Елена, крем в данном рецепте тоже масляный :) 
4
ответить
Виталий
Елена, перед тем как умничать, стоило хотя бы почитать о кремах "гляссе" и "шарлотт". Это основные масляные крема для кондитерского производства, стыдно не знать и поучать при этом.
2
ответить
Ольга
Крем не получился. Делала все по рецепту, но он оказался очень жидким.
3
ответить
Ольга, жаль, что крем у вас не удался. Возможно, нужно было чуть дольше его взбивать. Благодарим вас за обратную связь!
0
ответить
Показать всё...

Свежие рецепты


Пирожное «Карпаты»

Овощи для салата сувид (су-вид)

Картошка с курицей и лечо в духовке

Фасоль в соусе терияки

Тефтели с лечо

Салат «Розовая пантера»

Блины на закваске с гречневой мукой

Японское карри с говядиной

Рыбный суп с гречкой

Пирог с беконом и грибами

Мичелада (мексиканский коктейль с томатным соком)

Кекс с посыпкой

Гуляш из говядины в афганском казане

Хлеб с семенами чиа
Мобильная версия сайта