Понадобятся такие продукты: яйца куриные, масло сливочное, вода, мука, молоко, сахар, ванильный сахар.

Готовим тесто для пирожных. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Добавляем сливочное масло.

Когда масло растопится, добавляем муку и интенсивно мешаем тесто до однородного состояния, огонь выключаем.

Тесто немного охлаждаем и кладём по одному четыре яйца.

После каждого яйца тщательно перемешиваем тесто. Получаем гладкую, однородную массу.

На противень кладём пекарскую бумагу и ложкой выкладываем тесто. Можно это сделать с помощью кулинарного мешка и насадки "звездочка" - будет красивее.

Ставим в духовку, разогретую до 190 градусов С и выпекаем 15 минут, затем температуру уменьшаем до 170-175 градусов и печем еще 25-30 минут.

Пока пирожные пекутся, готовим заварной крем. В кастрюлю наливаем молоко и ставим на плиту.

Берем три яйца и отделяем желтки от белков. Белки нам здесь не понадобятся. В миску кладём желтки.

Насыпаем сахар и ванильный сахар. Перемешиваем.

Добавляем муку и несколько ложек холодного молока. Очень тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.

Когда молоко в кастрюле начнет закипать, выливаем в него смесь из желтков, сахара и муки. Варим до загустения постоянно помешивая. Готовый крем охлаждаем.

Начиняем эклеры заварным кремом, сделав дырочку в боку с помощью кулинарного мешка или шприца. А еще можно просто сделать сбоку надрез ножом и с помощью чайной ложки начинять пирожные. Из указанного количества ингредиентов получаем 20 штук небольших пирожных.

Даем эклерам пропитаться часа два и можно подавать к чаю, кофе или какао.
