Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПирожные
Эклеры с заварным кремом

Эклеры с заварным кремом

Эклеры или заварные пирожные - классика кулинарии. Но если эклеры начинять разными кремами, то мы получим и разные по содержанию в прямом и переносном смысле пирожные. У меня самый простой и расхожий рецепт.

Ингредиенты

Тесто

Яйцо куриное - 4 шт.

Вода - 250 мл.

Масло сливочное - 100 г

Мука - 1 стакан

Крем

Яйцо - 3 шт.

Молоко - 300 мл.

Сахар - 150 г

Ванильный сахар - 10 г

Мука - 3 ст. л.

  • 157 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.82

Оценить рецепт

Рейтинг 4.82 из 5
на основе 172 голосов
256 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Понадобятся такие продукты: яйца куриные, масло сливочное, вода, мука, молоко, сахар, ванильный сахар.

Ингредиенты для эклеров


Готовим тесто для пирожных. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Добавляем сливочное масло.

Сливочное масло


Когда масло растопится, добавляем муку и интенсивно мешаем тесто до однородного состояния, огонь выключаем.

Добавить муку


Тесто немного охлаждаем и кладём по одному четыре яйца.

Добавить яйца


После каждого яйца тщательно перемешиваем тесто. Получаем гладкую, однородную массу.

Тесто для эклеров


На противень кладём пекарскую бумагу и ложкой выкладываем тесто. Можно это сделать с помощью кулинарного мешка и насадки "звездочка" - будет красивее.

Тесто для эклеров на противне


Ставим в духовку, разогретую до 190 градусов С и выпекаем 15 минут, затем температуру уменьшаем до 170-175 градусов и печем еще 25-30 минут.

Запеченные эклеры


Пока пирожные пекутся, готовим заварной крем. В кастрюлю наливаем молоко и ставим на плиту.

Готовим заварной крем


Берем три яйца и отделяем желтки от белков. Белки нам здесь не понадобятся. В миску кладём желтки.

Яйца для заварного крема


Насыпаем сахар и ванильный сахар. Перемешиваем.

Добавить сахар


Добавляем муку и несколько ложек холодного молока. Очень тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.

Добавить муку


Когда молоко в кастрюле начнет закипать, выливаем в него смесь из желтков, сахара и муки. Варим до загустения постоянно помешивая. Готовый крем охлаждаем.

Заварной крем для эклеров


Начиняем эклеры заварным кремом, сделав дырочку в боку с помощью кулинарного мешка или шприца. А еще можно просто сделать сбоку надрез ножом и с помощью чайной ложки начинять пирожные. Из указанного количества ингредиентов получаем 20 штук небольших пирожных.

Фото эклеров с заварным кремом


Даем эклерам пропитаться часа два и можно подавать к чаю, кофе или какао.

Рецепт эклеров с заварным кремом


Эклеры с заварным кремом, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий
Показать больше ...

Написать комментарий

Отправить
Гость
Спасибо большое! Zoya7, вы лучшая, мне 10 лет и тоже смогла приготовить!!!
Спасибо большое, люблю вас❤️❤️❤️❤️
Ещё я завела книгу рецептов и записываю там разные рецепты пока записала только тыквенные вафли тоже от вашего канала !!!!
Я сейчас буду записывать про наилучшие слойки!!!
Еще раз спасибо большое Zoya7!!!❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️
0
ответить
Ливана
Здравствуйте)
Тесто может получиться жидким из-за яиц. Они всегда разного размера. Четвёртое яйцо я обычно отдельно разбиваю и постепенно добавляю по чуть-чуть, тем самым регулируя консистенцию теста.
2
ответить
Елизавета
Получается супер!
Я готовила первый раз, очень вкусно и не сложно
3
ответить
Здравствуйте! Сколько сахара идёт по рецепту в тесто? В описании про сахар говорится, а в списке ингредиентов - нет)
0
ответить
Zoya7 Автор рецепта
Poly, в тесто сахар не кладут. Скажите, пожалуйста, где в описании приготовления теста написано. что я кладу сахар?. Сахар только в креме. Прочитайте, пожалуйста, внимательно.
0
ответить
Аля
Соль не нужно в тесто?
2
ответить
Zoya7 Автор рецепта
Аля, нет не нужно соль. Я вообще соль добавляю только в дрожжевые пироги и ни в какие больше.
0
ответить
Аля, мне кажется можно добавить в качестве утончённой нотки)
0
ответить
Данута
В крем можно добавить кусочек сливочного масла. И ещё: я делю крем пополам и во вторую порцию добавляю какао - порошок.
6
ответить
Zoya7 Автор рецепта
Данута, вы правы, можно и так. Крем вообще может быть любым: сливочным, белковым, сметанным, шоколадным, кофейным и творожным.
3
ответить
София
Спасибо вам за отличный рецепт!
Это моя третья попытка сделать эклеры, до этого не получались ни разу, а в этот раз они поднялись! И получились просто отличными, спасибо!!!
3
ответить
Zoya7 Автор рецепта
София, спасибо Вам за отзыв! Вообще эклеры не простая выпечка, приготовление которой дается с опытом. У меня тоже на первых порах не всегда получалась. Удачи!:hearth:
1
ответить
Аноним
Что делать если тесто получилось жидким? Как исправлять?
0
ответить
Zoya7 Автор рецепта
Аноним, никогда у меня такого не было. На своем веку приготовила не одну сотню эклеров. Можно попробовать заварить еще дополнительно тесто из расчета половины нормы или четверть нормы. Я не вижу насколько оно у вас жидкое. То есть можно попробовать его загустить. То есть берете 125 мл воды, 50 г масла и половину стакана муки. Это будет половина нормы и Соответственно четверть - норму делите на 4. Снова завариваете, охлаждаете до комнатной температуры и добавляете в ваше жидкое тесто.
2
ответить
Владимир
Всё сделал точно по рецепту, получилось вкусно, как в детстве у бабушки. С кремом правда чуть не напортачил. По ошибке желтки влил сразу в холодное молоко, но решил рискнуть и смешал всё ингредиенты в холодном молоке а потом поставил на огонь и сразу мешал. Получилось не хуже чем по рецепту. Так что рецепт классный, всем рекомендую
6
ответить
Zoya7 Автор рецепта
Владимир, очень рада. что все у вас получилось. :hearth:
1
ответить
Наталья
Спасибо большое за рецепт - отлично получилось!
1
ответить
Елена
Я готовила эклеры вообще первый раз. Приготовила по вашему рецепту - все получилось отлично. Тесто было не жидкое, выдавливала при помощи кондитерского мешка с насадкой. Все супер. Положила 4 яйца, но правда они были мелковатые. Все остались довольны. Готовила после этого еще несколько раз. Все по Вашему рецепту, итог отличный. Спасибо за рецепт.:bestofthebest:
3
ответить
Zoya7 Автор рецепта
Елена, Спасибо за комментария! Очень рада, что у вас все получилось!:pie:
2
ответить
Магда
Тесто получилось жидкое(. 4 яйца много.
8
ответить
Владимир
Магда, видно мало вымешали, или рано с огня сняли, воды много осталось. У меня всё получилось супер
1
ответить
Виктория
Магда,яйца бывают разных размеров. Обычно, в рецептах об этом не упоминают. Но это важно. Поэтому, вся профессиональная рецептура дается в граммах.
Стаканы... Ох, уж эти стаканы. Все то же что и с яйцами.
Причин, почему тесто жидкое несколько:
-Вы "не доварили" тесто. Важно, "варить" до состояния пока тесто не соберется в плотную массу и не оставляет следов на стенках кастрюль с тефлоновым или похожим покрытием, а на металлических оставляет белую "корочку".
-Вторая причина: много яиц. В заварное тесто яйца вводят по одному, а не по рецепту. Яйца перед введением лучше размешивать до однородности. Каждое следующее добавлять только после полного вмешивания предыдущего.
Если по рецепту автора примерно 4 яйца, то четвертое вообще вводят по чуть чуть.
- Мука... Ее количество будет зависеть от вашего стакана. Увы, но стаканы у вех разные. У кого-то 150 мл, у кого-то 200, а у кого и 250.
А значит и количество яиц понадобится разное.
Вот поэтому я люблю рецепты в граммах и миллилитрах.
2
ответить
Натали
Спасибо! Рецепт отличный, всё вышло вкусно. Перед приготовлением прочитала комментарии и всё учла: щепотку соли и сахара в тесто, три яйца в тесто оказалось много, я добавляла муку, чтобы загустить.
Фото
4
ответить
Мила
Для меня непонятный рецепт. Делала пошагово, получилось не очень вкусно. Стакан муки это сколько? Ложка муки в крем с горкой или без? Добавить молоко к желткам для крема хорошо бы указать в списке ингредиентов, например - 300 мл молока (плюс 20 мл на желтки с мукой)
Разочарована.
13
ответить
Жанна
Мила, согласна, лучше писать в граммах, так как стаканы у всех разные, так же и ложки
0
ответить
Екатерина
Я рекомендую класть 3 яйца, иначе от 4 тесто становится жидким
4
ответить
Екатерина
Могу ли я добавить муки??? Или они тогда не вздуются?
Фото
2
ответить
Екатерина
4 яйца , тесто жидкое получилось, что делать????
3
ответить
Владимир
Екатерина , тесто нужно чуть дольше заваривать, не снимать сразу как булькать начнет, иначе воды много останется. И после каждого яйца перемешивать до однородной массы. Получится дольше, зато тесто будет что надо
1
ответить
Валентина
Женщины, чтобы спасти крем, у кого он не получился, берете молоко и муки на глаз и завариваете без сахара, без ничего, и вливаете в свой крем, потом просто миксером взбейте и крем шикарный, просто может у всех разные пропорции у кого-то получается, у кого-то нет
0
ответить
Анна
Очень вкусно получилось
0
ответить
Анна
Спасибо за рецепт очень вкусно
0
ответить
Andrey Новичок
Спасибо за рецепт. Очень вкусно.
2
ответить
Рита
Получились очень вкусно, спасибо
1
ответить
Жанель
А если нет ванильного сахара, получится ли крем???
1
ответить
Карина
Жанель , получится
0
ответить
арахна
Жанель , да, конечно получится. Вы можете добавить любые специи в крем какие захотите, или не добавлять во все
0
ответить
Ирина
Всё получилось идеально, как обещали! Мои съели на раз-два. Единственное, мне не хватило вкуса в тесте. М.б. можно добавить немного сахару и соли?
Или это повлияет на процесс выпечки?
1
ответить
Даша
Ирина, Соли щепотку добавляю
3
ответить
Беатта
Шикарно получилось! Делала по вашему рецепту. Крем всегда делаю заварной, а в этот раз решила проэкспериментировать - заварной+ варенная сгущенка (муж очень любит). Мне не понравилось, а он доволен ))
Фото
0
ответить
Татьяна
Эклеры получились супер, но с кремом что то пошло не так... 
Чувствуется вкус муки и немного клейкий.... наполнила эклеры и
положила в холодильник. Позже попробуем. 
В следующий раз попробую с другим кремом
Фото
0
ответить
Яна
Татьяна, я в такой крем добавляю масло и гораздо лучше получается
1
ответить
NatA Новичок
Отличный рецепт! Получилось с первого раза. В крем следующий раз буду чуть меньше сахара класть, по мне сладковато. В остальном вме хорошо: и поднялись, и пропеклись.
Фото
3
ответить
Оксана
Классический очень хороший рецепт. Все, кто пишут, что пирожные поднялись и упали, скорее всего приоткрывали духовку, а этого делать нельзя. И ещё, по моему, 10 мин в высокой температуре им не достаточно - у меня минут 20 были при 200°, поднялись, потом я сделала 180° и ещё 15 мин. Крем, если точно следовать рецепту, получается то что надо!
8
ответить
Валентина
Делаю 2 раз получается очень вкусно спасибо за рецепт
Фото
1
ответить
Показать всё...

Свежие рецепты


Маринованная капуста по-немецки

Луковое пюре (по мотивам чувашской кухни)

Утка на соли целиком

Меги ча (жареная морская капуста с говядиной)

Жареный рис с говядиной по-китайски

Магдаленас (кексы)

Квашеная краснокочанная капуста

Борани

Голубцы в афганском казане

Бургеры из слоеного теста

Драники для детей

Перловка с соевым соусом

Минтай с креветками

Рыбные котлеты с тыквой
Мобильная версия сайта