E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПирожные
Профитроли (классический рецепт)

Профитроли (классический рецепт)

Готовим вкусные и универсальные булочки из заварного теста - профитроли. Профитроли - кулинарные изделия из заварного теста. Как правило, пекут их небольшими, но сейчас уже никто не соблюдает это правило: профитроли могут быть и достаточно крупными. Какими их печь - решать вам. Я всегда готовлю эти булочки разного диаметра. Тесто для классических профитролей - нейтральное, но иногда я добавляю в него щепотку соли, иногда - щепотку сахара, а иногда и все вместе.

Ингредиенты

Мука пшеничная - 125 г

Яйца куриные - 3-6 шт.

Масло сливочное - 70 г

Вода - 180 мл

  • 215 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

4.91

Оценить рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 194 голосов


Процесс приготовления

Для приготовления профитролей по классическому рецепту подготовим продукты по списку.

Ингредиенты для профитролей


В ковш выливаем воду. Кладем масло. Ставим на огонь. Доводим смесь до кипения. Масло должно полностью растаять.

Положить масло в воду


Не снимая смесь с огня, добавим муку и сразу же начинаем интенсивно вымешивать - готовим заварное тесто.


Кто-то это делает ложкой, кто-то - деревянной ложкой, мне же удобно делать это силиконовой лопаткой.


Мука должна полностью разойтись в жидкости, никаких комочков не должно быть!

Всыпать муку


Вот так будет выглядеть заварное тесто. На дне ковша образуется корочка (вы видите ее на фото), она не должна быть горелой.


Снимаем ковш с огня. Остудим тесто, чтобы можно было вводить яйца. Если добавлять яйца в горячее тесто, они просто свернутся.

Заварить тесто


Тесто достаточно остыло, вводим по одному яйца. Так как яйца бывают разного веса, их может понадобиться и три, и пять, и шесть штук.


Начинаем вмешивать яйца в тесто. Я делаю это силиконовой лопаткой.

Вбить яйца


Вот так яйцо "разобьет" тесто - оно будет комочками. Но по мере вымешивания оно будет становиться гладким.

Размешать тесто


Ввели одно яйцо, вымесили, затем добавляем следующее, пока не добьетесь той консистенции, которая нужна будет вам.


Тесто готово.

Готовое тесто


Выкладываем его в кулинарный мешок...

Выложить тесто в кулинарный мешок


... и отсаживаем заготовки на противень, застеленный пергаментом. Учитывайте, что во время выпекания пофитроли увеличатся в размере, поэтому соблюдайте между заготовками расстояние.


Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке. Точное время выпекания не подскажу, потому как все будет зависеть от размера заготовок. Сами понимаете: чем меньше они в диаметре, тем меньше времени на приготовление надо.


Как только увидели, что профитроли зарумянились, выключайте духовку.

Отсадить тесто на противень


Классические профитроли готовы. Сразу же снимаем их с противня и полностью остужаем на решетке.

Испечь профитроли


Подаем, например, к бульону, либо начиняем чем угодно. Приятного аппетита и удачи в приготовлении!

Рецепт профитролей


Профитроли (классический рецепт), рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Вместо воды можно взять молоко.
  • Наполнять профитроли можно любым кремом, салатом, да чем угодно.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий
Прохожий
Показать больше ...
Комментарии и отзывы (83)
Добавить комментарий
Елена
Спасибо за рецепт! Быстро, просто, вкусно!!!
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Елена, здорово, что у Вас все получилось! Приятного аппетита!
Нравится
(0)
ответить
Руслана
Дякую, рецепт супер.
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Руслана, и Вам спасибо за отзыв. Приятного чаепития!
Нравится
(0)
ответить
Настя
Реально рабочий рецепт, в дурацкой духовке с непонятной температурой получилось идеально
Нравится
(3)
ответить
Матильда Автор рецепта
Настя, я рада, что у Вас все получилось!
Нравится
(0)
ответить
Елена
Соль надо добавлять в тесто, а то пресное что-то, если их кремом начинять.
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Елена, такое тесто всегда пресное. Тут главное - то, чем начинять будете: соленая или сладкая начинка.
Нравится
(0)
ответить
Наталья Новичок
Рецепт, хороший. Много раз не получалось, а по этому рецепту получились. Большие, пышные. Девочки попробуйте.
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Наталья, спасибо за отзыв!
Нравится
(1)
ответить
любовь
вопрос: у меня маленькая духовка, тесто можно за 2 раза выпекать?
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
любовь, я такое не практиковала. Пробуйте.
Нравится
(0)
ответить
Дарья
любовь, я подобное делала, можно, тесто прекрасно "ждет" своей очереди
Нравится
(0)
ответить
Юлия
Делала по рецепту, только молоко вместо воды, в итоге так не поднялись, наполовину только, почему? И прилипали к пергаменту намертво
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Юлия, откуда ж мне знать, почему? Может, температурный режим не соблюден. А про пергамент уже говорено-переговорено! Поймите, что к качественному пергаменту НИКОГДА не прилипнет, даже если рецепт самый неверный! Покупайте качественный пергамент, силиконизированный.
Нравится
(2)
ответить
Дарья
Юлия, молоко убирает "воздушность", тесто получается более плотным, при выпекании выходит сдобным. Такое тесто хорошо для печенья "ракушки", только стоит еще добавить сахара, отсаживать маленькими порциями. Если хотите профитроли под начинку крем или что то несладкое, то не стоит и на половину заменять воду молоком. В таком случае вы получите именно пустой плотный профитроль, поскольку вода в данном случае очень хорошо "подсушивает" заготовку.
Нравится
(3)
ответить
Дарья
Юлия, а еще не подняться тесто может если Вы плохо "заварили" его, то есть не дождались нормального плотного комочка, как должно быть, что бы прям по кастрюле катался и многовато яиц добавили.
Нравится
(2)
ответить
Аня
Отличный рецепт! Спасибо!
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Аня, приятного чаепития!
Нравится
(1)
ответить
Татьяна
Рецепт отличный, все получилось.
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Татьяна, отлично!
Нравится
(1)
ответить
Зарина
Спасибо все получилось
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Зарина, приятного чаепития!
Нравится
(3)
ответить
Анатолий
А как это они так вздулись. когда?
Нравится
(5)
ответить
Матильда Автор рецепта
Анатолий, это волшебство.
Нравится
(6)
ответить
Екатерина
Подскажите, пожалуйста, как вкуснее с водой или с молоком вместо воды?
Нравится
(3)
ответить
Матильда Автор рецепта
Екатерина, для меня одинаково. Тесто по сути никакое, главное то, чем вы начините эти пирожные.
Нравится
(7)
ответить
Матильда Автор рецепта
Кристина, столько, сколько конкретно Вы сделаете.
Нравится
(1)
ответить
Мария Аникина
Огромная благодарность за рецепт! Сегодня сделала, только с кремом внутри. вышло очень вкусно!
Прикрепленные фото:
Нравится
(6)
ответить
Матильда Автор рецепта
Мария Аникина, спасибо и Вам! Приятного чаепития!
Нравится
(2)
ответить
Анна
Спасибо за рецепт. Замечательные профитроли, отлично поднялись, не опали
Прикрепленные фото:
Нравится
(4)
ответить
Матильда Автор рецепта
Анна, спасибо и Вам. Приятного чаепития!
Нравится
(1)
ответить
Инна
В смысле сразу снимаем в противня? Я ж сразу и полезла снимать, а они упали
Нравится
(26)
ответить
Матильда Автор рецепта
Инна,  а где были Ваши голова и руки? Надо было ловить, когда падали.
Нравится
(15)
ответить
Елена
Инна, просто вы их рано достали, не допекли
Нравится
(2)
ответить
Лариса
Профитроли получились с первого раза! Рецепт простой и понятный . Спасибо
Нравится
(2)
ответить
Матильда Автор рецепта
Лариса, здорово! Приятного чаепития!
Нравится
(1)
ответить
Кристина
Матильда, сколько штук выходит?
Нравится
(1)
ответить
Даша
Подошли высокие. Все соблюдала. Внутри дырки нет)
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Даша, если все получилось, полость внутри будет по определению.
Нравится
(1)
ответить
Виля
Спасибо за рецепт! Получились идеальные: пышные, полые, красивые и вкусные. Нравится, что указана норма в граммах, а не в стаканах, очень удобно.=. Делала двойную норму и на молоке. Удачный рецепт!
Нравится
(5)
ответить
Матильда Автор рецепта
Виля, я рада, что у Вас все получилось! Готовьте с удовольствием!
Нравится
(1)
ответить
Елена
Получилось чудесно, но профитроли прилипли к пергаменту...
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Елена, меняйте пергамент.
Нравится
(5)
ответить
Дарья
Духовка у меня сумасшедшая. Жарила наверное меньше 10 минут, у меня со всеми рецептами так, но тем не менее получилось очень вкусно, хоть на вид и не очень) Тают во рту.
Прикрепленные фото:
Нравится
(11)
ответить
Матильда Автор рецепта
Дарья, профитроли - это такая вещь, которую лучше пересушить, чем не досушить))))
Рада, что итог Вас устроил)
Нравится
(1)
ответить
Светлана
Почему у меня не получились? Они не надулись,а просто как тесто?
Нравится
(1)
ответить
MrsHamstel
Готовила впервые, все получилось. Только добавила чуток соли. Спасибо за рецепт
Нравится
(2)
ответить
Матильда Автор рецепта
MrsHamstel , приятного аппетита!
Нравится
(1)
ответить
Больше комментариев ...

Свежие рецепты


Говяжья печень в фольге в духовке

Конфеты из вареной сгущенки

ПП пирожное «Картошка» без сахара

Оливье с телятиной

Макаронник с яйцом и молоком в духовке

Картофель, фаршированный беконом

Апельсиновый сок с лимоном

Куриные бедра с гречкой в мультиварке

Хот-дог Нью-Йорк

Булгур с фаршем в мультиварке

Гратен из сельдерея

Дрожжевое картофельное тесто для пирожков на сковороде

Мясо в горчице с ананасами

Арабский салат с булгуром и зеленью
Мобильная версия сайта