Расширенный поиск
s
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПирожные
Профитроли (классический рецеп

Профитроли (классический рецепт)

Готовим вкусные и универсальные булочки из заварного теста - профитроли. Профитроли - кулинарные изделия из заварного теста. Как правило, пекут их небольшими, но сейчас уже никто не соблюдает это правило: профитроли могут быть и достаточно крупными. Какими их печь - решать вам. Я всегда готовлю эти булочки разного диаметра. Тесто для классических профитролей - нейтральное, но иногда я добавляю в него щепотку соли, иногда - щепотку сахара, а иногда и все вместе.

Ингредиенты

Мука пшеничная - 125 г

Яйца куриные - 3-6 шт.

Масло сливочное - 70 г

Вода - 180 мл

  • 215 кКал
  • 0 ч. 40 мин.
  • 0 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

4.91

Оценить рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 225 голосов
268 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Для приготовления профитролей по классическому рецепту подготовим продукты по списку.

Ингредиенты для профитролей


В ковш выливаем воду. Кладем масло. Ставим на огонь. Доводим смесь до кипения. Масло должно полностью растаять.

Положить масло в воду


Не снимая смесь с огня, добавим муку и сразу же начинаем интенсивно вымешивать - готовим заварное тесто.


Кто-то это делает ложкой, кто-то - деревянной ложкой, мне же удобно делать это силиконовой лопаткой.


Мука должна полностью разойтись в жидкости, никаких комочков не должно быть!

Всыпать муку


Вот так будет выглядеть заварное тесто. На дне ковша образуется корочка (вы видите ее на фото), она не должна быть горелой.


Снимаем ковш с огня. Остудим тесто, чтобы можно было вводить яйца. Если добавлять яйца в горячее тесто, они просто свернутся.

Заварить тесто


Тесто достаточно остыло, вводим по одному яйца. Так как яйца бывают разного веса, их может понадобиться и три, и пять, и шесть штук.


Начинаем вмешивать яйца в тесто. Я делаю это силиконовой лопаткой.

Вбить яйца


Вот так яйцо "разобьет" тесто - оно будет комочками. Но по мере вымешивания оно будет становиться гладким.

Размешать тесто


Ввели одно яйцо, вымесили, затем добавляем следующее, пока не добьетесь той консистенции, которая нужна будет вам.


Тесто готово.

Готовое тесто


Выкладываем его в кулинарный мешок...

Выложить тесто в кулинарный мешок


... и отсаживаем заготовки на противень, застеленный пергаментом. Учитывайте, что во время выпекания пофитроли увеличатся в размере, поэтому соблюдайте между заготовками расстояние.


Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке. Точное время выпекания не подскажу, потому как все будет зависеть от размера заготовок. Сами понимаете: чем меньше они в диаметре, тем меньше времени на приготовление надо.


Как только увидели, что профитроли зарумянились, выключайте духовку.

Отсадить тесто на противень


Классические профитроли готовы. Сразу же снимаем их с противня и полностью остужаем на решетке.

Испечь профитроли


Подаем, например, к бульону, либо начиняем чем угодно. Приятного аппетита и удачи в приготовлении!

Рецепт профитролей


Профитроли (классический рецепт), рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Вместо воды можно взять молоко.
  • Наполнять профитроли можно любым кремом, салатом, да чем угодно.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий
Показать больше ...

Написать комментарий

Отправить
Гость
Использовала этот рецепт, профитроли получились 👍никаких проблем, единственное взяла сначала 4 яйца, и при выпекании они стали не очень гладкими во вторую половину теста добавила еще пол яйца получилось тесто чуть жиже, думала не поднимутся но все отлично. В следующий раз изначально тесто сделаю на 5 яиц.
Фото
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Гость, не факт, что понадобится 5 яиц)) Смотрите по консистенции. У меня каждый раз уходит разное количество яиц.
Благодарю за доверие и фото отчет 👍🏻
0
ответить
Гость
Получилось с первого раза! Вкусная! Можно есть как хлебушек или добавить начинку☺️
Спасибо за рецепт! Теперь знаем как делать!❤️
Фото
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Замечательно! Приятного аппетита!
0
ответить
Виктория
В итоге не понятно, сколько яиц надо? Понятное дело, что они разнятся по весу, но в таком случае, где вес яиц, который нужен на данные ингредиенты??? Я пользуюсь яйцами, которые в среднем весят около 60 гр. Сколько таких яиц надо брать?
Разброс от трёх до 6 яиц какой-то слишком огромный.
1
ответить
Матильда Автор рецепта
Виктория, в итоге всем в комментариях понятно, а Вам - нет.
Вы серьезно думаете, что я буду рассчитывать рецептуру всяк сюда с яйцами входящему?
Как думаете, зачем в рецептах еще и фото? Правильно! Чтобы ориентироваться на то, что и какой консистенции должно получиться.
0
ответить
Гость
Матильда, хамить зачем?
Все продукты вы указали в граммах, и если у вас в рецепте такой разбег по количеству яиц, укажите их так же в граммах.
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Гость, годы работы на кулинарных сайтах показывают: если указать яйца в граммах, вопросов будет еще больше.
1
ответить
Аня
Спасибо Вам за рецепт! Профитроли получились с первого раза очень вкусные, все делала строго по рецепту, мне понадобилось 4 яйца С1.
3
ответить
Матильда Автор рецепта
Аня, спасибо и Вам за отзыв! Приятного аппетита!
0
ответить
Сергей
Рецепт довольно простой и удобный в приготовлении, всё получилось вкусно при минимальных затратах
1
ответить
Матильда Автор рецепта
Сергей, и это здорово! Приятного аппетита!
0
ответить
Жанна
Классный рецепт, спасибо автору
Фото
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Жанна, вкусных Вам рецептов!
0
ответить
Елена
Спасибо за рецепт! Быстро, просто, вкусно!!!
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Елена, здорово, что у Вас все получилось! Приятного аппетита!
0
ответить
Руслана
Дякую, рецепт супер.
1
ответить
Матильда Автор рецепта
Руслана, и Вам спасибо за отзыв. Приятного чаепития!
0
ответить
Настя
Реально рабочий рецепт, в дурацкой духовке с непонятной температурой получилось идеально
5
ответить
Матильда Автор рецепта
Настя, я рада, что у Вас все получилось!:bestofthebest:
0
ответить
Елена
Соль надо добавлять в тесто, а то пресное что-то, если их кремом начинять.
2
ответить
Матильда Автор рецепта
Елена, такое тесто всегда пресное. Тут главное - то, чем начинять будете: соленая или сладкая начинка.
0
ответить
Наталья Новичок
Рецепт, хороший. Много раз не получалось, а по этому рецепту получились. Большие, пышные. Девочки попробуйте.
2
ответить
Матильда Автор рецепта
Наталья, спасибо за отзыв!
1
ответить
любовь
вопрос: у меня маленькая духовка, тесто можно за 2 раза выпекать?
0
ответить
Матильда Автор рецепта
любовь, я такое не практиковала. Пробуйте.
0
ответить
Дарья
любовь, я подобное делала, можно, тесто прекрасно "ждет" своей очереди
0
ответить
Юлия
Делала по рецепту, только молоко вместо воды, в итоге так не поднялись, наполовину только, почему? И прилипали к пергаменту намертво
1
ответить
Матильда Автор рецепта
Юлия, откуда ж мне знать, почему? Может, температурный режим не соблюден. А про пергамент уже говорено-переговорено! Поймите, что к качественному пергаменту НИКОГДА не прилипнет, даже если рецепт самый неверный! Покупайте качественный пергамент, силиконизированный.
4
ответить
Дарья
Юлия, молоко убирает "воздушность", тесто получается более плотным, при выпекании выходит сдобным. Такое тесто хорошо для печенья "ракушки", только стоит еще добавить сахара, отсаживать маленькими порциями. Если хотите профитроли под начинку крем или что то несладкое, то не стоит и на половину заменять воду молоком. В таком случае вы получите именно пустой плотный профитроль, поскольку вода в данном случае очень хорошо "подсушивает" заготовку.
6
ответить
Дарья
Юлия, а еще не подняться тесто может если Вы плохо "заварили" его, то есть не дождались нормального плотного комочка, как должно быть, что бы прям по кастрюле катался и многовато яиц добавили.
2
ответить
Аня
Отличный рецепт! Спасибо!
1
ответить
Матильда Автор рецепта
Аня, приятного чаепития!
1
ответить
Татьяна
Рецепт отличный, все получилось.
1
ответить
Матильда Автор рецепта
Татьяна, отлично!:bestofthebest:
1
ответить
Зарина
Спасибо все получилось
1
ответить
Матильда Автор рецепта
Зарина, приятного чаепития!
3
ответить
Анатолий
А как это они так вздулись. когда?
5
ответить
Матильда Автор рецепта
Анатолий, это волшебство.
8
ответить
Екатерина
Подскажите, пожалуйста, как вкуснее с водой или с молоком вместо воды?
3
ответить
Матильда Автор рецепта
Екатерина, для меня одинаково. Тесто по сути никакое, главное то, чем вы начините эти пирожные.
7
ответить
Мария Аникина
Огромная благодарность за рецепт! Сегодня сделала, только с кремом внутри. вышло очень вкусно!
Фото
7
ответить
Матильда Автор рецепта
Мария Аникина, спасибо и Вам! Приятного чаепития!
2
ответить
Анна
Спасибо за рецепт. Замечательные профитроли, отлично поднялись, не опали
Фото
4
ответить
Матильда Автор рецепта
Анна, спасибо и Вам. Приятного чаепития!
1
ответить
Показать всё...

Свежие рецепты


Омлет с творогом на водяной бане

Утиная грудка с тыквой в духовке

Паштет из шкварок

Паштет из ветчины

Тыквенно-томатный соус

Трубочки на кефире

Ханум с курицей

Паштет из салаки

Омлет со шпинатом в аэрогриле

Торт «Прага» со сгущенкой

Винегрет с тыквой

Пряный чай Латте

Самса с мясом из дрожжевого теста

Печенье «Сникерс»
Мобильная версия сайта