Расширенный поиск
s
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДесерты разные
Черничный курд

Черничный курд

Черничный курд - безумно красочный десертный соус, по консистенции похожий на сметану. Его создают для прослойки различных пирожных, тортов, для подачи к круассанам или другой выпечке, но не в качестве полноценного крема - для этого он жидковат.

Так как чернику ценят за ее красочность, а не за вкус, то лимонный сок добавлять в соус - обязательно! Он подчеркивает вкус десерта, придает блюду легкую кислинку. Если лимонов нет в наличии, то можно использовать концентрированный лимонный сок или апельсиновый сок. Чернику можно приобретать свежую или создавать соус из замороженной ягоды, рецепт заморозки черники есть на нашем сайте.

Ингредиенты

Черника - 200 г

Яйцо куриное - 2 шт.

Сахар - 5 ст.л.

Лимонный сок - 2 ст.л.

Масло сливочное - 50 г

  • 217 кКал
  • 0 ч. 20 мин.
  • 0 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 14 голосов
29 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Многие кулинары добавляют в курд одни желтки, но я использую и белки, чтобы добро не пропадало. Если вы не хотите их добавлять - приготовьте на основе белков другое блюдо или заморозьте их.


Так, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Ингредиенты для черничного курда


Чернику высыпьте в глубокую емкость и промойте в воде, удаляя мелкие недозревшие ягодки, листочки и другой мусор.

Помыть чернику


Высыпьте ягоды в сотейник или казан, другую емкость с антипригарным дном. Добавьте сахарный песок.

Всыпать сахар


Выжмите сок из свежего лимона, разбавьте концентрированный сок водой или просто всыпьте в емкость пару щепоток лимонной кислоты.

Влить сок лимона


Поместите емкость на плиту, доведите ее содержимое до кипения и томите около 2-3 минут, пока все ягодки не лопнут и не выделят сок, а также пока сахар не вмешается и не растворится.

Проварить чернику


Тщательно протрите полученную горячую массу через ситечко с мелкими ячейками. Промойте сотейник и перелейте в него пюрированную массу.

Протереть чернику через сито


Взбейте в отдельной емкости куриные яйца, чтобы желтки тщательно перемешались с белками.

Взбить яйца


Влейте в емкость к пюре и перемешайте.

Добавить черничное пюре


Поместите на плиту, включив минимальный нагрев, и помешивайте венчиком до легкого загустения - слишком густым соус не станет!

Сварить соус


Снимите емкость и еще раз протрите содержимое через сито, если вы добавляли белки, как и я. Масса курда уже отменная - густоватая и глянцевая!

Переложить курд в мисочку


Выложите в нее кусочек сливочного масла хорошего качества, тщательно его размешайте.

Положить сливочное масло


Накройте соус в емкости пищевой пленкой или пакетиком впритык, чтобы не образовывалась пленка, поместите в холодильник и дайте остыть примерно 30-40 минут.

Накрыть черничный соус пакетом


Готовый черничный курд разложите в пиалы или соусники, подайте к столу.

Рецепт черничного курда


Приятного вам!


Черничный курд, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Ирина
девочки, если я заменю на голубику, как думаете получится вкусно?
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ирина, несомненно! Заменяйте:smiletongue:
0
ответить
Спасибо большое Автору за рецепт! Очень вкусный курд!
Марина Красавица
1
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Марина Красавица, и вам спасибо за отзыв. Если бы еще и фотоотчетик бы...:smiletongue:
0
ответить
Как-же это вкусно!:smilehearth:
1
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Курды обожаю тихой, безбожной любовью!!!:catwithhearts:
1
ответить
Вкуснота! У нас что-то перестали возить чернику, цена была заоблачная, видно плохо берут, а теперь ни по какой цене нет)))
1
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Она очень быстро отходит, буквально две недели и все. Я чуть заморозила и больше не успела тоже!:offense:
1
ответить
Ооо
Алена Прика, черника все лето идёт,у меня 5л заморожены и 10 сварено, больше лень собирать было
2
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ооо, завидую вам белой завистью!)))
1
ответить
Отличный рецепт!:bestofthebest:
1
ответить
невероятно вкусная штука:bestofthebest:
1
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ага, ушла в первый же вечер:smiletongue:
1
ответить

Свежие рецепты


Омлет с творогом на водяной бане

Утиная грудка с тыквой в духовке

Паштет из шкварок

Паштет из ветчины

Тыквенно-томатный соус

Трубочки на кефире

Ханум с курицей

Паштет из салаки

Омлет со шпинатом в аэрогриле

Торт «Прага» со сгущенкой

Винегрет с тыквой

Пряный чай Латте

Самса с мясом из дрожжевого теста

Печенье «Сникерс»
Мобильная версия сайта