Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыВаренье
Варенье из барбариса на зиму

Варенье из барбариса на зиму

Сваренное на зиму варенье из барбариса получается невероятно ароматным, вкусным и красочным.

Ингредиенты

На две емкости по 0,3 мл:

Барбарис - 0,5 кг

Сахар - 300 г

Вода - 1 стакан

  • 134 кКал
  • 0 ч. 50 мин.
  • 0 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.68

Оценить рецепт

Рейтинг 4.68 из 5
на основе 25 голосов
7 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Варенье из барбариса не только очень вкусное, но еще и чрезвычайно полезное - в таких ягодах много витаминов и микроэлементов, кроме того, они богаты пектином, а это значит, что при остывании заготовка станет более густой, вязкой. Желательно собирать барбарис после первых заморозков - кожура ягод становится менее плотной, их вкус существенно улучшается.


Для меня самое трудное в приготовлении варенья из барбариса на зиму - чистка ягод от стеблей и листочков, поэтому если вам есть кому это поручить - так и сделайте! Помимо всего барбарис - колючий кустарник, поэтому и сбор его происходит тоже трудозатратно! Но зато каким вкусным получается варенье - нельзя оторваться от баночки с лакомством.


Итак, подготовьте или приобретите необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!


Переберите ягоды, удаляя стебельки и листья.


Тщательно промойте их в воде от пыли и грязи, несколько раз меняя жидкость.


Пересыпьте ягодки в глубокий сотейник или казан.


Добавьте сахарный песок. Так как барбарис - кислый, то и сахара понадобится много.


Влейте теплую воду и поместите емкость на плиту, включив средний нагрев.


Доведите до кипения, убавьте нагрев и томите на минимуме примерно 30 минут. После чего выключите и дайте десерту остыть. При остывании ягодки втянут сироп в себя, становясь более прозрачными.


Еще раз прогрейте в течение 5 минут до кипения и снова остудите.


Затем в третий раз прогрейте варенье из барбариса и разложите его в простерилизованные банки, сразу же закручивая крышками. Оставьте немного лакомства на пробу и подайте его с горячим чаем или кофе.


Удачных вам заготовок!


Варенье из барбариса на зиму, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Володя
А у нас в омске я нашёл без косточек куст. Куст огромный и никто не собирает в экологически чистом месте. Красота.
5
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Володя, давайте адрес, мы едем к вам:smiletongue:
0
ответить
От жАж умелица! Молодец!:clapping:
0
ответить
О, варенье...Сразу конфетки вспомнились- вкусные!
1
ответить
Аленчик, ну просто класс! а косточки в твоем барбарисе есть? у меня муж принес сушеный - у бабушки купил (я даже не знала, что он у нас растет), там в нем косточки приличные
5
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Да, Натусь, обязательно есть! Суши давай!:smiletongue:
1
ответить
Татьяна
natalka, сухой не пойдёт, нужен свежий. А растёт он у нас в Сибири на даче, собирай только!
0
ответить

Свежие рецепты


Гуляш из говядины в афганском казане

Омлет с творогом на пару

Печенье на оливковом масле

Заварной крем со сгущенкой и сметаной

Паста со свеклой

Креветки с соусом унаги

Бутерброды с тофу

Ананас в беконе

Оливье без картошки с яблоком

Оливье с мясом и домашним майонезом

Тортилья с начинкой в аэрогриле

Гречка с рыбными консервами

Оливье с языком

Вафли из топинамбура
Мобильная версия сайта