E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам

Кустард

Кустард - заварной крем на молоке, сахаре и яичных желтках. В рецепте показаны несколько вариантов крема (зависят от степени уваривания).

Ингредиенты

Молоко - 500 мл

Сахар коричневый - 100 г

Сахар ванильный - 15 г

Желтки - 3 шт.

  • 141 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

4.9

Оценить рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 10 голосов


Процесс приготовления

Подготовим ингредиенты для приготовления кустарда. В общей сложности основных продуктов три: молоко, яичные желтки и сахар.


Возможны следующие соотношения ингредиентов: 1 яичный желток - на 100-200 мл молока, и на 100 мл молока - 10-25 г сахара.


В старинных рецептах ваниль вываривалась в молоке, в современных допускается использовать ванильный сахар, что, конечно, значительно удешевляет рецепт.


Поскольку я буду делать кустард из ооочень натурального коричневого сахара, мне необходимо его предварительно просеять, чтобы отделить более плотные комочки сырца от мелких крупинок. Рекомендую вам поступить точно так же и с белым сахаром, если он слежался в сахарнице.


Желтки взбиваются в пену с сахаром до побеления. Ну, из коричневого сахара совсем белой смеси не получится, но она станет этак цвета кофе с молоком.


Крупные кусочки сахара я добавляю в молоко, они там отлично растворяются к тому моменту, когда молоко доходит до кипения.


Горячее молоко тонкой струйкой вливается во взбитые с сахаром желтки при непрерывном помешивании.


Получившаяся смесь подвергается подогреву до 80 градусов при непрерывном помешивании лопаткой. На газовой плите это следует делать всенепременно на водяной бане. На электрической керамплите жар более спокойный, там реально сделать кустард просто в кастрюле на конфорке. Начиная со средних значений, следует постепенно поднимать температуру вплоть до того момента, как вам начнёт казаться, что дно под лопаткой стало скользким (при девяти делениях мощностях я начинаю приготовление на пятом, а загущение у меня происходит на седьмом-восьмом). Всё, с этой минуты нужно быть очень осторожным: важно не допустить кипения смеси. Для этого кастрюлю перемещают, то сдвигая с конфорки, то возвращая на неё. Всё время ведётся промешивание крема, лопатка должна часто проходить по всей поверхности дна. Кустард считается готовым, когда на тыльной стороне лопатки реально выдуть что-то вроде розочки.


Розочка с мелкими лепестками идеальна для выливания кустарда в креманки. У меня была задумана именно такая сервировка.


Вот розочка с более крупными лепестками (ещё более уваренный кустард). Им можно прослаивать торты. Характерный признак этой консистенции - по дну кастрюли (или на лопатке) можно рисовать чёткие линии, которые уже больше не заполняются соусом.


Строго говоря, для креманок кустард с этой консистенцией не годится, но показать - покажу.


Заварной крем Кустард часто используется в комбинации с какими-то другими десертами (в качестве соуса или начинки), но мне хотелось продекламировать его в самостоятельном, так сказать, виде.


По-моему, вполне достойно получилось.


Кустард, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Кустард - универсальное название на английском для всех заварных кремов на желтках. Традиционный кустард - по умолчанию ванильный. Любой другой вкусовой и ароматический ингредиент уточняется в названии. То же и с различными дополнительными загустителями, использующимися кроме желтков.
  • Использование коричневого сахара не обязательно, но он придаёт кустарду красивый цвет и более интересный вкус.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (11)
Добавить комментарий
Телепузик
А может он быть розовым?
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Телепузик, ну, в принципе, можно попробовать сделать всё то же самое не с коричневым сахаром, а с белым - и с розовым красителем.
Нравится
(0)
ответить
Спасибо, очень полезный рецепт!
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
lakomka, ага, ходовой он.
Нравится
(0)
ответить
какие фотогеничные рюмахи
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Татьяна, и не говори! Хоть накатить, хоть закусить! 
Нравится
(0)
ответить
Красота! Одну забираю себе, пока не расхватали
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Анжелика, сегодня ты успела! 
Нравится
(0)
ответить
Какое презентабельное фото 
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Инна , вот буквально ради фото я это и затеяла. 
Нравится
(0)
ответить
Наталия М., отлично получилось)) 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Вареники с картошкой и сыром

Солянка с тушенкой

Драники из картофельного пюре

Мясо по-самарски

Похлебка старорусская

Миндальное печенье «Макарон»

Пинса

Заливной пирог с курицей на сковороде

Чизкейк с киви

Боул с курицей и овощами

Бекон в аэрогриле

Салат «Огуречник» на зиму

Курица с грибами в рукаве в духовке

Пирожки с картошкой и яйцом (жареные)
Мобильная версия сайта