Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБорщ
Цыганский борщ

Цыганский борщ

Конечно, чтобы почувствовать все вкусы этого супа и проникнуться жизнью табора, такой борщ лучше приготовить на костре. Но за неимением этого приготовим суп по тому же алгоритму, только дома, на плите. Уже сам подход к приготовлению борща и название сделает весь обед очень оригинальным. Ведь в цыганском борще овощи все по порядку обжариваются на свином жире, а уж потом варится весь суп. Может, это немножко подольше, чем обычно мы готовим, но суп от этого только выигрывает - он получается вкусным, насыщенным, богатым на вкусы. Рекомендую приготовить борщ по этому рецепту.

Ингредиенты

Свинина - 300 г

Сало - 50 г

Картофель - 200 г

Свекла - 250 г

Капуста - 200 г

Помидор - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Зелень укропа - 5 г

Лавровый лист - 1 шт.

Соль - 2 ч.л.

Перец молотый чёрный - по вкусу

Масло растительное для жарки - 1 ст.л.

Вода - 1-2 л (по вкусу)

  • 60 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.
  • Б: 2.29
  • Ж: 4.34
  • У: 2.89

Фото готового блюда

4.93

Оценить рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 28 голосов
22 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Подготовьте указанные ингредиенты для цыганского борща на свинине. Овощи - среднего размера. Сало я взяла свежее. Из специй можно добавить и душистый перец горошком, и другие по своему вкусу.


Свинину промойте и обсушите. Порежьте кубиками и в масле обжарьте до румяной корочки на сильном огне.


Добавьте нарезанные помидоры, уменьшите нагрев и тушите мясо минут 25.


Сало порежьте кубиками. На сильном огне обжаривайте сало до вытапливания жира.


Жир лучше собирать в отдельную посуду, чтобы потом его хватило на обжаривание всех овощей.


Обжаренное сало уберите со сковороды и выложите очищенный и нарезанный соломкой картофель. Обжарьте его до румяной корочки и переложите в кастрюлю, в которой будете варить борщ.


Капусту нашинкуйте и выложите в сковородку, где жарился картофель. Обжаривайте капусту минут 5, при необходимости добавляя жир. Обжаренную капусту переложите в кастрюлю к картофелю.


Лук и морковь очистите и измельчите: лук нарежьте, морковь порежьте соломкой или натрите на крупной тёрке. Обжарьте лук с морковью около 5 минут и переложите затем в кастрюлю к обжаренным овощам.


Свеклу очистите и натрите на крупной тёрке. Обжарьте в жире около 7 минут на среднем огне. Затем выложите свеклу в кастрюлю.


Овощи перемешайте в кастрюле, добавьте 1/4 стакана воды и тушите под крышкой на небольшом огне минут 15.


Добавьте к овощам свинину с помидорами, перемешайте.


Влейте горячей воды (здесь вы можете регулировать густоту супа, добавив больше или меньше воды), добавьте лавровый лист, нарезанную зелень укропа, соль и перец по вкусу. Варите суп на небольшом огне под крышкой 15-30 минут. Перед подачей супу дайте обязательно настояться минут 15.


На стол цыганский борщ подавайте горячим, предложив свежую сметану и хлеб. Приятного аппетита!


Цыганский борщ, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
я еще читала рецепты, где добавляется разное мясо - кусок курицы, утки, баранины и проч., кто чего принесет, помню, как в деревню приезжали цыгане и ходили по домам "цыганили"
0
ответить
Анна Crane Автор рецепта
natalka, это прям ближе к истине, очень похоже на их образ жизни))
0
ответить
Очень интересный вариант, надо попробовать. 
0
ответить
Анна Crane Автор рецепта
Татьяна, да, рекомендую прям))
0
ответить
У моей знакомой 4 штуки детей. Чтобы проникнуться жизнью табора, достаточно просто сходить к ней в гости:laughcry:
10
ответить
Матильда, :laughcry::laughcry:
2
ответить
Анна Crane Автор рецепта
Матильда, в современной реальности это уже не много, вот где 6, там можно прям жить, а не проникаться))
4
ответить
елена
Матильда, прям 4 штуки детей? дети прямо штуками считаются
3
ответить

Свежие рецепты


Десерт из красной фасоли

Пирог из лаваша в аэрогриле

Жареный рис с курицей по-китайски

Рисовая каша с грушей

Жареная овсянка

Рижская ватрушка

Пончики с заварным кремом

Сироп из айвы

Куриные бедра с цветной капустой в духовке

Брауни из белого шоколада

Рыба под сырной шапкой в духовке

Булочки-косички из дрожжевого теста

Салат с тыквой и грушей

Крем-суп из тыквы и цветной капусты
Мобильная версия сайта