E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБорщ
Цыганский борщ

Цыганский борщ

Конечно, чтобы почувствовать все вкусы этого супа и проникнуться жизнью табора, такой борщ лучше приготовить на костре. Но за неимением этого приготовим суп по тому же алгоритму, только дома, на плите. Уже сам подход к приготовлению борща и название сделает весь обед очень оригинальным. Ведь в цыганском борще овощи все по порядку обжариваются на свином жире, а уж потом варится весь суп. Может, это немножко подольше, чем обычно мы готовим, но суп от этого только выигрывает - он получается вкусным, насыщенным, богатым на вкусы. Рекомендую приготовить борщ по этому рецепту.

Ингредиенты

Свинина - 300 г

Сало - 50 г

Картофель - 200 г

Свекла - 250 г

Капуста - 200 г

Помидор - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Зелень укропа - 5 г

Лавровый лист - 1 шт.

Соль - 2 ч.л.

Перец молотый чёрный - по вкусу

Масло растительное для жарки - 1 ст.л.

Вода - 1-2 л (по вкусу)

  • 60 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.
  • Б: 2.29
  • Ж: 4.34
  • У: 2.89

Фото готового блюда

4.96

Оценить рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 24 голосов


Процесс приготовления

Подготовьте указанные ингредиенты для цыганского борща на свинине. Овощи - среднего размера. Сало я взяла свежее. Из специй можно добавить и душистый перец горошком, и другие по своему вкусу.


Свинину промойте и обсушите. Порежьте кубиками и в масле обжарьте до румяной корочки на сильном огне.


Добавьте нарезанные помидоры, уменьшите нагрев и тушите мясо минут 25.


Сало порежьте кубиками. На сильном огне обжаривайте сало до вытапливания жира.


Жир лучше собирать в отдельную посуду, чтобы потом его хватило на обжаривание всех овощей.


Обжаренное сало уберите со сковороды и выложите очищенный и нарезанный соломкой картофель. Обжарьте его до румяной корочки и переложите в кастрюлю, в которой будете варить борщ.


Капусту нашинкуйте и выложите в сковородку, где жарился картофель. Обжаривайте капусту минут 5, при необходимости добавляя жир. Обжаренную капусту переложите в кастрюлю к картофелю.


Лук и морковь очистите и измельчите: лук нарежьте, морковь порежьте соломкой или натрите на крупной тёрке. Обжарьте лук с морковью около 5 минут и переложите затем в кастрюлю к обжаренным овощам.


Свеклу очистите и натрите на крупной тёрке. Обжарьте в жире около 7 минут на среднем огне. Затем выложите свеклу в кастрюлю.


Овощи перемешайте в кастрюле, добавьте 1/4 стакана воды и тушите под крышкой на небольшом огне минут 15.


Добавьте к овощам свинину с помидорами, перемешайте.


Влейте горячей воды (здесь вы можете регулировать густоту супа, добавив больше или меньше воды), добавьте лавровый лист, нарезанную зелень укропа, соль и перец по вкусу. Варите суп на небольшом огне под крышкой 15-30 минут. Перед подачей супу дайте обязательно настояться минут 15.


На стол цыганский борщ подавайте горячим, предложив свежую сметану и хлеб. Приятного аппетита!


Цыганский борщ, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (8)
Добавить комментарий
я еще читала рецепты, где добавляется разное мясо - кусок курицы, утки, баранины и проч., кто чего принесет, помню, как в деревню приезжали цыгане и ходили по домам "цыганили"
Нравится
(0)
ответить
Анна Crane Автор рецепта
natalka, это прям ближе к истине, очень похоже на их образ жизни))
Нравится
(0)
ответить
Очень интересный вариант, надо попробовать. 
Нравится
(0)
ответить
Анна Crane Автор рецепта
Татьяна, да, рекомендую прям))
Нравится
(0)
ответить
У моей знакомой 4 штуки детей. Чтобы проникнуться жизнью табора, достаточно просто сходить к ней в гости
Нравится
(7)
ответить
Матильда, 
Нравится
(2)
ответить
Анна Crane Автор рецепта
Матильда, в современной реальности это уже не много, вот где 6, там можно прям жить, а не проникаться))
Нравится
(3)
ответить
елена
Матильда, прям 4 штуки детей? дети прямо штуками считаются
Нравится
(2)
ответить

Свежие рецепты


Свиная вырезка в сметанном соусе на сковороде

Джем из клубники без сахара на зиму

Мохито из черешни на зиму

Сырный соус для пельменей

Гренки на кефире и яйцах

Спагетти с камамбером и помидорами

Спагетти со шпинатом и помидорами

Пирог «Ягодное лукошко»

Гренки в микроволновке из черного хлеба с чесноком

Чеснок, запеченный в масле

Заливной пирог из теста на ряженке

Гренки с картошкой и яйцом

Эноки в кляре

Салат с сыром и грецкими орехами
Мобильная версия сайта