Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыВаренье
Густое варенье из черники на зиму

Густое варенье из черники на зиму

Готовим вкусное, ароматное и густое черничное варенье на зиму. Такое варенье очень вкусно подавать на завтрак к блинчикам, можно использовать для начинок в различные пироги, а можно приготовить бутерброды - тоже очень вкусно.

Хранить эту заготовку можно достаточно долго - год оно стоит без каких-либо проблем.

Хочу заметить, что если вы закатаете не всё варенье, а оставите немного на пробу в мисочке, то максимально густую консистенцию увидите после полного охлаждения - у меня оно, можно сказать, падало с ложки (точно не стекало).

Ингредиенты

Черника свежая - 1 кг

Сахар - 800 г

Стеклянные банки 0,5 л - 2 шт.
У меня получилось 1,3 л заготовки
  • 201 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 3 ч.
  • 4 ч. 30 мин.
  • Б: 0.61
  • Ж: 0.22
  • У: 48.53

Фото готового блюда

4.77

Оценить рецепт

Рейтинг 4.77 из 5
на основе 26 голосов
8 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Ингредиенты для приготовления густого варенья из черники на зиму - перед вами. Банки и крышки простерилизуем удобным способом.


Чернику тщательно переберем, откладывая в сторону листики, порченые ягодки. Промоем.


Выложим все ягоды в кастрюлю, сверху высыплем сахар, перемешаем аккуратно, чтобы сахар немного распределился по ягодам. Оставим так кастрюлю с ягодами на 3 часа - в течение этого времени несколько раз очень аккуратно перемешаем ягоды деревянной ложкой, чтобы сок вышел чуть быстрее.


Через 3 часа ягоды в кастрюле выглядят так.


Поставим кастрюлю с ягодами на плиту на маленький огонь. Дождемся начала активного кипения (на маленьком огне) и будем отсчитывать 1 час. В процессе варки варенье ведет себя очень спокойно: никаких пенок, чуть булькает, разумеется. Очень регулярно помешиваем ягоды деревянной ложкой в течение всего времени варки.


Горячее варенье из черники разложим по стерилизованным баночкам.


Закроем закаточными крышками, перевернем вверх дном банки, укутаем толстым одеялом, оставим так на ночь.


Утром густое варенье из черники будет готово, можно отправлять на хранение на полку кладовой. Удачных вам консерваций!


Густое варенье из черники на зиму, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Анна
Отдыхали в Карелии, собрали много черники. Попробовала этот рецепт варенья из черники. Долго, но СУПЕР вкусно, оно того стоит. Когда варенье только сварилось, то поначалу расстроилась , показалось, что ягоды совсем разварились и цвет чёрный ( переваренный), но на утро отдохнувшее варенье-бомба. Очень красивый сине-вишнёвый цвет, густое, ягоды целые, не приторное. Спасибо большое за рецепт!
4
ответить
Светлана Автор рецепта
Анна, мне очень приятно, что рецепт вам понравился!:smilehearth:
0
ответить
Гость
Светлана, очень нравится рецепт, спасибо
1
ответить
Светлана Автор рецепта
Гость, очень рада!:hearth:
0
ответить

Свежие рецепты


Оливье с говядиной и солеными огурцами

Вареники с лесной клубникой

Моктейль «Гринч»

Картошка с лечо в духовке

Калмыцкий чай. Джомба

Пшенная каша с беконом

Царский салат Оливье с семгой и креветками

Пита с яйцом

Банановые пончики в мультипекаре

Морковный «сыр» (без молочных продуктов)

Оливье с тушёнкой

Медовый «Наполеон»

Коктейль с коньяком и вишневым соком

Пицца на пельменном тесте
Мобильная версия сайта