Варенье, сваренное только из одной черники, имеет несколько пресноватый вкус, поэтому лучше всего готовить его с добавлением других, более ароматных, ягод. Особенно вкусным оно бывает с малиной. Попробуйте, не пожалеете!
Для приготовления чернично-малинового варенья нужно взять спелые ягоды черники и малины, а также сахар.

Выложить ягоды в эмалированную посуду и засыпать сахаром.

Ягоды и сахар перемешать.

Оставить ягоды на ночь, чтобы смесь пустила сок. В процессе настаивания массу несколько раз перемешать.

Утром ягоды перемешать, выложить в варочную ёмкость, поставить на слабый огонь и при помешивании довести до полного растворения сахара, а затем варить на среднем огне в течение 40 минут.

Готовое варенье разлить горячим в банки, укупорить, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Чернично-малиновое варенье готово, можно пробовать!
