E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руВаренье
Черника с сахаром на зиму без

Черника с сахаром на зиму без варки

Многие ягоды сохраняют в сыром виде на зиму по принципу «один к двум». То есть на 1 кг ягод приходится 2 кг сахара или сахара по весу берут вдвое больше, чем ягод. Большая порция сахарного песка в таком «сыром» варенье выступает консервантом и обеспечивает сохранность сладкой заготовки на долгий период.

Черника, протёртая с сахаром — насыщенный, вкусный и полезный продукт широкого применения. Добавляйте в чай или подавайте вприкуску, разводите со сметаной к блинам, вареникам, сырникам, готовьте на ее основе соусы, десерты, мороженое, коктейли и смузи, пропитывайте бисквиты. Стеклянные банки с крышками предварительно вымойте с содой, простерилизуйте в духовой печи или над паром.

Ингредиенты

Черника - 300 г

Сахар - 600 г

Выход готового варенья - примерно 500 мл.
  • 280 кКал
  • 5 мин.
  • 10 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда

4.91

Оценить рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 22 голосов


Пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить чернику с сахаром на зиму без варки, возьмите продукты по списку.

Ингредиенты для черники с сахаром на зиму без варки


Ягоды перебираем, отбраковываем сухие, подгнившие, выбрасываем листики.

Перебрать ягоды


Промываем в миске с холодной водой и затем споласкиваем под проточной струей в дуршлаге.

Помыть ягоды


Чистую чернику измельчаем любым удобным способом. Можно пропустить через мясорубку. Черника — нежная, сочная ягода с тонкой оболочкой, легко поддается пюрированию. Если целые ягоды сразу засыпать сахаром и начать перетирать, выйдет пропитанный соком сахар — плотная масса. В таком случае сахар трудно растворяется.

Пюрировать ягоды


Частями всыпаем сахарный песок и хорошенько перемешиваем, поднимая слои снизу доверху, для равномерного распределения сахара.

Всыпать сахар


Наполняем черникой с сахаром стерильную тару и герметично закрываем. Черника с сахаром без варки на зиму готова. Храним в холодильнике или прохладном помещении.

Переложить варенье в банку


Приятного аппетита!


Черника с сахаром на зиму без варки — рецепт с фото пошагово

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (20)
Добавить комментарий
Валентина
А я ещё добавляю 1 ст.л. выжатого лимона для консервации. И соотношение ягод и сахара 1х1,3
Нравится
(0)
ответить
Спасибо за рецепт.
Нравится
(0)
ответить
Annabelle Автор рецепта
И Вам спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Добрый день. Приготовила из 300 г черники и 600 г сахара. Выход был 650 мл. Хорошо видно?
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
Annabelle Автор рецепта
Отлично видно
Нравится
(0)
ответить
Светлана Новичок
Почему вы выход продукта 500 грамм? Куда подевались ещё гранимы, черника и сахар 1:2 , странно
Нравится
(1)
ответить
Annabelle Автор рецепта
Светлана , так 500 МЛ, объем
Нравится
(1)
ответить
Обязательно приготовлю!
Нравится
(0)
ответить
Annabelle Автор рецепта
Нужная заготовка, Том, жаль, что черника очень дорогая у нас и продажа короткий период. Уже и не найти.
Нравится
(1)
ответить
Исходная масса - 900 г, варки - нет. Соглашусь, что при измельчении масса уменьшается, пусть на 100 г. Выход указан - 500 мл. Вопрос - где еще 300? По плотности накину еще минус 50, то есть где 250 мл? 
Нравится
(3)
ответить
Annabelle Автор рецепта
300 чего? Мл? Г?
Нравится
(0)
ответить
Чего-нибудь. Где потерянная масса?
Нравится
(0)
ответить
Annabelle Автор рецепта
Жестко. Я растерялась.
Нравится
(1)
ответить
Да нет, тут не вы растерялись, а масса))) Пыталась на всех кулинарных сайтах найти точный выход продукции - нигде не пишут. Думаю, на нашем однозначно должен быть, увы и тут пролет, но не всегда.
Нравится
(0)
ответить
Annabelle Автор рецепта
Совсем точно-точно указывать все равно сложно, поэтому многие сайты и не пишут. При одном весе, но разной сочности, спелости, способности к выпариванию/желированию и т.п....плоды покажут разный объем на выходе, ну и вес, соответственно, тоже разный. 
Даже в хдебопечке при одном режиме и одинаковой загрузке показатели выхода меняются. С компотами проще.
Нравится
(1)
ответить
Не спорю, но без варки или при минимальной варке таким выход продукта просто не может быть. К остальным вашим рецептам у меня претензий нет.))
Нравится
(0)
ответить
Annabelle Автор рецепта
Алена, давайте без "Вы", не первый день...
Нравится
(1)
ответить
Виктор
Алена Прика, Вы зачем вес сахара прибавляете к весу черники, здесь не вес важен, а объем. Допустим у меня 2кг ягоды черники. Сахара берём 4кг. по рецепту. Перетираем ягоду, добавляем сахар. По весу будет 6кг, а по объему - чуть меньше 5-ти литров.
Нравится
(3)
ответить
Очень мне нравится все без варки! Вкусно, полезно
Нравится
(2)
ответить
Annabelle Автор рецепта
И мне, Олесь. Аромат и вкус не меняются, да и польза вся тут. 
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Салат «Федор» из баклажанов на зиму

Рулет с черникой (бисквитный)

Капкейки с голубикой

Цветаевский пирог с персиками

Голубика в сиропе на зиму

Лимонад из арбуза и дыни

Салат из баклажанов с яйцом и маринованным луком

Маринованные лисички с чесноком на зиму

Шашлык из скумбрии на шампурах на мангале

Маринованные черри на зиму (сладкие)

Салат с красной фасолью и колбасой

Салат из лосося с рисом и яйцом

Меренговый рулет с черникой

Взбитый мёд
Мобильная версия сайта