Чтобы приготовить чернику с сахаром на зиму без варки, возьмите продукты по списку.
 
Ягоды перебираем, отбраковываем сухие, подгнившие, выбрасываем листики.
 
Промываем в миске с холодной водой и затем споласкиваем под проточной струей в дуршлаге.
 
Чистую чернику измельчаем любым удобным способом. Можно пропустить через мясорубку. Черника — нежная, сочная ягода с тонкой оболочкой, легко поддается пюрированию. Если целые ягоды сразу засыпать сахаром и начать перетирать, выйдет пропитанный соком сахар — плотная масса. В таком случае сахар трудно растворяется.
 
Частями всыпаем сахарный песок и хорошенько перемешиваем, поднимая слои снизу доверху, для равномерного распределения сахара.
 
Наполняем черникой с сахаром стерильную тару и герметично закрываем. Черника с сахаром без варки на зиму готова. Храним в холодильнике или прохладном помещении.
 
Приятного аппетита!
			 
			 	
		
Даже в хдебопечке при одном режиме и одинаковой загрузке показатели выхода меняются. С компотами проще.