Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыВаренье
Черника, протертая с сахаром

Черника, протертая с сахаром

Заготовленная на зиму черника с сахаром - вкусная и полезная сладость, которая помогает сохранить до холодов и вкус ягод, и витамины.

Ингредиенты

На 300 мл емкость:

Черника - 150 г

Сахарный песок - 200 г

  • 246 кКал
  • 0 ч. 10 мин.
  • 0 ч. 5 мин.
  • 0 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

4.95

Оценить рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 20 голосов
6 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Черника, перетертая с сахаром, сохраняет все полезные витамины и микроэлементы даже в процессе долгого хранения, но только на холоде, так как в тепле такая заготовка сразу же начинает портиться и бродить! Рекомендую использовать чуть больше нормы сахарного песка, исходя из пропорций не 1 к 1, а 1 часть ягод на 1,2-1,3 части сахарного песка, причем сахар нужно приобретать качественный, не дешевый, без добавок! Помните, что сезон продажи черники недолог, поэтому желательно успеть приобрести ее в свежем, а не подпорченном виде. Из замороженной ягоды такую заготовку делать нежелательно.


Хранить живое варенье рекомендуется при температуре не выше 10 градусов, чтобы оно не начало портиться. Многие кулинары рекомендуют сверху в банки на массу всыпать сахарный песок, создавая пробку, - это по желанию. Но если вы используете чуть больше нормы сахара, то можете исключить такой шаг из приготовления.


Итак, приобретите необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Ингредиенты для черники, протертой с сахаром, на зиму


Чернику переберите и залейте холодной водой, промоем. Высыпьте на бумажное полотенце или салфетку, слегка обсушите.

Залить чернику водой


Пересыпьте в глубокую миску или таз (если используете большой объем ягод). Засыпьте качественным сахарным песком.

Всыпать к чернике сахар


Аккуратно протрите все вилкой или прессом для отварного картофеля, толкушкой, пока сахар полностью не растворится в черничной массе, лопая каждую ягодку.

Размять ягоды черники


Промойте емкости в воде с содой, насухо вытрите. По желанию слегка прогрейте в духовке. Заполните их сладкой черничной массой практически до краев, можно создать пробку из сахарного песка, препятствующую соприкосновению варенья с воздухом.

Положить чернику в банку


Закройте емкость крышкой (металлической или капроновой), отнесите на холод и храните в течение 1 года, если раньше не съедите! Чернику, протертую с сахаром на зиму, можно использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков, для создания черничного чизкейка, для приготовления морсов и чая, т.д.

Рецепт черники, протертой с сахаром, на зиму


Приятного вам!


Черника, протертая с сахаром, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Заготовленная таким образом, ягода не хранится в кладовой или тепле - только на холоде, иначе сразу же начинает бродить вне зависимости от того, сколько сахарного песка вы добавите при перетирании - хоть 1 кг! Хранить заготовку нужно только на холоде или в холодильнике!

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
ох, классная вещь:bestofthebest:
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Татьяна, спасибушки:sendkiss:
0
ответить
отличный рецептик и фотки, Ален!
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
:sendkiss: Спасибы, НАтусь!
0
ответить
полезная вкусняшка!:bestofthebest:
0
ответить
Я думала черника давно отошла... У нас её в этом году вообще не завозили. В магазине есть только в заморозке))
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Анжелика, это остатки роскоши)) Уже немного уставшая, но еще свежая)))
0
ответить
Отличный витаминный рецепт! А ложечки...  Слов нет! Какая красота!:clapping:
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Спасибо, ТОмусик!:smilehearth:
0
ответить

Свежие рецепты


Суп с семгой и плавленым сыром

Свекольный салат с курицей

Сырные сердечки (печенье)

Рогалики с картошкой

Кекс «Зебра» в аэрогриле

Пастила из рябины (красной)

Пастила из свеклы

Токпокки карбонара

Кимчи с говядиной

Тушеная говядина с чечевицей

Куриные тефтели с творогом

Отбивные из цветной капусты в духовке

Кекс с вареньем на скорую руку

Сердце свиное в афганском казане
Мобильная версия сайта