E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
АймкукПироги
Пирог «Морозко»

Пирог «Морозко»

Самой интересно, почему пирог называется именно "Морозко", если он получается совсем не белым и не снежным, зато ооочень вкусным. Видимо, сам факт красивой белой меренги еще до выпечки и дал название пирогу.

С удовольствием делюсь рецептом этого необыкновенного чуда и надеюсь, что равнодушных просто не останется. Пирог - бомба!

Вы можете приготовить его не только в разъемной форме 22 см, подойдет и 26 см. В этом случае слои теста и меренги получатся тоньше, но такими же вкусными.

Ингредиенты

Тесто:

Желтки - 2 шт.

Сахар - 70 г

Сметана - 1 ст.л. (полная)

Ванилин - 0.5 г

Разрыхлитель - 6 г

Масло сливочное - 80 г

Цедра лимона - по желанию

Мука - 200-240 г

Меренга:

Белки - 2 шт.

Сахар - 90 г

Ванилин - 0.5 г

Орехи грецкие - 80 г

Форма диаметром 22 см (можно больше)
  • 414 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.
  • Б: 6.89
  • Ж: 20.72
  • У: 50.97

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов


Пошаговый рецепт с фото

Чтобы испечь пирог "Морозко", заранее подготовьте все продукты, чтобы они были комнатной температуры.


Масло растапливать нельзя, иначе нарушится структура теста.


Грецкие орехи слегка обжарьте на сухой сковороде и остудите.


Яйца разделите на белки и желтки, стараясь, чтобы в белки не попало ни капли желтка. Белки отставьте в сторону, а желтки соедините со сметаной и сахаром, перемешайте до однородности. На этом же этапе нужно добавить и лимонную цедру.


Добавьте мягкое сливочное масло и тщательно разомните, чтобы желтки максимально объединились с маслом. Пусть получатся мелкие крупинки - не страшно, но можно взбить массу миксером до однородности. Здесь я не использовала миксер и разминала все вручную.


Затем добавьте часть муки с разрыхлителем и ванилином. Сначала вмешайте одну часть муки, а затем постепенно подсыпайте оставшуюся и следите за консистенцией теста.


Мне понадобилось всего 200 г муки, но вам может понадобиться и больше, так как мука вся разная.


Вот такое тесто по консистенции должно получиться. Оно мягкое, слегка липнет, не тянется, не жирнит, легко разламывается, оставляя рыхлый срез на разломе.


Важно не переборщить с мукой, чтобы после выпечки не получить твердый коржик.


Выложите дно и бока разъемной формы антипригарным пергаментом многоразового использования. Если нет пергамента, то просто посыпьте поверхности мукой. Распределите тесто руками по всему дну, не задевая бока. Поставьте форму в разогретую до 190 градусов духовку на 15 минут. Нужно чтобы верх теста слегка позолотился.


В белки добавьте щепотку соли, ванилин (обязательно) и взбейте до легкой пены, а затем, подсыпая частями сахар, взбейте белки до получения плотных пиков. Старайтесь взбивать их до полного растворения крупинок сахара.


Венчик тяжело проворачивается в белках и они не выливаются из емкости, принимают любую форму, которую вы зададите им.


Обжаренные и остуженные орехи порубите ножом до получения мелкой крошки. Не измельчайте их слишком. Соедините орехи и белки, быстро перемешав. Делайте это непосредственно перед тем, как достанете форму из духовки, не заранее.


Достаньте форму с тестом из духовки и сразу же распределите поверх теста подготовленные белки. Поставьте в духовку допекаться при той же температуре еще на 15 минут.


Готовый пирог "Морозко" освободите от формы, когда он слегка остынет. Дайте пирогу остыть полностью и только потом нарезайте. Он получается совсем не приторно-сладким, все в меру.


Приятного кофепития! Это очень вкусно, готовьте, не пожалеете.


Пирог «Морозко» — рецепт с фото пошагово

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы по рецепту

Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Добавить комментарий

Свежие рецепты


Брускетта с печенью трески и яйцом

Вареники с тыквой и картошкой

Самса с тыквой на пресном тесте

Бисквитный пирог со сливами

Клубничная пропитка для бисквита

Брускетта с печенью трески

Брускетта с черной икрой

Куриные бедра с черносливом в духовке

Лобио с грибами и фасолью

Насыпной пирог с бананами и творогом

Ветчина из кролика в ветчиннице

Гусь в утятнице кусочками

Пропитка для бисквита из клубничного варенья

Коктейль из кефира, корицы, куркумы и имбиря (для похудения)
Мобильная версия сайта