E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам

Буза (боза)

Боза готовится методом брожения пшеницы, пшена и кукурузы. Этот напиток считается традиционным продуктом тюркских народов. Готовить бозу начали 8000 лет назад. Её пили еще в Древней Месопотамии. На Балканах напиток приобрел популярность во времена Османской империи.

Боза готовится густой и сладкой, подается на десерт. Напиток очень сытный и полезный. При регулярном употреблении нормализуется пищеварение, повышается работоспособность.

Ингредиенты

Мука кукурузная - 800 г

Пшено - 400 г

Мука пшеничная - 50 г

Дрожжи - 10 г

Пшеничный солод - 60 г

Вода - 10 л

Бараний жир - 35 г

Кастрюля на 10 литров
Получается 8 литров бозы
  • 50 кКал
  • 3 ч.
  • 13 ч.
  • 16 ч.
  • Б: 1.23
  • Ж: 0.66
  • У: 9.79

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
1 добавлений в книги рецептов

Посмотрите видео версию рецепта



Процесс приготовления

Для приготовления напитка боза (буза) соберем все необходимые ингредиенты по списку.


Обжариваем курдюк в казане. Убираем шкварки и на жиру обжариваем пшеничную муку до появления легкого коричневого цвета.


Наливаем в казан 2 литра воды и хорошенько перемешиваем.


Переливаем обжаренную муку с водой в большую кастрюлю. Добавляем еще 6 литров воды. Когда вода закипит, добавляем промытое пшено и варим 10 минут.


Через 10 минут постепенно добавляем кукурузную муку и помешиваем венчиком. Варим 2 часа на среднем огне. В течение этого времени добавляем 2 литра воды. Через 20 минут после добавления кукурузной муки добавляем 1 литр воды. Затем через 30 минут добавляем еще 1 литр воды. За 20 минут до готовности уменьшаем огонь до минимума. Все это время периодически помешиваем смесь деревянной лопаткой.


Когда смесь остынет до комнатной температуры, добавляем солод и дрожжи. Перемешиваем и оставляем бродить на 12 часов.


Прошло 12 часов. Смесь забродила. Перемешиваем и через специальный мешочек выжимаем бозу.


Боза готова! Это очень полезный и сытный напиток! Пейте бозу (бузу) и будьте здоровы!


Буза (боза), рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Пшеничный солод можно купить на маркетплейсах. Без солода бозу не приготовить!

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Ира
Какая вкуснятина!!!
Нравится
(1)
ответить
Мадина Автор рецепта
Ира, спасибо)
Нравится
(0)
ответить
Раджан
В летнее время идеально пить холодным, спасибо! Пробовал такой напиток в Турции, вкусный
Нравится
(1)
ответить
Мадина Автор рецепта
Раджан, да он очень вкусный:) и вам спасибо)
Нравится
(0)
ответить
Даяна
Отличный рецепт, сегодня приготовила, получился сладкий, без сахара
Нравится
(1)
ответить
Мадина Автор рецепта
Даяна, спасибо большое, очень рада что у вас все получилось)
Нравится
(0)
ответить
Ух ты, какие интересные рецепты есть по всему свету!
Нравится
(1)
ответить
Мадина Автор рецепта
Алена Прика, благодарю:)
Нравится
(0)
ответить
Это действительно очень вкусно !
Нравится
(1)
ответить
Мадина Автор рецепта
Ната, большое спасибо:)
Нравится
(0)
ответить
Гульмира
Благодарю, теперь этого вкусного и бодрящего напитка мне хватит надолго, как раз во время жаркого лета.
Нравится
(1)
ответить
Мадина Автор рецепта
Гульмира, добрый день, да, да, будет 8 литров, благодарю вас:)
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Ватрушка из слоеного теста с малиной

Кабачки с баклажанами в сметане

Дрожжевое тесто для пирожков на картофельном отваре

Треска с баклажанами в духовке

Постные булочки с джемом

Гренки с кабачком на сковороде

Пибимпаб с курицей

Маринад для куриных плечиков

Огурцы-трясуны (малосольные)

Острая икра из баклажанов с отварными яйцами

Чесночная паста из чеснока

Брускетта с брынзой

Чесночная паста с укропом

Творожные вафли в мультипекаре
Мобильная версия сайта