E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыТорты
Торт «Шоколадный мусс»

Торт «Шоколадный мусс»

Ингредиенты

Для основы:

Шоколад темный 54-99% какао - 275 грамм

Яйца куриные - 7 шт.

Масло сливочное - 125 грамм

Сахарная пудра - 1 стакан

Ром темный - 30 мл

Для сливочного крем-мусса:

Сливки 33% - 500 мл

Сахарная пудра - 0,5 стакана

Желатин - 1 ст.л.

Яблочный или виноградный сок - 50 мл

Ванильный экстракт - 20 мл

  • 480 кКал
  • 8 ч. 20 мин.
  • 8 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов
31 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Вы когда-нибудь пробовали печь торт без муки? Совсем! Без пшеничной, без миндальной, без молотых орехов, без какао-порошка и крахмала?


Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом торта под названием «Шоколадный мусс», который готовится не из привычных коржей, а из настоящего шоколадного мусса, запеченного в духовке. У торта получается великолепная текстура, напоминающая одновременно и брауни, и бисквит, и шоколадные трюфели. Очень вкусно, очень необычно и очень шоколадно!


Для приготовления шоколадной основы нам понадобятся следующие ингредиенты: темный или горький шоколад, сливочное масло, яйца, сахарная пудра и темный ром. Ром можно заменить на коньяк или шоколадный ликер.

Ингредиенты для шоколадного коржа


Для начала включите духовку на 180 градусов и отделите белки от желтков.

Отделить белки от желтков


Смешайте кусочки шоколада с кусочками сливочного масла и растопите на водяной бане, помешивая.

Соединить шоколад с маслом


Когда шоколад и масло растопятся, снимите миску с огня и дайте смеси остыть до 45-50 градусов. Затем, добавляя по одному желтку, аккуратно перемешивайте венчиком до однородности. В самом конце влейте ром и снова перемешайте.

Добавить желтки


Отдельно взбейте белки с сахарной пудрой в крепкую пену.

Взбитые белки


Аккуратно введите белковую пену в шоколадную массу, перемешивая венчиком.

Соединить белки с шоколадом


Выложите получившийся шоколадный мусс в круглую форму, смазанную маслом. Диаметр формы около 22-24 см. Форму с муссом поставьте в форму большего диаметра, наполненную водой до половины. Отправьте получившуюся конструкцию в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 1 час.

Выложить мусс в форму


Через час шоколадный мусс будет готов. Достаньте его из духовки и дайте остыть при комнатной температуре.

Готовый мусс


Затем возьмите разъемную форму диаметром 26-28 см и выложите её дно и стенки пищевой пленкой. В середину формы поместите остывший шоколадный корж. Осторожно, корж очень хрупкий и нежный.

Остывший корж


Теперь можно заняться сливочным муссом. Для него приготовьте следующие ингредиенты: жирные сливки, желатин, яблочный сок, ванильный экстракт и сахарную пудру.

Ингредиенты для сливочного мусса


Растворите желатин в яблочном соке согласно инструкции на упаковке.

Соединить желатин и сок


Растворенный желатин пока отставьте в сторону. Взбейте в охлажденной посуде сливки с сахарной пудрой и ванильным экстрактом. Когда получится густая пышная масса, начинайте тонкой струйкой вливать желатин с соком, не переставая взбивать миксером.

Влить желатин во взбитые сливки


Через несколько минут масса начнет густеть. Переставайте взбивать, иначе мусс застынет прямо в миске.

Взбить миксером мусс


Пока мусс окончательно не застыл, быстро выложите его на шоколадную основу. Разровняйте лопаточкой и посыпьте рубленным шоколадом. Уберите в холодильник минимум на 5 часов.


Торт «Шоколадный мусс» практически готов...

Рецепт торта «Шоколадный мусс»


После охлаждения торт аккуратно достаньте из формы, нарежьте на кусочки и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Фото торта «Шоколадный мусс»


Торт «Шоколадный мусс», рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Ольга
А точно весь пузырёк ванильного экстракта надо вылить? Все 20 мл.?
Нравится
(0)
ответить
Ольга, по идее достаточно всего пару капель для аромата. Но может в рецепте используется какой-то не сильно концентрированный экстракт. Благодарим вас за комментарий!
Нравится
(0)
ответить
Анастасия
Елена, все делала по рецепту, ни чего не вышло:redface:
Нравится
(0)
ответить
Tatjana
Я вам говорю: ничего подобного в жизни не пробовала, оооочень вкууусно
Нравится
(0)
ответить
Mila
Сделала! Получилось обалденно!!
Нравится
(0)
ответить
Елена Автор рецепта
Здорово!!! Я рада,что вам понравилось!))
Нравится
(0)
ответить
Шикарно!!!!Уверена что очень вкусно!!
Нравится
(0)
ответить
Елена Автор рецепта
Спасибо,Аурик!:smilehearth:
Нравится
(0)
ответить
Вау, шоколадное блаженство! :bestofthebest:
Нравится
(0)
ответить
Елена Автор рецепта
Спасибо большое!))
Нравится
(0)
ответить
Должно быть очень вкусно!!!
Нравится
(0)
ответить
Елена Автор рецепта
Для шокоманов-самое то!)) Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Mila
Спасибо! У меня ребенку нельзя глутеин, поэтому собираю все рецепты без муки. Попробую сделать!
Нравится
(0)
ответить
Елена Автор рецепта
Спасибо большое!!!
Ребенку можно сделать,например с молочным шоколадом, если вдруг, горький не  очень нравится. Не все дети его любят, но моей дочке 5 лет, она наоборот обожает))
Нравится
(0)
ответить
Еще не пекла и не ела ничего подобного) Люблю все шоколадное:bestofthebest:
Сколько, сколько здесь калорий? :smiletongue: :laughing:
Нравится
(0)
ответить
Елена Автор рецепта
Лучше закрой глаза на эти цифры:laughing:. но я не ручаюсь за точность, на я списала с сайта! Ну,а что ? Там яйца,масло,сахар, сливки и шоколад,даже муки нет... это калорийная бомба, мы его три дня ели:laughing:
Нравится
(0)
ответить
попробую как нибудь мини порцию приготовить)
Нравится
(0)
ответить
Елена Автор рецепта
Да,лучше мини, его можно есть порциями размером в три конфетки и наешься:laughing:
Нравится
(0)
ответить
очень впечатляет! :bestofthebest:
Нравится
(0)
ответить
Елена Автор рецепта
Спасибо:hearth:
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Салат с куриными сердечками и маринованными огурцами

Бисквитные пирожные с масляным кремом

Салат с шиитаке

Смажак (жареный сыр по-чешски)

Творожные шарики со сгущенкой

Судзукакья (греческая кухня)

Сырники с топинамбуром

Кофе из топинамбура

Куриные голени с цветной капустой в духовке

Лимонные бары (Lemon bars)

Десерт «Нежность» (творожный)

Брусничный курд

Лосось с овощами в сливочном соусе

Кимчи из овощей
Мобильная версия сайта