Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыТорты
Шоколадный торт «Нуа»

Шоколадный торт «Нуа»

Очень удобный торт, который выпекается сразу с кремом.

Ингредиенты

Тесто:

Яйца куриные - 4 шт.

Сахар - 180 г

Соль - щепотка

Масло сливочное - 100 г

Молоко - 130 мл

Мука пшеничная - 300 г

Разрыхлитель - 8 г

Какао - 40 г

Лимон (только цедра) - 1 шт.

Крем:

Молоко - 250 мл

Яйца куриные (только желток) - 2 шт.

Сахар - 50 г

Кукурузный крахмал - 30 г

Ванилин - на кончике ножа

Форма диаметром 24 см
  • 273 кКал
  • 0 ч. 45 мин.
  • 0 ч. 15 мин.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 13 голосов
25 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Уже давненько я засматривалась на торт "Нуа". Очень много рецептов в интернете есть на эту тему, много вариаций приготовления этого десерта, но я остановилась на том, который хочу предложить и вам.


Почему торт так называется - не знаю. Нигде этой информации не встречала. Но, как бы там ни было, шоколадный торт «Нуа» заслуживает внимания.


В моем арсенале имеются формы диаметром 18 и 21 сантиметр, а для данного рецепта необходима форма диаметром 24 см. Тогда и торт получается ниже, и крем "проникает" в него глубже. У меня получился высокий торт, а крем оказался лишь на поверхности, практически не попав в само тесто. Поэтому лучше берите форму 24 см (о чем я и указала в начале рецепта).


Что касаемо замены кукурузного крахмала картофельным: лучше всё же взять указанный. Говорят, что картофельного надо вдвое, а то и втрое меньше, но я как-то проводила эксперимент: был указан кукурузный, я взяла картофельный в таком же количестве и всё получилось замечательно. Но это мой эксперимент так прошел, вы все же, во избежание провала, лучше действуйте так, как написано в рецепте.


В качестве ароматизатора можно использовать ваниль или ванилин, цедру апельсина.


Приготовьте заварной крем.


Яйца разделите на белки и желтки. Белки не понадобятся. Поместите из в пластиковый контейнер или пакет и заморозьте. Затем их можно разморозить и приготовить, например, белковый омлет или пустить в выпечку.


Желтки разотрите с сахаром и ванилином.


Добавьте крахмал. Хорошо перемешайте венчиком, чтобы не было комочков.


Молоко доведите до кипения и добавьте в него желтковую смесь.


На среднем огне, интенсивно помешивая, особенно прорабатывая дно, приготовьте крем.


Как только он загустеет, снимите с огня.


Вот так будет выглядеть крем.


Накройте его пленкой в контакт, т.е. так, чтобы пленка касалась поверхности крема.


Это делается для того, чтобы на поверхности крема не образовалась пленка.


В таком виде остудите крем.


Приготовьте тесто.


Взбейте яйца с сахаром и солью. Добавьте молоко и растопленное и охлажденное сливочное масло. Взбейте.


Добавьте цедру лимона.


Добавьте муку, смешанную с разрыхлителем и какао.


Перемешайте.


Тесто выложите в форму. На тесто - остывший заварной крем.


Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут.


Шоколадный торт «Нуа» готов.


Проверка на сухую лучину обязательна!


Выложите торт на решетку и в таком виде остудите полностью.


Приятного чаепития!


Шоколадный торт «Нуа», рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
ева
Не знаю, не знаю, но крем без масла как-то и кремом не назовешь
0
ответить
Матильда Автор рецепта
ева, у меня - назовешь.
0
ответить
интересный пирожок, жаль, что мои выпечку едят только соленую:smiletongue:
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Татьяна, как так???!!! У нас в день по пирогу диаметром 21 см улетает:laughcry: Но при этом и соленый пирог сожрать мы не дураки:laughcry:
Приезжай, Танечка, я тебя угощу сладкими пирогами. А своих дома оставь, не бери их с собой:laughing:
0
ответить
Знаешь, я допускаю, что это название происходит от французского слова "чёрный". Не от того, как оно пишется, а от того, как звучит. Там последний звук такой своеобразный - горловое "р", как мурчание кошки. Были просто в советские времена такие французские духи, "чёрная кошка". Их кто-то произносил, как "ша нуар", а кто-то - как "ша нуа". Поскольку на упаковке они писались вообще не так, меня в детстве это всегда очень озадачивало... :smirking:
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Наталия М., не знаю. Лично я вот этот рецепт увидела впервые, в основном такие торты, как правило, в белом цвете все.
0
ответить
Дима+++ Гений кулинарии
Олеся,столько рецептов,а хочется всего и сразу. Обещать когда не буду,но приготовлю обязательно. По срокам ничего написать не могу,но сам рецепт я уже считайте приватизировал. Спасибо. Дима.:soup:
0
ответить
О, это я удачно на ночь зашла!:smiletongue: Мне пожалуйста крему побольше, а тесту - поменьше:laughing:
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Алена Прика, дада, мне тоже так не хватало, оБ чем я написала в рецепте: нужна форма бОльшего размера.)))
0
ответить
Матильда, или больше крема, тройную порцию))
0
ответить

Свежие рецепты


Куриная печень с рисом в духовке

Вареники с грушей

Грушевый сироп

Утка вареная

Азиатский салат с курицей и овощами

Пицца на тостах

Жареный рис с креветками и курицей

Простой салат из краснокочанной капусты

Сырники с морковью и яблоком

Салат с топинамбуром и яйцом (Бараболя)

Жареное киви

Басма в казане на костре из свинины

Ледяной чай

Гречневая каша с тыквой на молоке
Мобильная версия сайта