E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руТорты
Шоколадный торт «Спираль»

Шоколадный торт «Спираль»

Ароматный, сливочно-кофейный, насыщенный шоколадным вкусом торт в форме завитой спирали.
Аймкук

Ингредиенты

Бисквит:

Яйца - 6 шт.

Мука - 100 г

Крахмал - 20 г

Какао - 2 ст.л. (полные)

Масло растительное - 6 ст.л.

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Сахар - 190 г

Соль - щепотка

Ванилин - 1 г

Крем:

Сливки - 500 г

Маскарпоне - 250 г

Молоко - 40 мл

Сахарная пудра - 5 ст.л.

Шоколад горький - 150

Кофе растворимый - 1 ч.л.


Шоколадная стружка и шоколад для украшения

2 противня 31х30 см
Диаметр торта - 20 см, высота - 6,5 см
  • 295 кКал
  • 2 ч.
  • 10 мин.
  • 2 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 13 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Как говорится, шоколада много не бывает. Любителям посвящается!


Шоколадный торт «Спираль» смотрелся бы более эффектно, если бы мы промазали его белым сливочным кремом. Но заказ у меня был получить на выходе шоколадный шоколад - и вот, пожалуйста.


Вкус у торта совсем не приторный, шоколадно-кофейный. Я бы не советовала пропускать добавление кофе в тесто, так как его вкус еще больше усиливает вкус шоколада. Добавление сахарной пудры в крем можно варьировать по своему вкусу, я всегда пробую и регулирую сладость. Так как в тесто добавляются крахмал и растительное масло, бисквит получается очень легким.


Сначала готовим крем.


В ковшик налейте сливки, всыпьте растворимый качественный кофе и поломайте кусочки шоколада. Нагрейте сливки при постоянном помешивании, но не доводите до кипения. Достаточно температуры, чтобы шоколад начал таять, а кофе - растворяться. Добейтесь абсолютно гладкой структуры. Полностью остудите ганаш сначала при комнатной температуре, а потом в холодильнике. Я сразу вынесла на балкон, у нас было холодно.


Маскарпоне соедините с молоком и сахарной пудрой. Размешайте до однородного состояния.


Вот такая структура получается у маскарпоне.


Полностью остывший ганаш соедините с маскарпоне. Если нужно, добавьте еще сахарную пудру и взбейте в пышный крем.


Крем получается устойчивым, безумно ароматным и вкусным. Пока готовится бисквит, крем держите в холодильнике. Я делала много крема - 800 мл, на торт уходит примерно 500 мл, часть у меня осталась, но его можно есть просто ложками)). Вы можете уменьшить на треть количество всех составляющих для крема.


Для бисквита подготовьте все необходимые продукты.


Растительное масло нагрейте в микроволновке до горячего состояния и соедините с порошком какао. Остудите.


Яйца разделите на белки и желтки. В желтки добавьте половину всего сахара и взбейте до пышной массы.


Добавьте к желткам смесь какао и масла, снова хорошенько все взбейте.


Тщательно вымойте и обсушите венчик. Чистым венчиком взбейте белки сначала до легкой пены, добавив в них щепотку соли и ванилин. Затем, подсыпая оставшийся сахар, добейтесь плотной структуры белков. Они не должны выливаться из емкости при переворачивании.


В шоколадно-желтковую смесь просейте частями муку, разрыхлитель, ванилин и крахмал, добавьте пару ложек белков и размешайте ручным венчиком. Можно, конечно, сразу смешать белки и желтковую смесь, а потом уже добавлять муку и крахмал. Но мне так нравится больше, так мне привычнее. Постепенно, частями добавляя муку и белки в шоколадно-желтковую смесь, получить гладкое и пышное тесто.


Вот такое оно дышащее, как крем.


Мысленно разделите тесто на два противня. Вылейте одну часть на пергамент и поставьте выпекать в разогретую до 180 градусов духовку. Если не уверены в своем пергаменте, то смажьте его маслом, я же не смазываю никогда. Ориентировочное время выпечки - 10 минут. Следите за своей духовкой. Если при нажатии бисквит пружинит, значит, он уже пропекся. Зажаривать его не нужно, чтобы не пересох. Испеките по очереди два одинаковых бисквита.


Готовые бисквиты снимите с противня прямо с пергаментом. Аккуратно отделите их от пергамента и разрежьте на одинаковые ровные полоски. Края обрежьте, они пойдут на крошку для украшения. На этом этапе можно пропитать бисквит кофе или сиропом, или шоколадным ликером. Я не пропитывала ничем.


Смажьте полоски бисквита кремом.


Начинайте сворачивать рулет с верхней полоски. Затем намотайте на нее вторую полоску, и так поступайте, пока все бисквитные полоски теста с обоих бисквитов не будут намотаны друг на друга в спираль.


Вот такой торт получается. Подравняйте края кремом, обсыпьте крошкой и украсьте по своему вкусу.


Дайте торту стабилизироваться в холодильнике несколько часов, у меня, как всегда, на это нет времени. Разрезала сразу. Шоколадный торт «Спираль» готов.


Приятного чаепития!



Шоколадный торт «Спираль» — рецепт с фото пошагово
Аймкук
Автор рецепта
Люблю готовить и фотографировать. Больше всего меня увлекает фотография, могу заниматься этим часами.
  • 791

    Рецептов

  • 325

    Подписчиков

  • 625

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

Аймкук
Комментарии и отзывы (18)
Добавить комментарий
дима+++ Гений кулинарии
Светлана,здравствуйте.Как и обещал до этого рецепта не разу не пёк бисквиты,а перебивался покупными тортами или готовил из готовых коржей.Как и думал с новой плитой первый противень с тестом чуть не поджарил.По инструкции печь бисквит на третьем уровне,но я во время среагировал,перешёл на второй и всё наладилось.Сразу пишу размер и вес торта.Диаметр 29 см. высота 10 см. и вес около 3-ёх кг.Противень я купил 38х34 см. это без бортов.Тесто пересчитал и испёк 4 противня.Торт получился покатый из за того,что пришлось ближе к краю блюда подрезать полоски бисквита.Крема я так же не жалел ведь не зря я вокруг рецепта бродил несколько месяцев.Жена сказала,что для неё торт "тяжеловат",но есть будет понемногу.В четверг приготовил крем и времени у меня ушло не очень много.Растворив шоколад и кофе в сливках я поставил всё остужать под кондиционер поставив самый мощный поток воздуха,а температуру установил 16 градусов,а дальше в холодильник.Вот на второй день для выпечки бисквитов и сборки торта у меня ушло 7!!! часов.Правда тесто готовил два раза.Ещё от себя добавил лёгкую пропитку с тёмным ромом.Короче всё просто отлично!!!Для меня это шажок вперёд.Таких тортов я раньше не делал.Светлана,спасибо вам в тысячный раз за терпение и выдержку.Вы правильно заметили про моё упорство или скорее упрямство.Я бы не успокоился пока бы не добился положительного результата.Жене я думаю со мной не легко ведь я и в жизни такой же.В то же время живём вместе 20 лет и значит я наверное не самый плохой муж.Полоски в разрезе не очень видны так как очень много крема.Светлана,спасибо ещё за то,что при вашей помощи я  получил море положительных эмоций.СПАСИБО!!!Удачи во всём.Дима.
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
дима+++, шикарный торт у вас получился, всем тортам торт - большущий и красивый, лучше, чем у меня))) Ну какой же огромный. Я обычно в первый раз делаю на пробу что-то поменьше))), а вы так сразу ухнули))) Спасибо за упорство, за доверие рецепту и конечно же, за ваши фотографии. Надеюсь, что вкус вам понравился.
Нравится
(0)
ответить
дима+++ Гений кулинарии
Светлана,здравствуйте.Моя жена как и Вы не очень любит очень сладкие торты или десерты.По её словам вкус в самый раз.Нет излишней сладости,а горький шоколад в креме и пропитка из тёмного рома для бисквита делают сбалансированный вкус.Мне самому тоже всё очень нравится.Завтра приготовлю жене и себе поесть,а дальше в ночь к моему любимому коню на природу.У меня это одно из самых любимых хобби как и кулинария.Только от лошади не откажешься ведь она живая и любимая.Многие меня не понимают зачем я за свои деньги мучаю себя с тренером по верховой езде и в жару и в дождь учусь правильно выполнять довольно сложные для меня упражнения верхом.Серьёзно тренируюсь я не так давно и это далеко не просто так как покататься верхом.Для меня это тяжёлый труд.Бог даст в августе попробую выступить первый раз в жизни в своей возрастной категории на соревновании.Мне правда нравится учиться ведь вокруг много всего интересного.Буквально пару дней назад хороший знакомый мне сказал:А мой отец сидит дома....Я прикинул и понял,что его отец приблизительно мой ровесник.Нет я так не могу и не хочу!!!От кулинарии я отказываться точно не собираюсь.Что касается размеров торта то почему бы и нет???Вам как автору я доверяю на все 100%,а остальное зависит уже от меня.Я уже присмотрел рецепт изумрудного торта со сливочным кремом.Я как и обещал,что не уеду никуда пока не победЮ этот рецепт так и поступил.От рецепта "спирали" я получил много приятных эмоций.Большое спасибо за всё.Удачи.Дима.
Нравится
(1)
ответить
дима+++ Гений кулинарии
Светлана,здравствуйте.По моему мнению крем получился.В маскарпоне молоко не добавлял,а шоколад заменил на горький производства Франции.Фото крема после 6 часов в холодильнике,а бисквитом и сборкой займусь завтра.Вам я задавал море вопросов про бисквит.Теперь не знаю,что делать.Пока задавал вопросы то успел купить новую плиту.Она вроде бы умная,но как поведёт себя при выпечке бисквита я понятия не имею.Буду подстраиваться к ней и тихо,тихо привыкать.В духовке этой плиты я сделал только одну запеканку с картофелем.Я думаю-Прорвёмся.Огромное спасибо за потраченное на меня время.Своё "творчество" как только всё сделаю сразу размещу.Для меня этот рецепт ещё один шажок вперёд.Дима.
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
дима+++, по-моему, тоже получился))) Думаю, что вы просто его перевзбивали в прошлый раз, ожидая более плотной структуры. Спасибо вам за упортство и за доверие к рецепту.
Нравится
(0)
ответить
дима+++ Гений кулинарии
Светлана,здравствуйте.Извините,что я так долго собирался приготовить торт.Вы уже давно мне ответили на все мои вопросы,а я только собрался.Просто так вышло,что я свой летний сезон открыл в апреле .Дома бываю редко и не надолго,но сейчас я задержусь пока не приготовлю торт.Я оставил фото с неудачной попыткой приготовить крем.Это уже или только ещё пока моя вторая попытка.В первую попытку просто ничего не взбилось.Вторая была почти удачной,но почти не считается.Всё делал чётко по рецепту.Крем взбивал 6 минут и он был просто красавец.Красивый и устойчивый,но минуты через 3 он начал опадать,на вид крупинками и выступила много влаги или жидкости.Снимок сделан через сутки проведённые в холодильнике.На вкус отличный,но я его использую и то если выйдет намазав вафельные коржи или просто съем.Просто рука не поднимется его выкинуть.Сливки,маскарпоне,шоколад я использовал не раз в других рецептах.Правда сливки никогда не подогревал.10-11 июня куплю всё по новой,а шоколад заменю на Швейцарский.Буду пробовать в третий раз.Буду делать пока не получится.Если Вы знаете где мои ошибки то подскажите пожалуйста.Этот же вопрос я оставил в личной переписке.Спасибо.Дима.
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
дима+++, добрый день. Я удивлена, задумалась. Странное дело, этот крем я делала много раз и всегда все взбивалось. Так, - сливки. Какие вы используете? Они случайно не растительные? Жирности в них хватает? Один раз у меня не взбились сливки Президент, но не в этом креме, а при обычном взбивании, хоть там написано 35% жирности. Я их взбивала 30 минут и - молоко, молоком. У вас на фото ощущение перевзбитого крема, будто отделяться масло начало. 
Шоколад, надеюсь, был темный, не молочный. Хоть я готовила с разным, все получалось. Грешу только на сливки, возможно, после нагревания они поменяли свои свойства. Какая марка у вас? Мне очень жаль, что так вышло. Попробуйте еще не добавлять молоко в маскарпоне, а просто его размешайте до гладкости.
Нравится
(0)
ответить
дима+++ Гений кулинарии
Светлана,спасибо за ответ.По поводу растительных сливок Вы меня просто обижаете.Не зря я 3 года и 6 месяцев учусь у Вас и других авторов как и  что делать.Растительные я никогда не видел и в руках не держал.Мои сливки Parmalat 35%. Другими я никогда не пользовался так как с этими всё получалось отлично.Правда не знаю может то,что я их нагревал могло на них подействовать???Сыр маскарпоне Galbani так же меня не подводил.Шоколад Слава "Красный Октябрь" так же использовал не раз,но правда он не горький,а тёмный.Шоколад я решил заказать горький про-во Швейцария и Франция.Процент какао 72% и 85%. После вашего ответа я долго думал.Мне кажется,что я крем перевзбил и он начал расслаиваться.Ещё попробую не добавлять молоко в сыр.Крем который на фото сегодня стал крупинками и я его конечно выкину.Я серьёзно вчера написал,что пока не приготовлю торт никуда не уеду.Вчера сказал жене тоже самое и она знает,что так и будет.Это моё хобби,но отношусь я к нему серьёзно.Светлана,спасибо за помощь.Если Вы увидите из того,что я написал какие то ошибки или для примера сливки неправильные обязательно напишите пожалуйста.Спасибо.Дима.
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
дима+++, обязательно хорошо охлаждайте сливки с шоколадом в холодильнике. Они уже после холодильника становятся гуще, а потом еще взбиваются с маскарпоне и еще больше густеют. Маскарпоне тоже должен быть такой же температуры, как и сливки с шоколадом, чтобы не было расслойки.
Нравится
(0)
ответить
дима+++ Гений кулинарии
Светлана,мне ничего не жаль.Я по натуре своей упёртый и буду добиваться когда крем получится как в рецепте.Я не из тех кто начинает-Ох-Ах Автор Виноват и Пропали Мои Деньги!!!!!!!! Я же учусь и буду учиться,Если было бы по другому стал бы я задавать вопросы и просить подсказать или помочь???Вы меня знаете не плохо и я ВСЕГДА начинаю думать в первую очередь,что сделал не так и где МОЯ ОШИБКА.Если не разобрался то пишу и прошу мне помочь.Спасибо,что Вы ещё терпите такого как я.Вы всегда мне отвечали и помогали если у меня,что то не получалось.Спасибо всем Авторам которые мне помогали,а не делали вид,что ничего не видят и не слышат.Дима.
Нравится
(0)
ответить
дима+++ Гений кулинарии
Понял.Так и поступим.Спасибо.Дима.
Нравится
(0)
ответить
Классный торт. 
Нравится
(0)
ответить
Светуль, он шикарный
Нравится
(0)
ответить
Кому-то понравилось крутить спиральные торты!
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Алена Прика, и не говори - это затягивает 
Нравится
(0)
ответить
Лана, надо будет повторить твой с шпинатом))) Благо зелень пошла))
Нравится
(0)
ответить
Шоколадный шоколад в шоколаде - это мое! Олесенька будет
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Пусть Олесенька угощается 
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Бозартма из баранины по-азербайджански

Окрошка на воде с уксусом и сметаной

Манная каша с курагой

Варенье из резаной клубники

Сбричолата с клубникой

Жаркое с капустой в горшочке в духовке

Омлет с творогом в духовке

Клубника на зиму без сахара (заморозка целых ягод с пюре)

Овощная лапша (из овощей)

Куриные котлеты со шпинатом

Шифоновый бисквит в мультиварке

Щавель на зиму с уксусом (в банках)

Королевская ватрушка с печеньем и творогом

Вегетарианские щи из квашеной капусты

Мобильная версия сайта