Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыТорты
Шоколадный торт «Спираль»

Шоколадный торт «Спираль»

Ароматный, сливочно-кофейный, насыщенный шоколадным вкусом торт в форме завитой спирали. Как говорится, шоколада много не бывает. Любителям посвящается!

Шоколадный торт «Спираль» смотрелся бы более эффектно, если бы мы промазали его белым сливочным кремом. Но заказ у меня был получить на выходе шоколадный шоколад - и вот, пожалуйста.

Вкус у торта совсем не приторный, шоколадно-кофейный. Я бы не советовала пропускать добавление кофе в тесто, так как его вкус еще больше усиливает вкус шоколада. Добавление сахарной пудры в крем можно варьировать по своему вкусу, я всегда пробую и регулирую сладость. Так как в тесто добавляются крахмал и растительное масло, бисквит получается очень легким.

Ингредиенты

Бисквит:

Яйца - 6 шт.

Мука - 100 г

Крахмал - 20 г

Какао - 2 ст.л. (полные)

Масло растительное - 6 ст.л.

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Сахар - 190 г

Соль - щепотка

Ванилин - 1 г

Крем:

Сливки - 500 г

Маскарпоне - 250 г

Молоко - 40 мл

Сахарная пудра - 5 ст.л.

Шоколад горький - 150

Кофе растворимый - 1 ч.л.


Шоколадная стружка и шоколад для украшения

2 противня 31х30 см
Диаметр торта - 20 см, высота - 6,5 см
  • 295 кКал
  • 2 ч.
  • 0 ч. 10 мин.
  • 2 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

4.94

Оценить рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 17 голосов
44 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Сначала готовим крем.


В ковшик налейте сливки, всыпьте растворимый качественный кофе и поломайте кусочки шоколада. Нагрейте сливки при постоянном помешивании, но не доводите до кипения. Достаточно температуры, чтобы шоколад начал таять, а кофе - растворяться. Добейтесь абсолютно гладкой структуры. Полностью остудите ганаш сначала при комнатной температуре, а потом в холодильнике. Я сразу вынесла на балкон, у нас было холодно.


Маскарпоне соедините с молоком и сахарной пудрой. Размешайте до однородного состояния.


Вот такая структура получается у маскарпоне.


Полностью остывший ганаш соедините с маскарпоне. Если нужно, добавьте еще сахарную пудру и взбейте в пышный крем.


Крем получается устойчивым, безумно ароматным и вкусным. Пока готовится бисквит, крем держите в холодильнике. Я делала много крема - 800 мл, на торт уходит примерно 500 мл, часть у меня осталась, но его можно есть просто ложками)). Вы можете уменьшить на треть количество всех составляющих для крема.


Для бисквита подготовьте все необходимые продукты.


Растительное масло нагрейте в микроволновке до горячего состояния и соедините с порошком какао. Остудите.


Яйца разделите на белки и желтки. В желтки добавьте половину всего сахара и взбейте до пышной массы.


Добавьте к желткам смесь какао и масла, снова хорошенько все взбейте.


Тщательно вымойте и обсушите венчик. Чистым венчиком взбейте белки сначала до легкой пены, добавив в них щепотку соли и ванилин. Затем, подсыпая оставшийся сахар, добейтесь плотной структуры белков. Они не должны выливаться из емкости при переворачивании.


В шоколадно-желтковую смесь просейте частями муку, разрыхлитель, ванилин и крахмал, добавьте пару ложек белков и размешайте ручным венчиком. Можно, конечно, сразу смешать белки и желтковую смесь, а потом уже добавлять муку и крахмал. Но мне так нравится больше, так мне привычнее. Постепенно, частями добавляя муку и белки в шоколадно-желтковую смесь, получить гладкое и пышное тесто.


Вот такое оно дышащее, как крем.


Мысленно разделите тесто на два противня. Вылейте одну часть на пергамент и поставьте выпекать в разогретую до 180 градусов духовку. Если не уверены в своем пергаменте, то смажьте его маслом, я же не смазываю никогда. Ориентировочное время выпечки - 10 минут. Следите за своей духовкой. Если при нажатии бисквит пружинит, значит, он уже пропекся. Зажаривать его не нужно, чтобы не пересох. Испеките по очереди два одинаковых бисквита.


Готовые бисквиты снимите с противня прямо с пергаментом. Аккуратно отделите их от пергамента и разрежьте на одинаковые ровные полоски. Края обрежьте, они пойдут на крошку для украшения. На этом этапе можно пропитать бисквит кофе или сиропом, или шоколадным ликером. Я не пропитывала ничем.


Смажьте полоски бисквита кремом.


Начинайте сворачивать рулет с верхней полоски. Затем намотайте на нее вторую полоску, и так поступайте, пока все бисквитные полоски теста с обоих бисквитов не будут намотаны друг на друга в спираль.


Вот такой торт получается. Подравняйте края кремом, обсыпьте крошкой и украсьте по своему вкусу.


Дайте торту стабилизироваться в холодильнике несколько часов, у меня, как всегда, на это нет времени. Разрезала сразу. Шоколадный торт «Спираль» готов.


Приятного чаепития!



Шоколадный торт «Спираль», рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Показать больше ...

Написать комментарий

Отправить
Анна
У меня крем не получился
0
ответить
Svetlana
какой вес торта выходит?
по данному рецепту
0
ответить
Лана Автор рецепта
Svetlana, торты пеку для семьи и никогда не взвешиваю, нет потребности.
0
ответить
Светлана
Здравствуйте! Торт очень необычный и очень... быстрый!И, конечно же, очень вкусный! Мягкий нежный, в меру сладкий! А крем-это вообще нечто! Он похож на шоколадный пудинг. Тортик пропитывается ОЧЕНЬ быстро, съедается ещё быстрее! Спасибо автору за рецепт!
Фото
1
ответить
Лана Автор рецепта
Светлана, большое спасибо вам за отзыв и фото. Очень приятно, что все получилось и рецепт вас порадовал. Удачи!
0
ответить
Светлана
Лана, Вы писали, что торт с белым кремом смотрелся бы эффектные, а какой белый крем Вы бы порекомендовали в этот торт, кроме описанного в рецепте?
0
ответить
Лана Автор рецепта
Светлана, тут дело вкуса. Я люблю взбитые сливки с маскарпоне или с творожным сыром
0
ответить
Дима+++ Гений кулинарии
Светлана,здравствуйте.Как и обещал до этого рецепта не разу не пёк бисквиты,а перебивался покупными тортами или готовил из готовых коржей.Как и думал с новой плитой первый противень с тестом чуть не поджарил.По инструкции печь бисквит на третьем уровне,но я во время среагировал,перешёл на второй и всё наладилось.Сразу пишу размер и вес торта.Диаметр 29 см. высота 10 см. и вес около 3-ёх кг.Противень я купил 38х34 см. это без бортов.Тесто пересчитал и испёк 4 противня.Торт получился покатый из за того,что пришлось ближе к краю блюда подрезать полоски бисквита.Крема я так же не жалел ведь не зря я вокруг рецепта бродил несколько месяцев.Жена сказала,что для неё торт "тяжеловат",но есть будет понемногу.В четверг приготовил крем и времени у меня ушло не очень много.Растворив шоколад и кофе в сливках я поставил всё остужать под кондиционер поставив самый мощный поток воздуха,а температуру установил 16 градусов,а дальше в холодильник.Вот на второй день для выпечки бисквитов и сборки торта у меня ушло 7!!! часов.Правда тесто готовил два раза.Ещё от себя добавил лёгкую пропитку с тёмным ромом.Короче всё просто отлично!!!Для меня это шажок вперёд.Таких тортов я раньше не делал.Светлана,спасибо вам в тысячный раз за терпение и выдержку.Вы правильно заметили про моё упорство или скорее упрямство.Я бы не успокоился пока бы не добился положительного результата.Жене я думаю со мной не легко ведь я и в жизни такой же.В то же время живём вместе 20 лет и значит я наверное не самый плохой муж.Полоски в разрезе не очень видны так как очень много крема.Светлана,спасибо ещё за то,что при вашей помощи я  получил море положительных эмоций.СПАСИБО!!!Удачи во всём.Дима.:soup:
1
ответить
Лана Автор рецепта
дима+++, шикарный торт у вас получился, всем тортам торт - большущий и красивый, лучше, чем у меня))) Ну какой же огромный. Я обычно в первый раз делаю на пробу что-то поменьше))), а вы так сразу ухнули))) Спасибо за упорство, за доверие рецепту и конечно же, за ваши фотографии. Надеюсь, что вкус вам понравился.
0
ответить
Дима+++ Гений кулинарии
Светлана,здравствуйте.Моя жена как и Вы не очень любит очень сладкие торты или десерты.По её словам вкус в самый раз.Нет излишней сладости,а горький шоколад в креме и пропитка из тёмного рома для бисквита делают сбалансированный вкус.Мне самому тоже всё очень нравится.Завтра приготовлю жене и себе поесть,а дальше в ночь к моему любимому коню на природу.У меня это одно из самых любимых хобби как и кулинария.Только от лошади не откажешься ведь она живая и любимая.Многие меня не понимают зачем я за свои деньги мучаю себя с тренером по верховой езде и в жару и в дождь учусь правильно выполнять довольно сложные для меня упражнения верхом.Серьёзно тренируюсь я не так давно и это далеко не просто так как покататься верхом.Для меня это тяжёлый труд.Бог даст в августе попробую выступить первый раз в жизни в своей возрастной категории на соревновании.Мне правда нравится учиться ведь вокруг много всего интересного.Буквально пару дней назад хороший знакомый мне сказал:А мой отец сидит дома....Я прикинул и понял,что его отец приблизительно мой ровесник.Нет я так не могу и не хочу!!!От кулинарии я отказываться точно не собираюсь.Что касается размеров торта то почему бы и нет???Вам как автору я доверяю на все 100%,а остальное зависит уже от меня.Я уже присмотрел рецепт изумрудного торта со сливочным кремом.Я как и обещал,что не уеду никуда пока не победЮ этот рецепт так и поступил.От рецепта "спирали" я получил много приятных эмоций.Большое спасибо за всё.Удачи.Дима.:soup:
1
ответить
Дима+++ Гений кулинарии
Светлана,здравствуйте.По моему мнению крем получился.В маскарпоне молоко не добавлял,а шоколад заменил на горький производства Франции.Фото крема после 6 часов в холодильнике,а бисквитом и сборкой займусь завтра.Вам я задавал море вопросов про бисквит.Теперь не знаю,что делать.Пока задавал вопросы то успел купить новую плиту.Она вроде бы умная,но как поведёт себя при выпечке бисквита я понятия не имею.Буду подстраиваться к ней и тихо,тихо привыкать.В духовке этой плиты я сделал только одну запеканку с картофелем.Я думаю-Прорвёмся.Огромное спасибо за потраченное на меня время.Своё "творчество" как только всё сделаю сразу размещу.Для меня этот рецепт ещё один шажок вперёд.Дима.:soup:
1
ответить
Лана Автор рецепта
дима+++, по-моему, тоже получился))) Думаю, что вы просто его перевзбивали в прошлый раз, ожидая более плотной структуры. Спасибо вам за упортство и за доверие к рецепту.
0
ответить
Дима+++ Гений кулинарии
Светлана,здравствуйте.Извините,что я так долго собирался приготовить торт.Вы уже давно мне ответили на все мои вопросы,а я только собрался.Просто так вышло,что я свой летний сезон открыл в апреле .Дома бываю редко и не надолго,но сейчас я задержусь пока не приготовлю торт.Я оставил фото с неудачной попыткой приготовить крем.Это уже или только ещё пока моя вторая попытка.В первую попытку просто ничего не взбилось.Вторая была почти удачной,но почти не считается.Всё делал чётко по рецепту.Крем взбивал 6 минут и он был просто красавец.Красивый и устойчивый,но минуты через 3 он начал опадать,на вид крупинками и выступила много влаги или жидкости.Снимок сделан через сутки проведённые в холодильнике.На вкус отличный,но я его использую и то если выйдет намазав вафельные коржи или просто съем.Просто рука не поднимется его выкинуть.Сливки,маскарпоне,шоколад я использовал не раз в других рецептах.Правда сливки никогда не подогревал.10-11 июня куплю всё по новой,а шоколад заменю на Швейцарский.Буду пробовать в третий раз.Буду делать пока не получится.Если Вы знаете где мои ошибки то подскажите пожалуйста.Этот же вопрос я оставил в личной переписке.Спасибо.Дима.:soup:
0
ответить
Лана Автор рецепта
дима+++, добрый день. Я удивлена, задумалась. Странное дело, этот крем я делала много раз и всегда все взбивалось. Так, - сливки. Какие вы используете? Они случайно не растительные? Жирности в них хватает? Один раз у меня не взбились сливки Президент, но не в этом креме, а при обычном взбивании, хоть там написано 35% жирности. Я их взбивала 30 минут и - молоко, молоком. У вас на фото ощущение перевзбитого крема, будто отделяться масло начало. 
Шоколад, надеюсь, был темный, не молочный. Хоть я готовила с разным, все получалось. Грешу только на сливки, возможно, после нагревания они поменяли свои свойства. Какая марка у вас? Мне очень жаль, что так вышло. Попробуйте еще не добавлять молоко в маскарпоне, а просто его размешайте до гладкости.
0
ответить
Дима+++ Гений кулинарии
Светлана,спасибо за ответ.По поводу растительных сливок Вы меня просто обижаете.Не зря я 3 года и 6 месяцев учусь у Вас и других авторов как и  что делать.Растительные я никогда не видел и в руках не держал.Мои сливки Parmalat 35%. Другими я никогда не пользовался так как с этими всё получалось отлично.Правда не знаю может то,что я их нагревал могло на них подействовать???Сыр маскарпоне Galbani так же меня не подводил.Шоколад Слава "Красный Октябрь" так же использовал не раз,но правда он не горький,а тёмный.Шоколад я решил заказать горький про-во Швейцария и Франция.Процент какао 72% и 85%. После вашего ответа я долго думал.Мне кажется,что я крем перевзбил и он начал расслаиваться.Ещё попробую не добавлять молоко в сыр.Крем который на фото сегодня стал крупинками и я его конечно выкину.Я серьёзно вчера написал,что пока не приготовлю торт никуда не уеду.Вчера сказал жене тоже самое и она знает,что так и будет.Это моё хобби,но отношусь я к нему серьёзно.Светлана,спасибо за помощь.Если Вы увидите из того,что я написал какие то ошибки или для примера сливки неправильные обязательно напишите пожалуйста.Спасибо.Дима.:soup:
0
ответить
Лана Автор рецепта
дима+++, обязательно хорошо охлаждайте сливки с шоколадом в холодильнике. Они уже после холодильника становятся гуще, а потом еще взбиваются с маскарпоне и еще больше густеют. Маскарпоне тоже должен быть такой же температуры, как и сливки с шоколадом, чтобы не было расслойки.
0
ответить
Дима+++ Гений кулинарии
Светлана,мне ничего не жаль.Я по натуре своей упёртый и буду добиваться когда крем получится как в рецепте.Я не из тех кто начинает-Ох-Ах Автор Виноват и Пропали Мои Деньги!!!!!!!! Я же учусь и буду учиться,Если было бы по другому стал бы я задавать вопросы и просить подсказать или помочь???Вы меня знаете не плохо и я ВСЕГДА начинаю думать в первую очередь,что сделал не так и где МОЯ ОШИБКА.Если не разобрался то пишу и прошу мне помочь.Спасибо,что Вы ещё терпите такого как я.Вы всегда мне отвечали и помогали если у меня,что то не получалось.Спасибо всем Авторам которые мне помогали,а не делали вид,что ничего не видят и не слышат.Дима.:soup:
0
ответить
Дима+++ Гений кулинарии
Понял.Так и поступим.Спасибо.Дима.:soup:
0
ответить
Классный торт. :clapping:
0
ответить
:bestofthebest: Светуль, он шикарный
0
ответить
Кому-то понравилось крутить спиральные торты!:smiletongue::bestofthebest:
0
ответить
Лана Автор рецепта
Алена Прика, и не говори - это затягивает :laughing:
0
ответить
Лана, надо будет повторить твой с шпинатом))) Благо зелень пошла))
0
ответить
Шоколадный шоколад в шоколаде - это мое! Олесенька будет:laughing:
1
ответить
Лана Автор рецепта
Пусть Олесенька угощается :laughcry:
1
ответить

Свежие рецепты


Брауни из белого шоколада

Рыба под сырной шапкой в духовке

Булочки-косички из дрожжевого теста

Салат с тыквой и грушей

Куриные бедра с цветной капустой в духовке

Крем-суп из тыквы и цветной капусты

Сладкий омлет с молоком

Сочни с капустой

Рисовый суп с тыквой

Сочники с клюквой

Утка вареная

Куриная печень с рисом в духовке

Вареники с грушей

Грушевый сироп
Мобильная версия сайта