E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руТорты
Торт «Пражский»

Торт «Пражский»

Не знаю как нынешнее поколение, а мы в свое время очень любили торт «Пражский», потому что в то время еще не было такого разнообразия выпечки и новомодных тортов. Если удавалось купить этот тортик, то любой чайный вечер всегда превращался в праздник. Сейчас тоже можно найти в продаже этот торт, но вкус уже совсем другой.

Я перепробовала множество способов приготовления «Пражского» торта в домашних условиях, но покорил меня именно этот рецепт. Вкус кондитерского изделия получается такой, как в то самое время. Практически ГОСТовский рецепт, только количество ингредиентов уменьшено.

Аймкук

Ингредиенты

Бисквит:

Яйца - 5 шт.

Сахар - 130 г

Мука - 95 г

Какао порошок - 20 г

Масло сливочное - 30 г

Крем:

Желток - 1 шт.

Вода - 1 ст.л.

Сгущеное молоко - 140 г

Масло сливочное - 200 г

Какао порошок - 10 г

Ванилин - 1 пакетик

Шоколадная глазурь:

Шоколад - 75 г

Масло сливочное - 75 г

Конфитюр или повидло для обмазки торта - 55 г

  • 410 кКал
  • 2 ч. 10 мин.
  • 2 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

4.9

Оцените рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 130 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Для бисквита нам понадобятся такие продукты.

Ингредиенты для бисквита


Яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить с половиной всего количества сахара до плотных пиков. Масса не должна выливаться из миски.

Взбить белки с сахаром


Желтки взбить в другой емкости с оставшимся сахаром. Должен получиться побелевший крем, а венчик при взбивании должен оставлять явные следы на поверхности.

Взбить желтки с сахаром


По классической рецептуре или для тех, кто не очень дружит с выпечкой, лучше всего аккуратно соединить белки и желтки, смешивая их лопаткой снизу к середине. А потом добавлять просеянную муку и так же аккуратно вмешивать лопаткой. Но я привыкла смешивать по-своему. К желткам я добавляю сначала просеянное какао. Затем порциями - муку и белки.

Всыпать какао и муку


Взбивать ничего нельзя, иначе тесто осядет. Можно использовать ручной венчик. Когда мука и какао уже вмешаны в тесто, добавить осторожно по краю миски растопленное и остывшее сливочное масло.

Ввести взбитые белки


Должно получиться легкое тесто, пышное, как крем. Вылить тесто в форму для выпечки. Рецепт рассчитан на форму 18-20 см. Выпекать при 180 гр. примерно 35-40 минут. Духовки у всех разные, и нужно подстроиться под свою.


Готовность проверить нажатием или лучинкой. Обычно готовый бисквит хорошо пружинит, а лучинка выходит сухой.

Положить тесто в форму


Остудить бисквит в форме, и рекомендуется его оставить созреть на всю ночь. Я этого не делала, торопилась.

Пожарить бисквит


Пока остывает бисквит приготовить крем. Для крема нам понадобятся следующие продукты. Вместо конфитюра или жидкого мармелада я взяла повидло. Годится также джем, лишь бы он мог застывать и не растекался по поверхности. Варенье не подойдет.

Ингредиенты для крема


В ковшик добавить 1 желток, ложку воды, смешать. Это делается для того, чтобы желток не свернулся со сгущенкой. И только потом добавлять сгущенное молоко. Все поставить на маленький огонь и, непрерывно помешивая, довести до загустения. Можно использовать водяную баню, чтобы ничего не подгорело.

Смешать сгущенку, желток и воду


Остудить крем до комнатной температуры.

Сварить крем


Масло комнатной температуры взбить с ванилином до бела. Малыми порциями вводить сваренный крем и взбивать.

Взбить сваренный крем с маслом


Затем добавить какао и снова взбить. Получается пышный крем.

Всыпать какао


Бисквит разрезать на 3 коржа. Он такой влажный, пористый и совсем не нуждается в пропитке.

Разрезать бисквит на части


Первый и второй коржи смазать кремом, а верхний оставить без смазки.

Смазать корж кремом


Обмазать весь торт джемом. Охладить.

Обмазать торт джемом


Обычно торт «Пражский» поливается помадкой, но я сделала глазурь. Для глазури возьмем масло и шоколад.

Ингредиенты для глазури


Соединить все в ковшике и нагреть на медленном огне. Как только масло растопится, убрать с огня и размешивать до полного растворения шоколада. Остудить глазурь. Я дополнительно ее процедила.

Растопить масло с шоколадом


Полить торт глазурью. Для этого взять широкое блюдо, в центр поставить пиалу или низкую чашку. На пиалу водрузить торт и поливать глазурью. Та глазурь, которая стекает на блюдо, тоже может пригодиться, и ее можно использовать. Поставить торт в прохладное помещение.

Рецепт торта «Пражский»


Когда глазурь застынет, торт «Пражский» готов. Подавайте его к чаю или кофе. Приятного чаепития. Это тот самый вкус!

Фото торта «Пражский»

Автор рецепта
Люблю готовить и фотографировать. Больше всего меня увлекает фотография, могу заниматься этим часами.
  • 872

    Рецептов

  • 380

    Подписчиков

  • 660

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Фотоотзывы по рецепту

Обратите внимание! Добавлять фотоотзывы по рецепту могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация
Прохожий
Прохожий
Показать больше ...
Комментарии и отзывы (79)
Добавить комментарий
Артур
Здравствуйте, я в будущем мечтаю стать поваром, мне 10 лет, я очень люблю готовить торты и пироги, я сам приготовил этот торт и у меня получилось очень даже вкусно, спасибо вам за этот рецепт
Нравится
(5)
ответить
Лана Автор рецепта
Артур, ты большой молодец и мне очень приятно и радостно, что торт у тебя получился! Продолжай готовить и набивать руку. Удачи тебе!
Нравится
(0)
ответить
Анна
Торт получился очень вкусный, готовили с дочкой на день рождение папы (дедушки), всем очень понравился! Спасибо
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Анастасия
Знаете, завтра день рождения, а коржи резиновые, спасибо
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Анастасия , а кто виноват? У меня, как видите, они пышные и у других тоже.
Нравится
(5)
ответить
патимат
Анастасия это вы сделали что-то не так. Почему у других всё получилось и коржи у всех мягкие
Нравится
(3)
ответить
Людмила
Спасибо за рецепт, тортик всем понравился
Нравится
(2)
ответить
Милена
Прикрепленные фото:
Нравится
(4)
ответить
Виктория
У меня не получилось. Не написали кучи нюансов по взбиванию белков, котрые в последствии я нашла на других сайтах.
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Виктория, если вы новичек, то взбивание белков нужно вам изучать отдельно. В каждом рецепте одни и те же нюансы описываются по сто раз и чтобы сократить рецепт, некоторые - уже просто пропускаются. Торт всегда получается отлично, дело только в ваших руках.
Нравится
(10)
ответить
Елена Новичок
Спасибо за рецепт! Я собиралась готовить другой торт, но магазины у нас закрыты уже 4 дня, у меня не было необходимых продуктов и я подобрала рецепт по имеющимся у меня. Хочу заметить, что я совершила ошибку, достав торт из холодильника за час до прихода гостей. Глазурь и крем растаяли и было так себе. Но после я поставила его в холодильник и он стал гораздо вкуснее. Это первый мой торт, на ошибках учатся
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
Елена
Приготовила по этому рецепту. Торт получился очень жирный. Чтобы скушать хоть кусочек, приходилось ложкой удалять крем, иначе есть его невозможно. Удаляю этот рецепт из своих закладок.
Нравится
(1)
ответить
Оксана
Елена, торт получился класс
Спасибо большое за рецепт
Очень вкусный
А кому не понравилось кому жирно , ешьте батоны из пятерочки
Нравится
(4)
ответить
Гульфия
Слишком много масла, меня уже мутит. Не советую у кого проблемы с жкт.
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Гульфия, у кого проблемы с жкт, торты употреблять вообще не рекомендуется, а тем более с масляным кремом. Масла тут совсем не много, все по рецепту, сбалансированный вкус.  Подберите дугой рецепт, без масла, на сливках, зачем же мучиться?
Нравится
(4)
ответить
Таня
Спасибо за рецепт
Прикрепленные фото:
Нравится
(4)
ответить
Людмила
Таня, вау какой тортик
Нравится
(0)
ответить
Женя
Торт изумительно вкусный, плюс я его готовлю в первый раз, буду всегда его готовить, автор этого торта, ты гении такой торт я в жизни не ел.


Нравится
(1)
ответить
Элина
Лана,Я испекла торт очень вкусно
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Элина, спасибо вам, что поделились своим результатом, очень красиво. Но фото лучше прикреплять туда, где отчеты, чтобы все видеть могли.
Нравится
(0)
ответить
Екатерина
Спасибо за рецепт! Не сложный, ингредиент ингредиенты простые! Немного не получился, потому что я так поняла не додержала немного бисквит в духовке и не остудила сгущенку и когда смешивала со взбитым маслом, масло подтаяло и не получилась такая кремовая прослойка, которую бы хотелось. Но все равно вкусно)
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Екатерина , очень красивый и шоколадный тортик у вас получился. Большое спасибо за отзыв и фото. Я рада, что вам понравилось.
Нравится
(0)
ответить
Оля К
Огромное спасибо за рецептик, сто лет не пекла торты, а тут ребенок попросил шоколадный торт. Торт вышел очень нежным и вкусным и очень шоколадным :). Крема хватило не только коржи промазать , но и наверх, так что я глазурь даже не делала.
Нравится
(1)
ответить
дима+++ Гений кулинарии
Светлана,здравствуйте.Я задавал много вопросов про тесто,а испёк по рецепту. Масло вливал по бортику перемешивая всё быстро и аккуратно как мог.Выпекал я всё в форме 26 см. предварительно умножив всё для теста в два раза.Крем я умножил в три раза.Глазурь в два,а джем по весу 320 гр. нетто потратил весь.Самое для меня главное,что я испёк полноценный бисквит в новой духовке первый раз и ничего не подгорело.Тонкие коржи для "Спирали" не в счёт.Думаю теперь с бисквитами дело наладится и я продолжу своё "творчество" с тортами и десертами.Полить глазурью с советами как в рецепте возможности не было.Пробовал по разному.Аккуратно то сверху то бока,но что получилось то получилось.Мой экземпляр потянул без 6 гр. на 2.5 кг.Если бы был буддистом то в прошлой жизни я был точно директором столовой.Тесновато мне в рамках рецепта вот и умножаю.Светлана,спасибо за помощь и особенно за то,что вы меня такого терпите.По вкусу всё получилось как в рецепте то есть вкусно,а у меня вкусней в два или три???раза вкусней.Фото на месте.Пойду поем тортрика.Дима.
Нравится
(6)
ответить
Лана Автор рецепта
дима+++, обалдеть, как красиво все получилось и я не сомневаюсь, что вкусно. Очень аккуратная работа. Вы уже настоящий кондитер! 
Нравится
(1)
ответить
дима+++ Гений кулинарии
Светлана,здравствуйте.Мне кажется коржи и бисквит получились.Как в рецепте они у меня нежные и влажные.Подумав я понял,что если хочу чему нибудь научиться то надо печь бисквит по рецепту.За помощь большое спасибо.Если есть коржи то и торт будет.Пошёл собирать.Дима.
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
дима+++, здорово, я рада за вас! Пусть и торт вас порадует!
Нравится
(0)
ответить
Леся
Спасибо большое за чудесный рецепт, правда я пекла его в скороварка, но надеюсь он будет такой же вкусный.
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Юлия
Торт огонь!!! Муку заменила на рисовую, т к у дочери непереносимость глютена. Получилось очень и очень!!! Спасибо за рецепт! Очень долго искала тот, который можно без ущерба для вкуса и вида трансформировать в безглют.
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Юлия, спасибо вам за отзыв и фото, такой красивый тортик у вас получился.  Очень рада, что рецепт вам понравился.
Нравится
(1)
ответить
Полина
Здравствуйте, очень понравился ваш рецепт. Хочу испечь торт на День Рождения сестры. Очень долго искала хороший рецепт, и вот похоже нашла) Единственное, форма у меня с диаметром 26. Не подскажете, какие ингредиенты нужно увеличить и на сколько? Буду очень вам признательна.))
Нравится
(0)
ответить
Лия Новичок
Хочу сделать тортик по вашему рецепту по случаю Дня Рождения) Может посоветуете мне,какой крем лучше сделать для надписи на тортике? Опыта в этом деле не имею, боюсь что надпись растечется.. Заранее спасибо)
Нравится
(0)
ответить
Алёна
Испекла торт по Вашему рецепту (только помадку делала другую). Очень вкусно! Отличный рецепт, торт идеальный вышел. Спасибо! Добавлю, что в тот же день пекла и второму рецепту коржи на Пражский, звала дегустировать соседей))) ВСЕ попробовавшие торты в один голос сказали, что вот этот рецепт - просто вкуснотища!
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо, это Гостовский рецепт, а он проверен временем.
Нравится
(1)
ответить
Торт замечательный!!!   За последнюю неделю готовила 2 раза)) Свекрови на ДР и сыночку на день Ангела Михаила))  Вкус просто изумительный) Коржи мягкие и нежные, крем вкусный и глазурь класс! Ничего в рецепте не меняла. Спасибо большое за прекрасный рецепт)
Сфоткать  тортик мне не удалось)) Его очень быстро скушали))  На днях буду еще готовить, то точно уж сфотографирую)) Могу сказать одно - рецепт отличный, все пропорции соблюдены точно. Кто пишет негативные отзывы, его просто не готовили)) Большой плюс за рецепт))))
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
На здоровье, Ольга
Нравится
(0)
ответить
Надежда
Лана, а почему нет соды в рецепте?
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Надежда , потому что настоящий бисквит всегда готовится без соды и разрыхлителей. Ее добавляют для подстраховки те, кто не умеет печь бисквиты.

Надежда , это рецепт по ГОСТу, там нет соды.
Нравится
(1)
ответить
Grace Milroy Новичок
Торт получился просто превосходный! Огромное спасибо за рецепт, вся семья была довольна. 
На счёт глазури - я использовала сгущённое молоко (около 5-6 ст.л.), по половине плитки горького шоколада и молочного,немного сливочного масла. 
Натёрла шоколад на тёрке, растопила с маслом в ковшичке и добавила сгущённое молоко, непрерывно помешивая довела до однородной консистенции. Получилась очень вкусная глазурь, горький шоколад очень в тему пришёлся 
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо за отзыв. Согласна, что торт очень вкусный и без всяких химических добавок.
Нравится
(0)
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Светочка, у меня здесь крем другой, но все остальное - по твоему рецепту. Даже абрикосовым повидлом торт обмазан . Кстати, я же этот тортик собиралась испечь сразу, как ты выставила рецепт, и так давно это было, что первую банку повидла мы съели, пришлось вторую покупать . Доча от тортика в восторге! А я попробовала крошечный кусочек - примерно 1см на 1см, так по нему ничего не понятно  
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Здорово, Ален! У тебя получилось! Спасибо за отчет и фото. Ты, прям, так боишься попробовать кусочек? Может быть, и последствий не будет и ты зря боишься. Многие после таких проблем, как у тебя, едят все подряд и ничего.
Нравится
(0)
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
А ты помнишь, что я этот торт собиралась печь на Новый год? Сегодня же Китайский Новый год! Я поздравляю тебя, Светочка . Ну тогда попробую вечером в честь нового года кусочек побольше))
Нравится
(0)
ответить
Больше комментариев ...
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты


Хе из сазана

Терпуг в кляре на сковороде

Адобо из курицы по-филиппински

Диетический картофельный суп

Польские драники (панские деруны)

Торт с кремом чиз и ягодной прослойкой

Бухлаваш

Меренговый рулет с бананом

Бисквит из киселя

Свинина Адобо

Творожная запеканка со сгущенкой в духовке

Крокеты из индейки

Диетический суп-пюре из цветной капусты

Тёртики (терунки)
Мобильная версия сайта