E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руТорты
Торт «Пражский»

Торт «Пражский»

Не знаю как нынешнее поколение, а мы в свое время очень любили торт «Пражский», потому что в то время еще не было такого разнообразия выпечки и новомодных тортов. Если удавалось купить этот тортик, то любой чайный вечер всегда превращался в праздник. Сейчас тоже можно найти в продаже этот торт, но вкус уже совсем другой.

Я перепробовала множество способов приготовления «Пражского» торта в домашних условиях, но покорил меня именно этот рецепт. Вкус кондитерского изделия получается такой, как в то самое время. Практически ГОСТовский рецепт, только количество ингредиентов уменьшено.

Аймкук

Ингредиенты

Бисквит:

Яйца - 5 шт.

Сахар - 130 г

Мука - 95 г

Какао порошок - 20 г

Масло сливочное - 30 г

Крем:

Желток - 1 шт.

Вода - 1 ст.л.

Сгущеное молоко - 140 г

Масло сливочное - 200 г

Какао порошок - 10 г

Ванилин - 1 пакетик

Шоколадная глазурь:

Шоколад - 75 г

Масло сливочное - 75 г

Конфитюр или повидло для обмазки торта - 55 г

  • 410 кКал
  • 2 ч. 10 мин.
  • 2 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

4.96
Оцените рецепт
Рейтинг 4.96 из 5
на основе 69 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Для бисквита нам понадобятся такие продукты.

Ингредиенты для бисквита


Яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить с половиной всего количества сахара до плотных пиков. Масса не должна выливаться из миски.

Взбить белки с сахаром


Желтки взбить в другой емкости с оставшимся сахаром. Должен получиться побелевший крем, а венчик при взбивании должен оставлять явные следы на поверхности.

Взбить желтки с сахаром


По классической рецептуре или для тех, кто не очень дружит с выпечкой, лучше всего аккуратно соединить белки и желтки, смешивая их лопаткой снизу к середине. А потом добавлять просеянную муку и так же аккуратно вмешивать лопаткой. Но я привыкла смешивать по-своему. К желткам я добавляю сначала просеянное какао. Затем порциями - муку и белки.

Всыпать какао и муку


Взбивать ничего нельзя, иначе тесто осядет. Можно использовать ручной венчик. Когда мука и какао уже вмешаны в тесто, добавить осторожно по краю миски растопленное и остывшее сливочное масло.

Ввести взбитые белки


Должно получиться легкое тесто, пышное, как крем. Вылить тесто в форму для выпечки. Рецепт рассчитан на форму 18-20 см. Выпекать при 180 гр. примерно 35-40 минут. Духовки у всех разные, и нужно подстроиться под свою.


Готовность проверить нажатием или лучинкой. Обычно готовый бисквит хорошо пружинит, а лучинка выходит сухой.

Положить тесто в форму


Остудить бисквит в форме, и рекомендуется его оставить созреть на всю ночь. Я этого не делала, торопилась.

Пожарить бисквит


Пока остывает бисквит приготовить крем. Для крема нам понадобятся следующие продукты. Вместо конфитюра или жидкого мармелада я взяла повидло. Годится также джем, лишь бы он мог застывать и не растекался по поверхности. Варенье не подойдет.

Ингредиенты для крема


В ковшик добавить 1 желток, ложку воды, смешать. Это делается для того, чтобы желток не свернулся со сгущенкой. И только потом добавлять сгущенное молоко. Все поставить на маленький огонь и, непрерывно помешивая, довести до загустения. Можно использовать водяную баню, чтобы ничего не подгорело.

Смешать сгущенку, желток и воду


Остудить крем до комнатной температуры.

Сварить крем


Масло комнатной температуры взбить с ванилином до бела. Малыми порциями вводить сваренный крем и взбивать.

Взбить сваренный крем с маслом


Затем добавить какао и снова взбить. Получается пышный крем.

Всыпать какао


Бисквит разрезать на 3 коржа. Он такой влажный, пористый и совсем не нуждается в пропитке.

Разрезать бисквит на части


Первый и второй коржи смазать кремом, а верхний оставить без смазки.

Смазать корж кремом


Обмазать весь торт джемом. Охладить.

Обмазать торт джемом


Обычно торт «Пражский» поливается помадкой, но я сделала глазурь. Для глазури возьмем масло и шоколад.

Ингредиенты для глазури


Соединить все в ковшике и нагреть на медленном огне. Как только масло растопится, убрать с огня и размешивать до полного растворения шоколада. Остудить глазурь. Я дополнительно ее процедила.

Растопить масло с шоколадом


Полить торт глазурью. Для этого взять широкое блюдо, в центр поставить пиалу или низкую чашку. На пиалу водрузить торт и поливать глазурью. Та глазурь, которая стекает на блюдо, тоже может пригодиться, и ее можно использовать. Поставить торт в прохладное помещение.

Рецепт торта «Пражский»


Когда глазурь застынет, торт «Пражский» готов. Подавайте его к чаю или кофе. Приятного чаепития. Это тот самый вкус!

Фото торта «Пражский»

Аймкук
Автор рецепта
Люблю готовить и фотографировать. Больше всего меня увлекает фотография, могу заниматься этим часами.
  • 769

    Рецептов

  • 262

    Подписчиков

  • 585

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Большое спасибо за рецепт! у меня все получилось. Немного изменила крем. Я делала его маслено-заварным, без сгущенки. Мои домашние, в восторге!
от Inga
Наивкуснейший тортик получился! Пекла на день рождение друга, некоторые гости подумали что я кондитер)) Спасибо огромное, рецепт чудо!
от Droba Новичок
Спасибо за рецепт! Люблю не сложные рецепты, где ингредиенты просты и купить их можно в любом магазине) торт почти получился) немного может не додержала в духовке бисквит и поторопилась смешать сгущенку со взбитым маслом, которая была ещё тёплая и масло соответственно подтаяло, поэтому прослойка из крема получилась тонкой..
от Невидимка
Делала все по рецепту, лишь заменила повидло на джем персиковый. И благодаря вашему рецепту у меня наконец-то вышел бисквит на белках! До этого мне на них не везло :) Коржи вышли в меру влажные, и очень шоколадные, все домашние довольны экспериментом!
от Mersine Новичок

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

Аймкук
Комментарии и отзывы (68)
Добавить комментарий
Женя
Торт изумительно вкусный, плюс я его готовлю в первый раз, буду всегда его готовить, автор этого торта, ты гении такой торт я в жизни не ел.


0
ответить
08.11.2019 в 8:04:26
Элина
Лана,Я испекла торт очень вкусно
Вложения:
0
ответить
05.11.2019 в 19:22:38
Лана Автор рецепта
Элина, спасибо вам, что поделились своим результатом, очень красиво. Но фото лучше прикреплять туда, где отчеты, чтобы все видеть могли.
0
ответить
05.11.2019 в 19:29:05
Екатерина
Спасибо за рецепт! Не сложный, ингредиент ингредиенты простые! Немного не получился, потому что я так поняла не додержала немного бисквит в духовке и не остудила сгущенку и когда смешивала со взбитым маслом, масло подтаяло и не получилась такая кремовая прослойка, которую бы хотелось. Но все равно вкусно)
Вложения:
0
ответить
26.10.2019 в 22:37:31
Лана Автор рецепта
Екатерина , очень красивый и шоколадный тортик у вас получился. Большое спасибо за отзыв и фото. Я рада, что вам понравилось.
0
ответить
27.10.2019 в 8:34:52
Оля К
Огромное спасибо за рецептик, сто лет не пекла торты, а тут ребенок попросил шоколадный торт. Торт вышел очень нежным и вкусным и очень шоколадным :). Крема хватило не только коржи промазать , но и наверх, так что я глазурь даже не делала.
0
ответить
01.10.2019 в 12:58:28
дима+++ Гений кулинарии
Светлана,здравствуйте.Я задавал много вопросов про тесто,а испёк по рецепту. Масло вливал по бортику перемешивая всё быстро и аккуратно как мог.Выпекал я всё в форме 26 см. предварительно умножив всё для теста в два раза.Крем я умножил в три раза.Глазурь в два,а джем по весу 320 гр. нетто потратил весь.Самое для меня главное,что я испёк полноценный бисквит в новой духовке первый раз и ничего не подгорело.Тонкие коржи для "Спирали" не в счёт.Думаю теперь с бисквитами дело наладится и я продолжу своё "творчество" с тортами и десертами.Полить глазурью с советами как в рецепте возможности не было.Пробовал по разному.Аккуратно то сверху то бока,но что получилось то получилось.Мой экземпляр потянул без 6 гр. на 2.5 кг.Если бы был буддистом то в прошлой жизни я был точно директором столовой.Тесновато мне в рамках рецепта вот и умножаю.Светлана,спасибо за помощь и особенно за то,что вы меня такого терпите.По вкусу всё получилось как в рецепте то есть вкусно,а у меня вкусней в два или три???раза вкусней.Фото на месте.Пойду поем тортрика.Дима.
0
ответить
20.07.2019 в 23:32:07
Лана Автор рецепта
дима+++, обалдеть, как красиво все получилось и я не сомневаюсь, что вкусно. Очень аккуратная работа. Вы уже настоящий кондитер! 
0
ответить
21.07.2019 в 8:15:21
дима+++ Гений кулинарии
Светлана,здравствуйте.Мне кажется коржи и бисквит получились.Как в рецепте они у меня нежные и влажные.Подумав я понял,что если хочу чему нибудь научиться то надо печь бисквит по рецепту.За помощь большое спасибо.Если есть коржи то и торт будет.Пошёл собирать.Дима.
0
ответить
18.07.2019 в 22:27:29
Лана Автор рецепта
дима+++, здорово, я рада за вас! Пусть и торт вас порадует!
0
ответить
19.07.2019 в 12:53:26
Леся
Спасибо большое за чудесный рецепт, правда я пекла его в скороварка, но надеюсь он будет такой же вкусный.
Вложения:
0
ответить
26.06.2019 в 12:10:53
Юлия
Торт огонь!!! Муку заменила на рисовую, т к у дочери непереносимость глютена. Получилось очень и очень!!! Спасибо за рецепт! Очень долго искала тот, который можно без ущерба для вкуса и вида трансформировать в безглют.
Вложения:
0
ответить
18.06.2019 в 4:47:17
Лана Автор рецепта
Юлия, спасибо вам за отзыв и фото, такой красивый тортик у вас получился.  Очень рада, что рецепт вам понравился.
0
ответить
18.06.2019 в 10:06:45
Полина
Здравствуйте, очень понравился ваш рецепт. Хочу испечь торт на День Рождения сестры. Очень долго искала хороший рецепт, и вот похоже нашла) Единственное, форма у меня с диаметром 26. Не подскажете, какие ингредиенты нужно увеличить и на сколько? Буду очень вам признательна.))
0
ответить
13.06.2017 в 12:56:41
Лия Новичок
Хочу сделать тортик по вашему рецепту по случаю Дня Рождения) Может посоветуете мне,какой крем лучше сделать для надписи на тортике? Опыта в этом деле не имею, боюсь что надпись растечется.. Заранее спасибо)
0
ответить
04.05.2017 в 2:43:41
Алёна
Испекла торт по Вашему рецепту (только помадку делала другую). Очень вкусно! Отличный рецепт, торт идеальный вышел. Спасибо! Добавлю, что в тот же день пекла и второму рецепту коржи на Пражский, звала дегустировать соседей))) ВСЕ попробовавшие торты в один голос сказали, что вот этот рецепт - просто вкуснотища!
0
ответить
09.01.2017 в 16:39:38
Лана Автор рецепта
Спасибо, это Гостовский рецепт, а он проверен временем.
0
ответить
09.01.2017 в 19:53:29
Торт замечательный!!!   За последнюю неделю готовила 2 раза)) Свекрови на ДР и сыночку на день Ангела Михаила))  Вкус просто изумительный) Коржи мягкие и нежные, крем вкусный и глазурь класс! Ничего в рецепте не меняла. Спасибо большое за прекрасный рецепт)
Сфоткать  тортик мне не удалось)) Его очень быстро скушали))  На днях буду еще готовить, то точно уж сфотографирую)) Могу сказать одно - рецепт отличный, все пропорции соблюдены точно. Кто пишет негативные отзывы, его просто не готовили)) Большой плюс за рецепт))))
0
ответить
22.11.2016 в 14:17:11
Лана Автор рецепта
На здоровье, Ольга
0
ответить
09.01.2017 в 19:53:45
Надежда
Лана, а почему нет соды в рецепте?
0
ответить
14.10.2019 в 8:43:38
Лана Автор рецепта
Надежда , потому что настоящий бисквит всегда готовится без соды и разрыхлителей. Ее добавляют для подстраховки те, кто не умеет печь бисквиты.

Надежда , это рецепт по ГОСТу, там нет соды.
0
ответить
14.10.2019 в 10:51:40
Grace Milroy Новичок
Торт получился просто превосходный! Огромное спасибо за рецепт, вся семья была довольна. 
На счёт глазури - я использовала сгущённое молоко (около 5-6 ст.л.), по половине плитки горького шоколада и молочного,немного сливочного масла. 
Натёрла шоколад на тёрке, растопила с маслом в ковшичке и добавила сгущённое молоко, непрерывно помешивая довела до однородной консистенции. Получилась очень вкусная глазурь, горький шоколад очень в тему пришёлся 
0
ответить
17.03.2016 в 13:56:54
Лана Автор рецепта
Спасибо за отзыв. Согласна, что торт очень вкусный и без всяких химических добавок.
0
ответить
18.03.2016 в 20:05:55
ElizabethII Гений кулинарии
Светочка, у меня здесь крем другой, но все остальное - по твоему рецепту. Даже абрикосовым повидлом торт обмазан . Кстати, я же этот тортик собиралась испечь сразу, как ты выставила рецепт, и так давно это было, что первую банку повидла мы съели, пришлось вторую покупать . Доча от тортика в восторге! А я попробовала крошечный кусочек - примерно 1см на 1см, так по нему ничего не понятно  
0
ответить
08.02.2016 в 9:27:52
Лана Автор рецепта
Здорово, Ален! У тебя получилось! Спасибо за отчет и фото. Ты, прям, так боишься попробовать кусочек? Может быть, и последствий не будет и ты зря боишься. Многие после таких проблем, как у тебя, едят все подряд и ничего.
0
ответить
08.02.2016 в 13:10:34
ElizabethII Гений кулинарии
А ты помнишь, что я этот торт собиралась печь на Новый год? Сегодня же Китайский Новый год! Я поздравляю тебя, Светочка . Ну тогда попробую вечером в честь нового года кусочек побольше))
0
ответить
08.02.2016 в 13:44:30
Екатерина
Скажите пожалуйста, а можно такой торт сверху покрыть мастикой? Хочу ребёнку на Д.Р.испечь. Шоколад сверху твёрдый, сухой получаеться? Ато под мастикой должно быть сухо, чтоб она не растаяла. 
Спасибо.
0
ответить
04.02.2016 в 3:33:51
Лана Автор рецепта
По поводу мастики ничего подсказать вам не смогу, я ее не люблю. Шоколадное покрытие получается в меру мягким, хорошо режется и не растрескивается. А там уж вы сами решайте, можно его под мастику или нет. Только кажется мне, что это будет у вас уже не пражский торт, а просто шоколадный под мастикой.
0
ответить
04.02.2016 в 10:43:44
наташа
А разрыхритель зачем?  
1
ответить
27.01.2016 в 15:27:47
Лана Автор рецепта
Это вы мне? А где вы нашли разрыхлитель в этом рецепте? Фантазии у вас, однако 
0
ответить
27.01.2016 в 16:30:58
А я посоветовала одному человеку фантазировать, вот и пошла волна
0
ответить
27.01.2016 в 16:31:53
Елена
А потом добавлять просеянную муку с разрыхлителем и так же аккуратно вмешивать лопаткой.

Ну,так ,конечно, и написано о разрыхлителе.
0
ответить
08.01.2017 в 0:31:15
Лана Автор рецепта
Нет-нет, он там не нужен. Видимо, строчку скопировала из другого своего торта.
0
ответить
08.01.2017 в 9:04:26
Отличная работа! Фото такие красивые!
0
ответить
24.01.2016 в 12:14:56
Ирина
фууууууу с джемом беее
0
ответить
22.01.2016 в 13:57:51
юлия
спасибо за рецепт, домашние в восторге
0
ответить
10.01.2016 в 20:01:40
Валерия
Торт очень вкусный!!! Рецепт класс
0
ответить
06.01.2016 в 23:17:55
Дарья Огринчук
Тортик 
Просто 
Вкуснотища
0
ответить
22.12.2015 в 18:21:04
суперский торт!!!
0
ответить
22.12.2015 в 12:19:48
Торт прекрасен!
0
ответить
18.12.2015 в 6:22:25
Лана Автор рецепта
Спасибо, Марина!
0
ответить
19.12.2015 в 19:31:59
класс! очень захотелось попробовать приготовить 
0
ответить
17.12.2015 в 17:23:50
Лана Автор рецепта
Спасибо. В этом бисквите прекрасно себя ведет и растительное масло вместо сливочного, я уже готовила так, даже больше нравится. Только добавлять его нужно в желтки при взбивании.
0
ответить
17.12.2015 в 20:18:53
Настоящий "Пражский"!! Сто лет его уже не ела..
0
ответить
17.12.2015 в 16:40:15
Лана Автор рецепта
Спасибо, стоит попробовать приготовить.
0
ответить
17.12.2015 в 20:19:17
ElizabethII Гений кулинарии
Светочка, я тоже очень люблю этот торт! Но пока готовить не умею. Попробую сделать твой на Новый Год
0
ответить
17.12.2015 в 14:55:03
Лана Автор рецепта
Аленчик, все когда-нибудь бывает впервые, готовь. Если будут вопросы, спрашивай.
0
ответить
17.12.2015 в 20:20:29
ElizabethII Гений кулинарии
Да, вопросы есть). Ты форму для выпечки ничем не смазываешь? Только дно прокладываешь пергаментом?
0
ответить
19.12.2015 в 10:31:18
Лана Автор рецепта
Нет, никогда не смазываю форму, но всегда покупаю хороший пергамент. А бисквит тогда цепляется за стенки формы и не скользит. Потом нужно бисквит вырезать из формы, а пергамент снять
0
ответить
19.12.2015 в 19:31:28
Ну ка-а-а-а-нешнаа-а-а! Пражский они ели, буржуины!!!
0
ответить
17.12.2015 в 11:38:52
Лана Автор рецепта
Ну кто-то Пражский ест, а кто-то Баунти закусывает: Каждому же свое 
0
ответить
17.12.2015 в 13:35:46
Энто дааа!!! Но он долго не жил
0
ответить
17.12.2015 в 14:00:56
А не подскажите форма какого размера?И может примерный вес знаете?
0
ответить
17.12.2015 в 7:49:55
Лана Автор рецепта
Про форму я написала выше, расчитано на 18-20 см
0
ответить
17.12.2015 в 13:32:44
Лана Автор рецепта
Хотя в рецепте утверждалось, что рецепт на форму 23 см. Я первый раз делала на 22 см и не очень высокий бисквит вышел.
0
ответить
17.12.2015 в 13:34:20
Спасибо, а вес не подскажите, да?
0
ответить
17.12.2015 в 14:47:44
Лана Автор рецепта
Неее, не взвешивала, но не большой он:))
0
ответить
17.12.2015 в 15:21:30
Торт я буду! Маникюр красивый!)))
0
ответить
17.12.2015 в 2:34:25
Лана Автор рецепта
Спасибо 
0
ответить
17.12.2015 в 13:27:32
Свет, классный тортик! У меня он был в фаворитах!
0
ответить
17.12.2015 в 2:32:32
Лана Автор рецепта
И у нас он был самым любимым.
0
ответить
17.12.2015 в 13:25:59
И я в свое время с удовольствием угощалась "Пражским". Помню, простаивали за ним очередь, ждали, когда подвезут. Зато, благодаря вам, когда захотим, тогда и приготовим, все в наших руках.
0
ответить
17.12.2015 в 19:36:31
Лана Автор рецепта
Это несомненно 
0
ответить
24.01.2016 в 22:40:32
Наталья
Привет! Бисквит у меня сейчас печется. Вопрос,а можно открывать духовку в эти 40 мин, что бы проверить его? Духовке не очень ...
0
ответить
14.04.2016 в 11:56:18
Лана Автор рецепта
В первые 20 минут не рекомендуется открывать духовку.
0
ответить
14.04.2016 в 14:53:49
Наталья
Делала все по рецепту, не получилось...
0
ответить
14.04.2016 в 22:16:24
анисат
то что сделали первое взбили  белки споловинкой сахара и желтки взбитые в другой емкости с оставшимся сахарам надо смешать
0
ответить
28.09.2016 в 20:42:13
Лана Автор рецепта
Все написано же - "По классической рецептуре или для тех, кто не очень дружит с выпечкой, лучше всего аккуратно соединить белки и желтки, смешивая их лопаткой снизу к середине. А потом добавлять просеянную муку с разрыхлителем и так же аккуратно вмешивать лопаткой." А я делаю по своему...
0
ответить
28.09.2016 в 21:52:30
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Брокколи со сметаной на сковороде

Гемиста (фаршированные овощи по-гречески)

Квашеная крапива

Чебуреки с сыром и помидорами

Ленивые голубцы с пекинской капустой

Салат с авокадо и фетой

Пирожное «Нанаймо»

Слоеное пирожное с клубникой (из слоеного теста)

Лаймовый курд

Сырный суп с копченостями

Уйгурские манты

Пирог «Невидимка» с яблоками и грушами

Перец, фаршированный баклажанами, на зиму в томате

Зеленое масло как в ресторане

Мобильная версия сайта