E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руТорты
Торт «Пражский»

Торт «Пражский»

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Практический ГОСТовский вариант всем известного шоколадного торта. Приготовьте пражский торт на день рождения или другой праздник.

Ингредиенты

Бисквит:

Яйца - 5 шт.

Сахар - 130 г

Мука - 95 г

Какао порошок - 20 г

Масло сливочное - 30 г

Крем:

Желток - 1 шт.

Вода - 1 ст.л.

Сгущеное молоко - 140 г

Масло сливочное - 200 г

Какао порошок - 10 г

Ванилин - 1 пакетик

Шоколадная глазурь:

Шоколад - 75 г

Масло сливочное - 75 г

Конфитюр или повидло для обмазки торта - 55 г

  • 410 кКал
  • 2 ч. 10 мин.
  • 2 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Всё по ГОСТу (по моему). Всё по ГОСТу (по моему). Всё по ГОСТу (по моему).
Добавить фотоотчет
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 32 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Не знаю как нынешнее поколение, а мы в свое время очень любили торт «Пражский», потому что в то время еще не было такого разнообразия выпечки и новомодных тортов. Если удавалось купить этот тортик, то любой чайный вечер всегда превращался в праздник. Сейчас тоже можно найти в продаже этот торт, но вкус уже совсем другой.


Я перепробовала множество способов приготовления «Пражского» торта в домашних условиях, но покорил меня именно этот рецепт. Вкус кондитерского изделия получается такой, как в то самое время. Практически ГОСТовский рецепт, только количество ингредиентов уменьшено.


Для бисквита нам понадобятся такие продукты.

Ингредиенты для бисквита


Яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить с половиной всего количества сахара до плотных пиков. Масса не должна выливаться из миски.

Взбить белки с сахаром


Желтки взбить в другой емкости с оставшимся сахаром. Должен получиться побелевший крем, а венчик при взбивании должен оставлять явные следы на поверхности.

Взбить желтки с сахаром


По классической рецептуре или для тех, кто не очень дружит с выпечкой, лучше всего аккуратно соединить белки и желтки, смешивая их лопаткой снизу к середине. А потом добавлять просеянную муку и так же аккуратно вмешивать лопаткой. Но я привыкла смешивать по-своему. К желткам я добавляю сначала просеянное какао. Затем порциями - муку и белки.

Всыпать какао и муку


Взбивать ничего нельзя, иначе тесто осядет. Можно использовать ручной венчик. Когда мука и какао уже вмешаны в тесто, добавить осторожно по краю миски растопленное и остывшее сливочное масло.

Ввести взбитые белки


Должно получиться легкое тесто, пышное, как крем. Вылить тесто в форму для выпечки. Рецепт рассчитан на форму 18-20 см. Выпекать при 180 гр. примерно 35-40 минут. Духовки у всех разные, и нужно подстроиться под свою.


Готовность проверить нажатием или лучинкой. Обычно готовый бисквит хорошо пружинит, а лучинка выходит сухой.

Положить тесто в форму


Остудить бисквит в форме, и рекомендуется его оставить созреть на всю ночь. Я этого не делала, торопилась.

Пожарить бисквит


Пока остывает бисквит приготовить крем. Для крема нам понадобятся следующие продукты. Вместо конфитюра или жидкого мармелада я взяла повидло. Годится также джем, лишь бы он мог застывать и не растекался по поверхности. Варенье не подойдет.

Ингредиенты для крема


В ковшик добавить 1 желток, ложку воды, смешать. Это делается для того, чтобы желток не свернулся со сгущенкой. И только потом добавлять сгущенное молоко. Все поставить на маленький огонь и, непрерывно помешивая, довести до загустения. Можно использовать водяную баню, чтобы ничего не подгорело.

Смешать сгущенку, желток и воду


Остудить крем до комнатной температуры.

Сварить крем


Масло комнатной температуры взбить с ванилином до бела. Малыми порциями вводить сваренный крем и взбивать.

Взбить сваренный крем с маслом


Затем добавить какао и снова взбить. Получается пышный крем.

Всыпать какао


Бисквит разрезать на 3 коржа. Он такой влажный, пористый и совсем не нуждается в пропитке.

Разрезать бисквит на части


Первый и второй коржи смазать кремом, а верхний оставить без смазки.

Смазать корж кремом


Обмазать весь торт джемом. Охладить.

Обмазать торт джемом


Обычно торт «Пражский» поливается помадкой, но я сделала глазурь. Для глазури возьмем масло и шоколад.

Ингредиенты для глазури


Соединить все в ковшике и нагреть на медленном огне. Как только масло растопится, убрать с огня и размешивать до полного растворения шоколада. Остудить глазурь. Я дополнительно ее процедила.

Растопить масло с шоколадом


Полить торт глазурью. Для этого взять широкое блюдо, в центр поставить пиалу или низкую чашку. На пиалу водрузить торт и поливать глазурью. Та глазурь, которая стекает на блюдо, тоже может пригодиться, и ее можно использовать. Поставить торт в прохладное помещение.

Рецепт торта «Пражский»


Когда глазурь застынет, торт «Пражский» готов. Подавайте его к чаю или кофе.

Фото торта «Пражский»

Приятного чаепития. Это тот самый вкус!

Аймкук
Автор рецепта
Люблю готовить и фотографировать. Больше всего меня увлекает фотография, могу заниматься этим часами.
  • 633

    Рецептов

  • 102

    Подписчиков

  • 388

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Подарить автору деньги
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту (8)

Добавить фотоотчет
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.

Mersine

Новичок

Любовь

Новичок

Любовь

Новичок

ElizabethII

Гений кулинарии

Аймкук
Комментарии (60)
Добавить комментарий
дима+++ Гений кулинарии
Светлана,здравствуйте.Я задавал много вопросов про тесто,а испёк по рецепту. Масло вливал по бортику перемешивая всё быстро и аккуратно как мог.Выпекал я всё в форме 26 см. предварительно умножив всё для теста в два раза.Крем я умножил в три раза.Глазурь в два,а джем по весу 320 гр. нетто потратил весь.Самое для меня главное,что я испёк полноценный бисквит в новой духовке первый раз и ничего не подгорело.Тонкие коржи для "Спирали" не в счёт.Думаю теперь с бисквитами дело наладится и я продолжу своё "творчество" с тортами и десертами.Полить глазурью с советами как в рецепте возможности не было.Пробовал по разному.Аккуратно то сверху то бока,но что получилось то получилось.Мой экземпляр потянул без 6 гр. на 2.5 кг.Если бы был буддистом то в прошлой жизни я был точно директором столовой.Тесновато мне в рамках рецепта вот и умножаю.Светлана,спасибо за помощь и особенно за то,что вы меня такого терпите.По вкусу всё получилось как в рецепте то есть вкусно,а у меня вкусней в два или три???раза вкусней.Фото на месте.Пойду поем тортрика.Дима.
0
ответить
20.07.2019 в 23:32:07
Лана Автор рецепта
дима+++, обалдеть, как красиво все получилось и я не сомневаюсь, что вкусно. Очень аккуратная работа. Вы уже настоящий кондитер! 
0
ответить
21.07.2019 в 8:15:21
дима+++ Гений кулинарии
Светлана,здравствуйте.Мне кажется коржи и бисквит получились.Как в рецепте они у меня нежные и влажные.Подумав я понял,что если хочу чему нибудь научиться то надо печь бисквит по рецепту.За помощь большое спасибо.Если есть коржи то и торт будет.Пошёл собирать.Дима.
0
ответить
18.07.2019 в 22:27:29
Лана Автор рецепта
дима+++, здорово, я рада за вас! Пусть и торт вас порадует!
0
ответить
19.07.2019 в 12:53:26
Леся
Спасибо большое за чудесный рецепт, правда я пекла его в скороварка, но надеюсь он будет такой же вкусный.
Вложения:
0
ответить
26.06.2019 в 12:10:53
Юлия
Торт огонь!!! Муку заменила на рисовую, т к у дочери непереносимость глютена. Получилось очень и очень!!! Спасибо за рецепт! Очень долго искала тот, который можно без ущерба для вкуса и вида трансформировать в безглют.
Вложения:
0
ответить
18.06.2019 в 4:47:17
Лана Автор рецепта
Юлия, спасибо вам за отзыв и фото, такой красивый тортик у вас получился.  Очень рада, что рецепт вам понравился.
0
ответить
18.06.2019 в 10:06:45
Полина
Здравствуйте, очень понравился ваш рецепт. Хочу испечь торт на День Рождения сестры. Очень долго искала хороший рецепт, и вот похоже нашла) Единственное, форма у меня с диаметром 26. Не подскажете, какие ингредиенты нужно увеличить и на сколько? Буду очень вам признательна.))
0
ответить
13.06.2017 в 12:56:41
Лия Новичок
Хочу сделать тортик по вашему рецепту по случаю Дня Рождения) Может посоветуете мне,какой крем лучше сделать для надписи на тортике? Опыта в этом деле не имею, боюсь что надпись растечется.. Заранее спасибо)
0
ответить
04.05.2017 в 2:43:41
Алёна
Испекла торт по Вашему рецепту (только помадку делала другую). Очень вкусно! Отличный рецепт, торт идеальный вышел. Спасибо! Добавлю, что в тот же день пекла и второму рецепту коржи на Пражский, звала дегустировать соседей))) ВСЕ попробовавшие торты в один голос сказали, что вот этот рецепт - просто вкуснотища!
0
ответить
09.01.2017 в 16:39:38
Лана Автор рецепта
Спасибо, это Гостовский рецепт, а он проверен временем.
0
ответить
09.01.2017 в 19:53:29
Торт замечательный!!!   За последнюю неделю готовила 2 раза)) Свекрови на ДР и сыночку на день Ангела Михаила))  Вкус просто изумительный) Коржи мягкие и нежные, крем вкусный и глазурь класс! Ничего в рецепте не меняла. Спасибо большое за прекрасный рецепт)
Сфоткать  тортик мне не удалось)) Его очень быстро скушали))  На днях буду еще готовить, то точно уж сфотографирую)) Могу сказать одно - рецепт отличный, все пропорции соблюдены точно. Кто пишет негативные отзывы, его просто не готовили)) Большой плюс за рецепт))))
0
ответить
22.11.2016 в 14:17:11
Лана Автор рецепта
На здоровье, Ольга
0
ответить
09.01.2017 в 19:53:45
Grace Milroy Новичок
Торт получился просто превосходный! Огромное спасибо за рецепт, вся семья была довольна. 
На счёт глазури - я использовала сгущённое молоко (около 5-6 ст.л.), по половине плитки горького шоколада и молочного,немного сливочного масла. 
Натёрла шоколад на тёрке, растопила с маслом в ковшичке и добавила сгущённое молоко, непрерывно помешивая довела до однородной консистенции. Получилась очень вкусная глазурь, горький шоколад очень в тему пришёлся 
0
ответить
17.03.2016 в 13:56:54
Лана Автор рецепта
Спасибо за отзыв. Согласна, что торт очень вкусный и без всяких химических добавок.
0
ответить
18.03.2016 в 20:05:55
ElizabethII Гений кулинарии
Светочка, у меня здесь крем другой, но все остальное - по твоему рецепту. Даже абрикосовым повидлом торт обмазан . Кстати, я же этот тортик собиралась испечь сразу, как ты выставила рецепт, и так давно это было, что первую банку повидла мы съели, пришлось вторую покупать . Доча от тортика в восторге! А я попробовала крошечный кусочек - примерно 1см на 1см, так по нему ничего не понятно  
0
ответить
08.02.2016 в 9:27:52
Лана Автор рецепта
Здорово, Ален! У тебя получилось! Спасибо за отчет и фото. Ты, прям, так боишься попробовать кусочек? Может быть, и последствий не будет и ты зря боишься. Многие после таких проблем, как у тебя, едят все подряд и ничего.
0
ответить
08.02.2016 в 13:10:34
ElizabethII Гений кулинарии
А ты помнишь, что я этот торт собиралась печь на Новый год? Сегодня же Китайский Новый год! Я поздравляю тебя, Светочка . Ну тогда попробую вечером в честь нового года кусочек побольше))
0
ответить
08.02.2016 в 13:44:30
Екатерина
Скажите пожалуйста, а можно такой торт сверху покрыть мастикой? Хочу ребёнку на Д.Р.испечь. Шоколад сверху твёрдый, сухой получаеться? Ато под мастикой должно быть сухо, чтоб она не растаяла. 
Спасибо.
0
ответить
04.02.2016 в 3:33:51
Лана Автор рецепта
По поводу мастики ничего подсказать вам не смогу, я ее не люблю. Шоколадное покрытие получается в меру мягким, хорошо режется и не растрескивается. А там уж вы сами решайте, можно его под мастику или нет. Только кажется мне, что это будет у вас уже не пражский торт, а просто шоколадный под мастикой.
0
ответить
04.02.2016 в 10:43:44
наташа
А разрыхритель зачем?  
0
ответить
27.01.2016 в 15:27:47
Лана Автор рецепта
Это вы мне? А где вы нашли разрыхлитель в этом рецепте? Фантазии у вас, однако 
0
ответить
27.01.2016 в 16:30:58
А я посоветовала одному человеку фантазировать, вот и пошла волна
0
ответить
27.01.2016 в 16:31:53
Елена
А потом добавлять просеянную муку с разрыхлителем и так же аккуратно вмешивать лопаткой.

Ну,так ,конечно, и написано о разрыхлителе.
0
ответить
08.01.2017 в 0:31:15
Лана Автор рецепта
Нет-нет, он там не нужен. Видимо, строчку скопировала из другого своего торта.
0
ответить
08.01.2017 в 9:04:26
Отличная работа! Фото такие красивые!
0
ответить
24.01.2016 в 12:14:56
Ирина
фууууууу с джемом беее
0
ответить
22.01.2016 в 13:57:51
юлия
спасибо за рецепт, домашние в восторге
0
ответить
10.01.2016 в 20:01:40
Валерия
Торт очень вкусный!!! Рецепт класс
0
ответить
06.01.2016 в 23:17:55
Дарья Огринчук
Тортик 
Просто 
Вкуснотища
0
ответить
22.12.2015 в 18:21:04
суперский торт!!!
0
ответить
22.12.2015 в 12:19:48
Торт прекрасен!
0
ответить
18.12.2015 в 6:22:25
Лана Автор рецепта
Спасибо, Марина!
0
ответить
19.12.2015 в 19:31:59
класс! очень захотелось попробовать приготовить 
0
ответить
17.12.2015 в 17:23:50
Лана Автор рецепта
Спасибо. В этом бисквите прекрасно себя ведет и растительное масло вместо сливочного, я уже готовила так, даже больше нравится. Только добавлять его нужно в желтки при взбивании.
0
ответить
17.12.2015 в 20:18:53
Настоящий "Пражский"!! Сто лет его уже не ела..
0
ответить
17.12.2015 в 16:40:15
Лана Автор рецепта
Спасибо, стоит попробовать приготовить.
0
ответить
17.12.2015 в 20:19:17
ElizabethII Гений кулинарии
Светочка, я тоже очень люблю этот торт! Но пока готовить не умею. Попробую сделать твой на Новый Год
0
ответить
17.12.2015 в 14:55:03
Лана Автор рецепта
Аленчик, все когда-нибудь бывает впервые, готовь. Если будут вопросы, спрашивай.
0
ответить
17.12.2015 в 20:20:29
ElizabethII Гений кулинарии
Да, вопросы есть). Ты форму для выпечки ничем не смазываешь? Только дно прокладываешь пергаментом?
0
ответить
19.12.2015 в 10:31:18
Лана Автор рецепта
Нет, никогда не смазываю форму, но всегда покупаю хороший пергамент. А бисквит тогда цепляется за стенки формы и не скользит. Потом нужно бисквит вырезать из формы, а пергамент снять
0
ответить
19.12.2015 в 19:31:28
Ну ка-а-а-а-нешнаа-а-а! Пражский они ели, буржуины!!!
0
ответить
17.12.2015 в 11:38:52
Лана Автор рецепта
Ну кто-то Пражский ест, а кто-то Баунти закусывает: Каждому же свое 
0
ответить
17.12.2015 в 13:35:46
Энто дааа!!! Но он долго не жил
0
ответить
17.12.2015 в 14:00:56
А не подскажите форма какого размера?И может примерный вес знаете?
0
ответить
17.12.2015 в 7:49:55
Лана Автор рецепта
Про форму я написала выше, расчитано на 18-20 см
0
ответить
17.12.2015 в 13:32:44
Лана Автор рецепта
Хотя в рецепте утверждалось, что рецепт на форму 23 см. Я первый раз делала на 22 см и не очень высокий бисквит вышел.
0
ответить
17.12.2015 в 13:34:20
Спасибо, а вес не подскажите, да?
0
ответить
17.12.2015 в 14:47:44
Лана Автор рецепта
Неее, не взвешивала, но не большой он:))
0
ответить
17.12.2015 в 15:21:30
Торт я буду! Маникюр красивый!)))
0
ответить
17.12.2015 в 2:34:25
Лана Автор рецепта
Спасибо 
0
ответить
17.12.2015 в 13:27:32
Свет, классный тортик! У меня он был в фаворитах!
0
ответить
17.12.2015 в 2:32:32
Лана Автор рецепта
И у нас он был самым любимым.
0
ответить
17.12.2015 в 13:25:59
И я в свое время с удовольствием угощалась "Пражским". Помню, простаивали за ним очередь, ждали, когда подвезут. Зато, благодаря вам, когда захотим, тогда и приготовим, все в наших руках.
0
ответить
17.12.2015 в 19:36:31
Лана Автор рецепта
Это несомненно 
0
ответить
24.01.2016 в 22:40:32
Наталья
Привет! Бисквит у меня сейчас печется. Вопрос,а можно открывать духовку в эти 40 мин, что бы проверить его? Духовке не очень ...
0
ответить
14.04.2016 в 11:56:18
Лана Автор рецепта
В первые 20 минут не рекомендуется открывать духовку.
0
ответить
14.04.2016 в 14:53:49
Наталья
Делала все по рецепту, не получилось...
0
ответить
14.04.2016 в 22:16:24
анисат
то что сделали первое взбили  белки споловинкой сахара и желтки взбитые в другой емкости с оставшимся сахарам надо смешать
0
ответить
28.09.2016 в 20:42:13
Лана Автор рецепта
Все написано же - "По классической рецептуре или для тех, кто не очень дружит с выпечкой, лучше всего аккуратно соединить белки и желтки, смешивая их лопаткой снизу к середине. А потом добавлять просеянную муку с разрыхлителем и так же аккуратно вмешивать лопаткой." А я делаю по своему...
0
ответить
28.09.2016 в 21:52:30
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта