E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Еда на природе
Весна - отличный повод для пикника и отдыха на природе!
Яндекс.поиск Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руЗапеканки
Картофель «Дофине»

Картофель «Дофине»

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Ингредиенты

Картофель - 6 шт.

Твёрдый сыр (лучше Пармезан) - 200 г

Яйцо куриное - 1 (по рецепту, а я добавила 3)

Свежи чеснок - 2 дольки

Масло сливочное - 2 ст.л.

Сливки - 100 мл

Молоко - 100 мл

Мускатный орех тёртый - 1/2 ч.л.

Соль - по вкусу

Смесь перцев (мельница) или просто черный молотый перец - по вкусу

  • 170 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Картофель «Дофине»
Добавить фотоотчет
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Картофель с таким интересным французским названием «Дофине». Оказывается во Франции есть область Дофине и именно она принадлежала дофинам-наследникам французского престола. Хочется верить, что рецепт пришёл к нам через века, что возможно.


Простое приготовление, простые ингредиенты и божественный тонкий вкус сливочного нежнейшего картофеля с тонким ароматом чеснока и мускатного ореха. И всё это великолепие под хрустящей сырной корочкой. Люблю я такие вкусные и лёгкие рецепты!


Давайте приступим к приготовлению картофеля «Дофине».


Чистим картофель, моем. Нарезается картофель для "Дофине" тонкими шайбами. Я воспользовалась специальной тёркой, так быстрее и картофель всё равно будет под заливкой и сыром, то есть не особо виден.

Порезать картофель


Для заливки соедините сливки и молоко, добавьте к ним яйца. Я написала, что по рецепту надо 1 яйцо, но я обычно кладу минимум три - так, на мой взгляд, сытнее и вкуснее.

Соединить сливки с молоком


Добавьте натёртый сыр и специи - мускатный орех и смесь перцев. Посолите по вкусу и размешайте в однородную массу.

Положить сыр и специи


Осталось уложить заготовки в форму для запекания. Смажьте форму смесью сливочного масла и выдавленного через пресс чеснока. Если вы используете сушеный чеснок, то советую заменить сливочное масло на растительное.

Смазать форму маслом


Выкладываем картофель. Я не утруждала себя аккуратным выкладыванием картофеля с заходом каждого диска на соседний по 2 сантиметра, как это требует классический рецепт.


Изначально я знала, что сверху будет много сыра и он перекроет весь предполагаемый картофельный узор. Когда картофель заливается заливкой весь сыр остаётся вверху, а это то, что нам и нужно. Можно ставить форму в духовку.


Нагрейте духовку до 200 градусов и когда поставите в неё форму, переключите температуру на 170 градусов.

Уложить картофель и сыр в форму


Через 25 минут можно ожидать паломничество на кухню и ваша задача не поддаваться на провокации, что уже всё готово и пора пробовать. Вот так "Дофине" будет выглядеть через 25-30 минут.

Картофель «Дофине»


А через 40 вот так.

Готовый картофель «Дофине»


К сожалению, не успела сделать финальную фотосессию, спасала "падающих в голодный обморок" членов семьи, сбежавшихся на ароматы из кухни. Успела щёлкнуть когда вынула картофель "Дофине" из духовки и под умоляющие стоны в разрезе. :)

Рецепт картофеля «Дофине»


Фото картофеля «Дофине»

Аймкук
Автор рецепта
Обожаю готовить, придумывать новые блюда, а ещё больше люблю фотографировать то, что получилось. Более 10 лет жила на востоке и в Африке, поэтому не по наслышке знаю о кухне Египта, Ливии, Туниса, Судана, Чада, Камеруна, Эфиопии. И да, у меня вышла книга в издательстве Эксмо! Мировая колбаса. Скрипко Елена
  • 188

    Рецептов

  • 15

    Подписчиков

  • 33

    Собрано фотоотчётов

Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту (1)

Добавить фотоотчет
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.

ElizabethII

Гений кулинарии

Аймкук
Комментарии (14)
Добавить комментарий
Ален, а там среди умоляющих стонов не было чужого, непривычного для вас? Это была я   Я и сейчас постанываю и поскуливаю
0
ответить
Daniaadd Автор рецепта
 Олесь, а я наоборот, переживала, что к тебе во сне прихожу за хлебом, сама то я никогда хлеб не пекла.
0
ответить
Меня тоже надо спасать от голодного обморока при виде этой  картошки 
0
ответить
Daniaadd Автор рецепта
Девочки, читаю ваши комменты, валяюсь от смеха, какие вы все замечательные!!!!!!!!!
0
ответить
Хаха, Ленок, насмешила.
0
ответить
я так боком, боком. мммм, как вкусноооо!
0
ответить
Ну ладно, так уж и быть. Издалека смотрите
0
ответить
Олеся, дай хоть посмотреть то издалека! Ты чего такая жаднючая сегодня? 
0
ответить
Так! Я первая тут упала и лежу. Все остальные - проходите мимо!!! Все мое!!! ВСЕ МОЕ!!!
0
ответить
Это такое объедение, уже хочу!
0
ответить
Daniaadd Автор рецепта
0
ответить
Ну прям совпадение! Я тоже эту картошечку сегодня на завтрак готовила! Чуть отличается рецепт, но тоже вкусно!
0
ответить
Daniaadd Автор рецепта
Классно вы завтракаете!!!!!!!!!!!!!!!!
0
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Пока вот только такой отчет. Если получится, сфотографирую в разрезе, но, как вы понимаете, сделать это будет очень трудно)))
0
ответить
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта