Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗапеканки
Картофель «Дофине»

Картофель «Дофине»

Ингредиенты

Картофель - 6 шт.

Твёрдый сыр (лучше Пармезан) - 200 г

Яйцо куриное - 1 (по рецепту, а я добавила 3)

Свежи чеснок - 2 дольки

Масло сливочное - 2 ст.л.

Сливки - 100 мл

Молоко - 100 мл

Мускатный орех тёртый - 1/2 ч.л.

Соль - по вкусу

Смесь перцев (мельница) или просто черный молотый перец - по вкусу

  • 170 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 13 голосов
175 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Картофель с таким интересным французским названием «Дофине». Оказывается во Франции есть область Дофине и именно она принадлежала дофинам-наследникам французского престола. Хочется верить, что рецепт пришёл к нам через века, что возможно.


Простое приготовление, простые ингредиенты и божественный тонкий вкус сливочного нежнейшего картофеля с тонким ароматом чеснока и мускатного ореха. И всё это великолепие под хрустящей сырной корочкой. Люблю я такие вкусные и лёгкие рецепты!


Давайте приступим к приготовлению картофеля «Дофине».


Чистим картофель, моем. Нарезается картофель для "Дофине" тонкими шайбами. Я воспользовалась специальной тёркой, так быстрее и картофель всё равно будет под заливкой и сыром, то есть не особо виден.

Порезать картофель


Для заливки соедините сливки и молоко, добавьте к ним яйца. Я написала, что по рецепту надо 1 яйцо, но я обычно кладу минимум три - так, на мой взгляд, сытнее и вкуснее.

Соединить сливки с молоком


Добавьте натёртый сыр и специи - мускатный орех и смесь перцев. Посолите по вкусу и размешайте в однородную массу.

Положить сыр и специи


Осталось уложить заготовки в форму для запекания. Смажьте форму смесью сливочного масла и выдавленного через пресс чеснока. Если вы используете сушеный чеснок, то советую заменить сливочное масло на растительное.

Смазать форму маслом


Выкладываем картофель. Я не утруждала себя аккуратным выкладыванием картофеля с заходом каждого диска на соседний по 2 сантиметра, как это требует классический рецепт.


Изначально я знала, что сверху будет много сыра и он перекроет весь предполагаемый картофельный узор. Когда картофель заливается заливкой весь сыр остаётся вверху, а это то, что нам и нужно. Можно ставить форму в духовку.


Нагрейте духовку до 200 градусов и когда поставите в неё форму, переключите температуру на 170 градусов.

Уложить картофель и сыр в форму


Через 25 минут можно ожидать паломничество на кухню и ваша задача не поддаваться на провокации, что уже всё готово и пора пробовать. Вот так "Дофине" будет выглядеть через 25-30 минут.

Картофель «Дофине»


А через 40 вот так.

Готовый картофель «Дофине»


К сожалению, не успела сделать финальную фотосессию, спасала "падающих в голодный обморок" членов семьи, сбежавшихся на ароматы из кухни. Успела щёлкнуть когда вынула картофель "Дофине" из духовки и под умоляющие стоны в разрезе. :)

Рецепт картофеля «Дофине»


Фото картофеля «Дофине»


Картофель «Дофине», рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Гость
Откуда вы взяли рецепт с молоком и яйцом?
Тридцать лет я хожу по выходным с супругой в рестораны Брюсселя и нигде не встречал в составе ингредиентов ни молоко ни яйцо . Только немного жирных сливок , сыр тёртый ( французский эмменталер + гоуда) , орех мускатный,  чеснок .
0
ответить
Гость, в базовом рецепте яйца не используются, но такой вариант вполне допустим. Благодарим вас за комментарий.
0
ответить
Юлия
Немного не поняла: сыром ещё отдельно посыпать или он уже весь в заливке и больше не надо?
1
ответить
Юлия, сыр используется только для заливки. После её добавления в форму он остаётся поверх картофеля. Благодарим вас за комментарий!
1
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Пока вот только такой отчет. Если получится, сфотографирую в разрезе, но, как вы понимаете, сделать это будет очень трудно)))
1
ответить
Ну прям совпадение! Я тоже эту картошечку сегодня на завтрак готовила! Чуть отличается рецепт, но тоже вкусно!
1
ответить
Daniaadd Автор рецепта
Классно вы завтракаете!!!!!!!!!!!!!!!!
1
ответить
Это такое объедение, уже хочу!
1
ответить
Daniaadd Автор рецепта
:hearth::smiletongue:
1
ответить
Меня тоже надо спасать от голодного обморока при виде этой  картошки :smiletongue:
1
ответить
Так! Я первая тут упала и лежу. Все остальные - проходите мимо!!! Все мое!!! ВСЕ МОЕ!!!:cool::laughing:
2
ответить
Олеся, дай хоть посмотреть то издалека! Ты чего такая жаднючая сегодня? :scream:
1
ответить
Ну ладно, так уж и быть. Издалека смотрите:sendkiss::laughing:
1
ответить
я так боком, боком. мммм, как вкусноооо!:smiletongue:
1
ответить
Хаха, Ленок, насмешила.:laughing:
1
ответить
Daniaadd Автор рецепта
Девочки, читаю ваши комменты, валяюсь от смеха, какие вы все замечательные!!!!!!!!!:sendkiss:
1
ответить
Ален, а там среди умоляющих стонов не было чужого, непривычного для вас? Это была я:infogirl:  :laughcry: Я и сейчас постанываю и поскуливаю:laughing:
1
ответить
Daniaadd Автор рецепта
:laughcry::laughcry::laughcry: Олесь, а я наоборот, переживала, что к тебе во сне прихожу за хлебом, сама то я никогда хлеб не пекла.
1
ответить

Свежие рецепты


Вафли из кабачков без муки (в вафельнице)

Рис с соусом ткемали

Пирожки с цветной капустой

Пирожки со свеклой в духовке

Свекольный чай

Хлеб из муки топинамбура

Салат из жареного дайкона с печенью

Хлеб на закваске с оливками

Пельнянь (пельмени по-удмуртски)

Грибной суп в казане на костре

Маринованный лук с лимонной кислотой

Кабачковая икра с сыром

Домашний концентрат горохового супа

Судак с креветками
Мобильная версия сайта