E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗапеканки
Картофель «Дофине»

Картофель «Дофине»

Ингредиенты

Картофель - 6 шт.

Твёрдый сыр (лучше Пармезан) - 200 г

Яйцо куриное - 1 (по рецепту, а я добавила 3)

Свежи чеснок - 2 дольки

Масло сливочное - 2 ст.л.

Сливки - 100 мл

Молоко - 100 мл

Мускатный орех тёртый - 1/2 ч.л.

Соль - по вкусу

Смесь перцев (мельница) или просто черный молотый перец - по вкусу

  • 170 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 12 голосов


Процесс приготовления

Картофель с таким интересным французским названием «Дофине». Оказывается во Франции есть область Дофине и именно она принадлежала дофинам-наследникам французского престола. Хочется верить, что рецепт пришёл к нам через века, что возможно.


Простое приготовление, простые ингредиенты и божественный тонкий вкус сливочного нежнейшего картофеля с тонким ароматом чеснока и мускатного ореха. И всё это великолепие под хрустящей сырной корочкой. Люблю я такие вкусные и лёгкие рецепты!


Давайте приступим к приготовлению картофеля «Дофине».


Чистим картофель, моем. Нарезается картофель для "Дофине" тонкими шайбами. Я воспользовалась специальной тёркой, так быстрее и картофель всё равно будет под заливкой и сыром, то есть не особо виден.

Порезать картофель


Для заливки соедините сливки и молоко, добавьте к ним яйца. Я написала, что по рецепту надо 1 яйцо, но я обычно кладу минимум три - так, на мой взгляд, сытнее и вкуснее.

Соединить сливки с молоком


Добавьте натёртый сыр и специи - мускатный орех и смесь перцев. Посолите по вкусу и размешайте в однородную массу.

Положить сыр и специи


Осталось уложить заготовки в форму для запекания. Смажьте форму смесью сливочного масла и выдавленного через пресс чеснока. Если вы используете сушеный чеснок, то советую заменить сливочное масло на растительное.

Смазать форму маслом


Выкладываем картофель. Я не утруждала себя аккуратным выкладыванием картофеля с заходом каждого диска на соседний по 2 сантиметра, как это требует классический рецепт.


Изначально я знала, что сверху будет много сыра и он перекроет весь предполагаемый картофельный узор. Когда картофель заливается заливкой весь сыр остаётся вверху, а это то, что нам и нужно. Можно ставить форму в духовку.


Нагрейте духовку до 200 градусов и когда поставите в неё форму, переключите температуру на 170 градусов.

Уложить картофель и сыр в форму


Через 25 минут можно ожидать паломничество на кухню и ваша задача не поддаваться на провокации, что уже всё готово и пора пробовать. Вот так "Дофине" будет выглядеть через 25-30 минут.

Картофель «Дофине»


А через 40 вот так.

Готовый картофель «Дофине»


К сожалению, не успела сделать финальную фотосессию, спасала "падающих в голодный обморок" членов семьи, сбежавшихся на ароматы из кухни. Успела щёлкнуть когда вынула картофель "Дофине" из духовки и под умоляющие стоны в разрезе. :)

Рецепт картофеля «Дофине»


Фото картофеля «Дофине»


Картофель «Дофине», рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (16)
Добавить комментарий
Юлия
Немного не поняла: сыром ещё отдельно посыпать или он уже весь в заливке и больше не надо?
Нравится
(1)
ответить
Юлия, сыр используется только для заливки. После её добавления в форму он остаётся поверх картофеля. Благодарим вас за комментарий!
Нравится
(1)
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Пока вот только такой отчет. Если получится, сфотографирую в разрезе, но, как вы понимаете, сделать это будет очень трудно)))
Нравится
(1)
ответить
Ну прям совпадение! Я тоже эту картошечку сегодня на завтрак готовила! Чуть отличается рецепт, но тоже вкусно!
Нравится
(1)
ответить
Daniaadd Автор рецепта
Классно вы завтракаете!!!!!!!!!!!!!!!!
Нравится
(1)
ответить
Это такое объедение, уже хочу!
Нравится
(1)
ответить
Daniaadd Автор рецепта
Нравится
(1)
ответить
Меня тоже надо спасать от голодного обморока при виде этой  картошки 
Нравится
(1)
ответить
Так! Я первая тут упала и лежу. Все остальные - проходите мимо!!! Все мое!!! ВСЕ МОЕ!!!
Нравится
(1)
ответить
Олеся, дай хоть посмотреть то издалека! Ты чего такая жаднючая сегодня? 
Нравится
(1)
ответить
Ну ладно, так уж и быть. Издалека смотрите
Нравится
(1)
ответить
я так боком, боком. мммм, как вкусноооо!
Нравится
(1)
ответить
Хаха, Ленок, насмешила.
Нравится
(1)
ответить
Daniaadd Автор рецепта
Девочки, читаю ваши комменты, валяюсь от смеха, какие вы все замечательные!!!!!!!!!
Нравится
(1)
ответить
Ален, а там среди умоляющих стонов не было чужого, непривычного для вас? Это была я   Я и сейчас постанываю и поскуливаю
Нравится
(1)
ответить
Daniaadd Автор рецепта
 Олесь, а я наоборот, переживала, что к тебе во сне прихожу за хлебом, сама то я никогда хлеб не пекла.
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Пельмени со сливками на сковороде

Цыпленок табака с картошкой

Куриная печень с чесноком на сковороде

Постные ленивые вареники

Моти с творожным сыром

Картофельные вафли на гриле (электрогриле)

Мексиканская смесь с курицей на сковороде

Постный заливной пирог с капустой без дрожжей

Скрэмбл со шпинатом

Хлеб из овсяных хлопьев (на кефире)

Окрошка с авокадо на березовом соке

Салат из колбасного сыра с чесноком

Гузки индейки в духовке

Кето суп с фрикадельками
Мобильная версия сайта