Я думаю, многие любят блюда из картофеля, и существует огромное количество блюд из него, вспомним слова героини фильма "Девчата", когда она перечисляла, что же можно приготовить из картофеля. В каждой стране имеются традиционные блюда из картофеля, сегодня предложу вам рецепт литовского картофельного блюда - Плокштайнис.
Плокштайнис - картофель, запеченный в духовке с яйцом и политый пережаренным на сале или свином жире луком, другими словами - "картофельная запеканка". Блюдо из разряда повседневных и не совсем низкокалорийных, но довольно вкусных. Готовится просто, в литовских ресторанах вам подадут Плокштайнис в качестве гарнира к основному блюду.
Подготовим все продукты по списку.

Картофель очищаем от кожуры и натираем на средней терке. Немного отжимаем жидкость, но сильно отжимать не стоит.

Добавим к картофелю специи: соль и черный молотый перец, можно еще добавить немного тертого мускатного ореха.

Вбиваем одно куриное яйцо и хорошо перемешиваем все ингредиенты.

Форму для выпечки застилаем пергаментом и смазываем растительным маслом. Выкладываем картофельную массу в форму и равномерно ее распределяем по форме. Отправляем картофельную запеканку в разогретую до 180 градусов С духовку на 25-30 минут.

Пока картофельная запеканка готовится, подготовим топпинг для нее. Для этого лук очистим от шелухи и нарежем его мелким кубиком. Сало нарежем также как можно мельче.

В разогретой сковороде вначале обжарим сало, чтобы оно немного растопилось и пустило жир, а затем уже добавим лук и жарим его на сале минут 7-8.

На готовую картофельную запеканку выкладываем равномерно обжаренный лук на сале.

Нарезаем литовскую картофельную запеканку Плокштайнис на порционные куски для подачи, посыпаем свежим зеленым луком.

Приятного аппетита!
