E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руЗапеканки
Плокштайнис

Плокштайнис

Ингредиенты

Картофель - 800 г

Яйцо куриное - 1 шт.

Сало - 50 г

Лук репчатый - 70 г

Специи - по вкусу

Растительное масло - 1 ч.л.

Лук зеленый - 10 г

  • 121 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов


Пошаговый рецепт с фото

Я думаю, многие любят блюда из картофеля, и существует огромное количество блюд из него, вспомним слова героини фильма "Девчата", когда она перечисляла, что же можно приготовить из картофеля. В каждой стране имеются традиционные блюда из картофеля, сегодня предложу вам рецепт литовского картофельного блюда - Плокштайнис.


Плокштайнис - картофель, запеченный в духовке с яйцом и политый пережаренным на сале или свином жире луком, другими словами - "картофельная запеканка". Блюдо из разряда повседневных и не совсем низкокалорийных, но довольно вкусных. Готовится просто, в литовских ресторанах вам подадут Плокштайнис в качестве гарнира к основному блюду.


Подготовим все продукты по списку.

Ингредиенты для плокштайнис


Картофель очищаем от кожуры и натираем на средней терке. Немного отжимаем жидкость, но сильно отжимать не стоит.

Потереть картофель


Добавим к картофелю специи: соль и черный молотый перец, можно еще добавить немного тертого мускатного ореха.

Всыпать соль и перец


Вбиваем одно куриное яйцо и хорошо перемешиваем все ингредиенты.

Вбить яйцо


Форму для выпечки застилаем пергаментом и смазываем растительным маслом. Выкладываем картофельную массу в форму и равномерно ее распределяем по форме. Отправляем картофельную запеканку в разогретую до 180 градусов С духовку на 25-30 минут.

Выложить картофельную массу на противень


Пока картофельная запеканка готовится, подготовим топпинг для нее. Для этого лук очистим от шелухи и нарежем его мелким кубиком. Сало нарежем также как можно мельче.

Порезать лук и сало


В разогретой сковороде вначале обжарим сало, чтобы оно немного растопилось и пустило жир, а затем уже добавим лук и жарим его на сале минут 7-8.

Обжарить лук с салом


На готовую картофельную запеканку выкладываем равномерно обжаренный лук на сале.

Выложить на картофель лук с салом


Нарезаем литовскую картофельную запеканку Плокштайнис на порционные куски для подачи, посыпаем свежим зеленым луком.

Фото плокштайнис


Приятного аппетита!

Рецепт плокштайнис

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (7)
Добавить комментарий
Антон
Вкусняшка! 
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Спасибо, Антон, да, вкусное и простое в приготовлении блюдо!
Нравится
(0)
ответить
Ух ты! А я такую вкуснятину пропустила! Обожаю такие штучки!
Нравится
(0)
ответить
Такую красоту утащила в закладки!
Нравится
(0)
ответить
Леночка, замечательное картофельное блюдо!
Нравится
(0)
ответить
Лен, вот я люблю такие картофельные запеканки, очень))))
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Мы- тоже, спасибо, Танюша!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Спагетти с курицей в духовке (без варки)

Открытый пирог с капустой из дрожжевого теста (на воде)

Тирамису с заварными желтками

Салат с мидиями и огурцом

Бутерброды с колбасным сыром

Гуль-ханум с фаршем на сковороде

Гуляш из говядины как в СССР (как в советской столовой)

Суп из горбуши с плавленым сыром

Кето пирожное «Картошка»

Пицца с маринованными шампиньонами

Пирожки с горохом в духовке

Гречка с беконом

Капуста «Провансаль» кусочками

Омлет с моцареллой и помидорами
Мобильная версия сайта