E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту Наши кулинары Моя книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руЗапеканки
Плокштайнис

Плокштайнис

Аймкук

Ингредиенты

Картофель - 800 г

Яйцо куриное - 1 шт.

Сало - 50 г

Лук репчатый - 70 г

Специи - по вкусу

Растительное масло - 1 ч.л.

Лук зеленый - 10 г

  • 121 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Я думаю, многие любят блюда из картофеля, и существует огромное количество блюд из него, вспомним слова героини фильма "Девчата", когда она перечисляла, что же можно приготовить из картофеля. В каждой стране имеются традиционные блюда из картофеля, сегодня предложу вам рецепт литовского картофельного блюда - Плокштайнис.


Плокштайнис - картофель, запеченный в духовке с яйцом и политый пережаренным на сале или свином жире луком, другими словами - "картофельная запеканка". Блюдо из разряда повседневных и не совсем низкокалорийных, но довольно вкусных. Готовится просто, в литовских ресторанах вам подадут Плокштайнис в качестве гарнира к основному блюду.


Подготовим все продукты по списку.

Ингредиенты для плокштайнис


Картофель очищаем от кожуры и натираем на средней терке. Немного отжимаем жидкость, но сильно отжимать не стоит.

Потереть картофель


Добавим к картофелю специи: соль и черный молотый перец, можно еще добавить немного тертого мускатного ореха.

Всыпать соль и перец


Вбиваем одно куриное яйцо и хорошо перемешиваем все ингредиенты.

Вбить яйцо


Форму для выпечки застилаем пергаментом и смазываем растительным маслом. Выкладываем картофельную массу в форму и равномерно ее распределяем по форме. Отправляем картофельную запеканку в разогретую до 180 градусов С духовку на 25-30 минут.

Выложить картофельную массу на противень


Пока картофельная запеканка готовится, подготовим топпинг для нее. Для этого лук очистим от шелухи и нарежем его мелким кубиком. Сало нарежем также как можно мельче.

Порезать лук и сало


В разогретой сковороде вначале обжарим сало, чтобы оно немного растопилось и пустило жир, а затем уже добавим лук и жарим его на сале минут 7-8.

Обжарить лук с салом


На готовую картофельную запеканку выкладываем равномерно обжаренный лук на сале.

Выложить на картофель лук с салом


Нарезаем литовскую картофельную запеканку Плокштайнис на порционные куски для подачи, посыпаем свежим зеленым луком.

Фото плокштайнис


Приятного аппетита!

Рецепт плокштайнис

Аймкук
Автор рецепта
  • 643

    Рецептов

  • 90

    Подписчиков

  • 171

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фотоотчет
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Аймкук
Комментарии (7)
Добавить комментарий
Антон
Вкусняшка! 
0
ответить
20.10.2016 в 21:19:24
ElenaV Автор рецепта
Спасибо, Антон, да, вкусное и простое в приготовлении блюдо!
0
ответить
21.10.2016 в 1:11:53
Ух ты! А я такую вкуснятину пропустила! Обожаю такие штучки!
0
ответить
09.07.2016 в 11:21:20
Такую красоту утащила в закладки!
0
ответить
07.07.2016 в 19:29:21
Леночка, замечательное картофельное блюдо!
0
ответить
07.07.2016 в 15:23:02
Лен, вот я люблю такие картофельные запеканки, очень))))
0
ответить
07.07.2016 в 14:14:05
ElenaV Автор рецепта
Мы- тоже, спасибо, Танюша!
0
ответить
07.07.2016 в 14:42:28
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта